请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

李网亲子空间养生保健篇精华荟萃 [复制链接]

本贴为李网亲子空间版块中“养生保健”分类的汇总贴。

目录:

自学成才的“牙医”来了   原作者: 窗边的小豆豆

小豆豆不是牙医,不过是对牙齿略知一二。至于是如何自学成才的,此乃后话。先抖搂一二再说。

人的一生有两副牙齿:乳牙和恒牙。顾名思义,恒牙是要用一辈子的。有人认为乳牙坏了没关系,换完牙就好了。此言诧以,乳牙是恒牙的底子,底子不好,恒牙也容易出问题。

保护牙齿主要在于预防,预防的办法就是刷牙,甜食适量。刷牙原则是三三制。一天三次,饭后三分钟,刷牙时间也是三分钟,尽量做到所有牙齿的每个牙面都要刷到。为保证刷牙效果,孩子小时候,可以由父母代刷,大了以后,自己刷。

牙医建议孩子萌出第一颗牙齿时即开始刷牙。三岁开始,定期检查。牙医的检查最好一年两次,至少一年一次。平时一月一到两次自查。

需要提醒的是,因为神经发育及表达方面的原因,孩子的牙痛不像成人那么明显,目前儿童龋齿的发病率很高。孩子的牙髓比成人多,一旦感觉到痛,多半就已经进入了急性期。所以定期检查很有必要。

不管是乳牙还是恒牙,都分为三大类:切牙,尖牙和磨牙。切牙,俗称门牙,首先映入眼帘的就是它,作用是切断食物。尖牙,当然是尖尖的喽,用于撕裂食物,如果没有尖牙,吃排骨会感到非常困难。磨牙就是磨碎食物,个儿大,长在最里面,也就是我们所说的大牙。

下图是恒齿序列图,没找到乳牙的(和恒齿一样,只是少几颗)。牙科习惯上把口腔分成四个象限,从中间开始向两边依次编号,首颗为A,依此类推,乳牙编到E20颗),恒牙编到H2832颗,含智齿)。第三磨牙是智齿,有人不长,所以恒牙的颗数是28—32颗。智齿长得位置很深,刷牙不容易刷到,容易蛀坏。

孩子乳牙的正常出牙顺序是这样的(也有个别例外):先出下面的二对中切牙,(左A和右A),再出上面的中切牙(左A和右A),然后是上面的紧贴中切牙A的侧切牙(左B和右B),而后是下面的侧切牙(左B和右B)。到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙(左D和右D),紧接着是上面的一对第一乳磨牙(左D和右D),而后出下面的侧切牙B与第一乳磨牙D之间的尖牙(左C和右C),再出上面的尖牙(左C和右C),最后是下面的一对第二乳磨牙(左E和右E),和上面的一对第二乳磨牙(也是左E和右E),全部出齐大约在22.5岁。

换牙的大至时间,序列图上标注得很清楚。

特别说一下六龄牙
齿序表中的位列第六位的F,因为是孩子六岁开始萌出的第一恒磨牙,故称六龄牙。上下左右的这四颗六龄牙,大人要特别注意保护,因为他在整个口腔中具有“战略地位”,六龄牙缺失会影响前面恒尖牙、恒切牙,后面恒磨牙的排列。

六龄牙是萌出最早,使用最多的恒齿,又处于乳牙与恒牙交替期,很容易被误以为乳牙而不加理会。而恒牙的牙根一般要在长出三年之后才能完全形成,年轻的六龄牙硬组织比成年恒齿薄,钙化程度低,因而渗透性很强,如果不注意口腔卫生,就会造成六龄齿长好的同时也完全坏掉的结果。

再说说换牙
开始换牙的时间有早有晚,从4—8岁都有。
换牙的时候要顺其自然,等它自行脱落。
乳牙脱落是因为牙根被慢慢吸收,所以会摇晃。牙根完全被吸收了,站不住脚跟,自然就会掉下来。
换牙时,有时候乳牙未掉,恒牙已经出来了,成为双层牙。双层牙会影响咀嚼和齿序,尽管滞留的乳牙一般会自行脱落,牙医通常建议拔掉。

小豆豆换牙比较早从五岁生日当月开始,两年的时间,共换完八颗门牙。我的作法是在打印下来的齿续表上标注牙齿脱落的时间,所以小豆豆每颗牙是否更换以及更换时间,我都有案可查。 新换的大门牙在孩子的小脸上会显得特别大,不过随着孩子年龄的增长,颌骨的发育,会越来越协调。

