设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

帮我看看泉的舌苔 [复制链接]

这个外邪其实就是身体失去平衡的意思,小孩子一般就是饮食失衡或者风寒侵入。

饮食失衡后脾胃失和,土生金,一定会把问题堆积到肺上去。风寒从表里进入人体一般首犯肺。为什么呢?因为肺主皮毛,任何风寒邪气都得从皮毛进入人体。

所以罗大伦认为孩子咳嗽,重点不在止咳,重点在调理脾胃,清理外邪。这些处理好啦,咳嗽一定自消。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

舌尖火,中属土,左属木,右属金,根属水

舌尖鲜红,此心火不降,脉实者吉,脉虚者病重,重在中气虚不能降火也.脉虚之舌尖痛,如食良药凉药,即生危险

尖与中之间,如现水湿浮聚之行,主胸间有积水
左有黄厚 ...
聪聪小子 发表于 2011-1-28 17:13

谢谢权妈,老实说这段我压根儿看不明白,实在是功底太差{:1_122:}

今天有空上来,再仔细看看泉妈的帖子,觉得孩子现在只是有些咳嗽,大便稍有干燥。

孩子咳嗽久咳不止,但又不是什么重症,一般问题在脾胃上。其实这个太极按摩最管用啦,希望泉妈还是要坚持,按的时候注意心静,注 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-29 15:37

大周末的乐妈还顾及着我的帖子,太让我感动了{:1_143:} {:1_146:}

昨天放假在家,正好看到泉拉粑粑,今天早晨也是我陪泉拉粑粑,发现这两天的大便已经不干了,颜色也变好了些,不是之前那么深的褐色,有些黄(虽然离以前我见过的金黄还有些差别)感觉应该是好的迹象。

还是要坚持太极按摩,看周五你说要一天多次,所以那天回家泉入睡时我按了一次,夜里正好泉尿尿我醒了,就趁机又做了一次,夜里那次做的过程中,泉咳嗽了2次,我猜是按摩的效果,我又继续按了半个小时,第二天早晨起来好像就清了2下嗓子。

但是昨天夜里太困没能起来,只是睡前做了一次,而且小家伙半夜把被子踢了,今天早上起来就咳嗽得多些。这差距太明显了。{:1_139:}

这个外邪其实就是身体失去平衡的意思,小孩子一般就是饮食失衡或者风寒侵入。

饮食失衡后脾胃失和,土生金,一定会把问题堆积到肺上去。风寒从表里进入人体一般首犯肺。为什么呢?因为肺主皮毛,任何风寒邪气都得 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-29 15:54

对,你说这个,正好周五中午去图书馆还书,看到一本罗大伦的书《神医这样看病》里面有好多罗大伦的分析,也是这样强调,小孩先调理脾胃,其他一切自好。而且他经常用的方子是八珍糕,据说药店有成品粉末卖,不知道是否可以买来试试?

对,你说这个,正好周五中午去图书馆还书,看到一本罗大伦的书《神医这样看病》里面有好多罗大伦的分析,也是这样强调,小孩先调理脾胃,其他一切自好。而且他经常用的方子是八珍糕,据说药店有成品粉末卖,不知 ...
想了又想_泉妈 发表于 2011-1-30 08:26

八珍糕让一妈妈周末问了一下行者,行者的意见是冬天以温阳为主,不建议补脾,他说要补的话,建议春夏季再进行。

供参考吧。
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

八珍糕让一妈妈周末问了一下行者,行者的意见是冬天以温阳为主,不建议补脾,他说要补的话,建议春夏季再进行。

供参考吧。
菜籽儿 发表于 2011-1-30 09:21

好,收到,等春天时再补,这个脾胃是长久的事{:1_143:}

{:1_149:}{:1_149:}泉妈
开心每一天/20080810

小孩因为脾胃先天没有发育好,一般体现在脾湿。脾湿生痰,就会导致孩子咳嗽。就是干咳其实也是痰咳不出来而已。

你看这个论坛里面,大部分的妈妈提到孩子的情况都是咳嗽的问题。

罗大伦的文章说,大人的咳嗽一 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-29 15:49

这个脾湿,是不是用你贴子里的那个红豆薏仁水就可以?
哈图最近的偶咳,感觉痰音特别重,呼噜呼噜的~~喝喝这个水也无碍吧~~~
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

好,收到,等春天时再补,这个脾胃是长久的事{:1_143:}
想了又想_泉妈 发表于 2011-1-30 09:32

关于这个补气血,真的是想再多说说,我觉得大家理解的有些异议,不是这么一个概念,我回头另起一帖说说。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

关于这个补气血,真的是想再多说说,我觉得大家理解的有些异议,不是这么一个概念,我回头另起一帖说说。
其乐无穷 发表于 2011-1-30 10:19

呀,那可太好了,等着你开贴{:1_143:} {:1_146:}

米花的状况跟泉泉有些类似,只是晚上和早上会咳,白天不咳。外加皮肤痒痒,每晚入睡前都需要我给她挠痒痒。
薏米红豆水我们喝过一阵子(晚上喝完奶以后喝,白天基本不喝),感觉收效甚微,可能是喝的不够多

