设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 神奇的感官数学   [复制链接]

回去当游戏先玩玩。

看孩子感兴趣不。

与肢体结合,如游戏般的学习最有意思了!

感谢!
菲菲:2008年9月13日出生在北京

学习了,回家和我家小荔试试

呵呵,右脑孩子喜欢数学是理所应当的,因为数学本身就是最高等的艺术么!

我当时说的是1、2各剁一次脚, ...
小巫 发表于 2010-5-21 09:31

好方法呵。。。提前学习了!

我昨天跟我家的玩了,可是他兴趣不大.
我是1,2,3,4/拍左腿,拍右腿,拍左肩膀,拍右肩膀. 5 我跟他和拍一下.
可是他做了几遍就不玩了.

以后再玩玩看.

我昨天跟我家的玩了,可是他兴趣不大.
我是1,2,3,4/拍左腿,拍右腿,拍左肩膀,拍右肩膀. 5 我跟他和拍一下.
...
宝贝天 发表于 2011-7-15 15:36

你家孩子多大啊?

回复 108# 皮皮妈

快六周了.

回复  皮皮妈

快六周了.
宝贝天 发表于 2011-7-21 11:14

这是关于乘法的,你家孩儿还小呢,肯定不感兴趣啊。

回头转发点儿华德福学校一二年级的数学游戏,你弄点儿简单的数数的玩玩儿还行,再说不到6岁不玩也没事啊。

转发微博地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2f039d0100w58o.html

这些游戏是Anna老师工作坊的时候,带我们做的,我再基于吴蓓老师的笔记整理的。分享给大家,错漏之处,还请批评指正。

---------------------------------------------------------------------------

数数游戏:

1)大家绕着圆圈一起边走边数数,先正着从1数到10,数一下往前迈一步;再倒着从10数到1,数一下往回退一步。

2)拍手报数,站在圆圈中不动,从某一个人开始,报数的同时拍手,提示一侧的同伴传递下去,可以重复多圈,直到从1数到100。

乘法表:

2的倍数:同样可以绕圆圈边走边数或是拍手报数,但两个两个数,即只报偶数:2、4、6、8、10……数到30或随意。

3的倍数:

1)迈脚往前走三步,犹如三步舞,最后一步数3,再往回退三步,犹如三步舞,最后一步数6,其中 1、2、4、5虽然不出声,但也需要在心中默数。依次类推,每前进三步数一个数,再后退三步数一个数:3、6、9、12……

2)拍手游戏,类似小时候玩的“你拍一、我拍一”游戏,大体可以分解为双手互拍、与伙伴击掌、在胸前握拳转圈三个动作。值得注意的是,这个游戏有两种玩法,既可以围成大圈,两只手掌分别与左右两边的伙伴相击,也可以找一个同伴站在对面,互相击掌数数。

5的倍数:每做一个动作,就按顺序数一个5的倍数:5、10、15……(具体动作记不清了,应该可以灵活设计,比如依次蹲下或转身之类的。

沙包(豆包)游戏:

1)老师给每人依次分发一个沙包,接到沙包的人,就报一个数,报的数列可根据指定的倍数递增,比如1、2、3、4……,或5、10、15、20……

2)每个人右手手心向上,持一沙包,左手覆盖在左侧伙伴的右手沙包之上。每数一个数(可根据任意给定的倍数递增),先双手合十,将沙包从右手倒腾到左手,再传递到左侧伙伴的右手上。所有沙包同时在圈中依次传递,数数的同时能够控制每个人的传递节奏,传得太急的话,小心拥堵哦。

3)分成2排, 每2人一组相对站立,互扔沙包接住。第一排人一起扔,同时喊1,第二排人接住,然后扔回第一排,同时喊2,依次类推。尽量做到整排人同时行动同时喊。熟练之后,可以同时对扔两个沙包,比如用右手扔出去的同时、用左手接对方扔过来的沙包。建议一排人平抛,另一排人向上斜抛,避免沙包撞到一起。

4)沙包投篮游戏。在圆圈中间放一个篮子,大家依次轮流投掷,沙包入篮的同时报数,允许每个人有三次投篮机会,投不进去的话,可以站得靠前一些。
八婆永远是八的。

回复 110# 皮皮妈
我觉得好玩,所以跟他玩来着.不知道还又分年龄的.

回复  皮皮妈
宝贝天 发表于 2011-7-21 14:47

任何游戏都有适合的年龄段啊,尤其这种表明数学游戏的。

以前我都没在意,尝试嘛,怕啥,包括在外面试课都很随意。最近有个老师跟我说,如果级别选的不合适,你尝试一次很容易,但是对孩子自信心的打击恢复起来可就难了,我一想还真是,从来没想过这个呢。

回复  皮皮妈
宝贝天 发表于 2011-7-21 14:47

任何游戏都有适合的年龄段啊,尤其这种表明数学游戏的。

以前我都没在意,尝试嘛,怕啥,包括在外面试课都很随意。最近有个老师跟我说,如果级别选的不合适,你尝试一次很容易,但是对孩子自信心的打击恢复起来可就难了,我一想还真是,从来没想过这个呢。

回复 114# 皮皮妈

知道了,以后注意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我领会到你在另一个贴跟我说过的,欲速则不达了.

收藏了

还可以这样玩,学习。

好好学习了!

转发微博地址:

这些游戏是Anna老师工作坊的时候,带我们做的,我再基于吴蓓老师的笔记整理的。分享给大 ...
皮皮妈 发表于 2011-7-21 13:22

皮皮妈,我咋才看到啊,我儿子是啥都左手左脚,他写字我还是让他改过来,让他用右手写了,你说得右脑是什么意思啊

回家试试,谢谢皮妈

游戏不错咧!

哈哈,还可以这样玩数学,收下了~