设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子反复咳喘日常如何调理   [复制链接]

我是海棠班韩奔妈妈,自从最近开始上大观园,认识了很多妈妈,从中学了很多。先说说孩子的情况,1岁后开始由于着凉,积食发烧等病没断过,一直是看的西医,吃的西药,有时感冒就发展成支气管炎,去年冬天变的严重了,最后都是喘的厉害,发烧,肺炎打了两次点滴,明显感觉孩子的体质变得越来越弱。后来经过多多妈妈,笑笑妈等妈妈的推荐,看了行者,吃药后效果很好。再次感谢!但最近几个月每个月都犯,刚开始是偶尔咳嗽几声,几天后就开始厉害了,晚上也咳,然后就是一夜就变得很严重,喘的厉害。我感觉孩子对粉尘过敏,又一次就是去哇里村完,灰很大,回来晚上就咳嗽厉害了。每次都是病中期的时候有点小鼻涕。请问多多妈,其乐,和有经验的妈妈帮忙看看,在平时的生活中怎么调理。最近也在给孩子作按摩。我觉得有一次咳嗽可能是积食,那次孩子咳嗽,咬牙咬的厉害。还有从幼儿园回来,晚上7,8中孩子都会饿,大家一般都给孩子吃什么?我给的是面包,饼干,有时和大人一块吃饭。怕晚上那顿给孩子吃多了。

真心期待大家的建议!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

久咳不止,太极按摩是最有效的方法,建议韩奔妈妈坚持下去一段时间再看。

妈妈自己的感觉很对,孩子咳嗽基本都是脾胃的问题,及时方面,建议再加上每天捏脊配合太极按摩。

另外,孩子的小鼻涕是黄的还是清的?舌苔如何?大便成型吗?大便每天一次吗?

长期抗生素过来的孩子,体内阳气受损、陈寒较重的,所以请问一下其它体征!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

问问其乐,我太极按摩时,手心里总是有汗,该怎么避免呢?

回复 2# 其乐无穷

是清鼻涕,有时生病时舌尖是红的,医生说是有火,舌苔少,大便一直都不太好,一般都是干粪头,有时是一段一段的,都很干,如何改善大便呢?我觉得应该是阳秘,看到积食是可以喝胖大海水,蒲公英水,请教其乐,如何调理大便呢?我想如果大便正常了,脾胃应该也就好多了。昨晚给他捏脊了,一般一次作多长时间?谢谢!

昨天从幼儿园回来没咳嗽,昨晚夜里2点左右又咳嗽了一阵,晚上临睡前作了一次,咳嗽后我又给他作一次按摩,觉得孩子的呼吸不是很均匀。昨晚7点多吃了地瓜粥,还有面包(有些甜),还是积食引起的咳嗽??

抱歉这两天去上海,今天才回京上网。

孩子舌苔少,大便干燥,我觉得是胃阴不足,大肠也是没有津液滋润。要注意给孩子滋阴,但阴性食物的吸收需要身体充足的阳气,孩子长期抗生素,身体阳气损失很大。所以你的方式建议在提升孩子阳气的同时滋阴。

捏脊,晒后背是很好的提升阳气的方式,心情愉快适当的运动也能升阳。

滋阴方面,咸鸭蛋、老鸭汤、银耳羹、老鸭汤都是很好的食疗方,杏仁露也是滋阴的,对肺阴的滋养特别效果,肺和大肠相表里,所以对便秘很有帮助的,我家这段时间也是一箱一箱的买回来吃,因为我家大孩子有时候大便干燥。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

问问其乐,我太极按摩时,手心里总是有汗,该怎么避免呢?
颖妈528 发表于 2011-5-23 16:25

我自己觉得好像开始有,过段时间就好了,你是一直都这样吗?有多长时间啦?

请问乐妈,最近给孩子做了一个多月的按摩(太极+捏脊),感觉孩子的大便没那么干了,觉得还是有效果的。但太极按摩似乎对咳嗽、喘的效果不大。上周又咳喘,现在还没好利索。主要是清晨,半夜2点左右阵法性咳嗽,还在吃中药,请问有什么推拿的方法治疗?孩子大部分发病都是刚开始流鼻涕或咳嗽,然后2,3天后加重,请问有什么中成药或其他方法可以在初期就控制住咳嗽,而不至于发展到喘?还有孩子总有口腔溃疡,我感觉孩子也是肝旺脾虚,内寒外热的体制。

韩奔妈妈,孩子阵发性咳嗽,在半夜两点。是属于食积滞于三焦的缘故。食积化火生热,此邪火遇下半夜阳气初升之时,正阳无力遏制邪阳,此邪越盛,肺气肃降之力更难肃降,故咳更盛。
治疗上宜消积泻火宣通脾胃之气。饮食上需要注意不要给孩子吃太多不易消化的肉蛋奶,晚餐尤其不要过饱。

