请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

巴学园的孩子不允许玩枪?
巴学园的孩子不允许玩恐龙?
6岁以前孩子只能接触成人定义为“美”的东西?
恐龙代表了“丑陋”、枪代表了“暴力”?
枪是中国儿童的专属玩具?
男孩子能不能玩打仗/打架游戏?
孩子爱上了奥特曼怎么办?
男孩子可不可以爱布娃娃?女孩子可不可以爱枪战游戏?
如何培养男性?
如何解决目前教育体制下男性榜样缺失的问题?
…… …… ……

如果你有这方面的困惑,或者对这些问题有自己的想法,欢迎参与本月话题大讨论。

——by 上海悄悄

以下是茶香原帖内容:

不知道有多少家长有这样的感受,男孩子喜欢玩枪很正常,如果有一个男孩子喜欢玩布娃娃,家长该着急了。可是巴学园的老师不让孩子玩枪,但是可以玩布娃娃。
     男孩子的培养,吧学园可以说一点点经验都没有,学校里的多位领导都是美术出身,什么东西都要有美感才给孩子玩,包括恐龙,恐龙也不能玩,会吓坏孩子。记得这次的家长戏剧节,家长得恐龙表演也是被大李多次批评。吓坏孩子是很正常的,有胆小的,没有见过的,可是有很多孩子喜欢恐龙,不明白什么原因的喜欢,甚至家长都讲不出为什么,自己小时候没有恐龙,所以也无从得知孩子的心声。
     学校给出的原因是不美。可是如果各个方面给孩子太唯美的东西,对男孩子来说是一种伤害。对男性气质的伤害。说点大家都知道的,演艺圈里有多少个看上去很男人的男演员都是同性恋,还有化妆界的吉米,还有LV的前设计总监也是出了名的同性恋。他们和美天天打交道。他们都变了。可是天天出大力的男人有同性恋吗?
     女孩子从小喜欢美丽的东西,这个是天性。男孩子从小崇拜力量也是天性。男孩子对枪的向往也是对力量的向往。女孩子从小不用教就喜欢连衣裙。
     男人天生喜欢足球也是天性。就象男人不理解为什么女人爱买那么多衣服一样,女人也不理解男人为什么爱看足球,觉都不睡。要求女人像男人那样喜欢足球,要求男人像女人那样喜欢逛街。。。。。。这个就是性别上的教育现状。。。。。。

用养育女孩子的方法来养育男孩子,男孩子身上的潜质释放不出来,反而被女孩子的很多东西所稀释,后果就是男孩子都普遍女性化。正像现在小学里做的很多调研结果一样,男孩子女性化的比例非常高。本来我们这个太城市化的教育就不适合男孩子,男孩子就该属于田野,属于砖头,属于物质缺乏的时代,物质极大的丰富,没有地方可以给孩子带来什么创造激情,又把过于美丽的东西天天教给孩子,男孩子的爸爸妈妈们,我们该怎么办?有一天,我们的孩子成为女孩子不喜欢的男人,因为他身上没有力量,没有办法给人安全感,,,,,,,

我们该怎么办。。。。。。。

虽然自己的孩子不在巴学园,但也确实给我留下了这个印象,建议除了这里,也可以发到咩咩羊论坛中讨论这个问题。
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

说得很有意思。

巴学园,小橡树,孙园,都是女性为主,对男孩子的理解或有不到位之处。

我感觉恐龙不是不可以讲,但是否表演的单单强调凶猛的一面了?

枪更不是不可以玩。

我记得还有国外华德福学校组织孩子们踢足球,结果被同行批评,足球用脚踢,太粗鲁了……

是不是走火入魔了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

幼儿园、甚至到小学都是女性占主要部分的吧

理论性的东西我不懂,但对于枪、布娃娃和恐龙,我觉得家长大可不必如此紧张。
我家男孩不玩枪,因为我们家庭的价值观念如此;
我家男孩玩娃娃,也就是毛绒玩具,情景扮演,从小就喜欢,现在还在玩,不亦乐乎;
至于恐龙,有真恐龙骨架的博物馆看过N次了,也喜欢,但不迷,因为他不知道社会上的时尚;
但我家男孩绝对很MAN,很有力量,没有半点娘娘腔。
本来嘛!这些东西跟男孩女孩有什么关系呢?
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

理论性的东西我不懂,但对于枪、布娃娃和恐龙,我觉得家长大可不必如此紧张。
我家男孩不玩枪,因为我们家庭的价值观念如此;
我家男孩玩娃娃,也就是毛绒玩具,情景扮演,从小就喜欢,现在还在玩,不亦乐乎;
至 ...
贝贝他妈 发表于 2011-1-23 17:07

我想楼主的意思大概是,巴学园应该允许男孩子玩枪和喜欢恐龙。

男孩可以不玩枪,可以不迷恐龙,这都无损男性气质,如果玩枪,迷恐龙呢,是否就是不美,暴力呢,也不见得吧。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

说起这个啊,最近我女儿在看奥特曼。
说实话我特别排斥奥特曼,暴力、弱智、难看、没有常识。
这就是我对奥特曼的评价。
但是宝宝在幼儿园看了书后,回来吵着闹着要看动画片,没办法,我给她买了一张。
她那两天几乎天天在看。我强忍住没有阻止她,说实话这样的动画片,如果孩子一定要看,我真不知道该怎么办。
好在这两天似乎热情有所退却。

如果是个男孩子喜欢这样的电视,又如何呢?

