设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子连续一个月抗拒上幼儿园,怎么办? [复制链接]

已经有一个月了,从十一月中到这个月中,扬子抗拒上幼儿园。

有时在家里就开始不愿意出门,也有时愿意跟我出门但是到了幼儿园门口都往回跑,反正死活不愿意去,很多时候都是被我强行抱回来,送进去的。

有时在路上就开始找借口。比如下了公车后,有一个路口,两个方向的路都通向幼儿园。一边大概五六分钟就可到幼儿园,一边大概得走十来分钟。扬子必选离幼幼儿园最远的路,慢慢的走去。要不就是走最远的那条路,快要到幼儿园后,又要折回去,说要走近的路。就这样在那个路口转来转去。这个过程,不止他痛苦,我也很痛苦。

刚开始上幼儿园的前两个多月,扬子偶尔也会闹闹情绪说不要上幼儿园,但是都没有这个月这么强烈。我找老师了解过,老师说,大概是因为扬子跟不上学习进度了。扬子自己也说过,他不喜欢幼儿园了,因为幼儿园要学的东西太多了,我不会。听到扬子这样的话,我真的心酸的不行。

扬子现在上的是小班,我知道他们有认字,说是以游戏的方式进行的。孩子拿回来的字卡挺多的,有的一张两个字,有的三个字,有的四个字,也有一个字的。我只拿出来过两次,扬子认识两三张字卡。不过明显看得出,扬子对认字没什么兴趣。另外,扬子他们班上,上个月中换了生活老师。我想这估计也是一大主因。

每次遇到问题,我都会跟扬子的主班老师沟通。但是这次,沟通之后,还是没什么进展,扬子还是不愿意上幼儿园。我每天用各种理由把扬子送进去,几乎每天扬子都是哭着进去的。不过进了幼儿园,他基本就不怎么哭了。他们幼儿园,早上不让家长送进去,每次都是扬子自己背着书包上三楼的教室的。

请各位帮忙分析下。我自己认为,应该不只是学习压力的问题,我总觉得还有别的原因。但是又不知道问题出在哪。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

原因正如老师说的,学习的内容跟不上,孩子觉得没信心,没意思。

无非几种选择:

一是换幼儿园,换那种不教那么多,不学那么多的幼儿园,毕竟才小班,确实要教什么嘛?这个幼儿园确实问题蛮大的。

二是看看孩子到底学不学得进,家长化点时间给孩子补补,应该不难补的啊,如果不能换幼儿园,那就只有帮助孩子跟上去。

三是送礼给老师,让老师鼓励为多,放过孩子,不过,看你说的也已经沟通过了,说是没什么效果。

我女儿小班的时候也不喜欢认字。同班一个男孩到我家玩,20张字卡他能认16-18个,我女儿才认出3-4个。好在老师也没要求一定要认多少,我们也不勉强她在家学,她基本上就没认字的压力。
到中班以后,忽然好像对认字来了感觉,看到什么都要找找自己认识的字,学的课文也主动要求我们教她。
是不是幼儿园比较重视这个识字啊?给孩子减减压吧,早晚孩子总会识字的。也跟老师说说,能不能夸夸他做的好的地方?

幼儿园委实不适合孩子发展,别难为孩子了,家长想想别的办法吧。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我们也没有给他认字的压力,我也跟老师说了,老师应该也不会强迫孩子一定得学会多少。因为我跟老师说,孩子在家也没兴趣认字时,老师也说没关系慢慢来。

换园的话,除非换到蒙氏幼儿园。但是路途遥远,现在所读的幼儿园,没有校车的。家长每天自己接送,只有两个站。但是广州的妈妈应该知道,早上的公车有多挤。所以暂时没有换园的打算。

既然不打算换园,和老师沟通也没有很好的效果,孩子也小(3周岁左右?),那么面临的认字压力,是不是可以考虑换个方式找个出口?

比如,加强亲子阅读,让孩子和汉字多一些亲近的机会?和孩子一起阅读的时候不要去想我给孩子读这本书他要认识多少字,只要去读,你和孩子都沉浸其中享受其中,就够了。爱上阅读,孩子自然会建立起对文字的亲近感,到时候认字说不定就是水到渠成的事情了~~~~
他们都叫我安妈

首先谢谢各位的帮忙分析。
孩子一直很喜欢阅读,家里的藏书也不少。我也算挺幸运,在孩子还没满月的时候,因为母乳喂养的时候现了一点小问题,从网上知道了小巫。又从小巫的书上接触了孙瑞雪和大李,我可以说是一路跟随而来。
孩子很小的时候,我就开始给他阅读。选择的绘本,也都是从李网各位妈妈发的读书贴收集而来的。这么几年下来,孩子可以说是爱上阅读的。因为受小巫的影响,我也是从来都没想过要通过阅读让孩子认字的。
我自己到是希望幼儿园最好别教孩子认字,但是周边的幼儿园都是有教孩子认字的。
我一度很在意自己没能力让孩子上孙的园,或者海老师的童乐园。后来有一位妈妈说,幼儿园你没得选的话,你可以选择心态。我以为自己的心里已经接受了孩子上传统园的事实,我以为自己的心态已经放平和了。但是孩子一抗拒,我就又开始有点焦虑了。每天用各种理由逼着孩子进幼儿园,也让我痛苦极了。
有人对我说(甚至包括孩子的爸爸),别担心,慢慢孩子就会喜欢上幼儿园的。可是到了那个时候,孩子是真的喜欢上了?还是知道反抗也没用,麻木了,所以就干脆不反抗了?

