设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 其乐融融(乐乐, 2007年11月;蓉蓉,2011年3月) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

再说大小便问题

这半年来,乐乐拉大便一直不太顺,在正式拉出前,会有几次憋便的情况,实在憋不住了,就有小米粒出来,但他正式拉的大便,却又成型良好,不是便结的那种。

现在入园了,其他事我不担心,我就担心这件事。
也正应着我的担心,乐自入园这一个半月来,在幼儿园里一直没有正式拉过一次大便。
我的担心开始升级,这个月尤甚,特别是周汕老师曾告诉我,乐在沙池玩时会有小米粒疙瘩掉出来,我一想这个情景就头疼,万一被旁边的其他孩子捡到,于人于己,那不是都很不好吗?

于是,我从担心发展到上周五对乐进行言语恐吓。
我对他说,你要再这样,我就不给你换裤子了,让你穿脏裤子,我还要去跟东东老师说,在幼儿园也不要给你换,也让你穿脏裤子。

我不曾意识到,这是孩子的困难期(括约肌的成熟需要到五岁),他需要大人的接纳和帮助。
我也不曾想过,如果是我自己有了糗事,周围的人不仅不理解我,还一堆的提醒与恐吓,我会怎么办?

恐吓的结果是,我不得不自食其果。
非但没有起到半点正面作用,在昨天(周一),史无前例地,乐坚决不肯上学。
后来是东东老师抱着进去的,小人哭得无比惨烈。

回到家,我第一次来查这方面的资料,先上李网看了胡萍专栏关于小孩大小便的问题,然后重点看了胡萍的《善解童贞》里的肛欲期一章,然后我给幼儿园写了一封信,提到,鉴于乐这个情况时限较长,应属于肛欲期发展受阻(受我这个妈妈的阻啊)。当然,现在有入园初期的压力加入,情况就又复杂一点。

汗呀汗,我一直把憋便当成纯情绪问题的,为此我曾焦虑万分,因为情绪问题深不见底啊。
一己偏见的我啊,对乐的误解到底有多深?我已不敢去想。

我一叶障目,完全忽视了孩子在成长过程中会有这样一个自然的生理时期,以致我完全错误地对待了孩子的这个敏感期。在孩子出现这个敏感期时,我注意太多,提醒太多,焦虑太多,加上我本身就把大便看成一个不好的东东,所以我把一个简单的生理问题上升到了心理层面,直接造成乐这半年来在这方面的痛苦。

我在给幼儿园的邮件里提到,以后在这件事情上,我要做到,不注意,不提醒。
终于可以从自己的纯主观想象转到客观情况处理了,我竟前所未有的轻松。(我曾给自己心上压了多大一块石头呀,这块莫须有的石头又连带着给乐带来多少痛苦啊。毕竟,如若是情绪问题,说大可大,说小可小,而我的一味恐慌,除了给孩子带来更大的压力,什么正面作用也没有。)

(续)

昨天接园的时候,东东老师告诉我,乐乐在入园时哭了一会,后来一整天都玩得很好,很开心。接着安慰我,妈妈做得已经很好了,人都是在错误中成长的嘛。

今天柔柔老师找我谈话,要我做到两点:
1.针对我从来不给乐洗带巴巴的裤子的情况,分析说,我对大便有罪恶感和羞耻感。
柔柔老师提到,但凡是人,就要撒尿拉屎,这是最正常不过的了,我的这份羞耻感必须在我自己这里断掉,不能再把这份罪恶感传给孩子,不然孩子将来还会传给他的孩子。

柔柔老师解释说,如果我认为大便不好,孩子在有便意时,就会觉得这是不好的,会觉得自己是在犯错,就会自然而然地产生罪恶感。(我曾在某处看过一句话,父母最不应该做的事,就是把罪恶感传给孩子。看看我这三年无意中都干了些啥呀,汗呀汗)

柔柔老师让我一定要做到,如果发现有巴巴拉在裤子上了,要带着乐唱着歌去把裤子洗了。她说她对自己的孩子,一直就是这样做的,所以拉大便对她的孩子来说,是一件很享受的事。

2.针对我害怕乐在幼儿园(尤其是沙池里)拉小疙瘩的情况,柔柔老师说,因为我在这件事上未能自我接纳,所以才会如此恐慌,并提到,如果真如我所想,有别的孩子捡到了小疙瘩,跟捡到一个小石头子没什么区别,把手洗洗就行了(注:柔柔老师真是强悍呀,我之前真是想也不敢这样想呢),妈妈不要把这件事情看得太重了。

