设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

接纳自己 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2012-7-28 15:14
而且最重要的是,我找不到一个突破口,总是在这样的时好时坏的状态中反反复复,而不是像颀妈和妮妈你们那样 ...

亲爱的,你不是在原地打转转,我们都看到你的成长了。

就是你刚才的话语里,那就是进步啊!

我糟糕的状态一般都没有写出来,我想忽略那些,有了好的进步就放大一点点,多给自己一些好的暗示,增强对自己的信心,心态就会越来越好。

紫幽兰  谢谢老大,我想,等我能量充足些了,始终是要面对糟糕的那一部份的,但要等能量充足的时候。  发表于 2012-8-8 09:23:31
敬听  鼓掌!  发表于 2012-8-8 09:02:00
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

楠妈 发表于 2012-7-28 15:11
谢谢颀妈和妮妈,但是我现在发现即使是道歉了又怎样,事后还是依然如此,而且最重要的是,周而复始,感觉没 ...

楠妈,我跟孩子道歉是想着,不要因为自己情绪失控让孩子受到伤害,至少减轻受伤害的程度。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

楠妈 发表于 2012-7-28 15:15
所以,这次的心态也是真的愿意去改变

这是很好的动力!紧紧的抓住!

楠妈 发表于 2012-7-28 15:11
谢谢颀妈和妮妈,但是我现在发现即使是道歉了又怎样,事后还是依然如此,而且最重要的是,周而复始,感觉没 ...

楠妈,我觉得最可怕的是你的这种思维,你给自己贴上了没有希望、不能改正的标签。

这个意念是悲观的、负面的、抑郁的,是必须打破的。

而且,这样的意念本来也不客观公正,真实的生活永远是起起伏伏,而不是永远在谷底,你也是。

我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

搬自己在别的帖子里的一个回复过来:

有本书《培养乐观的孩子》,其中提到一个例子:一个妈妈,早上忙三个孩子吃饭上学,每天这个时候最忙乱,她最容易朝孩子发脾气。等孩子走后,她又沮丧不已:我老是发脾气,我是很坏的妈妈,我简直不配当妈妈,我真不该活在世上……越想情绪越沮丧,而情绪的沮丧又会造成对待孩子的行为上的恶性循环。

后来她接受乐观思维的训练。还是同样的情境,换种思维:哦,我只是因为早上忙乱才容易发火,下午孩子们回家,我陪他们活动、讲故事,我都做得不错的。 这样,妈妈的感受好多了。感受好了,对孩子们才更有爱的能量。

所以,事件(行为)是A,思维(想法)是B,情绪是C。很多人都以为C是A造成的,但其实,C是B的结果。不同的想法会导致不同的情绪。

悲观者对坏事的想法通常是:长久的、全面的、涉及人的品性的,很容易对自己或别人就全盘的否定、不能接纳;

乐观者看待坏事的思维是:暂时的、局部的、外界的(跟自己的人格品性没有关系);这样想就没有那么严重,比较容易接纳和调整过来。

所以,妈妈得先爱自己、接纳自己,在生活的每一件事中都尽量觉察自己,当习惯性地给自己贴负面的、严重的标签时,提醒自己换种对事情、对自己的看法!  随之的感受自然也就不回那么严重。一次次这样的调整,自己会变得轻松些、乐观些。

同时,对别人(包括家人、孩子)的行为也给予乐观性的解释。

简单的快乐  学习了。  发表于 2012-7-30 13:42:51
不增不减  鼓掌!  发表于 2012-7-30 11:10:24

阿猪 发表于 2012-07-28 22:07:00

有本书《培养乐观的孩子》,其中提到一个例子:一个妈妈,早上忙三

有道理!

阿猪 发表于 2012-7-28 22:07

有本书《培养乐观的孩子》,其中提到一个例子:一个妈妈,早上忙三 ...

说得很好!学习!

阿猪 发表于 2012-7-28 22:01
楠妈,我觉得最可怕的是你的这种思维,你给自己贴上了没有希望、不能改正的标签。

这个意念是悲观 ...

亲爱的楠妈,抱歉我以上的用语。

我看了哈佛大学的《幸福课》,其中讲到:人在愤怒、沮丧等情绪之下,思维是狭窄的。在这种思维之下,容易把坏事情想得长久、想得严重。其实我也经常这样。

但这样的思维对自己没有好处。所以,每当我给自己或他人定不好标签时,我脑中会有另一个念头提醒我:这件事是暂时的、外在的。这样想情绪就会轻些,容易放下。

虽然,人的惯性思维不容易变,但可以对这种旧模式思维保持一些觉察,换以乐观性的思维。

是会越来越好的。{:1_152:}

祝福你们!{:1_143:}

头像被屏蔽

禁止访问

楠妈 发表于 2012-7-28 12:17
昨天又对女儿发火了,我的可爱的女儿,总是遭到妈妈莫名其妙的数落,我也知道原因都不在于她,但是就是看不 ...

楠妈因为自己数落女儿,而不接纳自己吗?我的感觉,你好像不接纳女儿,因为女儿引发了自己的情绪,然后,你又不接纳自己。

楠妈可以觉察一下,你不接纳女儿的背后,到底是不接纳谁?看不惯谁?想要求谁?特别是你说了对别人有无限的要求。我们只有在一种情况下,对别人有无限的要求:那就是作为孩子要求爸爸妈妈无条件的爱我,接纳我,满足我的一切需求。

所以你的不接纳,感觉是朝向你的父母的,你把女儿投射成你的父母。当你无法接纳父母的时候,你也是无法接纳自己的,因为你的生命是父母给予的,你不接纳生命的来源,自然也不会接纳自己的生命。

而且当你把孩子当做父母的时候,你自己就是在做孩子,这样的话,孩子就会比较累,她要承担的东西就太重了,不管怎么样,你先在孩子面前做回真正的母亲吧,你是母亲,孩子只是孩子。你自己的问题可以自己想办法去解决,大观园也是一个资源,不要把这些交给孩子,这样对你自己,和孩子都会比较好

只是个人的一点感觉和建议,不当之处请楠妈不要介意啊
头像被屏蔽

禁止访问

水之道 发表于 2012-7-30 10:23
楠妈因为自己数落女儿,而不接纳自己吗?我的感觉,你好像不接纳女儿,因为女儿引发了自己的情绪,然后 ...

水之道的分析很有道理呢!{:1_143:}
头像被屏蔽

禁止访问

每个人都有自己的节奏,按着自己的节奏成长,接纳自己的节奏,一天会比一天好的
开心每一天/20080810