我也请教下其乐
孩子白天干咳,晚上不咳,咳得很用力,腰都要弯下去那样,舌苔黄,大便偏干,该怎么调理

孩子如果是上半夜咳嗽,一半是吃了冷凉食物或饮料等至脾胃虚寒,脾寒之精气升散与肺,使肺气受寒而咳。跟下半夜食积造成的咳嗽有区别。

我也请教下其乐
孩子白天干咳,晚上不咳,咳得很用力,腰都要弯下去那样,舌苔黄,大便偏干,该怎么调理
可乐乔 发表于 2011-6-28 16:12

感觉孩子是阴虚内热体质。是阴虚至咳,脾虚不能滋润肺气,故干咳无痰。

感觉孩子是阴虚内热体质。是阴虚至咳,脾虚不能滋润肺气,故干咳无痰。
其乐无穷 发表于 2011-6-28 16:24

那该怎么调理呢?这回咳嗽很久了,抗生素吃了不少。中药也喝了四天了,方子里有茯苓、百部、紫菀什么的,好像清肺热的多

那该怎么调理呢?这回咳嗽很久了,抗生素吃了不少。中药也喝了四天了,方子里有茯苓、百部、紫菀 ...
可乐乔 发表于 2011-6-28 16:30

百部:味甘苦,性微温。有润肺止咳、杀虫的作用,善治阴虚骨蒸烦热的肺劳咳嗽。虽然也可治小儿形瘦腹大、消化不良、疳积蛔虫病,但比较起来,还是治久嗽的功效好。

茯苓:性味甘淡平,入心、肺、脾经。具有渗湿利水祛痰,健脾和胃,宁心安神的功效。可治小便不利,水肿胀满,痰饮咳逆,呕逆,恶阻,泄泻,遗精,淋浊,惊悸,健忘等症。茯苓之利水,是通过健运脾肺功能而达到的,与其它直接利水的中药不同.

紫菀:味甜、微苦,性味归肺经,功能主治:润肺下气,消痰止咳

如果是胃阴不足,按摩三阴交也是不错的,我孩子小的时候也是咳嗽专业户,现在太极按摩+捏脊,再加上咳嗽发作时的正治,现在与咳嗽说拜拜了~咳喘的孩子特别要注意不要喝牛奶,在咳嗽发作的时候清淡饮食,相信会好很多。

如果是胃阴不足,按摩三阴交也是不错的,我孩子小的时候也是咳嗽专业户,现在太极按摩+捏脊,再加上咳嗽发作 ...
qiming921 发表于 2011-6-29 08:57

双妈说说咳嗽正治的具体方法,跟着学习学习{:1_143:}

如果是胃阴不足,按摩三阴交也是不错的,我孩子小的时候也是咳嗽专业户,现在太极按摩+捏脊,再加上咳嗽发作 ...
qiming921 发表于 2011-6-29 08:57
恭喜双妈{:1_143:}{:1_150:}

双妈说说咳嗽正治的具体方法,跟着学习学习
想了又想_泉妈 发表于 2011-6-29 09:18

因为我们没有哮喘,所以我就放心大点的让她咳。以前咳嗽的时候用过抗生素,同时也学习了三七网,认识到抗生素的危害以及抗生素用过以后的特点。当时还不知道太极按摩和葱豉汤,就是吮痧,贴贴丁桂儿,然后就是清淡饮食和放心大胆的让她咳,曾经半夜十二点咳到三点,那是不停的咳呀咳,就这样两个晚上,就好了。要是那个时候碰到其乐,我的日子估计会好过点{:1_129:}虽然影响了睡眠,可不影响心情,因为我知道,咳嗽是件好事,是身体抵抗外邪的表现,所以我觉得,孩子生病,父母不焦虑也是一味药。

恭喜双妈
敬听 发表于 2011-6-29 09:18

谢谢大姐~~~因为有了你,有了这个论坛,才让我学习到了更多,才有今天的阿双和今天的我~

因为我们没有哮喘,所以我就放心大点的让她咳。以前咳嗽的时候用过抗生素,同时也学习了三七网,认识到 ...
qiming921 发表于 2011-6-29 09:59

赞一个,最后一点是关键哈,不焦虑才能不病急乱投医啊
双妈厉害{:1_150:}{:1_143:}
也恭喜双身体越来越好

恩,双妈说的没错哈,其乐真是我们的一块宝啊{:1_146:},我现在有点啥事,第一个想到的就是问其乐,呵呵