首先谢谢各位的帮忙分析。
孩子一直很喜欢阅读,家里的藏书也不少。我也算挺幸运,在孩子还没满月的时候,因为母乳喂养的时候现了一点小问题,从网上知道了小巫。又从小巫的书上接触了孙瑞雪和大李,我可以说是一路 ...
扬子妈妈 发表于 2010-12-20 15:59

如果是这样的话,我觉得对你的孩子来说,认字不会成为一个大困难,时间问题而已。

你所能做的除了坚持阅读,可能就是理顺孩子内心的想法了。幼儿园教认字本身并没有什么,我可不认为一所幼儿园教了认字它就该死,我家孩子的幼儿园还教三字经呢(中班),孩子还挺喜欢的,甚至主动要求买了一本放在家里时而读读,这些做法本身都没啥,关键还是在于老师、家长和孩子怎样来看待它。
他们都叫我安妈

我们也没有给他认字的压力,我也跟老师说了,老师应该也不会强迫孩子一定得学会多少。因为我跟老师说,孩子在家也没兴趣认字时,老师也说没关系慢慢来。

换园的话,除非换到蒙氏幼儿园。但是路途遥远,现在所读的 ...
扬子妈妈 发表于 2010-12-20 14:57

识字确实不是最该死的事情,如果老师像家长一样放松,孩子就不会那么痛苦了。

即使老师没有直接逼孩子学,但是否有一些评比、奖励机制?

比如小红花,小贴纸之类的。

甚至还有一些别的东西。

家长侧面了解一下吧。

你就眼睁睁看着孩子痛苦成这样吗。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

识字确实不是最该死的事情,如果老师像家长一样放松,孩子就不会那么痛苦了。

即使老师没有直接逼孩子学,但是否有一些评比、奖励机制?

比如小红花,小贴纸之类的。

甚至还有一些别的东西。

家长侧 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-20 21:47

一个教孩子识字,也有评比竞赛、小红花之类的幼儿园,是不是就是该死的呢?

关键还是心态吧。
他们都叫我安妈

今天依然是哭着进去的,一边哭一边说妈妈,我不要进去。我真的很难过。
昨天跟他的主班老师说,孩子还是抗拒进园。老师说,他在幼儿园很开心啊。然后就一把拉过孩子问孩子,你喜欢不喜欢幼儿园。孩子对老师说,喜欢。但是如果别人问他喜不喜欢上幼儿园,他百分百回答,不喜欢。

我不知道老师对于认字好的小朋友有没有奖小贴纸和小红花。但我知道幼儿园有这样的奖励机制,孩子有拿回来一朵小红花。小贴纸,还是孩子刚上幼儿园的时候,老师为了鼓励孩子上幼儿园吧,天天额头上贴几个回来。一个月后,就没见有贴小贴纸回来了。

今天依然是哭着进去的,一边哭一边说妈妈,我不要进去。我真的很难过。
昨天跟他的主班老师说,孩子还是抗拒进园。老师说,他在幼儿园很开心啊。然后就一把拉过孩子问孩子,你喜欢不喜欢幼儿园。孩子对老师说,喜欢 ...
扬子妈妈 发表于 2010-12-21 10:46

那你问问老师,是不是别的小朋友(如“表现好的小朋友”)有贴纸什么的。
如果有,请老师无论孩子表现如何,务必给你家孩子也发一个。
我觉得不能直接跟老师说,对学习没要求或类似这样的话(我犯过这样的错),
如果老师说孩子最近学习不好了或认字少了,你可以说,嗯,我回家也多教教他,老师你也别着急,咱们慢慢来,我们对这方向要求不是特别高。

那你问问老师,是不是别的小朋友(如“表现好的小朋友”)有贴纸什么的。
我觉得不能直接跟老师说,对学习没要求或类似这样的话(我犯过这样的错), ...
星光 发表于 2010-12-21 14:09

如果老师不答应呢。。。。会不会觉得你干扰了他的教学?

我觉得还是从自家孩子入手比较靠谱。。一方面,孩子薄弱的地方咱加强;另一方面,教给孩子如何正确看待“小红花”;最后,在家中做孩子的坚强后盾。
他们都叫我安妈

一个教孩子识字,也有评比竞赛、小红花之类的幼儿园,是不是就是该死的呢?

