设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 关于放松的两则感悟 [复制链接]

高级会员

藏书狂

(一)关于成长阶段

在杭州上两天的培训课:《成功人士的七个习惯》和《九型人格》。虽然课程时间都很紧张,感觉只能了解大概,但还是在听课过程中有所感悟:

前一段时间,发现闻闻很喜欢说:“都怪你!”我和闻闻爸两个人就担心哪~~ (以前在手机的那个帖子里提起过:http://www.namez.cn/thread-2023-1-1.html)年纪轻轻的就爱推卸责任,怎么帮他主动担当呢?我甚至都想给他讲《零极限》中的理念:这世界凡是发生在我身边,被我看到听到的,就有我的责任。连路上遇到车祸,都有我的责任。

课上老师举了孩子摔倒、外婆打地板的一个老生常谈的故事,别样的解释让我一下就放松了。——老师说,这是孩子的成长阶段:
1、被照顾的阶段:别人照顾我,所以别人为我负责。
2、自立的阶段:我的事情我做主,这时候是我为自己负责的阶段。

每个阶段做每个阶段的事儿。我干嘛要拿后面阶段的要求来衡量他呢?

我又想起《56号教室的秘密》,也提到孩子的成长阶段,很著名:
    "我不想惹麻烦;
    我想要奖赏;
    我想取悦人;
    我要遵守规则;
    我能体贴别人;
    我有自己的行为准则并奉行不悖。"

我也曾想坚决执行李跃儿和小巫的“奖惩无用论”,不用奖励和惩罚来诱导、控制孩子。看了《56号》以后也放松了,每个人的成长都是按阶段来的。一下子跳到最后一条,感觉是圣人父母培养圣人孩子,又像搭建空中楼阁。其实就连我自己,不也是这几个阶段同时并存的吗?很多时候连第一条都没摆脱呢!

允许自己有不完美的地方,也允许孩子有不完美的地方吧:)

说到底,还是要:接纳自己、接纳孩子!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
欢迎来坐坐:闻闻博客,我的小书店:蝴蝶的翅膀书店

:F::call:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

高级会员

藏书狂

(二)关于健康/非健康食品的感悟

在妈妈群里和华德福群里,经常看到和参加食品安全健康的转帖和讨论:转基因啦,食品添加剂啦,微波炉对食品的破坏啦,给家畜家禽的饲料有害啦……越讨论越觉得这世界已经快要没什么健康的食品可吃了。愤慨、惊叹、无奈、担忧笼罩着整个群久久不能罢休……。

其实,就连所剩不多的我们认为的健康食品,不是也被拥有不同信仰和理论的人认为是有害的吗?比如,素食主义者认为肉类不健康,佛教信仰者认为吃肉后被杀的动物会有积怨带给杀它吃它的人。非转基因的素食也无可幸免,农药和催熟剂也让妈妈们不安……

忽然有一天,我在读《零极限》的时候,醒悟了,看开了。

我们知道的越多,我们的恐惧、担心、焦虑、纠结越多。
到底伤害我们身体的,是这些不健康的食物,还是我们的恐惧和担心?
想起曲黎敏讲过的一件事儿:一位女士的办公室有12位男同事都吸烟,她患了癌症。到底是吸二手烟导致的癌症?还是她认为的“吸二手烟会导致癌症”的信念和忧虑导致的癌症呢?

过犹不及啊!

诚然,我们要为家人和孩子选择相对健康的有机食品、非转基因食品、自己手工制做的零食……但我们生活在这个时代,已经无法完全避免那些不健康的因素。既然如此,就让我们在面对那些不健康的食品时,放松一点吧!

如果还不放心,就对我们的食物和水说一声:“谢谢你!我爱你!”
我相信,它们会听得到!