米花的状况跟泉泉有些类似,只是晚上和早上会咳,白天不咳。外加皮肤痒痒,每晚入睡前都需要我给她挠痒痒。
薏米红豆水我们喝过一阵子(晚上喝完奶以后喝,白天基本不喝),感觉收效甚微,可能是喝的不够多
小米花儿 发表于 2011-1-30 10:41

我记得之前有阵泉也老说痒痒,好像是11月刚生完病之后那段时间,后来我12月18号去看行者,提到这个问题,他说是生病体虚,阳气不能上升,浊气在体内不散,后来吃完药好了。至今都没说痒痒,不过,那时候泉老是说屁屁痒痒,脚痒痒,总让我拿热毛巾给擦擦。

这么说来,行者那次的药还是有些效果的,本来我还觉得吃完咳嗽还是没好,白吃了好几天呢,看来误解了,呵呵。

泉妈,如果要健脾祛湿的话,可以考虑这个:谷芽20克,麦芽20克,云苓20克,干淮山15克,蜜枣2粒,猪横利1条。猪横利飞水去腥味,然后同谷芽等放入锅内,大火水开,转文火慢煲1小时,最后起锅放盐调味。
猪横利是猪身上的一个部位,在广东这边,常用来给小孩煲消化类的汤。这个,你要去菜市场的肉档问问。
我家娃娃也是感冒后还流鼻水咳嗽的,喝了两三天这个汤,就全部结束了,你可试试。健脾祛湿对小孩来说,总是没错。

泉妈,如果要健脾祛湿的话,可以考虑这个:谷芽20克,麦芽20克,云苓20克,干淮山15克,蜜枣2粒,猪横利1条。猪横利飞水去腥味,然后同谷芽等放入锅内,大火水开,转文火慢煲1小时,最后起锅放盐调味。
猪横利是猪身 ...
柳林风声 发表于 2011-1-30 11:57

谢谢柳林风声

那个猪横利你确定是全国通用语么?不是广东话?我很孤陋寡闻,都没说过是啥玩意儿呢。

再来汇报下:

昨天下班回家,泉正好还没午睡醒,我就趁机给做了近1小时的太极按摩,晚上小家伙熬到10点多才睡,我困得不行,直接睡了,没按摩。半夜2点泉尿尿,我醒了干脆又给做了会按摩,不过,中间坐着都睡着了,后来醒了接着按一会,听到泉咳嗽了几次,差不多1个小时我就睡觉了。早晨起来居然没有咳嗽,也不知道是不是按摩生效了?真是神奇。

另外,昨天小家伙早上拉过粑粑,晚饭后又拉了一次,今天一大早起床又拉粑粑,都不干,难道是肠胃工作强了,开始代谢之前堆积在体内的食物?若是这样的话,那循环应该就是开始启动了吧?

泉妈,你太强大了
我觉得一个小时很难坚持下来,自己就先着了

泉妈,看了你这个帖子的前前后后,觉得其实就是后来你对按摩的信心更强啦,所以效果就出来啦{:1_143:}

原本孩子的这个状态,太极按摩就是最对症的。{:1_113:}

泉妈,看了你这个帖子的前前后后,觉得其实就是后来你对按摩的信心更强啦,所以效果就出来啦{:1_143:}

原本孩子的这个状态,太极按摩就是最对症的。{:1_113:}
其乐无穷 发表于 2011-1-31 10:22

谢谢哈,其实我一开始应该也挺相信的,只是理解不到位,我以为一次时间够了就行,没想到一天多次效果会不一样。

看你的回复说,这种循环乱了的要一天多次才行,我才明白了。但愿我再坚持几天,就能彻底好了吧。还好,马上就放假了,可以有足够的时间做按摩。

谢谢柳林风声

那个猪横利你确定是全国通用语么?不是广东话?我很孤陋寡闻,都没说过是啥玩意儿呢。
想了又想_泉妈 发表于 2011-1-31 09:02

呃,广东是这么叫的,不知道其他地儿怎么叫?正确的写法是“猪横脷”。

谷歌了一下:猪的脾脏(学名叫做“胰”),属于消化的器官。是长在腹部之中,与肠道横着连在一起的,象是一长舌,广东话叫做“猪横利”(广东人把嘴里舌不叫舌,叫“利”;做生意亏了广东话叫“蚀”,与舌同音,为了忌讳这个“蚀”,改称为“利”;又因为那脾象横着的长舌,所以称之为“横利”)。

在我的老家,是叫“连贴”(音)的。

看舌头很红,是不是 草莓舌?刚看徐文兵在北京科教台的视频,讲盐的,说 草莓舌 是心火旺。