柔柔老师又笑言一句,妈妈如此恐惧,是因为妈妈在这里作了投射,别的小朋友捡到乐的小疙瘩,好象是捡到了自己的一样,妈妈对大便有强的羞耻感才会这样啊,其实真的没什么。

接着又自言自语一句,看来以后园里也不能什么事情都跟家长提,免得家长的焦虑影响到孩子。可是又不能什么都不跟家长提啊,家长如果完全不知道孩子在园里的情况,估计也会焦的。

针对我害怕给老师带来麻烦,柔柔老师说,这就更不需要担心了,别说是拉在地上了,乐乐就算是拉在老师身上了,哪怕是拉在老师脸上,那又怎么了呢,那都不是妈妈需要担心的事情,那是老师要处理的问题。(注:界线呀界线,以我目前的段位,哪能分得那么清呢,按下不表。)

另外,柔柔老师针对我昨天当着东东老师的面,跟乐道歉的事,分析我做得欠妥。

柔柔老师说,你想想,孩子本来就很不想让老师知道这件事,谁知你偏偏就告诉了老师,这无异于在孩子的伤口上又撒了一把盐。换作是你自己,想想是不是也会这样。其实只需要在孩子睡觉前,妈妈跟孩子单独道歉就够了。

(当时,我先是跟东东老师简要地提了提我怎么说的,然后就主动当着老师的面,跟孩子道歉了,乐昨天因此爆发大哭,拼命拉着我要回家,力气大得让我吓了一跳,他那么自然地扎马步,真的把我整个人都拉动了。)

PS,这篇记录会放上来,主要是我被东东老师的接纳感动,被柔柔老师的话语感动了,所以想到记录出来。我想乐乐以后知道了,即算有一点点怪我这个妈妈什么事情都拿来八,但他同时也会知道,他曾相遇多么好的老师,还有,犯错不要紧,妈妈也不是完人,也是在错误中一步一步走过来的。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

柔柔老师真好!:F: :F:

乐妈看来在这方面有心理障碍哈!不过自己意识到了,距离解决就不远了。:F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

再说大小便问题

这半年来,乐乐拉大便一直不太顺,在正式拉出前,会有几次憋便的情况,实在憋不住了,就有小米粒出来,但他正式拉的大便,却又成型良好,不是便结的那种。

现在入园了,其他事我不担心,我 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-19 15:11

排泄这事真不能急越急孩子越紧张我深有体会

柔柔老师真好!:F: :F:

乐妈看来在这方面有心理障碍哈!不过自己意识到了,距离解决就不远了。:F:
小颀妈妈 发表于 2010-10-19 15:40

是滴是滴,如果不是遇到这件事,我也不会挖掘出潜藏这么深的问题。

PS,要不是你们前面要我多上老师们的话,我也不会把自己的老底儿都曝光呀,我容易嘛我。:$ :lol

排泄这事真不能急越急孩子越紧张我深有体会
qiqi788078 发表于 2010-10-19 16:25

是的,海诺妈。

不过我的情况和你们还略有不同,我存在观念上的问题(你们没有这方面的问题哈),自打乐落地出生,就已经存在了,并且影响到孩子了,只不过我没意识到而已,现在是晾到太阳底下了。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

是滴是滴,如果不是遇到这件事,我也不会挖掘出潜藏这么深的问题。

PS,要不是你们前面要我多上老师们的话,我也不会把自己的老底儿都曝光呀,我容易嘛我。:$ :lol

乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-20 12:58

不容易不容易:hug: ;P
不过终于让我看到远远把我甩在后头的乐妈做得欠缺的方面了,平衡了好多,我心甚慰。;P ;P

如果这就是生活……

乐妈这状态这境界真让人感动!这胎教做的这么好!二宝估计天天在妈妈肚里乐呢!
qiqi788078 发表于 2010-10-14 14:27

学习中
佳文妈妈 发表于 2010-10-14 19:54

看出来了,乐妈享受的是过程,闲情惬意,另人向往。。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-15 08:45

二宝一高兴,会不会提前提TA妈妈啊。。嘿嘿
珊瑚果儿 发表于 2010-10-15 08:45

感受到了你的悠然自得了,羡慕中。:koushui
小小橙子 发表于 2010-10-16 11:00

:muzhi
楠妈 发表于 2010-10-16 16:41

谢谢姐妹们对我的鼓励,最近自己做错事情,只顾得上大宝,二宝还没空管呢。;P   
另,佳文妈妈太客气了,咱们相互支持,互相学习哈。 :handshake :hug:

不容易不容易:hug: ;P
不过终于让我看到远远把我甩在后头的乐妈做得欠缺的方面了,平衡了好多,我心甚慰。;P ;P
小颀妈妈 发表于 2010-10-20 13:04

:lol 狠狠地抱一个:hug: :hug:

