设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 求助:谁能给我告诉我为什么要去幼儿园??? [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

元元入园第四天了,今天依然哭得一塌糊涂。

从第二天开始,回家元元就问我:我不想去幼儿园,不想一个人呆在幼儿园里,奶奶为什么不来接我??

元元是个讲道理的孩子。一般做任何事,只有给她足够的理由,她就会答应。但这次,我却没有充分的理由来说服她。

我给予了足够的共情,但共情过了又回到这个问题:为什么要把我送到幼儿园??

我说,妈妈要去上班,元元长大了,就要去幼儿园学本领。。。

但这样理由,明显不能说服孩子。每次看到孩子那迷茫,而又无助的眼神,我的心都碎了。

我不知道我在做什么?孩子不愿意的事,我为什么要逼着她去做?而且还没有足够的理由。

难道我真要等到孩子,明白了哭是没有用的,然后就不哭了,然后就平静的去幼儿园了。

这是我所需要的吗???

我焦了,真的焦了。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:hug:
亲爱的,你先别着急,早晨或回家后哭不说明孩子不能适应幼儿园。

你多和老师沟通,问一下孩子白天在幼儿园的情况,如果能和小朋友交往、吃饭、睡觉、大便都正常,那就没有太大的问题。

如果发现孩子在吃饭、睡觉、大便方便有问题,那就先采取上两天休息一天的策略,慢慢让孩子适应。

淇淇不愿意去幼儿园的时候,我就说工作日的时候孩子应该去幼儿园,妈妈应该去上班。如果大家都不上班了,那我们就没有水喝、没有电用,买不到饭菜,车加不上油,没法出门等等。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

:hug::hug:元妈

安上学的时候比元还小,只有2岁2个月。我送他上托班,是因为我必须要老人离开,那么白天就没有人照顾他了。不得已送他提前上学的。

但这个道理当时跟他讲,讲不讲得通?不要说2岁,即使现在快5岁了,他能不能理解为什么妈妈不愿意爷爷奶奶在这里一起生活?

我觉得有些道理,生活中极小的一部分道理,是不需要跟孩子讲通的。安当初那么小上学的根本原因就是我希望老人可以离开,我们没有别的选择。但这个,安暂时不需要知道,他只需要知道,他长大了必须上学,然后无论他遇到什么,爸爸妈妈永远爱他支持他,这就够了。

对元元来说,长大了必须上学就是一个充分的理由,为什么你会觉得不够充分?难道你真的可以接受元元一直不上学?

大李也说,我们接纳孩子的情绪,但不要过度接纳。那些成长过程中的痛,有些是必须经历的,我们不要替代乃至阻碍孩子的成长。遇到问题,帮助孩子勇敢面对,然后一起解决,才是正确的态度。

黎明前的黑暗是最黑的,过了就迎来了天亮。我们的孩子也必须经历过这样的阵痛,才会成长为一个小小的社会人。放心,他们会适应的。:hug::hug:
他们都叫我安妈

为什么要去幼儿园,我是这么和孩子说的。
你长大了,要去幼儿园了。爸爸妈妈上班,你上幼儿园。
小朋友长到这么大,都要去幼儿园了,你看小区里花园里那些宝宝,都是比你小的小宝宝,走路还摇摇晃晃的。那些大宝宝,都去幼儿园了。

这真的是实情,我们是直接上的小班,小区里确实已经很少看到和他差不多大或者比他大的孩子了。也因为是小班,不是托班,也就无路可退,没有后悔的余地的。

不过,我们这两天也开始哭了,今早起床就是大哭,听到幼儿园三个字哭声尤其响

如果我说一开始哭得厉害的孩子反而适应得更快,元妈是否能心理舒服一些呢?
新生活

如果我说一开始哭得厉害的孩子反而适应得更快,元妈是否能心理舒服一些呢?
敬听 发表于 2010-9-8 10:47
谁说答?

我现在就有点后悔,儿子那么不愿意上幼儿园,我又不上班,何苦一定要逼孩子上呢?

到底想干什么呢?社会化了?集体了?还是心理上从众了?

在国外,没上过幼儿园的,一点不希奇,就中国,好象觉得很另类,被人议论,被人规劝........

当然,家里没人带,或者带的人不合格........那就另回事了.

如果有人带,不上也罢,但是最好有几个小朋友一起玩。

如果没人带,那就接受这个现实,引导宝宝也接受,这个过程可能比较长,尤其国庆后还要反复。建议可能的话国庆后去,否则又要重新经历一遍,很难过的。我们那会就是,足足过了两个多月孩子才接受不哭了。当然不代表他愿意去,现在依然每天数着日子过,找辙不去幼儿园,但能平静接受了。

成长过程中的痛苦,妈妈尽量自己放松吧!
冬冬,男孩,2005年12月28日
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

谁说答?

