宁林妈妈 发表于 2013-12-2 17:27:40

我家就是我担心午睡有点多。
周末,下午一睡能睡三个多小时...,如果不午睡晚上就会有点闹。
平时上学的时候,也只睡一个小时,并且闹钟一响,能立马起床,也没啥起床气。就这周末,如果不睡够,人家有点不干。
这正常么?

zwmg 发表于 2013-12-2 20:34:23

砖瓦不起眼,民工最辛苦。

但是,即使是建筑工地上,都是泥瓦工,也有人累并快乐着。这样的人是自己生活的主人。

欣欣向荣 发表于 2013-12-2 21:28:25

zwmg 发表于 2013-12-2 20:34 static/image/common/back.gif
砖瓦不起眼,民工最辛苦。

但是,即使是建筑工地上,都是泥瓦工,也有人累并快乐着。这样的人是自己生活 ...

大姐如何成就一个累并快乐的泥瓦工呢?我家的就是喜欢看别人的作品,自己动手,没有兴趣,日记不想写.

欣欣向荣 发表于 2013-12-2 21:33:05

看大家讨论睡觉,我感觉关于午睡,是不是也和体质有关系?

我家老大睡眠少,午睡基本不睡,偶尔睡一觉,起来必然找茬大哭一场。
我家老二环境合适,很快就午睡,如果睡不醒,也是哭,自己醒的就情绪很好。

关于晚上的睡觉,我家两个都是环境合适,很快就能入睡。

另外我发现如果有积食就会入睡很慢,无论是午觉还是晚觉。

柳林风声 发表于 2013-12-2 22:36:10

玫瑰姐,有空的话能说说男娃和电脑的事儿么?向您取取经
我现在对这个问题不知怎么来把握度

zwmg 发表于 2013-12-3 08:37:39

柳林风声 发表于 2013-12-2 22:36 static/image/common/back.gif
玫瑰姐,有空的话能说说男娃和电脑的事儿么?向您取取经
我现在对这个问题不知怎么来把握度

取经谈不到。不过我家男娃确实与电脑一起成长过。我曾经写过一个帖子“儿子与电脑游戏”,讲述了我家儿子的故事。

http://www.namez.cn/thread-26424-1-1.html

zwmg 发表于 2013-12-3 08:51:05

欣欣向荣 发表于 2013-12-2 21:28 static/image/common/back.gif
大姐如何成就一个累并快乐的泥瓦工呢?我家的就是喜欢看别人的作品,自己动手,没有兴趣,日记不想写.

作为家长首先要明确:搬砖弄瓦是泥瓦工自己的事情,他通过这些体力活,可以曾强自己的体力;了解建材的特性;知道自己的职责,任务。。。。。。等等。

家长心疼自己的小孩子受苦而越俎代庖是不可取的。因为你要是喜欢一个人诚实而负责任,应该是从一点一滴的小事做起吧?

再者,家长代为做作业,那么加深对建材特性了解的就不是孩子,而是家长了。这从短期看好像没有什么,但是如果是经常的,长期的,会对泥瓦工顺利的快速的成长为大厦设计师产生负面影响。

zwmg 发表于 2013-12-3 09:05:52

对于一个字词写很多遍的事情,应该是绝大多数低年级小学生都会遇到的事情。

我想这是由于我在前面提到的孩子一上学进入的是一个崭新的语言系统有关。不迅速掌握书面语言词汇,后面的句子和文章都无从谈起的。这有些像外语学习,背单词,默写单词,汉英互译就是最基础的功课。这个不是也要一遍又一遍,以致无数遍的折腾吗?

zwmg 发表于 2013-12-3 09:14:51

所以,了解了事情的本质,就不能孩子还没烦呢,家长就受不了了。

帮助孩子做这些你自己看起来是无用功的作业,实际上也许是从长远上为孩子的学习增加了难度,并且一增加就是多少年。。。。。。比如:很多家长说自己的孩子不爱写作文,说自己的孩子懒不爱写日记,等等。 实际上是很多孩子在泥瓦工时期的工作存在问题。没有将大量的优质建材搬入到自己的仓库。脑袋空空,你让他设计什么?

木槿 发表于 2013-12-3 09:15:19

zwmg 发表于 2013-12-3 09:05 static/image/common/back.gif
对于一个字词写很多遍的事情,应该是绝大多数低年级小学生都会遇到的事情。

我想这是由于我在前面提到的 ...

大姐的这段语文学习的阐述让我心中有了些底。孩子二年级,老师反复地要求默词语,要求做到百分百的正确,回家作业基本就是抄写和默写词语。为此我心里还有些小小的担心和腹诽:为什么不做些组词造句的练习来提高语文能力?因为我发现孩子到现在都不怎么会造句,简单的看图写话倒是会。现在看起来,是不是我有些心急了?低年级的娃娃就是应该打好字和词的基本功?