豆豆掉的牙都留着,搁在放大镜底下看过N遍。对外老蒙人家说是化石。以前换下来的乳牙加上一颗因为龋齿拔下来的大牙,被豆豆玩得七零八落,刚才找到三颗。

再次申明小豆豆不是牙医,此帖旨在呼吁保护牙齿从小做起。有一个说法,孩子牙齿不好,父母有责任哦。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

宁子妈妈问:
宁子六岁,刚发现一颗可以摇动了,是否要到医院拔掉呢?还是顺其自然??
窗边的小豆豆答:
顺其自然,等它自行脱落。
乳牙脱落是因为牙根被慢慢吸收,所以会摇晃。牙根完全被吸收了,站不住脚跟,自然就会掉下来。

zikun:
豆妈,第三磨牙是不是有的人不长呀?我怎么刚才发现自己的上排都没有这颗?而下排右边好象包在压龈里,另一边前几日被我发现时好象已是个坑了,牙在肉里面,没长出来就蛀了 ,
还有,牙黄跟什么有关呀,刷不好,什么原因会造成这样?
窗边的小豆豆答:
第三磨牙是智齿,有人不长,所以恒牙的颗数是28—32颗。智齿长得位置很深,刷牙不容易刷到,容易蛀坏。

你说的情况,我想是长了半颗,就那样,不是没长出来,它长不出来了。如果龋齿严重可以拔掉,因为你上排没有对生智齿,拔掉了不影响咀嚼力。具体情况请咨询牙医。

牙黄和刷牙有关,也可能是色素沉着,喝橙汗,胡萝卜汁后应及时漱口,否则都有可能牙黄。同理,喝可乐,也有可能色素沉着,牙发黑。

zikun:
原因如此,只是如果要看医生,我想肯定先把旁边的肉划开,才好处理,{:2_29:} 太恐怖了。
我还是先忍忍吧:L
如果色素沉着时间长了,估计是刷不掉了。电视广告做得那么好,但我试了好多种都不行,看来没法了:wenhao
下一步就是别让孩子也这样了
谢谢豆妈医生的答复

幽云:
我一直不明白的是:定期检查是指多长时间检查一次,一个月,一个季度,一年?
窗边的小豆豆答:
最好一年两次,至少一年一次。这里指的是牙医的检查。
平时可以自查。一月一到两次。

有用的小工具
这是从口腔医院拿回来的口镜和小镊子。都是一次性用品,使用后销毁。我每次都声明自用,并保证不乱丢弃,就可以拿走了。

口镜非常有用,让孩子张大嘴直接看,只能看清楚舌侧,看不清楚唇侧,用口镜就可以逐颗面面俱到地检查。也可以自查,用另一个小镜子,对照着看。

至于小镊子,做手工的时候,特别好用。尤其是那种特别细小的材料,用小镊子夹着粘胶水,再固定在适当的位置上,非常方便,而且因为有弧度,比工具箱中的小镊子都好用。豆豆特别喜欢。

强烈建议大家做完口腔检查后,把小工具带走。一是有用,二是避免流入地下市场,重复使用。

关于牙刷和牙膏

严重推荐细毛牙刷,细毛才可以彻底清洁牙齿,牙缝及牙周槽。那种一簇一簇的牙刷,毛比较硬,易伤牙龈,而且会留下死角。

牙膏要经常更换,不要长期使用一个牌子。

刷牙建议采用竖刷法。

不推荐刷毛一簇一簇的紫色牙刷。

这是有一次买东西的赠品,俺家留宿客人的一次性用品。

小枕头:
豆豆,孩子多大可以用含氟牙膏?
萌萌三岁零2个月,我不知道是否可以给她用含氟牙膏?我们超市卖的儿童牙膏(包括大部分成人牙膏)全都含氟。
因为我妈妈说看电视报道,小孩不宜用含氟牙膏,对这点我很困惑ing
窗边的小豆豆:
如果你可以保证萌萌不会吞下牙膏,现在就可以用含氟的。如果不能,就用可吞服的儿童牙膏,都是不含氟的。
电视牙膏牙刷广告上都是把牙膏挤满牙刷,是严重误导。 孩子刷牙,只要挤黄豆粒那么大,就可以了。

爱无言:
感谢豆豆妈的详细讲解。
这些我也很早就从西医和牙医那里接受过很多教育。但是第一次听说时,我就有疑惑,我在农村长大,农村的孩子大都是从8,9岁甚至十多岁才开始刷牙的。我得大家族里的人更是这样,还有很多长大后都没有刷牙习惯的。他们的牙齿不好吗?非也,农村的很多老人80多岁了,牙齿还很好,没有龋齿没有坏牙,为什么现在的孩子整天刷牙,还是龋齿发病率越来越高?

