zwmg 发表于 2013-12-2 08:58:15

小孩子从牙牙学语到初入小学,完成的是口语学习。绝大多数孩子可以从容的与人交流。而从孩子上学开始,学习的语文不是口语,而是中国文化的书面语言。这根本就是两个系统。如果到了高年级,引入了文言文的学习,就是第三个系统。所以,就经常可以听到有家长说:我家孩子闲的没事的时候贫的要死,一写作文就没词儿了。就有的孩子可以写出非常抒情的优美散文,到了文言文这里,会觉得困难重重。

zwmg 发表于 2013-12-2 09:03:33

既然是两个独立的系统,就很好的解释了有的小孩子说话思维行为等等没有任何问题,但是语文成绩不好呢?很简单,因为他还没有掌握书面语言学习的技巧。

zwmg 发表于 2013-12-2 09:09:53

孩子从小学入校学习拼音,字,词,句,逐渐到六年级毕业考试会要求能够写出一篇合格乃至优秀的作文。这一篇作文的分数能占到整个卷面的40%,这其实就是对这整个小学期间书面语言学习的最后检验。

zwmg 发表于 2013-12-2 09:12:28

明确的知道了这些,就应该能够知道怎样帮助笨小孩学好小学语文了。

乐山乐水 发表于 2013-12-2 09:31:59

学习了{:soso_e163:}

zwmg 发表于 2013-12-2 09:34:08

一篇文章,相当于一个工程,一个大厦。主题立意很重要,那相当于设计。语言特征(如:流畅,优美,幽默。犀利等等)相当于内装饰(风格上可以简洁也可以豪华)。但是最基础的应该还是字词(相当于大厦中的砖瓦,砖瓦普通不值钱不起眼,但是它是盖起大厦最最不可或缺的材料)。实际上,一个设计师知道的掌握的材料的特性越多,设计上实现自己理想的空间就会越大。

zwmg 发表于 2013-12-2 09:41:21

上面是从六年级倒推的。推到了书面语言——作文的最基础的材料:字词。这是基础。这也是小学一,二年级语文学习的主要任务。

丁丁姑娘 发表于 2013-12-2 09:44:40

zwmg 发表于 2013-11-26 17:39 static/image/common/back.gif
我都记得无论刮风下雨,我都是骑半个小时的自行车到家。北京的道路像拉锁一样的挖挖修修,暴土扬长的,路边 ...

我家孩子与其他孩子在玩儿不够上,没有什么两样。我父母可以管孩子的中午饭,但是睡午觉是绝对做不到的。我妈妈说:“睡觉我们可管不了,他就是不睡,我们也没办法。”

我决定我每天中午都回家,我来管这件事。

我家当时的情况是:老人把孩子接回家吃中午饭,我正好往家赶,半个小时正好孩子吃完饭我也到家了,我把孩子领回家睡午觉。在他睡觉的时候,我为他准备起床后的零食小点。半个小时后,我放音乐声音一点点变大,直至孩子完全清醒,起床吃零食小点,我送他去上学,然后我再骑半个小时的自行车到单位上班吃中午饭。

————————————————————————
大姐,恕我愚钝,看到您写的,只说了孩子睡觉的时候你在干嘛然后如何叫他起床,可我的问题是:那他是怎么睡着的呢?我家孩子也不爱睡午觉,我跟您家姥姥一样:她就是不睡,我没办法。

zwmg 发表于 2013-12-2 09:44:47

所以,家长应该能够理解,这个时期孩子语文作业大量的是写字词。是呀!砖瓦不起眼,民工最辛苦。

丁丁姑娘 发表于 2013-12-2 10:00:17

丁丁姑娘 发表于 2013-12-2 09:44 static/image/common/back.gif
我家孩子与其他孩子在玩儿不够上,没有什么两样。我父母可以管孩子的中午饭,但是睡午觉是绝对做不到的。 ...

看这段记录:
早上起床前讲了8本书,妈妈口干舌燥,躲到南房继续睡,丁丁频繁骚扰我,我很无奈,给她发送我讯息,还问她“如果你很困想睡觉,我不让你睡,你舒服么?”她淡定答:“我任何时候都不想睡。”我无语。

我陪丁丁看了一集“花仙子”。之后要她休息眼睛5分钟,她只答应倒数100下,我依然困,躺在沙发上,她在我身边数数,我要求她闭着眼睛数,可是她没数几下就说:“我不闭眼了,闭着眼数我困。”爸妈大笑,我说:“你不是说你任何时候都不想睡么?”丁无语。

丁丁姑娘 发表于 2013-12-2 10:08:25

刚才跟我丁爸聊了聊,大姐的一些方法我家以前都用过,可是效果并不佳,我觉得大姐所说的那些看起来简单平易的方法背后应该还有大量配套的辅助措施,外加孩子和孩子性格不同吧。而且,我反省我不够坚持,一个方法稍稍遇到挫败我就放弃了。我老公还补充说我可能对于一个方法实施到什么程度自己心里没谱,也就不容易坚持下去。

丁丁姑娘 发表于 2013-12-2 10:17:19

我家孩子晚上早睡,也靠的是最初月嫂和育儿嫂建立起来的习惯,当时我们自己也是没有办法的,月嫂一走,丁丁晚上就不睡了,能折腾到转钟,弄得我们人仰马翻。接着育儿嫂一来就好了,晚上7点就安静了,关着门我也不知道她是怎么做的,她自己也跟娃一起早睡,我不便进去打扰,我甚至一度怀疑她是不是给我娃下药了。好在这个早睡我一直非常重视,所以育儿嫂走了以后也继续尽力坚持,所以才能够养成习惯。

山丹丹 发表于 2013-12-2 11:31:35

丁丁姑娘 发表于 2013-12-2 10:17 static/image/common/back.gif
我家孩子晚上早睡,也靠的是最初月嫂和育儿嫂建立起来的习惯,当时我们自己也是没有办法的,月嫂一走,丁丁 ...

