设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[亲子阅读] 2011 芃芃的读书记录 [复制链接]

新学期,新气象,记录下芃芃的读书故事。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

好舒服的沙发
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

先把日记里面一篇搬过来

14只老鼠的幸福生活

久闻14只老鼠的大名,去年刚一上市,咱就赶紧给芃小芃定了一套(前六本),回到家挑了本《14只老鼠吃早餐》给芃读,自此,芃芃开始迷上了这十四只老鼠,没想到,这一迷居然迷了大半年。

记得中秋节前每天必读《14只老鼠赏月》,中秋节晚上,芃跟着外公一起在院子里摆了一桌的水果,高兴见人就说:我们要赏月了。。当然现在最迷的是《14只老鼠过冬天》,每晚必读,芃也跟着憧憬着下大雪出去滑雪,这个愿意只能等着明年去黑龙江实现了。

岩村笔下的14只老鼠,个性显著,老大的沉稳,老二的力大,老六的活泼好动,老九的可爱,当然还有爱尿床的老十,每只老鼠都深得芃芃的喜爱。在“吃早餐”里老六去采树莓被轧破了手,到了“赏月”里,一个橡子掉了下来正好砸到一只老鼠,我让芃猜是谁呢?芃马上答到:肯定是老六,他最倒霉了。足以看出,作者刻画人物多少的形象生动,连芃小芃都观察到老六的做事不小心。

我跟芃最喜欢的就是观察老十的被子,芃一看到老十的裤子晒了起来,马上问我:妈妈,老十是不是又尿床了啊?我可不当老十,我是老九。有一次,芃小芃也尿床了,她起来后,我笑话她也是老十。没想到,芃芃马上叫起来:我不是老十,我是老九。在她的眼里,当了老九,就长大了,人家一心的想当大人呢。我赶紧跟她道歉,再三保证她是老九,人家才肯理我。

读14只老鼠需要家长的用心,把每本里面的人物搞清楚,如果单单读下面的文字,就失去美感。每读一本新书前,我都要花点功夫,把人物一个个的对照起来,芃一看到我在读她的书,她小大人样的对我说:妈妈,我的书好看吧,我借给你了。

芃爸每次读完,都要感叹到:这十四只老鼠过的简直是神仙般的生活,咱啥时这样过上一天也知足了。可不吗,书里不正传递着这样的生活哲理吗,比如与自然和平相处,相互协作、自力更生等等。在《14只老鼠吃早餐》里,每只老鼠都忙碌着,参与着,大家一起做出一桌丰富的早餐,足以看出作者的教育思想:尊重每个人,让每个人在参与维护家庭生活的过程中体现自己的价值。

每次给芃读完书后,我会把读书心得与芃分享,特别是作者传递出的信息,我都会如实的告诉芃芃,随着芃芃的慢慢长大,她也会与我一起分享,当芃芃告诉我,14只老鼠过的好幸福啊,我差点激动的落泪。阅读的趣味就在于此,这是分享与交流的快乐。

感谢14只老鼠带给我们一家的精彩生活。
生命因你而精彩!

好舒服的沙发
书香 发表于 2011-2-21 11:54

你很速度啊。。

我早就想写了,主要是太懒,还是勤快一些,给芃多留点东西吧。
生命因你而精彩!

2.19 古纳什小兔

当爸爸和宝宝在一起时,会发生什么故事呢?翠西有一个玉树临风的爸爸。这天,爸爸带着翠西、古纳什小兔去自助洗衣店,他们走过大街、走过公园,又走过学校,最后来到了洗衣店,翠西象小大人一样的帮着爸爸把衣服放到洗衣机里,一切似乎很正常,但接下来会发生什么事呢?

周六的中午,我和芃芃依在一起,坐在她的老虎小沙发上,阳光很好,当然故事也很好,咱娘俩重温着这本古纳比小兔。翠西象极了我的小宝宝,她也有一个心爱的玩具--波波,波波也经常被她遗忘在某处,餐厅的椅子上、商场的一角、学校的桌上,家里的小床上。于是接下来,我们全家人手忙脚乱的冲回去找波波。

瞧,古纳比小兔写的不正在我们家的故事吗。

芃6个月后,波波一直陪着她。

一转眼翠西长大了,也开学上幼儿园了,于是又有了《古纳比小兔又来了》。这次古纳比小兔又会有什么样的奇遇?翠西上幼儿园,当然会带上她的古纳比小兔,她想带给老师、小朋友们看,可是日子不象相信中那么美好,因为同学抱了一个同样的小兔子。是一模一样吗?