我现在就有点后悔,儿子那么不愿意上幼儿园,我又不上班,何苦一定要逼孩子上呢?

到底想干什么呢?社会化了?集体了?还是心理上从众了?

在国外,没上过幼儿园的,一点不希奇,就中国,好象觉得很另类,被人议 ...
琳0824 发表于 2010-9-8 10:59

我完全同意你的观点,而且正在实施中。关于这个事儿,我懒得跟孩子叫劲儿,幼儿园嘛,可去可不去,随她心情慢慢来吧,我自己这辈子就只上过三天;P

我跟元妈说这个是有背景的,和我家孩子同期入园的孩子有5个,其中哭得最厉害的那个适应得很好,她是知道的。我说这个,说实话,是安慰她。既然只能去,那么就需要妈妈放松些看待这个事情,总要有个过程的
新生活

开心每一天/20080810

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

深呼吸~~~~

这两天我的心情像过山车一样。

每天早晨送去的时候,孩子撕心裂肺的哭喊,让我的心情低落到了极点。

中午,接到老师的短信,告知哭了一会儿就好了。心情稍微平缓。

下午,接回来了,听到孩子在电话那头开心的嬉闹声,我的心情又一片阳光。

晚上,回家,孩子在我怀里哭诉,跟我描述着,在幼儿园里玩一会儿就想妈妈了,可妈妈还是没来接她,她都等得急死了。我的心情又开始往过山车的低谷走。

抱抱元妈:hug:

我觉得元妈还是要先自己权衡清楚是否要送元去上幼儿园?比如你可以自己想想送与不送各有什么优缺点?
明白了自己想要什么,然后做出的决定,你就心里踏实了,至少坚定了。

这样再回过来面对元的情绪的时候,你才不会被孩子的情绪影响,才能真正平和而坚定地共情。

不过,我是后来人啊,完美没有经验的,如果觉得我站着说话不腰疼的,就自动忽略哈

我家也是哭得非常厉害的,不过他每天在幼儿园玩得都还挺开心的,刚开始我也很焦虑了很久
。现在我也习惯了。

另外,我家现在上了一年了,都有时还会哭

深呼吸~~~~

这两天我的心情像过山车一样。

每天早晨送去的时候,孩子撕心裂肺的哭喊,让我的心情低落到了极点。

中午,接到老师的短信,告知哭了一会儿就好了。心情稍微平缓。

下午,接回来了,听到孩子 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 11:22

嗬嗬,这么说来,其实元元的状态挺好,只是妈妈自己还有些不太适应,祝你早日走过这个坎哈:F:

大姐,谢谢你用这样的理论安慰我。我心里确实舒服了很多。

前阵子看到宣的入园,我还想着,我要跟你学习,随着孩子的性情来,不强逼孩子去幼儿园。

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭没问题,也许哭几天就好了。每天我都在等待奇迹发生,一睁眼元元高高兴兴的去幼儿园了。

一方面,就像安妈问我的,你能做到让元元一直不上学吗?我承认,我做不到。不上幼儿园了,院子里的都剩下一些小小孩了,没有适龄的同伴一起玩,对孩子的成长也不是好事啊。不上幼儿园了,就跟爷爷奶奶在家了,先不说爷爷奶奶能不能同意。如果爷爷奶奶同意了,那么可以想象,爷爷不会让元元轻松的,别人都去幼儿园学习了,我们也得在家学啊。这样可能更早的导致元元走上学习书本知识这条路。

还有一方面,周围邻居的吐沫我可能也忍受不了。现在这样哭着去幼儿园,已经有些家长议论纷纷了。有时我想,如果我是棍棒政策的家长,我的孩子也许能平静的去幼儿园。不要问我为什么,让你去你就去。不许哭,哭就打,打到你不哭。这样的家长真的好轻松啊。但我不是,我不但想着给孩子一个去幼儿园的理由,还要想方设法安慰她那颗脆弱的心灵。

我不但想着给孩子一个去幼儿园的理由,还要想方设法安慰她那颗脆弱的心灵。

我也无数次的这样问自己。后来想其实我们是想给自己一个说得通的理由,而不是被环境所迫。

我也曾经历那么痛苦的时刻,现在还时不时地反复。

:hug:

抱抱元妈:hug:

我觉得元妈还是要先自己权衡清楚是否要送元去上幼儿园?比如你可以自己想想送与不送各有什么优缺点?
明白了自己想要什么,然后做出的决定,你就心里踏实了,至少坚定了。

这样再回过来面对元的 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-9-8 11:24

泉妈,你这个站着说话不腰疼的人说的话,很符合我现在的状况:muzhi

真的,每次早晨,我都想不送了,孩子这么反抗,我为什么还要送呢?