木槿 发表于 2013-12-3 09:54:54

巧的是,看到大姐说语文,我也同样想到孩子学英语的事情。在这稍稍歪一下楼哈,传统的英语教学方法,就是从字母——单词——词组——句子——段落——文章这样的规律再辅以语法来学习的。这种教学方法现在却很为人所诟病,大意是这样学出来的就是哑巴英语开不了口。

但从我自己的感觉,这样的方式并不是那么糟啊。非英语母语的孩子,如果不是家长花大量的精力和时间让孩子浸淫在英语的世界里,一上来就学句子和文章是件很困难的事吧?。而传统的英语教法重单词和语法的记忆其实应该是效率比较高的学法,语法是对一种语言规律最冼炼的总结,看似枯燥的语法学习难道不是英语入门的最短“捷径”么?至于入门之后大量听说读写的训练,就看个人下多少工夫了。

我常想近现代的那些语言大师们,象林语堂、梁实秋、钱锺书这一代人,他们当初是怎么入门怎么精通外语的?没有现代化的音频视频、资讯落后,靠的恐怕还是下死功夫吧。就象钱锺书经常是各种版本的词典从头到尾读并批注的。所以学习外语,不管个人天赋高低,想要学精学好,没有其它,就是“工夫”二字吧。

木槿 发表于 2013-12-3 10:09:16

男孩子,对于语言学习的热情和天赋跟女孩相比总是差一些。孩子三年级开始就要正式学英语了,现在各种各样的英语学习理念和方法层出不穷总让人眼花缭乱,想要从中缕出点头绪还真困难,既然这样,我打算不如就跟着学校的教学节奏一步一步踏踏实实背单词背课文,课外再给点合适的英语读物拓宽一下,毕竟孩子除了英语还有别的功课要应付。

zwmg 发表于 2013-12-3 10:19:06

关于小孩子的睡眠,怎样强调都不算过分。因为,我自己是有极其深刻的教训的!!!

我家孩子小时候为什么会出现那样的情况?除了早产,脐带绕颈的因素。出生后的睡眠不好也是极其重要的原因。这个熊孩子从出生到8个月时,白天黑夜的闹,就是不睡觉。大人都快被他折腾疯了。他的饮食很好,吃的很多,也不得病,就是不睡觉,当然,也不是老哭,大人实在熬不过他了,自己睡着了,人家安安静静自己玩儿手玩儿脚撅屁股玩儿的不亦乐乎。

我是在他8个月的时候,有一次在灿烂的阳光下给他洗澡,无意中发现他的耳朵堵了很多东西,看的我心里别扭,就试着小心翼翼的给他把脏东西掏了出来。为此,我爸爸还说了我:不要给孩子掏耳朵。

但是,没想到的是,孩子当天晚上就睡了一个整宿觉,一觉睡到天亮。这个事情给我的震撼太大了。孩子应该有科学的睡眠时间。如果不睡,肯定不是因为孩子不需要,而是由于家长不能知道的原因。这个事情,让我心里一直发毛,我当时就觉得,这个事情可能会有后果的。果然。。。。。。

所以,我在前面的帖子里说到过:我认为睡午觉对我家上小学的孩子来说,是生活必需品。

还有就是孩子越小造成的伤害,需要弥补的时间越长,代价越大。

笨笨妈 发表于 2013-12-3 11:19:02

谢谢大姐的无私分享! {:soso_e163:}  学习了,努力去做....

另外我还有一个问题: 孩子现在10岁了, 比较爱神游.  和他讨论这个问题, 他说他控制不了, 不知道怎么的就神游了. 这个我该怎么去应对呢?

龙珑 发表于 2013-12-3 11:20:45

获益匪浅!{:soso_e163:}

山丹丹 发表于 2013-12-3 11:23:01

{:soso_e163:}

水天一色 发表于 2013-12-3 11:43:53

{:soso_e163:}

龙珑 发表于 2013-12-3 12:29:26

获益匪浅!{:soso_e163:}

zwmg 发表于 2013-12-3 13:27:40

zwmg 发表于 2013-12-3 10:19 static/image/common/back.gif
关于小孩子的睡眠,怎样强调都不算过分。因为,我自己是有极其深刻的教训的!!!

我家孩子小时候为什么 ...

木槿  大姐,那从孩子清理完耳朵以后,睡眠马上就规律了吗?

是有了很明显很大的改善。这个孩子与这个帖子里有的孩子很像。非常的不爱睡觉。都困得滴了当啷的了,眼睛都睁不开了,还在那里抓紧每一分钟的玩儿。当时他给我的感觉:就跟明天就是世界末日,现在不抓紧时间玩儿,明天就不能玩儿了似的。

zwmg 发表于 2013-12-3 13:44:39

我觉得,我那个时候让孩子养成了睡午觉的习惯,无意中又做了一件对他终生有意的事情。我的运气超好呀!

那是还在孩子们筹划结婚的时候,中午有个装修上的急事,我想打电话找儿子商量一下。我家女孩说:“别给他打了,他肯定关机了。每天中午都睡午觉,雷打不动!”

听完女孩的话,我的心里无限欣慰!因为,自从他参加工作后,每天下班回家都特别晚,还经常的加班熬夜什么的,看他这样我觉得我都快崩溃了,想想猝死的年轻人,真是受不了自己的孩子这样。知道了他有这样的雷打不动的关机睡午觉的习惯,我对他彻底的放心了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 笨小孩,上学堂