半夜,父母知道答案了,小翠西抱回来的不是她的古纳什小兔,那怎么办?于是半夜两点半,两个爸爸带着孩子换回自己的古纳什,而翠西也找到了最好的朋友。

画面跟前一本风格一样,都是黑白照片+卡通人物,场景是典型的美国生活场景,故事情节一样的吸引着我的宝宝。

那时的翠西还是一个不会讲话的假小子。

芃芃在拥有她的波波一年半后,就是2岁的时候,她的波波旧了,破了,外婆和奶奶都帮波波缝过,小脸也变的脏兮兮。于是,在2岁生日的时候,她拥有了一个新波波,可是这个新波波,居然一进咱家门,就被芃芃扔到柜子里。每次,看到脏兮兮的老波波,我总想着法子换回新波波,但从来没有成功过,因为芃芃一抓到新波波,哪怕在睡梦中,马上扔掉,说这不是她的波波,她身上没有芃芃的味道。

“她身上没有芃芃的味道”,可不是吗?同样的东西,人家不就是品着味道知道这个是属于我的。这样的故事当然能引起宝宝的共鸣,古纳什小兔,浓浓的亲情、友情,这样的故事我喜欢。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
生命因你而精彩!

图文并茂,好看!{:1_143:}
新生活

2.20 冬冬等一下--写给大人看的书

接力出版社是我一直很喜欢的出版社,出版的书物美价廉。不像信谊,只做精品书,每本书都死贵死贵的,并且选择的明天出版社,质量真的很一般,所以和英选择了接力出版这一套《爱与成长》系列,算是强强联手了吧。

《爱与成长》一套五本,分别是米米说不、妞妞的鹿角、家、永远爱你冬冬等一下。前段时间,芃特迷,一本台湾的原创书,看到封面,就有一股清新的自然之风拂面而至,其中图画的风格也是典型的东方田野神韵。我喜欢拿这本书来催眠,芃睡不着时,我就翻出这本书,一本让人可以很快静下心的书。

“树叶是小毛虫的摇篮,花朵是蝴蝶的眠床,歌唱的鸟儿谁都有一个舒适的床,辛勤的蚂蚁和蜜蜂都住着漂亮的大宿舍,螃蟹和小鱼的家在蓝色的小河里,绿色无际的原野是蚱蜢和蜻蜓的家园,可怜的风没有家,跑东跑西也找不到一个地方,漂流的云也没有加,天一阴就急的不停的流眼泪,小弟弟和小妹妹就最幸福啦!生下来就有爸爸妈妈准备好了家,在家里安安稳稳的长大。”

听到最后,芃芃的眼睛笑成一条缝,自豪地说:芃芃最幸福了,芃芃的家里有爸爸,有妈妈,还有外公、外婆......”我赶紧赞同她:对对对,芃最幸福了,爸爸妈妈都爱你,所以小宝贝,在这个家里赶紧闭上小眼,美美的睡上一觉吧。通常情况下,五分钟不到,小家伙进入梦乡。不过,最近的催眠书换成了《打开诗的翅膀》,也是台湾的儿童诗集,看来台湾原创书在咱家的作用就是催眠。{:1_129:}

昨天,整理书柜的时候,找出了这套书里的《冬冬,等一下》,讲的是冬冬想得到家人的关心,喊爸爸妈妈陪他一起玩,可爸爸妈妈总是说:冬冬,等一下,头也不抬的忙自己的事。冬冬无聊的出去玩,被怪兽吃到了肚子里面,怪兽进了冬冬的家,它怎么捣乱,爸爸妈妈同样说:冬冬,等一下,一直到睡觉的时候,爸爸妈妈都没发现在家里的是怪兽,不是冬冬。

我边给芃读着,边内疚,我经常说的也是:芃芃,等一下。简单的一句话,把孩子拒之门外,等于是温柔的语言暴力,冬冬被爸妈拒绝后,默默地走出去,背景那样的失落寂寞。这本书是不写给芃芃看的,而是给所有的家长看的。

可能是我感情太丰富,读到最后,既然有点泪眼朦胧的,抱紧了芃芃,告诉她:妈妈以后不会说“芃芃等一下”。以后芃芃喊妈妈有事,妈妈会说,好的,宝贝,我马上到。而体贴的小芃芃,可能感受到我内心的激情,象小大人一样的回我一句:那以后妈妈喊我,我也说马上到。

孩子究竟还是孩子,讲完那句话,她紧接着问:那冬冬呢?还是怪兽肚子里吗。我只能BALABABA,接着编喽。

最后,怪兽说:喂,我只是一只怪兽啊。
    妈妈说:冬冬,我现在没空,你赶紧睡觉吧。
生命因你而精彩!