看了身体使用手册,我才明白我一直有的疑惑。身体好的孩子血气充足,这才是让牙齿健康的内因。刷牙的外因不是不重视,但是最根本的是让孩子早睡早起,营养充足,多增加户外运动,有个抵抗力强的身体。那样龋齿牙周炎,近视远视眼根本就不会出现。

珍妮:
赞!
首先增强孩子的免疫力的确是最重要,也是最根本的对策!其次再引导孩子养成一些必要的卫生习惯。毕竟刷牙能够使人们的口气清新哈!

负负:
今天给女儿报名幼儿园体检时,人家说才16颗牙,(2岁半)朋友提醒我说正常小孩2岁半前都会长牙齿的(20颗)

扎办咧?怎么会少长牙齿,而且看来没啥冒新牙的迹象,是否缺少啥?要去医院否??

孩子0-1岁的时候特别闹,几乎没个安稳觉,别人说是佝偻病(缺钙)但半岁长牙起也正常呀。后来我就忽视了这方面的问题。也完全没概念要长多少长正常。

急请教豆豆妈!!!!!!!!!!!!!!!!!!
窗边的小豆豆:
负负,我觉得不用去医院。孩子的出牙时间有早有晚,一般从两岁到两岁半出齐20颗乳牙。可以再等等。至于1岁前没睡过安稳觉,也很常见,是否缺钙可以验一下血再作结论。

请多关注孩子的牙齿。

后来又想了一下。有的孩子过早丧失乳牙后,习惯用牙龈咀嚼,导致牙龈增厚,使恒牙较难突破牙龈而萌出,这时候应去口腔科进行检查,必要时可行切龈术。但在大多数情况下,恒牙仍可在晚些时候自行萌出。不知道乳牙有没有这种情况。希望不要增加你的焦虑

zhoulanno7 :
学习心得:
我原来上大学之前睡前从不刷牙,现在也没有龋齿,就是外观不好,属于犬牙交错的,那都怪我妈妈,说整牙痛苦呢
由于现在进入小康社会,孩子吃的糖分太多,不能以我们那个时候(大白兔是过年也吃不上的)优越的自然环境来衡量现在孩子的牙齿。

但是,我也就只能抓到睡前的那次刷牙了,早晨一般是不刷牙的,我也没有时间跟人家较劲,现在看来就是有黑斑

璇璇妈:
我家璇儿3岁1个多月,龋齿,而且已经掉了一颗牙,不是换牙,是因为龋齿从中间断掉的。

刚在手记里被大家拍成了扁黄瓜,称我奄奄一息之际雨艾告诉我来找你:'(

目下璇儿的牙,黑斑若干,龋齿在上牙门牙一圈从牙根部黑到中间,那颗掉的就是下半段掉了,我感觉其他黑掉的牙也坚持不到换牙!:L

小豆豆,我该怎么办???

窗边的小豆豆:
璇妈,刚从你家回来。璇的小牙俺也不知道怎么办好了。去看牙医吧。黑点有可能是龋齿,也可能是色素沉着。不过,半颗牙不能不管。:'( 要让医生看一下是否漏髓。

大家不要对看牙有心理负担。牙齿保健先从口腔检查开始,而不是从补牙开始比较好。

琳 :
说说黑斑牙
我儿子换牙以后,还是会长出黑斑来,以前乳牙黑就黑吧!

加拿大的儿童看牙齿是这样的:每半年免费洁牙一次(正常收费是155加元一次洁牙),我们刚刚才做过!是用那种超声波似的水枪,很细,冲刷的!里里外外给冲得雪雪白!老外的牙齿真的漂亮啊,人人都有一口好牙齿,这跟他们定期洁牙有关系!另外儿童要定期去检查蛀牙,医生会在牙齿上封一个什么东西,就能防止蛀牙!

国外重视牙齿,我觉得这点真的很好!