在妈妈群里和华德福群里,经常看到和参加食品安全健康的转帖和讨论:转基因啦,食品添加剂啦,微波炉对食品的破坏啦,给家畜家禽的饲料有害啦……越讨论越觉得这世界已经快要没 ...
闻闻妈 发表于 2010-11-23 23:17

讲的真好。。

我看过这样一个故事,说一个小姑娘打小睡觉里需要她很安静,上大学住宿舍后一直没睡好,其实她不是失眠,而是每天都在寻找着声音没法入睡。

对于发生的事实,我们没法改变,只能臣服,想点变通之道,抱怨没办法改变事实。

有时候,想开了就平静了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

:F:
我也要在对待孩子吃东西这件事情上放轻松,再放轻松。
多谢楼主!

高级会员

藏书狂

讲的真好。。

我看过这样一个故事,说一个小姑娘打小睡觉里需要她很安静,上大学住宿舍后一直没睡好,其实她不是失眠,而是每天都在寻找着声音没法入睡。

对于发生的事实,我们没法改变,只能臣服,想点变 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-11-24 08:24

恩,是啊!臣服,对生命说是:)

我想那些食物和水也都是希望自己健健康康的,他们也身不由己啊!还要听我们评论说他们这不好那不好,真是不公平呢!

为我们人类给他们带来的遭遇说声“对不起!请原谅!”

恩,放松,放松。

一切反而都轻松了:)

哈哈~我一直挺放松滴,特别是在别人争论垃圾食品的时候,嘿嘿~

对于大家所说的垃圾食品也不是天天吃,而且小盆友也知道自己需要什么~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

等楼主的感悟,我一直在努力放松,可一直不是很放松的状态。

在妈妈群里和华德福群里,经常看到和参加食品安全健康的转帖和讨论:转基因啦,食品添加剂啦,微波炉对食品的破坏啦,给家畜家禽的饲料有害啦……越讨论越觉得这世界已经快要没 ...
闻闻妈 发表于 2010-11-23 23:17

开心每一天/20080810

高级会员

藏书狂

福娃京京 发表于 2010-11-24 12:57

排?还是拍啊?呵呵。

排?还是拍啊?呵呵。
闻闻妈 发表于 2010-11-24 15:35

是排,支持你啊:lol
开心每一天/20080810

闻闻妈说的很对,要不说需要父母放松的心

:F:感谢感谢,在美国人民的感恩节的前一天
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我一直为孩子没能上华德福的幼儿园而耿耿于怀,心里一直不能平静,而孩子在传统园的状态也不理想,是否与我的焦虑和我的心态有很大的关系。
也对现在的食品安全担忧、惶恐。
看到这个帖子,对生命臣服。是的,我才想到自己是否是放松的心态。
用放松的心态面对孩子现在的幼儿园。

闻闻妈的两则感悟真好:muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

课上老师举了孩子摔倒、外婆打地板的一个老生常谈的故事,别样的解释让我一下就放松了。——老师说,这是孩子的成长阶段:
1、被照顾的阶段:别人照顾我,所以别人为我负责。
2、自立的阶段:我的事情我做主,这时候是我为自己负责的阶段闻闻妈 发表于 2010-11-22 14:03

谢谢你
解开我的纠结
有时女儿推卸责任时,我是有点生气的
这样解释让我放松了,呵呵

高级会员

藏书狂

我一直为孩子没能上华德福的幼儿园而耿耿于怀,心里一直不能平静,而孩子在传统园的状态也不理想,是否与我的焦虑和我的心态有很大的关系。
也对现在的食品安全担忧、惶恐。
看到这个帖子,对生命臣服。是的,我才 ...
微笑 发表于 2010-12-3 12:52

呵呵,我看你的签名,挺放松的呢!:)
焦虑只是暂时的,相信很快就过去啦:)

高级会员

藏书狂

闻闻妈的两则感悟真好:muzhi
红楼情深 发表于 2010-12-3 15:08

谢谢版主肯定哦:loveliness: !

高级会员

藏书狂

谢谢你
解开我的纠结
有时女儿推卸责任时,我是有点生气的
这样解释让我放松了,呵呵
神秘眼神 发表于 2010-12-3 20:42

对呀!对“打桌子打地板”一直以来的抨击让我们确实都挺紧张的,现在终于解脱啦;P :)