请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么总会得疱疹性咽峡炎?? [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

非常郁闷,元元第三次得疱疹性咽峡炎了。

第一次是一岁多

第二次是两岁多

第三次是四岁多,就是现在。

时间都是在这个季节,五六月份。

共同的特点是,某一天晚饭时突发高烧,温度在40度以上。

第一次把我吓坏了,去医院挂了两天水。喉咙口有好多泡,不能吃任何东西,连咽口水都哭。当时小,不会说话,看着她饿得不行,又不能吃东西,我陪着掉了多少眼泪。当时医生跟我说,这是病毒性的,病程要5-7天,不挂水也没关系。

后来和别的妈妈交流过,知道有3个药对这个病还有效果,健儿清解液,同笑的B12,利巴韦林的喷雾。

第二次的时候,我没有带元去医院,在家用了上面三种药,几天就好了。高烧的时候给元吃了退烧药。

三岁多的时候没得,我以为不会再得了。

没想到四岁多的时候又得了。一样的晚饭时候突发高烧,一天疱疹没发出来,只说喉咙不舒服,我用手电筒照了照,发现有点红,没看到其他的。

发了一天一夜的烧后,体温降到37度,但嗓子疼得厉害了,我再看,疱疹全部都发出来了,可怜的小人又是咽口水都疼啊。

我很纳闷,这个病怎么会一直反复发作啊,我该注意哪些,才能让它下次不发作呢。

这个和手足口是一种病毒,《育儿百科》里提到过,说是得了也不会免疫,有重复感染的可能。

上次苏老来,特意问过这个病,苏老说:“(这个病)是一种胃肠型传染病。也就是说,如果孩子的脾胃正气足,就不容易被传染上。”

我理解,还是需要调理脾胃为主。

这个病豆豆三岁左右得过,当时我还以为是手足口虚惊一场。

后来到妇幼开的复方鱼腥草颗粒两天后好的。

不知道元元打过水痘疫苗没有?好像听几个妈妈说如果打过这个疫苗孩子疼痛感会小很多,

当时豆豆就是不太疼能正常饮食。

翻了下以前的手记,有些资料给元妈,也许元妈早就知道呵呵

疱疹性咽炎是怎么得的

疱疹性咽炎是小儿常见病。引起疱疹性咽炎的病原是病毒,多数为肠道病毒,也可是疱疹病毒,通常有小流行的趋势,或与流感同时流行。疱疹性咽炎通常发生在炎热的夏季或寒冷的冬季。

疱疹性咽炎有哪些表现

疱疹性咽炎起病急,病儿表现为突然的高烧,热度高是本病的特点,可高达39—40、,有时还会出现40~C以上的超高热。另一个特点是发烧时间长,一般短的3-5天,长的可达7-10天,服用各种中西药退热效果均不佳,不过烧到一定时间总会自动退烧,所以又叫自限性疾病。

与发烧的同时,病儿口腔粘膜先充血、水肿,并且出现很多只有针头大小的透明小疱,这些疱疹很快会破溃成为溃疡。如果疱疹很多,破溃后的溃疡就会连成片,溃疡表面覆盖着一层黄白色的膜,这层膜是由脱落的口腔粘膜上皮、白血球及细菌等混合而成的。疱疹及溃疡多集中在咽部,所以病儿咽部疼痛明显,特别是形成溃疡之后,疼痛更加剧烈,严重影响病儿饮食及喝水,有时还会引起呕吐。

疱疹性咽炎的治疗与护理

目前还没有发现杀灭和抑制病毒的药物,所以说疱疹性咽炎没有真正有效的治疗方法。继发化脓性扁桃体炎时,可以用青霉素治疗。

中医对这种热性病有独到的治疗方法,那就是清热解毒,通常使用复方大青叶合剂、小儿牛黄散等中药。用双料喉风散直接喷雾效果也不错,粉末状的散剂可直接作用于病变的表面,可达到直接消炎止痛的目的。药物还可覆盖溃疡面,减少刺激。不过喷雾时要求病儿合作,张口发出“啊”的声音,充分暴露咽部,切忌呛着病儿。多饮水,进食后用淡盐水或白开水漱口,保持口腔清洁。

由于小儿机体抵抗力低下,防御功能比较弱,常常有病毒或细菌侵入体内,从而产生一些症状。临床上,我们经常见到一些小儿突然出现高热,流口水,不肯进食的情况,小一点的孩子只会哭闹,弄得家长不知所措,大一点的孩子自己会讲述咽痛。到医院检查时,医生可发现咽峡充血,舌腭弓、软腭、硬腭及悬雍垂处有浅灰色的小疱疹,直径1-2毫米,周围有红晕,2-3天破溃为白色溃疡后,疱疹与溃疡可同时存在。病损数目多至5-10个,也可少至1-2个,偶尔可在扁桃体及舌部见到单个疱疹或溃疡,但从不侵犯齿龈及颊粘膜,所以属于口腔后部的感染,一般4-6日可自愈,很少有并发症。

上述情况医学上称为疱疹性咽炎,一般认为是A组柯萨奇病毒感染所致。多见于1-7岁小儿,夏季流行,同一患儿可反复多次发作。主要表现为突然高热,咽痛,体温一般在37.7-40度,发病时常有呕吐或头痛,少数患儿有腹痛,幼儿可因高热而惊厥,咽痛可使婴幼儿流口水,拒食。

