设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

内蒙行-----一别19年

19年前,我第一次走出家乡,来到这个海滨城市,一晃孩子都上小学了,他爸爸一直有个心愿,带孩子回我们双方的老家去看看,但是我的家乡基本没什么亲人了,每次说到回去,总想 ...
小螺号 发表于 2010-10-14 09:52

景色真纯净啊!
:F:

你家小螃蟹虎头虎脑的,好壮实的小伙子!好灿烂的小伙子!
每天都在成长的路上,前行。

HAHA

流长爪

螺号越来越水灵了,
跟螃蟹的PP都很自然,流露出知性的美!
红蝈蝈 发表于 2010-10-19 14:18

乡村女教师,哈哈。

也只有这头型我才敢穿这裙子,要不然真穿出那份性感,我就真不敢穿了。

;P

螃蟹发型太酷啦:victory:
一亩田 发表于 2010-10-19 17:55

他的脑袋太圆了,只有这个头型才会帅点,要不就太憨了:lol

螺号瘦了些之后更好看,女人味儿更足了:muzhi :haose:
我爱尼莫 发表于 2010-10-19 20:42

亲爱的,我昨天发现其实也没瘦多少,不过确实比过去匀称了。没上班好像身上好多的肉都是堆着的,现在好多了,还是上班好,精神了不少。

不过上班了,我还挺怀念过去闲散的日子,一直想,等我有了钱,我就不上班了…………

神经啊,活在当下多不容易;P

景色真纯净啊!
:F:
京京妈 发表于 2010-10-19 21:31

恩,没有污染,很原始很纯净!

186# 小螺号

;P  那变化的原因则是——你比过去活得滋润了。

相由心生么!:F: :heart

螃蟹上学记-----考试与其他

迄今为止,小测验有6次了吧,螃蟹三次考了100分,一次70,两次90。

第一次考70的时候,是一边玩一边告诉我的,我觉得他根本没在乎。

昨天晚上考90的时候,告诉我后,我直觉不对,问他你没考100是不是难过了。

当时是学完英语往家赶的路上,他说是,点头不语,看着他沉下来的小脸,我问错哪儿了,他把丹顶鹤dan  ding 写成ban  bing,扣掉6分;然后把饼干bing  gan写成bin  gan。还有一个是默写拼音颠倒了顺序。

我说儿子这太正常了,b\d三年级之前的小朋友常常搞混。其实没啥理论依据,我只是为了给他宽心。我说我们小时候还常常搞混f/t,多注意就好了。

他回应的跟过去并不同,过去他会很轻松,现在表现有些沉重。我又直接问:“你很想考100?”这下问对了,他直点头,他说妈妈我很想每次考试都是100分。

我说,很多考100分的孩子,都会付出很多时间去学习,妈妈有时候觉得不值得,想让你多玩一会儿。

确实,螃蟹每天的作业就10分钟,除了这点时间,他没有再付出多余的任何时间和心力。

我说,这样的小失误,如果妈妈在你考试前提醒你,可能就不会发生了,或者让你多默写几遍,也可能得100分,那以后考试前要不要多付出点时间和精力来多学一会儿?他说要,我要妈妈。

我说那就这样,这几天晚上妈妈陪你,除了作业,咱们看看课本,每次考试前咱们也认真看看考试的内容,先试试这样行不?

他说好!

巴拉巴拉说了一堆,回了家,螃蟹爸爸出差了,回家发现陪孩子学习这个事情还得重新计划,家里煤气管坏了,爸爸走时没有修好,做饭靠电锅,晚上8点才吃完饭,再陪他写写作业看看书,过去我们八点半上床,昨天晚上9点半才上床。

他跟爸爸混了一个月,再跟我单独在一起,有压力,我也有压力,爸爸不在家的时候,我总是很担心螃蟹不开心,结果担心的最后,我两就是吵一架回家,他哭了,我郁闷死了,然后娘俩又好了。

这个互动要克服,我越想克服,越容易掉进去,爸爸走的第一天,我们两在楼梯上吵起来;第二天,我做饭,他屡屡跑进来找点事儿,我急了,又说了人家,然后又好了。

昨天,我们都是提心吊胆的,总算糊弄的还可以。螃蟹看我做饭,过来很煽情的说,妈妈,我就是觉得特想你特想你,特爱你,好像好久没见你了,我特想抱抱你。我一听这话就紧张了,紧张死了。

本性里,较真成了习惯,到关键时刻总是暴露无疑,我说你是不是担心,太担心了,以为是想妈妈了?我也担心,担心你不高兴,妈妈让你不开心,我们两现在都不要管对方情绪怎么样,好不好,你去写作业,我去做饭,好不好?