茶香,男孩子的确天生有英雄情结,天生喜欢打架喜欢枪。我家两个小子,在公园里随便捡到根什么树枝丫,那可是一定要立即玩枪战的。

我对你的苦恼,由两个建议。

第一个建议,我觉得你该直接找大李聊聊你认为巴学园应该允许男孩子们喜欢枪。沟通是人际关系之间最重要的活动、工具、润滑剂。心里难受,与其憋闷着暗自发愁,不如找对方推心置腹地交谈一次。我觉得大李应该是个很智慧、很人性、很能听取你意见的人。找她谈谈,你不会失望的。如果你觉得不方便面谈,你也可以给大李写信、写邮件,总之想办法让她知道你的想法。

第二个建议,我觉得你该去很认真地查找一下(古狗或者百度、图书馆)关于同性恋的有关知识。这对你目前的担忧心态、对你和大李交谈时的心态,都非常有关系。

我对同性恋以及演艺界多同性恋的看法和你完全相反。同性恋就跟左撇子一样,是天生的。只不过左撇子在孩子长到2岁左右就能发现,而同性恋却必须等到孩子进入青春期、恋爱期之后,孩子才会自己发现自己是“左撇子”。 正是因为很晚才能明确性取向的不同,人们多误解为同性恋是后天环境或者心理疾病造成的。那真是冤枉了这些独特的孩子。别说同性恋,100年前,连左撇子都是邪恶的,哪个孩子“不幸”是左撇子,那得挨多少打骂,逼迫着孩子用右手。如果你觉得100年前我们对左撇子的看法是荒诞的,那么再过100年,人们会用一样的眼光看我们现在对待同性恋。

至于为什么演艺界多同性恋,我以为,不是因为他们进入了演艺界才给了他们变成同性恋的环境;而是因为同性恋者的染色基因更使他们容易往演艺界发展。是那种特殊的气质、特殊的才华倾向在起作用。这也正如左撇子,大脑发育和右撇子就是不一样,因此左撇子们常常也在某些行业出色的人多些。
每天都在成长的路上,前行。

大李及其他教育不是不让孩子玩枪、表演恐龙之类的,而是根据时间段去选择的,在6岁之前,要给孩子美的东西,这对于他们建立安全感及信任感好的。

到了7岁后,孩子的能力发展起来后,再提供一些不是美的东西,这样孩子能够去鉴别了,就不会产生不信任感、不安全感等。
开心每一天/20080810

【男孩女孩的游戏方式不同,而且从很早就表现出来,
对于这个现象,有人认为是先天的性别差异所致,而有人则坚持这是后天学习的结果。
两者都有一定的道理。多年的性别研究可以归纳成一句话:先天的性别差异确实存在,但并不会起决定性影响。
父母、文化和教育的后天因素,可以缩小或放大这些天生的差异。我们的社会则一直倾向于把差异放大。】

这段话我觉得有些指导意义,所以我觉得男孩玩过家家,女孩看奥特曼都是可以的。
但现实中大部分男孩偏向喜欢玩枪战、恐龙,女孩喜欢玩布娃娃,过家家,
在玩的过程中,孩子究竟建构了什么?我觉得不是由玩的这个物品完全决定的。

男孩玩恐龙、枪,并不全是暴力、丑恶的元素,也可以有爱心、信任、团队等等元素。
女孩玩布娃娃,并不全是美丽、温柔、弱小,也可以有勇敢、独立的元素。

对于枪,就我接触到的范围来说,恐怕只有中国人把它当做儿童玩具。:L
对于战争,似乎只有中国人觉得有娱乐和可笑的成分,而缺乏对个体生命的尊重和对暴力的厌恶。
记得有一次,我陪一位加拿大NGO组织的代表去图书市场购买捐给中国贫困山区小学的书,
当看到那些幼儿识字画册竟然有武器专辑,她的嘴快撇到耳根子上,ridiculous!crazy!等等脱口而出。
对于公园里、地摊上随处可见的塑料枪他们也绝不会买给孩子。

男孩的力量,不是非要通过对打和对抗才能表现,尤其是幼儿。
对规则的坚守、对诱惑的拒绝、延迟满足、守住自我而不从众、坚持到底、克服困难,等等,无不需要坚实的力量。

还有伊战后那位黑衣妇女站在草坪上抗议,脚边的牌子上写着“每一颗子弹射中一位母亲的心”……
还有“可怜无定河边骨,尤是深闺梦里人”……
这些话每次都让我不寒而栗!
战争不是游戏,战争是可耻的!

