设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 入园一年多,孩子的状态让我担忧得害怕 [复制链接]

馨4月份刚满4岁,馨入园已经一年半了。我入李网也已经有两年了,可是

馨现在的状态令我担忧,身体不断出着状况,咳嗽、便秘、内热、外感。如果我想要替她按摩,帮助她清爽肠胃,治疗热症,通大小便。她会很清楚的问我,今天星期几,明天上学不。如果回答明天还要上学。馨很明确的告诉我,不要捏积、不要揉腹,不要吃药,休息时候再弄。

馨在传递什么信息呢——幼儿园不是我放松的地方!!!这个小信号再次让我焦虑、担忧。馨已经入园一年多了,可是幼儿园仍然没有让馨有安全感,归宿感。孩子不能满足地、自由地去舒展身心,放松身心。既然这样,那孩子上幼儿园又能得到什么呢???很痛苦。。。。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

昨晚焦虑担忧继续笼罩着我,有时感觉真的喘不上气,晚上难以入睡,馨和我的的一翻对话再次浮现。

我:今天拉了大便了,舒服了吧,明天可以上幼儿园了。

馨:我明天还肚子疼,我不要上幼儿园。我就不要上幼儿园。

我试探着:幼儿园里有小伙伴啊,多有意思啊,可以一起玩呐。

馨:老师不让讲话

我追问:上课时老师小朋友们肯定不能被打扰啊,可是不上课时呢,下课了,可以一起玩啊。

馨:下课了老师也不让讲话,我们都要分开坐。

我狂汗:那不上课时,还可以到外面去玩啊。

馨抬头看着我,迷茫地摇摇头

我还不死心:不上课时,不能讲话,也不能出去玩。那你们干什么呢?

馨:我们分开坐,不能讲话,XXX坐在我面前,XXX坐在我后面。KGHASG

后面就搞不清楚讲啥意思了,反正,大体意思我是弄明白了,进了幼儿园,啥都听老师的,没有自由活动,没有自由交流。我的天,这这这是牢房吗???

馨现在已经四岁,她已经能够很清楚的表达一件事情,还有自己的情绪。即使不全对,但是我也能感受到孩子是在被控制,被压制,能量是在被掠夺。

我一直以为,我们无法选择巴学园,无法选择孙园,无法选择华德福,所以大胡子老爹的经典语录“父母放松的心,是孩子的巴学园”一直安抚着自己的内心。

我一直以为,在孩子面前我们要尽量放松,因为焦虑紧张会随时被孩子感知,影响孩子,这也会影响到孩子内在生命建构的力量。所以我经常劝慰自己中国大多数孩子仍在传统园,随大流吧。

我一直相信,我们给孩子呈现完美的过程本身就是一种缺失,所以我们孩子需要经历丰富的生命过程,包括传统园的守规矩、受批评、被管教、被压制、被惩罚等等。

所以,我接受,我处理,我想放下。我尝试着换位思考和理解这些老师们,她们很不容易,她们需要灌输孩子学习,保护孩子的安全,一天下来,体力精力都极度透支。在理解的同时,我想去尝试改变,可是,这个尝试很艰难,老师很提防我们对她们的方法有不认可,提防我们对她们对待孩子态度有建议性的想法和帮助。

那就换园吧:)

萧望野的《那美—灵性教育研究(上)》中一句话:0-7岁的小孩的生命构造力还被自然遮掩保护的同时,也还在母亲的生命体内。母亲可以像感受到自己一样地感受自己的小孩。这句话敲醒了我,原来我这段时间一直存在的焦虑是一种正确的直觉,因为我感受到了馨的这份抗拒,这份抵触,从而我开始焦虑,而不是我自身的投射和伤痕在作用着自己。这份彻悟之后,休息吧,我们都休息休息......

我只有在这里,在李网妈妈的怀抱里才能感觉到家一样的温暖,感受到共同向上的力量的撑扶,我该怎么办。从来没想到过换园,可这一次......

和幼儿园的老师沟通过吗?

能不能和老师说说要求旁听一天幼儿园的课呢?

还有同班的其他小朋友的家长也沟通看看。

看看老师是不是还有改变的可能?或者换个班级?或者换个园。

现在私立的幼儿园很多,慢慢找,还是能找到适合的园的。

不然每天这样状态上园,父母也揪心的。

和幼儿园的老师沟通过吗?

