设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

治疗---和心理医生的约会   [复制链接]

今天,我们夫妻两个人一同去了心理门诊,开始了我们的婚姻治疗。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好不容易才约到这个医生,每周只看4个病人。8点整,我们准时到达。

她大约40多岁,外貌很普通。个性非常鲜明,完全不是我在“心理访谈”里看到的李子勋等医生的模式,说话非常直接,情绪表达非常鲜明,也经常用到一些俗语,对我老公的点评,让我觉得非常酣畅淋漓,几次骂他“是个高一学生,一辈子过不完青春期”、“你傻啊”、“你脑子有病啊?”、“和你说话我得被气死”等等。当然我想,这不会是单纯的情绪表达,里面一定是有技巧的。

我老公讲的多,我基本上没有机会插话,中间我大部分时间在哭,无法控制,医生也骂我,中间我心里是不舒服的,但是我老公很经得起骂,我经不起,所以我讲的少,讲的多,被骂的就多。

能够开始一起治疗,就是好事

我老公举了几个例子。

我和我同事M的事情。本来我们是一个科的,M非常幽默,比我大6、7岁,我们关系不错,但是老公总说M和我关系暧昧,从蜜月开始我们就为了M吵架。在我看来,老公非常无理,事实上他就是无理。老公讲这件事情的时候,总在强调他的感觉,他感觉我和M是一伙的,他还感觉M总是瞧不起他 ,而我总是不和老公站在一起

这件事情他被医生骂了一顿。

医生告诉他,“你应该为你自己的感觉负责,凭什么迁怒于你妻子呢?有病!”

这样的医生,像心理医生么?

医生告诉他,“你应该为你自己的感觉负责,凭什么迁怒于你妻子呢?有病!”
水纱莲 发表于 2011-6-21 11:21

瞧这心理医生说的,骂人不是每个来治疗的人能接受的,没病就不来找心理医生了

这个心理医生怎么这样的万峰风格?

是啊,我就很难接受,但是,老公觉得很好,他觉得这样医生和他很亲近,是为他负责,这是他出来后告诉我的。

看出我老公的与众不同了吗?

这医生用骂人的方法迎合病人的心理需要?
MS,现在很多人都欠骂?不然,万锋那样的人咋也能红呢?

能去治疗就是好的。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

是啊,我就很难接受,但是,老公觉得很好,他觉得这样医生和他很亲近,是为他负责,这是他出来后告诉我的。 ...
水纱莲 发表于 2011-6-21 11:27

希望这个医生骂就是一种技巧,她觉得你老公需要,她就骂。但估计她是达不到那个level的,那你老公和你的关系以后可能会更痛苦的,因为会变成了你们三个人的关系的。你要到时当机立断,感觉不好就绝不要再去治疗的。

这样的让你老公感觉好了,可是潜意识里他会更不爱自己,对情感的表达和接收方式却更远离普通人的。

回复 13# 爱无言

可能面对我老公那样“无理取闹”的人,温柔地讲道理可能不行吧!

我就是经常和我老公讲道理,到天亮是常常有的事情,但是结果他更加坚定地守住他的小我了。

琳说的对,我不擅长叙述,还没有讲完。

能打动我老公的,不仅仅是骂。

他说他觉得医生不错,是因为这个医生讲的很多话,他觉得很对,讲出了他自己都没有意识到的东西。

回复 15# 水纱莲

那就好,你们都觉得能改善你们的关系和生活就挺好的。

医生很准确地讲出了我爸爸的基本状态,还有他妈妈的状态。

我爸爸是个内心充满的理性逻辑的人,凡事都要讲道理,较真,对我得养育,就是灌输道理的过程。没有爱。

我爸爸是这样的,比方说上个周五,他非要到很远的一个银行去注销一个余额只有5元的存折,要我妈妈跟他去,两个80岁的人,坐公共汽车,去了。他们两个身体都很不好,尤其我爸爸,去年11月份,医生下了两次病危通知书,好不容易才抢救过来的。

去了后,他们忘记了密码,工作人员跟他们说,算了吧,如果想取出这5元,就要先花10元钱挂失这个存折。我爸爸认为不要的存折必须注销,所以,我坚持要花10元先挂失,一周后他再到这里注销。那个工作人员给了我爸爸5元钱,说:“算了吧,你还得来回跑,我给你5元,这个存折就这样吧!”我爸爸坚决不同意,于是10元挂失了,下周五,我妈妈和他再乘坐公共汽车,大约要1个小时才能到那个储蓄所,去取出那5元钱。

关于他妈妈,医生也说的对。她说:她应该是个表面强势、内心软弱的人。

老公连连称是。

我老公今天主要纠结在“我一直得不到她(指我)的认可上。”为了证明这件事情,他举了一些例子。

医生告诉他:她能嫁给你,就是对你最大的认可,你想让她像个姐姐、妈妈那样地保护你,是不可能的。只有你自己才能给你自己认可。

医生当着我们的面,对我说:“他没有太大的问题,他是个非常感性的人,他的问题是他就是那个水平,读书少,能调整,但是很有限。他已经37岁了,定型了。但是他对生活很有热情,他能量很高。你有很大的问题,你在这个世界上,谁都不爱,包括你自己。”我说不,我至少爱我女儿。她不置可否。

她说,我的问题在于我满脑子都是逻辑,给出去的爱都是有条件的,理性,冷漠。