设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珊瑚果儿

[亲子阅读] 2011 芃芃的读书记录 [复制链接]

我的幸运一天,
我家也是超爱
简繁 发表于 2011-2-24 14:48

庆子的所有书,我家都超爱。

当初特别的迷猪先生去野餐和秋秋找妈妈,我还把两小千金妈贴过来的英文版下来,背给她听。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

我把所有的书名都做了笔记,照着买去,很喜欢。{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}{:1_149:}
楚漪 发表于 2011-2-24 16:34

现在孩子太幸福了,优秀的绘本层出不穷。。

卓越、当当还有京东也是优惠不够,我的银子啊都是这样流走的。。。
生命因你而精彩!

京东第一次听说,主要在卓越、当当买
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

亲子阅读是很美好的时光

总不知道要选什么书好,这下有参考了。{:1_153:}

2.22至今天  必读书:《小饼干的大道理》

一本关于饼干和道理的绘本,刚开始收的时候,还想着,芃可能不喜欢。虽然书里说的道理是围绕小饼干来解释的,但它还是一本说教的书,孩子怎么会明白什么是合作、耐心、自豪、谦虚、尊敬、信任、公平、同情心、大方、乐观、有礼貌、诚实、幸福、智慧等等,对了,这就是书里介绍的道理。

上周末,芃读到书房去翻书看,抽出了这本书,嚷着让我讲,我习惯性的念完了书名《小饼干的大道理》,作者是艾米.罗森塔尔。芃芃马上叫到,跟我的名字一样来,我也叫艾米,我叫艾米.刘芃予,人家把中文名和英文名也放在一起念,还真象那么回事。不知是不是这个名字相同的原因,小芃芃每天必读这本书。

作者在第一页里写道:这本书献给我的爸爸,他经常在生活中教我本书中的一些道理,他爱吃饼干,特别是加了一些巧克力的魔鬼饼干。下面的配画是两只小老鼠向面粉里加巧克力豆。有时,我偷懒,心想着这还不是正文,就不想讲这页,就直接翻过去。芃芃马上喊到,你还没说这本书是献给她爸爸,就是艾米的爸爸。

彭懿在《图画书》里就说过,有的书从封面、封底开始就开始直入主题。想想的确如此,这是一本说道理的书,从扉页开始,作者不说传递着信息,父母的教育之恩犹如清泉,潺潺流水,经过岁月的长河,日积月累,教会我们做人的道理,与其说是一本讲道理的书,不如说这是一本感恩的书。

芃最喜欢的道理是:勇气。每讲到这儿,她的欣赏之情溢于言表:goat真棒,他真勇敢,承认饼干是自己拿的。“对啊,我也喜欢山羊,勇于承认错误,这是最大的勇气。”我赞同着她,芃很开心的跟我对视一笑。

我最喜欢的一页就是关于“满足”的道理,在温馨画图的衬托下,幸福就是这样简单:我们坐在台阶上,只有你和我和几块小饼干。幸福就是点滴之处,不要抱怨自己过的不幸福,其实幸福就是这么简单,关键你的感受喽。同样剩下半块饼干:悲观就是,哎,怎么只剩下半块饼干了,而乐观就是,太棒了,我的饼干还有半块呢。

道理如此的简单,调节好心情,一起体验幸福生活吧。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
生命因你而精彩!

好可爱的母女{:1_145:}{:1_143:}

容我慢慢拜读!
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

写得太好了!!{:1_150:}
果儿既有才又有爱,这样的亲子阅读也是五星级的,还是终身五星!{:1_150:}
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

果儿既有才又有爱,这样的亲子阅读也是五星级的,还是终身五星!{:1_150:}
红楼情深 发表于 2011-3-7 14:40

红姐过奖啦,你对孩子的付出更让我感动呢。
生命因你而精彩!

红楼情深 发表于 2011-3-7 14:40

果儿读的太好了,我得好好学习学习
开心每一天/20080810

2.22至今天  必读书:《小饼干的大道理》

一本关于饼干和道理的绘本,刚开始收的时候,还想着,芃可能不喜欢。虽然书里说的道理是围绕小饼干来解释的,但它还是一本说教的书,孩子怎么会明白什么是合作、耐心 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-3-7 09:42

多麽温馨的读书场景
母女俩多幸福啊!