雨过天睛

乐前面这两天,早上起来,都不停地念着,我不想去上班,我不要去上学。

今天是第三天了,早上还这样念来着,还不肯换衣服和鞋子。
我拿出他的“手机”,打电话:哦,甜甜呀,你问乐乐正在做什么,他在换鞋子呢,哦,你在上班的地方等着他呀,哦,好,要乐乐接电话吗?哦,哦~~

乐乐被我忽悠得过来穿鞋,但没两下又走开了,我又接电话:哦,彤彤呀,哦,你们都在园里等乐乐呀~~我话还没说完,就被乐自己抢过去了。

快到园里的路上,乐忽然就跟我说,妈妈,我想上班。
很认真的神情。

我终于等得云开日出了。:lol
我要立下保证,以后再也不要干这种恐吓儿童的事儿了,这种嘴巴里的巴掌,说严重点,几乎就是犯罪呀。
孩子多伟大呀,才三天就原谅我这个知错能改的妈妈了。

接着写与柔柔老师昨天的谈话---妈妈要关注的重点

因为班上另一个孩子也存在大便秘结的问题,柔柔老师把我们俩妈妈一起抓进去了,下面只记录柔柔老师的话:

孩子初次入园,对孩子来说,是很有压力的,这你们都很清楚。
即使原来没有大便问题,现在出现这方面的问题,也是完全正常的。
因为大便问题,与身心灵都有关系。

首先,是饮食结构,如果食物难以消化,会引起这方面的问题。
再来,是生理成长,有一个括约肌成熟的过程,在成熟过程中,孩子需要体验自己的控制力,也会有这方面的表现。
其次,心理压力大,也会造成便便问题,这个最严重哈。

妈妈现在要做的,就是放松。

(续)

接着,柔柔老师把话题一转,转到另一个方向上了:
教育需要拉长来看,我把大方向给你们摆一摆,你们或许就清楚了,就不会就具体的事情这么纠结了。

1.孩子在刚入园时,他要适应这个地方,适应人,需要三个月的时间。
2.等孩子适应新环境了,他就会开始控索课程,又需要三个月的时间。
这还是最顺利的情况,所以最起码要六个月的时间,孩子才会对园里的生活开始真正的享受,妈妈们知道这点,也许能减少自己与自己较劲。
在这六个月的时间里,课程都在进行,但并没有进入孩子的内心,我们要做的,就是等待。

而华德福教育的精髓,并不仅仅在于前面这三个月的接纳,课程的安排才是。
华德福教育很深,晨圈,手指谣,和故事等设计,都是很用心,很有讲究的。

孩子在四到六岁,所有的艺术生命在这个阶段萌芽,孩子适应这个地方了,就会开始探索课程。晨圈,手指谣,故事等才会开始慢慢内化到孩子的内心,孩子才会得到真正的滋养,后面这点才是妈妈真正要去关注的,要在家里培育这样的环境,家园一致,孩子才能得到最大程度的滋养。

PS,柔柔老师这段话,在我自己的理解上就是,接纳是妈妈最基本的功课,妈妈要尽快前进,不要在这个点上就把自己的精力就给全部耗费掉了,如若这样,就别提孩子的其他发展啦~~~而孩子在三岁以后,与三岁前的成长需求已经不同了, 妈妈要与时俱进,做到能引领孩子,这才是妈妈要关注的重点。

再PS,柔柔老师的话,比我记录的要生动完整,督促自己勤快点记了个大概,用以给自己以后作个参考。

哪天有空来写写,我与悠妈最近的一次沟通

(续)

教育需要拉长来看,我把大方向给你们摆一摆,你们或许就清楚了,就不会就具体的事情这么纠结了。

1.孩子在刚入园时,他要适应这个地方,适应人,需 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-20 13:53

狂羡慕乐妈:!我们这没有华德福啊!多好的老师!

再说大小便问题

现在入园了,其他事我不担心,我 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-19 15:11

看到了一个妈妈的用心、努力和放松。感动。。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

(续)

学习了,我也使劲地放松,接纳孩子。。

我最近经常会说,如果你**,我就***。。想想这不就是语言暴力吗?为什么我老说要放松,就是放松不了。

我婶婶去。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

(续)

亲爱的乐妈,谢谢你的记录:F: :kiss:
这些对我很有用,尤其是三个月的说法,终于找到出处了,真好!:victory: :F:

如果这就是生活……

(续)

柔柔老师真好

也给勤快的乐妈献花:F: :F: :F:

看乐妈的文字一如既往的感动,我也来献花!:F::F::F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

(续)

昨天接园的时候,东东老师告诉我,乐乐在入园时哭了一会,后来一整天都玩得很好,很开心。接着安慰我,妈妈做得已经很好了,人都是在错误中成长的嘛。

今天柔柔老师找我谈话,要我做到两点:
1.针对我 ...
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-10-19 15:12

乐的老师真好.
我们雯雯每天都要从幼儿园带回些负面情绪.