所以,所以,我家男孩不玩枪。
这是我家的价值观,他接受着,他传承着。等他长大了,我想,他也不会给他的孩子玩枪……
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

超级版主

女娲补天用剩

茶香,男孩子的确天生有英雄情结,天生喜欢打架喜欢枪。我家两个小子,在公园里随便捡到根什么树枝丫,那可是一定要立即玩枪战的。

我对你的苦恼,由两个建议。

第一个建议,我觉得你该直接找大李聊聊你认为巴 ...
玉冰 发表于 2011-1-24 04:54

这两个建议真好!

关于同性恋,也说得真好。

超级版主

女娲补天用剩

男孩也可以玩娃娃,女孩也可以玩汽车,包括“枪”,这些只是形式吧,关键是怎么对待玩的态度。

女孩拿到汽车常常第一件事给汽车(或者里面的驾驶员)取名字,这里的男女之别依旧存在。枪不等于战争和暴力,枪可以代表力量。不给男孩枪,男孩依旧需要一样东西(树枝、航模、画笔……)发泄力量的,同样的东西到了女孩手里,则先有一个名字,接着产生社会背景(它是谁的谁谁),到了男孩手里,会被拆解或加装并被当做一件工具。

我小时候有心爱的娃娃,也有心爱的枪。

我女儿有恐龙的书,很喜欢。恐龙长得丑,但不恐怖不凶,它们只是大自然的成员而已。

超级版主

女娲补天用剩

一所幼儿园会有自己的教育理念,如果及时收集家长的反馈,做出思考和调整,在不断地试误中一定会进步。同时,教育理念的系统化与一些家长的一时的迷惑和探询,不是一个量级的,谁为谁改变因此不是立刻实现的。所以作为家长,首先自己对待孩子要有一个清晰的准则、思路,幼儿园教育(学校教育)毕竟是教育的一部分,不是全部,父母在教育中才是主力,父母怎样对待孩子才是重要的。

超级版主

女娲补天用剩

男孩的力量,不是非要通过对打和对抗才能表现,尤其是幼儿。
对规则的坚守、对诱惑的拒绝、延迟满足、守住自我而不从众、坚持到底、克服困难,等等,无不需要坚实的力量。

贝贝他妈 发表于 2011-1-24 11:50

同意。

同意之后,进一步说,目前在教育中男性的缺失,(或者即使有男性教育工作者,但仍处于当前阴柔盛行的社会现状)如何适时培养男孩,不至于迷失在女性化教育中,还是要警惕的。

目前在教育中男性的缺失,(或者即使有男性教育工作者,但仍处于当前阴柔盛行的社会现状)如何适时培养男孩,不至于迷失在女性化教育中,还是要警惕的。
石头 发表于 2011-1-24 12:47

这一点,我为你叫好,为六木叫好,为所有肯花时间“当爸爸”的爸爸们叫好。

不论男孩还是女孩,他们都需要爸爸的关注,爸爸的陪伴,爸爸的爱。
每天都在成长的路上,前行。

原来真有其事。红豆班那里讨论过一贴:

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=3749&highlight=%C7%B9
他们都叫我安妈

大李及其他教育不是不让孩子玩枪、表演恐龙之类的,而是根据时间段去选择的,在6岁之前,要给孩子美的东西,这对于他们建立安全感及信任感好的。

到了7岁后,孩子的能力发展起来后,再提供一些不是美的东西,这样 ...
福娃京京 发表于 2011-1-24 09:50

这样的划分本没有什么异议,但问题是,一样东西是不是美,谁说了算?是以老师的标准,还是以孩子的标准?

枪除了象征着战争,就没有别的?它也可以是和平和正义的工具。——别告诉我你给孩子描绘了一个没有小偷、没有杀人犯的童话世界。

国外孩子不玩枪?我给安买过的一把孩之宝的NERF狙击枪,就是国外孩子甚至大人也在玩的玩具。

难道巴学园,完全把枪和恐龙(甚至足球)放到美的对立面上?要真是这样,我第一个旗帜鲜明的反对这个观念。
他们都叫我安妈

恐龙是丑的?何以见得?各人审美取向而已。恐龙中也有温柔的慈母龙,有优雅长颈的马门溪龙。和各种生物类别一样,它们也只是大自然中的一份子。我也可以认为恐龙是具有力量感的动物。给恐龙下“丑而暴力”的定义,并以此不让孩子接触,这个有点儿说不过去了吧。那“虎”是什么?凶恶?猫是什么?狡猾?猪是什么?愚蠢?

玩具枪,只有中国有????不可能吧
尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/