还喜欢你的书柜
高度正好合适孩子自己拿到想看的书!

多麽温馨的读书场景
母女俩多幸福啊!

还喜欢你的书柜
高度正好合适孩子自己拿到想看的书!
京京妈 发表于 2011-3-11 10:21

这个书柜是自上而下的,现在几乎装了芃芃的书。

适合她这个年龄看的书,我都放下下面,方便她随时翻阅。
生命因你而精彩!

小饼干的大道理的后记

周末,芃小芃学会了自己刷牙、自己洗脸,美姨走过来使劲地夸了夸她,芃骄傲的把下巴抬的高高的,说到:我什么都会,我什么都能干。

下一秒,突然换了一个很谦虚的表情:其实我会的只有巧克力豆那么一点点。

人家把《小饼干的大道理》里的道理都学以致用了。

今天一早,芃臭美的非要在毛衣上套一个裙子,美姨看了,马上夸她漂亮。芃芃得意的笑笑,我忍不住打击她一下:你应该谦虚,其实就一般般好看啦。

芃马上接到,什么是谦虚,就是我知道自己做的饼干最好吃,也不到处跟别人炫耀。我说对啊,那美姨夸你漂亮,你应该怎么说?人家小脸一扬,我就是漂亮,我就是美丽。。

看来人家不知道啥叫谦虚,她的字典里只有自信。
生命因你而精彩!

小饼干的大道理的后记

周末,芃小芃学会了自己刷牙、自己洗脸,美姨走过来使劲地夸了夸她,芃骄傲的把下台抬的高高的,说到:我什么都会,我什么都能干。

下一秒,突然换了一个很谦虚的表情:其实我会 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-3-14 10:53

{:1_145:} {:1_143:} 就喜欢这种自信的妞!{:1_114:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

图文并茂,好看~~这样我这个懒人就可以依样画葫芦——买书去喽~

新生活

2.20 冬冬等一下--写给大人看的书

接力出版社是我一直很喜欢的出版社,出版的书物美价廉。不像信谊,只做精品书,每本书都死贵死贵的,并且选择的明天出版社,质量真的很一般,所以和英选择了接力出版这一套 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-2-21 13:55

这本书估计我闺女会喜欢,去买!{:1_115:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

补课

3.3  自然博物馆  --绿盒子

某日,在朋友家翻到东方娃娃的智力版,突然发现了这个好东西:自然博物馆栏目,以小故事的形式介绍各种动物的特性和习惯,而且居然全是手绘的。回家后,不死心在网上找啊找,发现东方娃娃集中起来了出版了。

一直很想说,东方娃娃真的是汇集了中国最出色的儿童书编辑,特别爱你们。

回到主题,最家娃一直对百科类的书不喜欢,这套自然博物馆共分三个系列,15本书,我收回来很久了,小人一直不感兴趣,这套书其实适合2岁多的小娃看的,既然芃不喜欢看,咱就收着吧。

这天,小人先翻出了小饼干大道理,讲完了,人家直接跑到书架上抽出了这套绿盒子,里面有5本,难得她对科普类的书有兴趣了,咱赶紧巴拉巴拉的开讲吧。

先讲的是《烂木头》,一条河里有一块烂木头,是烂木头吗?其实是鳄鱼。。我特别喜欢这种娓娓道来的叙述方法,加是这本书是用铅笔的手绘方法,线条简单而清楚,不愧为名家绘出来的。还有《洗澡喽》,讲的是大象如何洗澡的,也很有意思。

虽然这套书相对简单了些,但咱娘俩依旧很投入,先培养点她的科普书的兴趣吧。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
生命因你而精彩!

这本书估计我闺女会喜欢,去买!{:1_115:}
爱无言 发表于 2011-3-29 10:49

和英的绘本都不错。。值得收。
生命因你而精彩!

下集预告:佐野洋子全集。。{:1_153:}
生命因你而精彩!