设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 大家都多长时间对孩子发一次脾气? [复制链接]

做妈妈的很少有不跟孩子发脾气的吧,就是筒子里的修炼很深的妈妈也不会避免吧?
不知道大家都多长时间对孩子发一次脾气呢?

我是在孩子3岁左右开始修炼的,孩子2岁开始脾气见长的,那时多的话常常一天发2,3次脾气。到3岁的时候心情不好的阶段1个礼拜发一次,随着自己跟孩子慢慢成长学习,到现在,一个月会发1-2次。

但是觉得自己还是修炼的不够,在脾气来的时候还是控制不住自己,脑子里就一个念头,你(孩子)就是导火索,当然现在很少大吼大叫了,但是会自己抱着头哭,或者自己坐在那里赌气,拿东西出气,当然都是当着孩子的。

但是,我发现自己有个问题,当自己心情还可以的时候,脾气会马上结束;当心情不好时,气一直不消,即使孩子已经安静,或者发生的事情根本不值得发那么大的火时,还是一直对这件事念念不忘。

前短时间,早上上幼儿园,因为孩子磨机我有点发火,孩子爸爸埋怨了我,我当时火气就升级了,其实当孩子爸爸给孩子穿好鞋,事情已经结束了,但是我还是不能控制自己,一路叠叠不休,到最后没有上成幼儿园,跟孩子在家呆了一天,堵了一天的气。

妈妈们帮我分析下吧,在我气火攻心的时候,我的理智告诉我这样做是不对的,心里也知道怎么做对孩子会没有伤害,但是感情确左右我,让我不理孩子,埋怨孩子。。。这样跟对孩子吼是否会伤害更大呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我觉得发脾气时压抑也不好。
我发脾气一般我会说:你做了什么什么,我很不高兴,现在很生气,你不要理我,我想自已平静一会儿。
或者直接说,我心情不好,自已待会儿,你别打扰我。
但有时候孩子也不听的,她还是会坚持要“打扰”你。
这样就会有两个结果,一个就是忍忍算了,一个就是大吼一下。

不过现在我家宝宝基本比较配合了,如果我说心情不好,她不会来惹我。
偶尔她自已也会说:妈妈,我心情不好。当然她心情不好时,我是一定要多惹惹她的。;P

我最近常常发脾气。:L

这个好像没有什么规律呀!有的时候是始料不及的,说发就发了。唉!修炼吧

基本上没有规律可言。如果硬要找一个规律的话,就是MC前后脾气最容易被引爆吧

难道你们发脾气时处于无意识状态吗?
一般我觉得自已要发脾气时,会有一个小声音提醒自已,这样不好。
只是这种提醒有时候无效,明知道这样不好还会忍不住。
所以当觉得自已要发作时,大部份是可以做到提前告诉孩子,并给自已时间冷静一下的啊。

俺的脾气也不好,不过现在发脾气的频率逐渐下降,强度也渐渐减弱,大概每月好事来之前,特别容易爆,掌握了规律自己就小心注意。

这点我做的不好,发脾气是常有的事情:L

[quote]难道你们发脾气时处于无意识状态吗?
一般我觉得自已要发脾气时,会有一个小声音提醒自已,这样不好。

我是火来了都控制不了自己的,:dizzy: ,我一般是狠狠地瞪孩子一眼后,实在忍不下去了就吼一声,然后会跟他说,你不要理我,我很生气.:Q ,还需修炼哪.

我是身体不好的时候很容易对孩子发脾气,其他时候都还好啦

唉,我也是,心情不好,对娃没耐心,就容易发脾气。

每次对孩子发完脾气后都有后遗症,睡觉就不是很安稳.也许是大怒伤身吧.

修炼再修炼,发脾气前一定记住数十次让自己冷静下来,实在不行就和孩子说明,然后自己走开,把火降下来再说.

对于大多数妈妈来说,都不太能控制自己的脾气
尤其是自己的心情不是那么好的时候
这是一个很普通和自然的现象,不必多虑

但是我认为星光同学的方式特别好,比较适合大多数的朋友
这样也能给孩子培养正确对待“情绪”的方式和方法
对于情绪,我们成人需要太多的补课

从孩子角度上来说,妈妈情绪的本身并不能给孩子带来多大的伤害
比如说,很多脾气暴躁无常的妈妈养育出来的孩子,性格不一定会很差
所以我认为最大的问题不在于情绪的本身
还是在于亲子关系本身,你是否是一个真正懂孩子,爱孩子妈妈

有一个关键点要再一次和大家分享
孩子永远是无条件爱父母的,哪怕是以牺牲自己为代价。

我就算心情很不好,也不会对孩子发脾气。呵呵,他长到现在为止,我对他没有发过脾气呢。

孩子永远是无条件爱父母的,哪怕是以牺牲自己为代价
这句话看得我很心疼,如果是这样,当妈的更加要控制好自己的情绪了,时刻提醒自己

呃,难道是我有问题? 我很少对孩子发脾气,上一次发脾气我都想不起来了。
老婆是别人的好,孩子是自己的好。我怎么看都觉得自己娃挺完美的,而且我还总觉得我当妈当的挺合格的,我家闺女遇上我是她的福气。
而且貌似,我跟老公吵架也很少很少啦,少到我都想不起来上次是啥时候啦。但可以确定的是,肯定比对孩子发脾气的次数多。

从孩子角度上来说,妈妈情绪的本身并不能给孩子带来多大的伤害
比如说,很多脾气暴躁无常的妈妈养育出来的孩子,性格不一定会很差
——真的吗?我一直以为脾气不好的妈妈,孩子情商不会高呢。

我的理解是

大人发完脾气以后情绪得到宣泄,心里不存阴影,心境反而能够开朗起来

这样的话,孩子能体会暴风雨过后的宁静祥和

而且如果大人这种发脾气的模式重复得多了,孩子也会慢慢了解大人也需要宣泄情绪,有情绪没什么可耻的也没什么可怕

当然这个过程应该尽量简短,发泄完就完事了,千万不要没完没了

如果是这种模式的话,我认为比那种一直憋在心里弄得大家关系都紧张兮兮的要强得多

所以很多脾气暴躁但是发完脾气就没事的家长带出来的也是那种敢于宣泄情绪的孩子,而且这样的孩子会自己解决情绪(谁说发脾气不是解决情绪的一种办法呢),不会要求别人对他的情绪负责

所以我现在从不要求自己“控制情绪”,如果能化解最好(每次默念我爱他我要让他感受我的爱),如果不能化解就发泄出来吧,两权相害取其轻,憋着其实孩子看了更难受,他会不断再犯小错误试探你是否生气。

只是发泄的时候不要说会令自己后悔的话。

我一般会慷慨激昂把事情陈述一遍,他怎么惹我生气,然后就是“气死我了,你怎么这样啊!”
爱如果用恨的方式来表达,孩子接收到的也只有恨。

从不!也确实没发过。小女现在4岁半。

我是哪种受父母伤害很深的人,当我有孩子的时候,我就暗想,我一定要好好对待我的孩子,不向她发脾气。然后我就做到了。

因为我不对孩子发脾气,然后我就发现,我很难再对什么事情发脾气。最后,我变成了一个脾气很好的人。