设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 神奇的感官数学   [复制链接]

我家皮皮是典型的右脑型孩子,左脑不开窍的,快二年级了,20以内加减法还是时而明白,时而糊涂。

最近,我开始让她重新练习数数,加强数字间的逻辑关系的认识。

今天请教了小巫,小巫说孩子这种情形是属于很正常的。这个年龄的孩子学习抽象的数学对孩子不好的,数学要和实物一起学,和感官一起才能起作用。

她教了我一种数数的游戏方法。1,2,3,4,5,5个5个数,1,2,左右手各拍左右腿一次,3,4各拍左右胳膊一次,5的时候拍手,然后交替进行。

我回家和皮皮练习了,不过我是12拍小腿,34拍大腿,5拍双手的。

皮皮刚跟我做到30,忽然说,妈妈,我发现每三次总是从六开始,然后是从一开始的。虽然她还是没说太对,但是我很惊奇地告诉她,对啊,你终于发现了数字是有规律的了对吧。

皮皮一边给我拍着数到了100,脸上洋溢出从未见过的由衷的快乐表情,兴奋的不能自己。数完了要去洗澡了,还说,妈妈我虽然不喜欢学数学,可是我喜欢这个游戏,咱们洗完澡上床再晚吧。

今天不过牛刀小试,就初见成果,可见这个感官数学的方法真的很神奇,很有效果,很适合皮皮。决心跟随小巫继续扩大战果,让我们家的右脑小孩儿也爱上数学。

特前来给小巫汇报。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
八婆永远是八的。

:handshake
我也发现现在的小学数学抽象的东西很多,很难和孩子讲明白!
京京现在3年级,难题多起来!
画图解题是必须的!
深感自己的方法有限
所以,考虑下学期4年级给京京报一个奥数班!
锻炼活跃一下思维!希望对京京有帮助!

我家皮皮是典型的右脑型孩子,左脑不开窍的,快二年级了,20以内加减法还是时而明白,时而糊涂。

最近,我开始让她重新练习数数,加强数字间的逻辑关系的认识。

今天请教了小巫,小巫说孩子这种情形是属于很正 ...
皮皮妈 发表于 2010-5-20 22:38

提前学习备用了:F:
开心每一天/20080810

呵呵,右脑孩子喜欢数学是理所应当的,因为数学本身就是最高等的艺术么!

我当时说的是1、2各剁一次脚,3双手拍腿、4双手合掌、5对击,这样你们俩可以在最后一个数字上对击手掌,这是乘法表的学习方式,根据不同数字你可以编不同的跺脚、击掌方式。

今天发表了一篇新博文:什么是真正的智力开发?忽悠大家去看。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

呵呵,右脑孩子喜欢数学是理所应当的,因为数学本身就是最高等的艺术么!

我当时说的是1、2各剁一次脚,3双手拍腿、4双手合掌、5对击,这样你们俩可以在最后一个数字上对击手掌,这是乘法表的学习方式,根据不同数 ...
小巫 发表于 2010-5-21 09:31

:F: :F: ,谢谢小巫,解开了很多家长心中的疑惑。
开心每一天/20080810

我当时说的是1、2各剁一次脚,3双手拍腿、4双手合掌、5对击,这样你们俩可以在最后一个数字上对击手掌,这是乘法表的学习方式,根据不同数 ...

看去~~~~
新生活

这个有趣,回家先当游戏玩去

:F:好有趣,喜欢

学习啊!

学习了!:F::muzhi
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

能不能详细说说?我们也是典型的右脑型孩子,对此游戏极感兴趣,呵呵

好奇,左右脑怎么判断呢:wenhao

谢谢皮妈和小巫,学习了:F:

这个幼儿数学,极有讲究的,从形象到抽象,再从抽象回到形象
把名字写在水上

真神奇。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

我自己很右脑,数字对我来说是大部分时间是一团浆糊,除了小学五六年级阶段,那时能考98+10分,+后面是应用题多解的加分。

那时的老师很有方法,比如学菱形和长方形等长等高时面积相等,就在一个画了格子钉了钉子的板上,用皮筋分别围出菱形和长方形。数格子来计算面积,觉得面积真的一样真神奇。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

好办法!这个办法想来也适用于3-4岁的小娃儿了,权当游戏玩。:)

史坦纳认为,任何与生命亲密相关的东西便容易被理解。
看了皮皮妈这个帖子,学习了小巫教的这个游戏,使我开始明白史坦纳的话了。抽象的数学,使用跟生命有关的肢体语言来学习,就很容易被孩子理解了。

可惜,我们现在还在幼儿园使用蒙氏教具呢!

今天发表了一篇新博文:什么是真正的智力开发?忽悠大家去看小巫 发表于 2010-5-21 09:31

博文已经看了,很心疼那些孩子。

可惜,我们现在还在幼儿园使用蒙氏教具呢!
爱探险的朵拉 发表于 2010-5-21 18:16

蒙氏也是感官的教具啊。
只不过它没有和肢体相连就是了。
八婆永远是八的。

蒙氏也是感官的教具啊。
只不过它没有和肢体相连就是了。
皮皮妈 发表于 2010-5-21 19:00

是啊,比直接灌输好很多呢,起码孩子能够理解。不过,更喜欢华德福式的教学方法,史坦纳主张用身体比作“1”,由人类本身演绎出数字,从生命中造出数字。感觉这样的方式更加自然。