他走了,我才舒了口气。很多时候,和孩子的相处总是太顺利,太自在了,以为自己修炼的不错了,以为放下了很多,结果生活里一些小事情无情的揭示了自己的斌性和习惯,同样的焦虑呈现,同样低级的处理问题的方式,身上的触电插座还有多少不得而知。

只是,我现在懂得放过自己,螃蟹洗漱完毕,陪他睡熟后,我在卫生间里面对镜子嘉许自己,拥抱自己:“能做到今天这一步,对于你来说,已经很不容易了,加油,不要灰心。放不下去,就抱抱自己,等待放下去的那一天,一切都会好起来,给自己时间,别苛责自己。真的,感谢你自己,感谢儿子!”

心在那一刻开始变软,想起前段时间做的一个梦,无条件的爱,那种爱,若非心底就有,如何懂得使用?我已经找到了你,在我的心底,又有什么值得恐惧呢?好好睡觉,明天还是个艳阳天!

今天一早,送他到校后,我独自一人在车上(这个时间和空间,都是我最放松的时候),突然明白了昨天螃蟹为什么那么说,无论他是否担心,是否紧张,他都在试图表达他对我的爱,他用这种方式告诉我,妈妈我爱你,我在乎你。我渴望妈妈的爱,我竟然在紧张的时候,不敢接受,同时自然也不能付出,他感觉不到来自妈妈的爱,自然会有压力。说来说去,还是一个爱!

迄今为止,小测验有6次了吧,螃蟹三次考了100分,一次70,两次90。

第一次考70的时候,是一边玩一边告诉我的,我觉得他根本没在乎。

昨天晚上考90的时候,告诉我后,我直觉不对,问他你没考100是不是难过了。

当时是学完英语往家赶的路上,他说是,点头不语,看着他沉下来的小脸,我问错哪儿了,他把丹顶鹤dan  ding 写成ban  bing,扣掉6分;然后把饼干bing  gan写成bin  gan。还有一个是默写拼音颠倒了顺序。

我说儿子这太正常了,b\d三年级之前的小朋友常常搞混。其实没啥理论依据,我只是为了给他宽心。我说我们小时候还常常搞混f/t,多注意就好了。

他回应的跟过去并不同,过去他会很轻松,现在表现有些沉重。我又直接问:“你很想考100?”这下问对了,他直点头,他说妈妈我很想每次考试都是100分。

我说,很多考100分的孩子,都会付出很多时间去学习,妈妈有时候觉得不值得,想让你多玩一会儿。

确实,螃蟹每天的作业就10分钟,除了这点时间,他没有再付出多余的任何时间和心力。

我说,这样的小失误,如果妈妈在你考试前提醒你,可能就不会发生了,或者让你多默写几遍,也可能得100分,那以后考试前要不要多付出点时间和精力来多学一会儿?他说要,我要妈妈。

我说那就这样,这几天晚上妈妈陪你,除了作业,咱们看看课本,每次考试前咱们也认真看看考试的内容,先试试这样行不?

他说好!

巴拉巴拉说了一堆,回了家,螃蟹爸爸出差了,回家发现陪孩子学习这个事情还得重新计划,家里煤气管坏了,爸爸走时没有修好,做饭靠电锅,晚上8点才吃完饭,再陪他写写作业看看书,过去我们八点半上床,昨天晚上9点半才上床。

他跟爸爸混了一个月,再跟我单独在一起,有压力,我也有压力,爸爸不在家的时候,我总是很担心螃蟹不开心,结果担心的最后,我两就是吵一架回家,他哭了,我郁闷死了,然后娘俩又好了。

这个互动要克服,我越想克服,越容易掉进去,爸爸走的第一天,我们两在楼梯上吵起来;第二天,我做饭,他屡屡跑进来找点事儿,我急了,又说了人家,然后又好了。

昨天,我们都是提心吊胆的,总算糊弄的还可以。螃蟹看我做饭,过来很煽情的说,妈妈,我就是觉得特想你特想你,特爱你,好像好久没见你了,我特想抱抱你。我一听这话就紧张了,紧张死了。

本性里,较真成了习惯,到关键时刻总是暴露无疑,我说你是不是担心,太担心了,以为是想妈妈了?我也担心,担心你不高兴,妈妈让你不开心,我们两现在都不要管对方情绪怎么样,好不好,你去写作业,我去做饭,好不好?

他走了,我才舒了口气。很多时候,和孩子的相处总是太顺利,太自在了,以为自己修炼的不错了,以为放下了很多,结果生活里一些小事情无情的揭示了自己的斌性和习惯,同样的焦虑呈现,同样低级的处理问题的方式,身上的触电插座还有多少不得而知。

只是,我现在懂得放过自己,螃蟹洗漱完毕,陪他睡熟后,我在卫生间里面对镜子嘉许自己,拥抱自己:“能做到今天这一步,对于你来说,已经很不容易了,加油,不要灰心。放不下去,就抱抱自己,等待放下去的那一天,一切都会好起来,给自己时间,别苛责自己。真的,感谢你自己,感谢儿子!”