寻找:
涂白的那个是窝沟封闭

松果果:
倒是我这里的牙医建议20个牙齿长齐以后,给孩子做窝沟封闭。

只是现在对牙齿关注的人少,没有意识到乳牙的重要性,更别说给牙齿做窝沟封闭了。

不过我们家知道也没有做:L,存着侥幸心理

那天看到女儿同学的一口好牙,很是羡慕。同学爸爸介绍是用电动牙刷的。就买了一个,用了两三天,昨天偶然发现女儿牙齿上的黑斑已经变小了  
请问,用电动牙刷有什么不好吗?
窗边的小豆豆:
电动牙刷,刷牙效果确实好一些。不过,听说不太适合小孩儿,尽管厂商不这么认为。
俺是保守派,一直手动。
我家女儿5岁半,已经掉了两颗牙了,是不是太早了
窗边的小豆豆:
正常。开始换牙的时间从4岁—8岁都有。

问:
儿子快9个月了,长了1颗,另一颗刚刚露头
这么小也需要刷牙??
窗边的小豆豆:
可以用套在手指上的专用婴儿牙刷刷。不必用牙膏。

牙医建议从孩子长第一颗牙刷起。

原帖由 蓝星宝贝 于 2008-3-3 22:33 发表
小豆豆,我儿子一岁半长了17颗牙,可他的两颗门牙开始烂了,怎么办才好呢?都怪我们没有好好为他保护好他的牙牙。
原帖由 大象妈妈 于 2008-3-4 05:28 发表
大象的左边门牙和挨着它的一颗牙上有了小黑洞!是不是需要立即去看牙医补一补?
小豆豆快来回答一下,多谢多谢。
窗边的小豆豆:
这两个都是典型的奶瓶龋齿,喝完奶后注意漱口,可以尝试用杯子喝奶。
稳妥起见,让牙医看一下吧

西瓜菜菜:
请教下,我儿子五岁了,下牙床的乳门牙开始松动,里面的恒牙已经长出来有三个星期了。现在怎么办呢?门牙老是不掉,里面的恒牙又不断长,是不是只能去拔掉?
窗边的小豆豆:
双层牙会影响咀嚼和齿序,尽管滞留的乳牙一般会自行脱落,牙医通常建议拔掉。:)

我爱小老虎:
我儿子10个月,已经长10颗牙了,此帖再一次导致我焦虑,因为儿子不肯刷牙啊,不管是指套牙刷还是纱布,紧紧地闭嘴,咋办啊!!
我回去还得仔细研究一下,这10颗牙是什么牙,怎么说1岁以前长8颗啊。
现在每天晚上还要吃5、6次母乳,我已经尽量不躺喂了。现在还在用奶瓶喝水。

窗边的小豆豆:
不必焦虑,小家伙不肯刷牙,漱口也行。
豆豆龋齿的原因也终于找到了,他小时候保姆带他去小区的菜店买菜,每天都给他买一根棒棒糖。有一次他跟我经过菜店的时候,勾起了他的美好回忆。这个小姑娘让我的刷牙都成了无用功。  
补充一条,不要让孩子吃棒棒糖,要吃那种很快就吃完的糖
我爱小老虎:
是太感谢你了啊!!   
现在我坚持吃完奶或者吃完饭过一小会儿给他喝水,另外听说吃苹果也可以有利于清洁牙齿?我正在找这个理论,如果这样就太好了,我儿子最喜欢啃苹果了,啃的哧哧的。
窗边的小豆豆:
是的,苹果可以清洁牙齿。
小非:
不是说吃完苹果要喝水吗
窗边的小豆豆:
苹果可以摩擦牙齿,类似于嚼口香糖。如果吃完苹果再漱口,当然更完美啦

Eric:
需要去医院拔掉吗?
儿子换牙,第一颗比较顺利,第2颗牙松动了一周了还没掉,今天早上突然发现在松动牙齿的里面已经长出了新的牙齿,好象在往里面长,需要去医院把这颗松动的牙拔掉吗?那颗往里面长的牙还会回到正确的位置吗?
窗边的小豆豆:
可以再等一至二周。如果迟迟不掉,就要拔牙了
Eric:
你是真的牙医呀  
和专业牙医的建议是一样的,谢谢
好妈:
我们也是遇到了同样的问题呢,医生也是建议再长一周看,因为现在已经松动地比较厉害,建议经常舔着点,以促进快点掉.我怕他日后形成习惯,没有建议他舔,每日手动给他松动一下,呵呵,回头再来汇报结果哈.