{:1_143:}选的故事好看好听,芃和书的故事更是好看好听的紧!{:1_143:}{:1_150:}芃有这样的好妈妈,真是太幸福了!{:1_135:}

芃妈的审美能力太超凡脱俗了,
我等就跟在后面也学习下,
过几天,就去当网下单你提到的其中几本书。

学习{:1_143:}
开心每一天/20080810

学习{:1_143:}
开心每一天/20080810

谢谢楼上各位的捧场

亲子阅读其实乐在其中不仅是孩子,还有我们,我很享受这个过程,当给孩子读过一个精彩的故事,我也是讲的眉飞色舞,象昨天、今天给芃讲的故事中,其中有一本叫《我的幸运一天》,每天睡觉前讲三遍。我把这件事告诉芃爸时,他觉得不可思议,我怎么会不耐烦呢?

我告诉他,很简单,那是因为他把给芃读书当成任务,而我是乐趣,所以芃也不喜欢让爸爸读书,她也喜欢把听故事的快乐与懂她的人一起分享。

与其说记录下芃的读书故事,不如说是记录下亲子阅读的乐趣。
生命因你而精彩!

写的真好
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

真巧,昨天老公怎么想起来给宝宝一起亲子阅读了。我家宝宝自从自己会看书以来,已经很少需要我们读书了。但昨晚她爸爸和她一起读那本她已经看过N遍的三毛从军记,宝宝是欢呼跳跃的,在沙发上蹦来蹦去的。
而且他们为其中的一个问题,还上网查了维基百科。

我当时就暗下决心,还是要继续和宝宝一起读书。{:1_157:}

真巧,昨天老公怎么想起来给宝宝一起亲子阅读了。我家宝宝自从自己会看书以来,已经很少需要我们读书了。但昨晚她爸爸和她一起读那本她已经看过N遍的三毛从军记,宝宝是欢呼跳跃的,在沙发上蹦来蹦去的。
而且他们为 ...
书香 发表于 2011-2-23 11:14

真温馨。。

松直居在《幸福的种子》里写过,当孩子认识字后,一样的需要亲子阅读,父母最好精选几本好书,与孩子一起分享读书的乐趣。你领悟的很透彻啊。
生命因你而精彩!

真温馨。。

松直居在《幸福的种子》里写过,当孩子认识字后,一样的需要亲子阅读,父母最好精选几本好书,与孩子一起分享读书的乐趣。你领悟的很透彻啊。
珊瑚果儿 发表于 2011-2-24 09:37

嗯,我记住了。{:1_143:}

是挺温馨的,我老公大概也突然领悟到自己做的不够,通过阅读来和宝宝多些互动,多了解孩子,甚至渗透些情商教育吧。

2.21-22   我的幸运一天  

昨天,咱家上演了一场话剧,芃给话剧起了名字:幸运猪和可怜的狐狸,话剧剧本就是庆子的《我的幸运一天》。

先来讲讲缘由,庆子的书一直是咱家五星级的书,栩栩如生的画风,表情各异的动物,出人意料的结局,总是能吸引人的眼球。去年给芃讲庆子的书时,小人的注意力都集中在画中的人物身上,听完故事后,她喜欢跟我一起讨论故事里出现了哪些动物,动物们都在做什么?

今年,当我再把庆子的书找出来给芃芃讲时,她的关注点已经转移到人物表情上。象这本《我的幸运一天》,当小猪走错了门,发现开门的是狐狸的时候,小猪吓的浑身发抖,芃说:原来害怕是这个样子啊,小猪它害怕了。我告诉她,那是因为它害怕狐狸会吃它啊。

而到了下一页,我读完了文字后,芃马上说,看小猪不害怕狐狸了,它的表情好好玩。“是啊,因为小猪知道害怕是没有用的,遇到坏人时,要开动小脑筋,想想怎么样才能脱离危险啊。我们接着来看看小猪是怎样脱离危险的啊”我赶紧趁机说教一番。

这本书里的小猪一会楚楚可怜,一会儿机智勇敢,一会儿憨态可掬,一会儿洋洋得意,可能是这个百变的形象吸引了芃,小人要求我连读了三遍后,要求立马上淘宝,买一个小猪玩具回家。

于是,一个可爱的玩具猪昨天寄到了家里,有了新玩具当道具,咱一家三口人也演起了话剧。爸爸抱着小猪公仔当小猪,妈妈和芃芃演狐狸和狐狸宝宝(多出来的人物,负责旁白),咱把《我的幸运一天》搬到了家里,卧室成为舞台,小芃芃的自编的台词很应景,还抓住了书中的关键,人家还给话剧起了新名称:幸运猪与可怜的狐狸。
生命因你而精彩!

2.21-22   我的幸运一天  

昨天,咱家上演了一场话剧,芃给话剧起了名字:幸运猪和可怜的狐狸,话剧剧本就是庆子的《我的幸运一天》。

先来讲讲缘由,庆子的书一直是咱家五星级的书,栩栩如生的 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-2-24 13:17

图文并茂真好看!学习了!

我的幸运一天,
我家也是超爱

我把所有的书名都做了笔记,照着买去,很喜欢。{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}{:1_149:}