设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冬至养生灸,赶快行动吧:) [复制链接]

高级会员

藏书狂

冬至养生灸,前3天+冬至+后3天,一共7天,对于提升阳气很有帮助,尤其是冬天爱手脚冰凉的女生们!(也有一说是前后4天共9天)。

也就是说从昨天开始,每天灸一次,直到25号。

--------------------------------------------------------------

冬至艾灸原因分析:

冬至在养生学上是个最重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。按八卦学说,此时为地雷复卦,卦象中上面五个阴爻,下面一个阳爻,象征阳气初生。阳气初生时,就像农民育苗,女人怀孕一样,需小心呵护、精心调养,使其逐渐壮大。人只有体内阳气充足,才能达到祛病延年益寿之目的。而此时艾灸关元穴即是要将这种初生阳坚固在体内,慢慢生发生长,为体所用。

俗话说“夏养三伏、冬补三九”,而冬至更是补阳的最佳时机,有极大的裨益。成都中医药大学针灸学教授钟岚女士告诉记者,冬至保健灸,顾名思义,即在冬至时,选取具有强身保健作用的穴位,在此穴位上施行艾灸。将节气、艾灸和穴位三者结合,冬至保健灸能够起到温阳补气,温经散寒的作用,从而提高机体的抗寒和抗病能力,提高人体免疫能力和对气候变化的适应能力,还具有延年益寿的作用。

冬至的时间在每年的阳历12月21日至23日之间。现代天文科学测定,冬至日太阳直射南回归线北半球白天最短,黑夜最长。早在春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至时间。古代养生修炼均非常重视这一时期,认为阳气初生时,要像农民育苗、妇人怀孕一样,小心保护,精心调养,使其逐渐壮大。人体内阳气充足,才能达到祛病延年的目的,冬至保健灸正是实现这一目的之中医传统保健方法,是中医“治未病”预防保健思想的鲜活体现。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0
欢迎来坐坐:闻闻博客,我的小书店:蝴蝶的翅膀书店

怎么灸?能具体些吗?闻闻妈

每年冬至夏至找中医大夫把个脉开点药方调理一下身体,也是特别好的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我也想知道哪些位置呢??

高级会员

藏书狂

怎么灸?能具体些吗?闻闻妈
顺妈 发表于 2010-12-20 11:53

最经典的是:神阙穴(肚脐眼),关元穴(肚脐眼下3寸,即4根手指宽度),足三里穴。

女人可加:肾俞、八髎、三阴交

高级会员

藏书狂

每年冬至夏至找中医大夫把个脉开点药方调理一下身体,也是特别好的。
其乐无穷 发表于 2010-12-20 12:42

我开了膏方,以后每天吃一点:)

高级会员

藏书狂

又到冬至了哦!别忘了养生哦,呵呵。

无巧不成书,昨晚给米花艾灸后我把艾灸盒放关元,然后就睡着了,原来也有用:)
2008-8-21 单眼皮的小美女

最经典的是:神阙穴(肚脐眼),关元穴(肚脐眼下3寸,即4根手指宽度),足三里穴。

女人可加:肾俞 ...
闻闻妈 发表于 2010-12-20 14:25

感谢闻闻妈!
今天冬至赶紧开始灸!
请问来好事能灸吗?