我家是这样的,我带孩子,孩子必然早早睡觉,暑假也会午睡。 奶奶带孩子,孩子就不睡。奶奶的理由是“我让他睡了,摁在床上也不睡,你说怎么办?”

实际情况是:奶奶带孩子睡午觉,孩子会没事找事的问话,奶奶就你来我去的回答,聊天。聊到孩子睡意全无,时间也耗费了。于是,只好起床玩吧。晚上睡觉也是,孩子挠一下她,她就开始和孩子玩得更欢乐了。

原因就是,奶奶对于睡觉这些事儿,没有足够的重视。她自己大概根本就不想孩子早睡。奶奶精力旺盛,最烦睡午觉!她常叨叨我“睡觉还要管,难道他还不会睡觉?”

我的方法和大姐相同:关灯,房间里保持安静,给孩子盖好被子后,我就背对孩子一声不吭的装睡。等孩子睡了,我再爬起来做自己的事。睡午觉也是,拉上窗帘,自己一副很疲倦懒得和他说话样子,孩子躺一会儿就睡着了。从不睡午觉的外甥,到我这里也让他乖乖睡午觉。

有时候孩子惦记着出去玩,我就和他讲“几点之前我一定会把你叫起来。不会耽误你玩耍的时间。养足精神,玩儿得才带劲!”

所以,大概你心里的坚持还不足够。而且哄孩子睡觉的时候,不要一副很欢乐的样子。严肃平静点。哈哈{:1_121:}

华妈 发表于 2013-12-2 12:34:27

山丹丹 发表于 2013-12-2 11:31 static/image/common/back.gif
我家是这样的,我带孩子,孩子必然早早睡觉,暑假也会午睡。 奶奶带孩子,孩子就不睡。奶奶的理由是“我 ...

我家睡午觉也是拉上窗帘,保持安静,全家一起睡。但是小时候还好,大了好像不管用了,上幼儿园大班的时候,周末我要求儿子必须躺床上,睡不着也要躺一个小时,结果我和老公睡醒睁眼,他还没睡(除个别累的时候能睡),他在幼儿园有时候能睡着,有时候睡不着。

现在上小学了周末更不睡了,我和老公睡前也会招呼他一下,但他不肯,我也不强求他躺了。他会安静的玩,画画,看书什么的,不出声一两个小时做自己的事情。

山丹丹 发表于 2013-12-2 13:23:29

华妈 发表于 2013-12-2 12:34 static/image/common/back.gif
我家睡午觉也是拉上窗帘,保持安静,全家一起睡。但是小时候还好,大了好像不管用了,上幼儿园大班的时候 ...

让孩子睡午觉,目的是保证足够的睡眠。如果孩子周末起床很晚的话,是没必要睡午觉呀!

另外,如果孩子活动量很小,不疲倦,肯定也是睡不着的。孩子入小学后,秋冬天也不睡午觉了。冬天的周末,晚上睡得早,早晨起床很晚,没必要睡午觉。

roselan 发表于 2013-12-2 13:30:45

丁丁姑娘 发表于 2013-12-2 10:17 static/image/common/back.gif
我家孩子晚上早睡,也靠的是最初月嫂和育儿嫂建立起来的习惯,当时我们自己也是没有办法的,月嫂一走,丁丁 ...

我家是大人不睡孩子也不不睡,前阵子我要求孩子睡觉,孩子也是怎么着都不睡,还躺在床上装睡逗我玩。

这个周末我改变方法,从要求孩子睡,变为请求孩子陪伴妈妈午睡。
昨天中午我到家时快2点了,一进门,娘俩相视而笑,算是打了个招呼:乖儿子,陪妈妈睡一会儿吧?
于是娘俩个很顺利的躺床上,一会儿孩子就呼呼了,俺也小眯了一会。{:soso_e120:}

所以我想,孩子午睡的问题,只要孩子睡觉,至于是要求,还是请求,还是别的办法,关系不大,对孩子胃口就好

爱海 发表于 2013-12-2 13:49:51

山丹丹 发表于 2013-12-2 13:23 static/image/common/back.gif
让孩子睡午觉,目的是保证足够的睡眠。如果孩子周末起床很晚的话,是没必要睡午觉呀!

另外,如果孩 ...

歪下。
丹丹,你家孩子现在打电脑游戏吗?

华妈 发表于 2013-12-2 13:53:57

山丹丹 发表于 2013-12-2 13:23 static/image/common/back.gif

另外,如果孩 ...

我儿子从来都早起,一般6点,周末有时还5:30,但是就是不睡午觉,晚上8:30-9:00睡,我总觉得他睡的不够。

敬听 发表于 2013-12-2 14:47:29

我家也是超级精力旺盛娃,因为睡觉也想过不少招数,最后是陪睡解决的,即全家一起熄灯,等她睡着大人再起来干自己的事儿,大多数时候我自己也一起早睡了。现在她已经自己一个房间,睡觉变成一件很简单的事儿,到点儿洗漱完,就是念书熄灯我坐旁边椅子上陪一会儿就能自己睡着了,不多聊天,总之家长只要重视了一定能找到最合适的解决办法。

C同学 发表于 2013-12-2 16:53:17

我家女儿真的很难让她睡午觉,我陪着睡午觉的结果是我睡着了,而她就一直不睡,在床上自己玩,一直到我醒过来。。。。{:soso_e109:}

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 笨小孩,上学堂