一米妈妈 发表于 2013-11-26 16:55:35

在学校吃饭的孩子,中午是没有地方睡觉的;走读的孩子中午12点放学,接回家,吃饭,1点半学校就要上课了。目前的环境,午睡对小学的学生来说太奢侈了。

宁林妈妈 发表于 2013-11-26 16:58:40

看来我们家这条坚持得太对了,每天雷打不动睡一个小时午觉。

现在小一了,也是天天接回来睡一小时左右。晚上也是坚持9点到第二天早上7点。

就是这个课间餐比较麻烦,学校不允许带零食,一到放学时,孩子饿哈哈的。

zwmg 发表于 2013-11-26 16:59:55

我家孩子在六年级的时候,曾经写过一篇命题作文。题目是:我有一个好习惯

一般孩子们都会写爱学习。爱看书,爱劳动什么的。我家笨小孩居然写的是:睡午觉。我当时就觉得挺新颖的。现在我找一找,看看作为当事人的孩子,是怎么看这个事情的。

zwmg 发表于 2013-11-26 17:06:00

我有一个好习惯   

zwmg 发表于 2013-11-26 17:11:58

孩子真是轻描淡写了。

其实,为了能让这个笨小孩睡午觉。家长付出了艰辛的努力,只是这个笨小孩不知道罢了。

zwmg 发表于 2013-11-26 17:21:25

我家孩子与其他孩子在玩儿不够上,没有什么两样。我父母可以管孩子的中午饭,但是睡午觉是绝对做不到的。我妈妈说:“睡觉我们可管不了,他就是不睡,我们也没办法。”

但是,睡午觉对这个笨小孩绝对是生活必需品了。只要能睡这个午觉仅仅半个小时,他就可以下午上好课,快速正确的完成作业,晚上练好琴,并且情绪也会好很多。这是一个多么上算的买卖呀!

我决定我每天中午都回家,我来管这件事。

zwmg 发表于 2013-11-26 17:39:11

我都记得无论刮风下雨,我都是骑半个小时的自行车到家。北京的道路像拉锁一样的挖挖修修,暴土扬长的,路边的树木都砍了,骄阳烈日连个树荫都没有。那时候没有什么雾霾,但是,沙尘暴的黄沙蔽日使人都睁不开眼睛。。。。。。

我家当时的情况是:老人把孩子接回家吃中午饭,我正好往家赶,半个小时正好孩子吃完饭我也到家了,我把孩子领回家睡午觉。在他睡觉的时候,我为他准备起床后的零食小点。半个小时后,我放音乐声音一点点变大,直至孩子完全清醒,起床吃零食小点,我送他去上学,然后我再骑半个小时的自行车到单位上班吃中午饭。

星星相惜 发表于 2013-11-26 17:44:38

写作业的问题,说下今天下午刚刚实施的一个觉得效率比较高的方案,好与不好,还望过来人点评?
  今天刚巧有事, 女儿放学去了同学家,去接时作业正在进行中, 两个孩子做的都比较认真, 而且很快就作完了,预习部分也是一起, 我家的也属于苯小孩一列,因为非常0的基础, 所以,另一个同学貌似语文课全学过了, 还从充当了孩子的老师.  所有作业30分钟内搞掂. 没有了在自己家玩橡皮擦的坏毛病, 因为两个孩子想一起玩,所以,效率特别高.
   希望过来人点评一下这样的方案的可行度, 实施过程中觉得缺点是, 另一个同学的干扰. 但是把她转换成小老师以后,似乎又好一些了. 好处是:省出了大量的可以玩的时间.

zwmg 发表于 2013-11-26 17:46:31

我觉得我是一个想好了就会义无返顾的去做的人。为了让自己的孩子睡个午觉,如此的折腾自己。但是,我觉得这还是一件非常值得去做的事情。因为与跟孩子的课业,作业,练琴较劲相比,这个是最省事的。

zwmg 发表于 2013-11-26 18:00:36

下大力气管好了孩子的吃,管好了孩子的睡,笨小孩能精力充沛的上好每一节课,学习成绩还会差到哪里去呢?

所以,“见山不是山”“工夫在诗外”!