因为这种病是病毒感染所致,所以治疗主要以抗病毒为主,不需使用抗生素。可口服抗病毒口服液或板兰根冲剂等。另外还可服用多种维生素,如维生素C和复合维生素B,局部可用金霉素鱼肝油或中药气雾剂喷雾,以达到局部止痛消炎作用。若有继发细菌感染或并发中耳炎、鼻窦炎时,可采用抗生素治疗。

高热时,体温超过38.5度,应给予退热处理,以免引起高热惊厥。进食困难的小儿,应适当补液,以防止电解质紊乱。

饮食可进冷流食或半流食,太热的食物可引起咽痛加重,要吃一些不太热而且清淡易消化的食物,还可增加一些蔬菜汁。另外,较大的孩子发烧期可吃一些冰淇淋,因冰淇淋较凉,可起到止痛的作用;再有里面含有牛奶及维生素等,可增加热量,补充营养;也可起到降温作用。因此,对于早期高热、拒食的小儿,给孩子吃冰淇淋时,多数孩子愿意接受,对止痛、退烧及预防脱水能起到良好效果。

另,我翻了下记录,豆豆当时是四五天后完全好的,不是两天{:1_140:}

上次记得说过元元没有舌苔,这是胃阴不足的表征,不知道现在孩子改善一些没有。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

这个和手足口是一种病毒,《育儿百科》里提到过,说是得了也不会免疫,有重复感染的可能。

上次苏老来, ...
多多益善 发表于 2011-5-18 11:39

谢谢多妈,看来还是得调理脾胃。

这个病豆豆三岁左右得过,当时我还以为是手足口虚惊一场。

后来到妇幼开的复方鱼腥草颗粒两天后好的。
...
小滕宝宝 发表于 2011-5-18 11:42

元元打过水痘疫苗。

我觉得她现在的疼痛感应该还好,就是大了,知道撒娇了。

一岁多的时候,真是什么都不能吃啊。这次她吃饭还比较正常的,就是动不动就哼一下,我的喉咙痛{:1_129:}

翻了下以前的手记,有些资料给元妈,也许元妈早就知道呵呵

疱疹性咽炎是怎么得的

疱疹性咽炎是小 ...
小滕宝宝 发表于 2011-5-18 11:54

谢谢豆妈转的资料

上次记得说过元元没有舌苔,这是胃阴不足的表征,不知道现在孩子改善一些没有。
其乐无穷 发表于 2011-5-18 12:09

谢谢其乐还记得元元的情况{:1_143:}

汗,我这个当妈的,孩子没病没痛的时候,很少观察她的舌苔啥的{:1_140:}

这次发烧我自己看了她的舌苔,很厚,有点发黄。

谢谢其乐还记得元元的情况

汗,我这个当妈的,孩子没病没痛的时候,很少观察她的舌苔啥的 ...
爱元一生 发表于 2011-5-18 13:01

嗯,孩子应该有积食,有胃火。

嗯,孩子应该有积食,有胃火。
其乐无穷 发表于 2011-5-18 13:06

恩,对,都怪我不够细心。

其实前几天早晨我已经发现元元嘴里有一点口臭了,但没当回事。

周末两天玩得很疯,周日一天吃了三个冰激凌{:1_122:}

其乐,你有具体的意见,我接下来该怎么做吗?

上次苏老来, ...
多多益善 发表于 2011-5-18 11:39

多妈说的是
我记得去年大概7月份,海棠班有好几个孩子得这个病,但很多孩子没得,估计就是多妈说的这个原因,自己正气足,外邪就不容易侵入。

元妈,病好后,要注意不要总是临时抱佛脚,平时的调理和注意很重要。口臭其实就是脾胃不合、消化不好的典型特征,说白了,就是吃得不合适了。

恩,对,都怪我不够细心。

其实前几天早晨我已经发现元元嘴里有一点口臭了,但没当回事。

周末两 ...
爱元一生 发表于 2011-5-18 13:24

饮食清淡是一定要注意的啦。太极按摩跟上,可以喝点麦芽谷芽水,山楂水。注意孩子大便,每天一次,形状成型,颜色金黄,那就情况还好,慢慢就会好啦。

我家乐乐到现在还不知道冰激淋啥味道,你就尽量不要给孩子吃了。冷饮伤孩子的阳气,伤脾胃,慎重是必须的。{:1_129:}

元妈,这个病退烧可以用三豆引

还有确实不能给孩子吃冰激淋,太凉了

多妈说的是
我记得去年大概7月份,海棠班有好几个孩子得这个病,但很多孩子没得,估计就是多妈说的这个原 ...
敬听 发表于 2011-5-18 13:46

我深刻体会到临时抱佛脚的痛苦了。

饮食清淡是一定要注意的啦。太极按摩跟上,可以喝点麦芽谷芽水,山楂水。注意孩子大便,每天一次,形状 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-18 13:49

冰激凌。。。我的心头之痛啊。。。。

这也是小区里娃多的一个不好的影响。一个娃的时候,规则可以讲清楚,也很容易执行。但是娃多的时候,就控制不住了。

经常几个娃一起去超市玩,一个娃要了,几个娃都要。别的娃都买了,不买给她又不好,我真不知道怎么办。

冰激凌。。。我的心头之痛啊。。。。

这也是小区里娃多的一个不好的影响。一个娃的时候,规则可以 ...
爱元一生 发表于 2011-5-18 13:59

学习了!我也要控制海诺吃冰激凌的量!

夏天了 你又要纠结了 呵呵

感觉元经常控制你 呵呵. 老虎要发威唉 .