但冷静下来,我知道我没有选择,元元只有上幼儿园这条路。

但我还做不到坚定,这是我的问题。

安上学的时候比元还小,只有2岁2个月。我送他上托班,是因为我必须要老人离开,那么白天就没有人照顾他了。不得已送他提前上学的。

但这个道理当时跟他讲,讲不讲得通?不要说2岁,即使现在快5 ...

大李也说,我们接纳孩子的情绪,但不要过度接纳。那些成长过程中的痛,有些是必须经历的,我们不要替代乃至阻碍孩子的成长。遇到问题,帮助孩子勇敢面对,然后一起解决,才是正确的态度。

上海悄悄 发表于 2010-9-8 10:26

阵痛,没错,这是孩子成长过程中的阵痛。

谢谢你用再次提醒我。

我要坚定些,更坚定些!!!

期待黑暗后的黎明啊:haose:

我完全同意你的观点,而且正在实施中。关于这个事儿,我懒得跟孩子叫劲儿,幼儿园嘛,可去可不去,随她心情慢慢来吧,我自己这辈子就只上过三天;P

我跟元妈说这个是有背景的,和我家孩子同期入园的孩子有5个, ...
敬听 发表于 2010-9-8 11:09
加拿大这里幼儿园的费用挺高的,全天的幼儿园一个月的费用,可以抵一个LABOUR工的月工资了,所以,家里有几个孩子的,或者夫妻一方工作,另一方在家带孩子的也挺多,尤其是家里几个孩子的........

人都有从众心理,觉得别人都上了,这么大的孩子还在外面野,总要规劝几句,要告戒几句,时间长了,你也会心慌的.

我现在回过头去想,如果家里有人带的,真不要为了上幼儿园而上........自由自在好啊!

当然,周围玩伴会少,家长也累点.......这一切确实有点问题.

不过,如果白天上一些有家长陪同的兴趣班,孩子又喜欢的,不知道有没有这样的.

总之,我不觉得孩子非上幼儿园.

大姐,谢谢你用这样的理论安慰我。我心里确实舒服了很多。

前阵子看到宣的入园,我还想着,我要跟你学习,随着孩子的性情来,不强逼孩子去幼儿园。

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭没问题,也许哭几天就好了。每天我都在等待奇迹发生,一睁眼元元高高兴兴的去幼儿园了。

一方面,就像安妈问我的,你能做到让元元一直不上学吗?我承认,我做不到。不上幼儿园了,院子里的都剩下一些小小孩了,没有适龄的同伴一起玩,对孩子的成长也不是好事啊。不上幼儿园了,就跟爷爷奶奶在家了,先不说爷爷奶奶能不能同意。如果爷爷奶奶同意了,那么可以想象,爷爷不会让元元轻松的,别人都去幼儿园学习了,我们也得在家学啊。这样可能更早的导致元元走上学习书本知识这条路。

还有一方面,周围邻居的吐沫我可能也忍受不了。现在这样哭着去幼儿园,已经有些家长议论纷纷了。有时我想,如果我是棍棒政策的家长,我的孩子也许能平静的去幼儿园。不要问我为什么,让你去你就去。不许哭,哭就打,打到你不哭。这样的家长真的好轻松啊。但我不是,我不但想着给孩子一个去幼儿园的理由,还要想方设法安慰她那颗脆弱的心灵。
爱元一生 发表于 2010-9-8 11:31

元妈,现在不要期望孩子明天一起床,就能“高高兴兴”地去上幼儿园。这个期望不现实。不是孩子“跳一跳就能摘到的桃”。

也没几个大人能做到“每天高高兴兴得去上班”吧。这个要求实在还是高了点儿。大多数孩子,能做到的是,“平静”的面对“我必须上学”这个事实。我觉得就蛮好了。偶尔兴高采烈的去,就更好了。

我始终觉得即使家里有人带,孩子最好也上幼儿园接受一个集体的概念。在家能找到的玩伴毕竟是有限的。更不用说其实大部分隔代养育的老人,带孩子的理念都不太好。所以上学,知识的获得其实是次要的,在集体里面生活,学习平衡自己与老师同伴的需求,才是更主要的东西。

棍棒家长轻松一时,累的是一辈子。不用说你也明白孰轻孰重。我相信你当然不会去做这样不划算的事儿。呵呵。
他们都叫我安妈