能不能和老师说说要求旁听一天幼儿园的课呢?

还有同班的其他小朋友的家长也沟通看看。

看看老师是不是还有改变的可能?或者换个班级?或者换个园。

现在私立的幼儿园很多, ...
心舒 发表于 2010-5-21 15:52

有尝试沟通。但是这个方面如何沟通呢,没上课,都不能讲话,老师担心孩子们之间玩闹出安全事故,所以肯定会有不准、喝止,也许老师眼里是一种纪律的维持,但是在我眼里,孩子们丧失了自由活动与交流,自由发展自己能力的机会

有尝试沟通。但是这个方面如何沟通呢,没上课,都不能讲话,老师担心孩子们之间玩闹出安全事故,所以肯定会有不准、喝止,也许老师眼里是一种纪律的维持,但是在我眼里,孩子们丧失了自由活动与交流,自由发展自 ...
馨宝贝 发表于 2010-5-21 16:15

如果老师的这个状态是确定的话,那么可以找园长谈谈,换个班。如果觉得园长也是持同样教育理念的话,那么还是换园吧。
咱们让孩子上幼儿园不是来这么被约束的。

我的战友们,你们都认为,我需要换,是吗???

我5.1去武汉华德福儿童之家去感受了,那里简直是孩子们的天堂,宁静安祥,节奏舒缓,

我们这里有一位同志向的妈妈,她说如果我们这里有华德福老师过来帮助持教,那我们就自己办一个吧

大家谁有资源,或是消息,希望能透露一下

我的战友们,你们都认为,我需要换,是吗???
馨宝贝 发表于 2010-5-21 16:46

我认为你需要换。

你认为呐? 这个最重要呀!

大家谁有资源,或是消息,希望能透露一下
馨宝贝 发表于 2010-5-21 16:48

http://blog.sina.com.cn/waldorfkids

请看这个博客下面友情的链接。
我想也许能找到你需要的东西:)  

祝你好运

妈呀,这是坐牢的幼儿园啊,差距真的太大了!!!
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

昨晚焦虑担忧继续笼罩着我,有时感觉真的喘不上气,晚上难以入睡,馨和我的的一翻对话再次浮现。

我:今天拉了大便了,舒服了吧,明天可以上幼儿园了。

馨:我明天还肚子疼,我不要上幼儿园。我就不要上幼儿园 ...
馨宝贝 发表于 2010-5-21 15:46

抱抱吧,太同情你了!

能换还是换吧!
开心每一天/20080810

赞成换园

放松的心是在差不多的环境里说的,要是环境太糟糕的话,再放松也没用的,孩子更难受了,两面的压差太大了。
八婆永远是八的。

真的如孩子说得那么严重吗?下课以后也不能讲话?不能自由活动?起码可以在教室里自由活动吧?

我们家也是上的传统幼儿园,相对也是比较压抑的环境,我当时也是用大胡子老爹的话激励自己,给自己的信心。

女儿也曾一度出现过厌学,象楼主女儿这样的情况,经常说肚子痛,想大便又大不出,在学校不能放松,不愿意和老师交流。。。。不肯去上学,每天都要问,明天要不要上学,答案是肯定的话,情绪马上就会变得很低落。。。。。

那段时间,我也是和楼主一样,特别焦虑,担心,不知道怎么办才好。

也有和老师交流过,老师只说孩子最近在学校似乎不太开心,情绪容易起伏,遇到事爱哭。但也没有具体的办法,老师也觉得很迷茫。

我总结了一下,可能和我自己的焦虑也有关,虽然表面一直克制自己,但内心的焦虑和担心,孩子总能敏锐的感受到的。

当我明白了自己的问题后,我开始试着放松。。。

现在孩子上中班了,在幼儿园的状态越来越好。。。。越来越快乐。。。。连老师也赞她性格开朗活泼了,情绪很稳定,也愿意和老师进行交流,同伴间有什么冲突都能自己处理了。

(不过, 这中间除了因为我自己的调整,还有一个原因可能是因为到中班后,换了老师,比原来的老师要温和许多,不那么严厉,加上孩子心理承受能力的提高,所以才有了这么明显的进步吧)

以上只是我们的经历,因为有些类似的情况,仅做参考
头像被屏蔽

禁止访问