bquan_0729 :
我家的牙怎么变黑了
说说我家女儿、今年8月分就是四周岁了.
现在我发现她的下麽牙有两颗像是长锈那样、变黑、前门牙之间也正在变黑.我对她的口腔保健、自认为做的很好了、可是怎么还这样呢.每天都刷牙、饭后都漱口的.邻居家的宝宝都没有这样、但是孩子的牙齿都那么好.
请指点
窗边的小豆豆:
是整颗牙变黑,还是牙根变黑?如果是后者,可能是色素沉着。建议看牙医确认。
bquan_0729 :
里面的磨牙不是整颗牙变黑、也不是牙根变黑、就像是生锈那样、牙的棱棱上有黑纹;
前面的门牙和门牙中间有变黑的趋势、这个就不太知道了

happy妈咪:
请问楼主,孩子第一次换牙时会是怎样的心理啊?
我家儿子上周两颗下切牙同时松了,是正常的吗?
窗边的小豆豆:
豆豆有点紧张。我给她看了一张正在换牙的小朋友的照片,门牙掉了好几颗,特可爱的照片,豆豆也就释然了。
同时松两颗牙,完全正常。
happy妈咪:
一颗牙从松到掉一般要多久啊?
窗边的小豆豆:
不一而论。现在的孩子有不少乳牙滞留的,主要是因为用活动的牙吃东西会有点疼,不方便。可以鼓励孩子多用松动的牙吃东西,会掉的快一些。

迷了:
儿子小时候大约三个月的母乳,吃奶瓶了, 总觉得的上前切牙不好(才学习到的,谢 ),有些外突,是我的错觉还是什么的。请说说这些
不爱吃硬的东东。也请说说
二颗牙都是拔的,牙根好长。
还有门牙被撞缺了口,第一次撞时,没有找对医生,该补上没有补上,第二次加重的创面。听首府的大夫讲,以后可以做美容。  我深感缺
窗边的小豆豆:
上门牙外突? 门牙的上牙和下牙不是完全正对的,上牙盖在下牙的三分之一处,不然就是兜齿(反仰颌)了。
不爱吃硬食,可能是习惯,不代表牙齿的咀嚼力有问题。
自然脱落的乳牙,牙根被吸收,所以才脱落。拔的牙,当然有长长的牙根啦。
翔的门牙应该是恒牙了,这个没办法,门牙是门面,看牙医吧。现在的正畸,美齿都做得挺好的,完全可以完美修复。不要再遗憾了。

迷了:
儿子小时候大约三个月的母乳,吃奶瓶了, 总觉得的上前切牙不好(才学习到的,谢 ),有些外突,是我的错觉还是什么的。请说说这些
不爱吃硬的东东。也请说说
二颗牙都是拔的,牙根好长。
还有门牙被撞缺了口,第一次撞时,没有找对医生,该补上没有补上,第二次加重的创面。听首府的大夫讲,以后可以做美容。  我深感缺
窗边的小豆豆:
上门牙外突? 门牙的上牙和下牙不是完全正对的,上牙盖在下牙的三分之一处,不然就是兜齿(反仰颌)了。
不爱吃硬食,可能是习惯,不代表牙齿的咀嚼力有问题。
自然脱落的乳牙,牙根被吸收,所以才脱落。拔的牙,当然有长长的牙根啦。
翔的门牙应该是恒牙了,这个没办法,门牙是门面,看牙医吧。现在的正畸,美齿都做得挺好的,完全可以完美修复。不要再遗憾了。

海风吹:
说说智齿

我的智齿长了上面两颗,下面一颗;
下面的那颗因为龋齿前几天给医生拔掉了;
照这样说,上面的智齿就没有下面的对称的智齿,就不能咀嚼了;
那是否要拔掉上面的两颗智齿呢
窗边的小豆豆:
不用。
1颗智齿也不长,是28颗牙,4颗智齿长全了,是32颗,牙齿总数通常在28-32颗之间。
有的智齿没有对生齿,有的智齿发育不良,比如只长一半就不长了,如果没有牙病,都不用管。
智齿因为特别靠里,刷牙刷不到,所以很容易蛀坏。龋齿严重的情况下,医生一般会拔牙,而不像对待那28颗一样保牙或者镶牙。
海风吹:
窝沟封闭

还有啊,窝沟封闭只是给六龄齿做的吗?(107楼这样说的)
不是整口牙都做吗?
窗边的小豆豆:
只封四颗六龄牙。 门牙那么平滑,有什么沟沟坎坎(窝沟)要填充封闭啊。

太强了。
huangyyb 发表于 2011-3-7 13:30

以前看过这帖!后来找没找到!小豆豆说的好详细!感觉好专业啊!