想起前段时间做的一个梦,无条件的爱,那种爱,若非心底就有,如何懂得使用?我已经找到了你,在我的心底,又有什么值得恐惧呢?好好睡觉,明天还是个艳阳天!

今天一早,送他到校后,我独自一人在车上(这个时间和空间,都是我最放松的时候),突然明白了昨天螃蟹为什么那么说,无论他是否担心,是否紧张,他都在试图表达他对我的爱,他用这种方式告诉我,妈妈我爱你,我在乎你。我渴望妈妈的爱,我竟然在紧张的时候,不敢接受,同时自然也不能付出,他感觉不到来自妈妈的爱,自然会有压力。说来说去,还是一个爱!

内蒙行-----一别19年

19年前,我第一次走出家乡,来到这个海滨城市,一晃孩子都上小学了,他爸爸一直有个心愿,带孩子回我们双方的老家去看看,但是我的家乡基本没什么亲人了,每次说到回去,总想 ...
小螺号 发表于 2010-10-14 09:52

螺号好美,气质也绝佳:haose: :haose:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

:P,谢谢妹妹,收下你的夸奖!

刚才逛淡月家,看到淡泊二字,突然颇有感慨,经历的前一段时间的无限美好之后,最近我吸引来的事物 ,真是让我啼笑皆非。

活生生的在眼前呈现,而且一如既往,不是一件两件可以让人有个缓冲,冲击的一头雾水,气血涌动,耐心,淡泊心,看得开都成了昙花一现,本能的喜欢不喜欢等各种判断评估跑出来,接受不接受这样的心态就开始起伏,若还活在那个虚妄的世界里,自然也有些假象可以令自己舒服些,问题是透过这些事物,看到的却是自己的假放下,假自在。一脚在虚妄,一脚在真实,不能假装看不见,又不能完全放下,气血涌动,树欲静而风不止。

两天过去了,谢天谢地,生活里些许的小事,提醒我痛苦的渊源,如果真的淡泊,我自然会告诉螃蟹90分已经够好了,如果我真的淡泊,螃蟹对于班长和90分,就不会那么为难自己。既然我那么相信螃蟹的学习能力和自己的实力,既然螃蟹也相信他自己的能力和实力,我们何须烦恼,何须有压力?

是我的心上始终认为,他当班长是理所应当的,他学习好是理所应当的,他考一百分也是理所应当的,于是螃蟹小同学就会认为,若没当了大班长,没考上一百分,就无从证实自己的实力,就会被看轻,就会被小朋友妈妈们的询问刺激得不舒服。

真的是要跟螃蟹一同穿越这一关,人言算个啥,放下包袱一身轻!

自在,螺号
一百分也好,班长也好,既来之则安之
90分也好,不是班长也好,自在前行

别想得太多了,亲爱的:kiss::F:

这张是南归的大雁,一共四队,都是人字形,听到叫声,拍照的时候,他们飞的比汽车还快,只拍到2对半。久违呀久违。想当年上学的路上,光仰着脖子看大雁归了,而今19年没看到了。

下面几张是在南脑包上俯瞰整个 ...
小螺号 发表于 2010-10-14 10:13

欣赏美景。。感谢分享。:F:
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

小螺号 发表于 2010-10-28 12:43

.
妹妹,如果是我,我的第一“直觉反应”肯定是“好宝宝,我也特别特别爱你。来,我们抱抱,亲亲。”

我不会想到孩子这么做是不是他有了压力,我的脑子转不到这么快。:hug:
每天都在成长的路上,前行。

终于见到美女了,不枉我扒拉好多页:victory:
把名字写在水上

万圣节前后流水账

螃蟹学英语的地方,要组织过万圣节,很正式的发了门票,很用心的装饰了大厅,两个年轻的美女校长提前好久就忙乎起来,渐渐的看着大厅有了眉目,小老师们都费了不少心血,我们也跟着好期待。

周五晚接到螃蟹后去看看姥姥,姥姥上周生病了,现在刚好。在姥姥家说到过万圣节,螃蟹当即和舅舅开了一个小南瓜,雕了一个南瓜灯,欢欢喜喜抱回了家。舅妈问他,你舅舅有才吧?他说有,我舅舅老有才了,上辈子是裁缝,下辈子还是裁缝!