关键还是心态吧。
上海悄悄 发表于 2010-12-21 10:39

对这样的孩子,他承受不了这些,那就该死了。

实际上,即使能承受,我也认为在浪费孩子的生命力。

本来他们可以用这些时间,这些生命力发展自己的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

昨天跟他的主班老师说,孩子还是抗拒进园。老师说,他在幼儿园很开心啊。然后就一把拉过孩子问孩子,你喜欢不喜欢幼儿园。孩子对老师说,喜欢 ...
扬子妈妈 发表于 2010-12-21 10:46

然后就一把拉过孩子问孩子,你喜欢不喜欢幼儿园。孩子对老师说,喜欢。但是如果别人问他喜不喜欢上幼儿园,他百分百回答,不喜欢。

大半夜的看见这句,突然觉得很难过。

你交钱给学校,是让老师把孩子控制成这样的吗?
----
水下掠艳改名碧草如茵

我觉得不能直接跟老师说,对学习没要求或类似这样的话(我犯过这样的错), ...
星光 发表于 2010-12-21 14:09

直接说,是不是让老师觉得家长不靠谱啊,于是对孩子也另眼相看?
----
水下掠艳改名碧草如茵

我家女儿上个月也不喜欢上幼儿园。。

每天早上从起来后,就苦着一张脸,说不想上幼儿园,有时会假出咳嗽声,说妈妈,你看我咳嗽很厉害,今天不去幼儿园了吧。

我就说,没办法,爸妈都要上班,家里没人啊,你上幼儿园也是上班哦。

她就会顺从地跟我上着车子,但从上了车子后,就开始找理由,一会说要大便,要求我马上调头回家,好,那我就回家吧,让她在家里大便,有时快到幼儿园里,她还要求回家大便,我就劝她,把她带到不是教室的厕所里大便,有时是真的要大便,有时就尿尿。

开始几天,我刚到单位,老师就打电话过来,说芃芃故意把裤子尿湿了(自己说想尿尿,到了卫生间不脱裤子,直接尿到裤子上,还告诉老师说,没事,妈妈还准备了新裤子),鞋子也湿了,让我赶紧送鞋子过去。

我跟老师沟通了下,老师分析原因是,第一生病一周都在家休息,她自己比较下,还是喜欢在家里,自由一些;第二幼儿园练功最近比较累,身体会疼,她有点怕疼;第三,会不会没睡好,或者大人忙,晚上陪她玩的质量不高。

老师分析的原因就是芃的真实原因,我那段时间家里的确发生了一堆事,对芃的耐心度也下降,芃每天也要十点多才睡觉。

回来后,我们调节是作息时间,我8点半就搂着她上床,讲三个故事,马上关灯睡觉。睡足了后,小人第二天精神好一点,我尽量的满足着她的其它要求,比如象小宝宝那样抱着她上车,抱着她进幼儿园。老师也很配合,看着我抱着芃芃进教室,就马上接过去,对她讲一些很温柔的话,让芃芃跟我再见。特别是舞蹈老师,每节课都鼓励芃芃,这样还把她的兴趣调动起来。本来是因为怕练功不想去幼儿园,现在是每天纠结着,想练功但不想去幼儿园。

这样调整了一个多月,芃现在每天早上依然找理由,但不怎么哭闹了,我还是抱着她进教室,老师接过她,我跟她保证下午早点去接她。她在幼儿园没有再尿湿过裤子。每天我去接她时,特别地开心,从她的叙述中,我感到老师平时对她的关注也高,经常会鼓励她。

还有在送她去学校的路上,我从来不讲宝宝去幼儿园不哭之类的话,有时她找理由时想不去幼儿园时,我会转移话题,跟她一起唱歌,讲故事,读前面车的牌照等等。娃都是活在当下的,一高兴她就忘记自己不想去幼儿园的事。

芃芃适应幼儿园这段经历希望对你有用,但每个孩子不同,你还是跟老师多沟通,不急不焦,宝贝也许很快就想去幼儿园了呢。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

然后就一把拉过孩子问孩子,你喜欢不喜欢幼儿园。孩子对老师说,喜欢。但是如果别人问他喜不喜欢上幼儿园,他百分百回答,不喜欢。

大半夜的看见这句,突然觉得很难过。

你交钱给学校,是让老师把孩子控制 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-22 00:21

:handshake  这样的比较毫无意义。。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

谢谢大家。
昨天下午去接孩子的时候,我从窗户那里偷看了一下孩子。孩子看见了我就自然的站了起来,脸上没什么表情。但是等我走回教室门口的时候,竟然看见孩子在哭了。就那么一两秒的时间。后来我一直试图知道孩子哭的原因,可是孩子都不肯说。
他的一个同班同学说,有小朋友推扬子了。我问扬子摔了没有,摔疼没有。扬子说没有。

今天有点意外,今天孩子的爸爸不需要回公司就跟我一起送孩子去幼儿园。很意外啊,孩子竟然没跑也没闹呢。上个星期有一次,孩子爸爸也跟我一起送,但是也是闹着不要进。今天是这一个月以来,第一次没哭没闹的进去了。