木槿 发表于 2013-11-26 18:09:22

我家娃的学校十二点就上课了{:soso_e118:},所以只能晚上尽量早睡,早晨厚着脸皮晚些上学,7:35左右到学校吧,别的孩子基本都到了。等到了高年级都要求7:00以前到校,到那时功课肯定多多了,只能想法提高再搞高效率了。

zwmg 发表于 2013-11-27 08:20:57

吉祥草 发表于 2013-11-25 22:07 static/image/common/back.gif
还希望大姐说说怎么提高孩子语文成绩。我家孩子理解力弱,现在二年级了,连照样子写句子也不太理解,只是照 ...

有两个妈妈提到了孩子理解力弱的问题。

我想:根本上的解决问题,还是要让孩子从上课认真,跟随老师的指引入手。因为,即使我们再对我们孩子使用的教材不满意,这种已经几十年延续下来的教材,还是有它的系统性的,一环扣一环的。如果恰巧前面讲的关键的知识恰好孩子走神了,没有专心听讲,就有可能不知道,后面的知识也就在理解上有困难了。这有些向我们看电影或者小说:有的如果不看前面,后面的情节整个看不明白或者不可理解。成人尚且如此,何况孩子?

连照样子写句子也不太理解。
这个可以随时随地的与孩子进行口头练习,会说了也就会写了。比如:今天我们去公园,公园里有花有草。明天你们去操场,操场上有单杠双杠。。。。。。。可以无限引申。实际上是一个语文游戏了。

容宝妈妈 发表于 2013-11-27 09:17:24

学习!{:soso_e163:}

姗姗妈 发表于 2013-11-27 11:28:47

zwmg 发表于 2013-11-26 17:39 static/image/common/back.gif
我都记得无论刮风下雨,我都是骑半个小时的自行车到家。北京的道路像拉锁一样的挖挖修修,暴土扬长的,路边 ...

请教大姐:中午起来后吃的零食小点是啥

水天一色 发表于 2013-11-27 11:36:01

学习,大姐的法子都很平易,难在坚持。您真是一位很用心很伟大的母亲 {:soso_e163:}

青豆 发表于 2013-11-27 14:05:35

大姐总是能找到办法,而且还能让孩子接受

山丹丹 发表于 2013-11-27 14:26:14

感谢大姐这么耐心的阐述这些道理。

吃饭睡觉,也是我一直用心盯孩子的两件事。

在孩子上学前,我觉得盯好了这两件事儿,孩子就很好养。我自己真的是受益很多。孩子吃好睡好时,精神状态总是很饱满。 很多妈妈抱怨孩子烦躁易怒,多聊一会就会发现,这些孩子基本都是吃饭睡觉很不规律的小孩。

所以,新手妈妈问我育儿经验时,我常说的就是,管好孩子的吃饭睡眠,生活要规律。

可惜的是,孩子小学不给午睡时间了,午饭后玩一会儿就要上课了。 好在下午课业不重,主要是画画,体育等课程。我家孩子是晚上9点上床,早晨7:30起床。 为了让孩子早睡,睡得舒服,花心思真的是值得的。

北京和和 发表于 2013-11-27 15:09:28

养孩子无非是用心二字,玫瑰姐姐让我看到了一个母亲的用心和坚持,看起来简单的方法,却是最难的事情。
大把鲜花!

蒲公英 发表于 2013-11-27 15:47:47

吃和睡确实很重要。谢谢大姐的分享。这两件事怎么强调都不过分。
我家前一段时间开始调整作息时间,晚上上床时间提早,睡眠充足了,孩子早饭胃口也好了些,一天下来精神满好。

zwmg 发表于 2013-11-27 17:15:40

姗姗妈 发表于 2013-11-27 11:28 static/image/common/back.gif
请教大姐:中午起来后吃的零食小点是啥

这个是根据孩子的身体状况,天气情况,中午吃了什么以及手头有什么方便的材料准备。没有什么固定的模式。

总的原则是:提神,有趣,量不要大。一点点只起提神的效果,孩子刚吃完中午饭,并不饿。但是不是刚刚睡醒嘛,多少会有些懵懂,到了学校马上就要上课了。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 笨小孩,上学堂