周六,我们娘俩翘课啦,睡了个懒觉,螃蟹洗澡后,在屋里懒洋洋的晒太阳,做手工,大声唱歌,我呢,洗衣服,擦地板,跟着螃蟹哼哼跑调的歌儿。螃蟹同学难得有空玩了QQ农场、牧场,还一不小心开通了QQ餐厅!后来我去厨房做饭,一看表,他玩了快一个小时了,我在厨房喊,儿子,50分钟了,你差不多该关电脑了!

只听人家说妈妈我马上就关!噼噼啪啪几分钟,电脑关了,然后人家美滋滋的过来了!哇,看来我们娘俩相互小心翼翼的时光就快结束了!这次低潮期过渡的还挺快!曙光就在眼前!

吃了我烙的蔬菜饼,我问,螃蟹你看饼里都有什么?猜猜看!

螃蟹问我:“猜对了有钱啊?”我乐:我做饼还没人给钱呢,你吃饼还得要钱?螃蟹也乐了,猜了半天,终于猜对了,里面有菠菜,藕,栗子,胡萝卜,一点肉。他吃了一整张,说妈妈烙的饼太好吃啦,然后满足的洗手洗脸去!

我收拾厨房的时候,他自己做了一个小包包,拎进来给我看:“妈妈,你看,这是我做的糖果包!上面的字我写对了吗?

我一看,赫然写着几个大字:不给糖果就捣蛋!用了南瓜色的底儿,绿色的面,蛮可爱的,这小子动手能力一向很强,周末两天,用纸盒子做了一个扫帚,一个收垃圾的,还有一个垃圾桶,虽然粗糙,但蛮好用,蛮有创意的!

下午我和螃蟹去买糖果,买南瓜,出去溜达一圈儿,好不容易才买到一个南瓜,怪事,前几天很好买,今天怎么都买不到,两个多小时才买到一个南瓜,费了我那么多汽油!回来又雕了一个南瓜灯,两个了!都是小一点的,拎在手里刚刚好!

周日上午去学英语,下学后他又去奶奶家要一个南瓜,我们又刻了一个南瓜灯,本来三个了,结果得意忘形,把昨天晚上雕的灯给摔碎了,螃蟹收拾了,问我妈妈还能吃吗?我说能。回头给螃蟹做了红烧土豆南瓜白菜,娘俩吃的肚子溜溜圆。

这两天螃蟹休息好了,对我说妈妈这两天真舒服,跟过了七天假期似的,时间还挺长!我也有同感,自从十.一到现在,好像就没有休息过来,忙忙碌碌的。这次终于感觉休息过来了!难怪呢,这小子没说要出去玩,也没说要小朋友来,敢情也挺享受安静时光!

周日下午四点到六点,是万圣节狂欢派对,我们到了之后,哗,吓死人了,人多的不行,我看着美女校长乐了,她们两也乐了,说是压根没想到来这么多人!最后挤的几乎没有表演的场地!螃蟹邀请的小朋友们,看到这么闹的场所,都愣了!我还为自己没照顾好朋友有点不好意思,结果我身边的妈妈问我:“螃蟹妈妈,你看到我邀请的朋友了吗?”我扑哧乐了,敢情还有没接上头的!

孩子们不管这些,玩的不亦乐乎,但人实在是太多了,螃蟹吹面粉的游戏里得了第一,他拉着小哥哥往卫生间跑去洗脸,我抓紧赶过去,已经晚了,小哥哥已经洗了,他让我抓住照了一张相片,算是纪念吧!

后来我们都提前撤场了,实在是太乱了,乱的家长们都迷糊了,再加上明天要上课,于是早点告别回家了!

今天早晨给螃蟹做的饼,卷着炒土豆丝白菜丝吃,忘了看表,一看表都6点40了,赶紧喊螃蟹,他正睡的香,火不打一处来,哭的鼻涕眼泪一大把,我偷着乐不敢吱声,最后等他火嘟嘟的坐在餐桌旁,我赶紧给人家卷了个饼递上去。一看好吃的,立马笑了!美食真的很重要呀!比妈妈的安慰有效多了!

螃蟹看我做饭,过来很煽情的说,妈妈,我就是觉得特想你特想你,特爱你,好像好久没见你了,我特想抱抱你。我一听这话就紧张了,紧张死了。

小螺号 发表于 2010-10-28 12:43

你的反应是“紧张”?也许是脑子里多转了几个弯,分析太累了,放开自己,什么都不想,听到这些也紧张吗?

如果我听到这话,会开心,会和儿子抱抱,会觉得被加油了,很温暖的感觉。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

你的反应是“紧张”?也许是脑子里多转了几个弯,分析太累了,放开自己,什么都不想,听到这些也紧张吗?

如果我听到这话,会开心,会和儿子抱抱,会觉得被加油了,很温暖的感觉。
一亩田 发表于 2010-11-1 17:31

恩,亲爱的,谢谢你!抱抱!