请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人生四十 [复制链接]

我是78年生人,按我们这边的算法,虚岁,正是人生四十了。
人生四十,开个贴,唠一唠,算是这个节点的记录。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

记得我十七岁的那年,逮人就问:人为什么活着。直问到一个村妇答我:为了吃口饭。立止。
记得我十九岁的那年,骑自地车在乡间的小路上,仰面而视,明明白白出现了两个我,一个在骑车,一个在观望,然后我想,别人是不是也这样,能不能消掉后面那个我。

我想时间的那头是什么,空间的那边是什么,我想百年沧桑,我想理想社会。
但是我都只能想想而已。
在乡间的时候,我的精神生活既丰富又贫瘠。

不但这个,连我的生活,也是既丰富又贫瘠。
现在,我的生活,到人生四十的时候,虽然仍是既丰富又贫瘠,但是,实质上,已有巨大的不一样了。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

四十不惑。
我有很多惑,临到四十的时候,的确渐渐不惑了。
有如拔开云天的感觉。
人生,越来越澄明了。

美丽的文字,美丽的感悟。

人生四十的时候,灵魂和生活都安了家。

二十岁那年,背着旧帆布大包,带着茶叶蛋、炒米粉,离开那个山岭青青、小溪清清的山村,到平野千里、城郭千雉的城市去读书时,我并没有做好准备。可以说是一丝儿准备都没有。我那时不知道,我离开了家乡,那个家也从此成为了“老家”,我不知道要为自己再安一个家。二十四岁那年,离开保定,到热气腾腾的杭州工作时,我也没有准备。也是一丝儿准备也没有。虽然工作稳定,但是实质上一直是一个漂的状态。杭漂。因为没有家

非常幸运的是,人生四十的时候,我感到我的心灵和生活都安定下来了。
这下,我有家了,心灵和生活的家园。

昨天在一个微信群里,有人提到心理学和哲学,说看多了,觉得心里压抑。我的感受完全与她相反,我从心理学和哲学上受益颇深。可以说,正是心理学和哲学的学习,加上生活的经历和见识,重建了我的内在体系。

为什么会有不同的感受?他们产生的因素和什么有关吗?性格或者是其他什么?

伏地的小草儿  不清楚她的情况。  发表于 2017-3-20 15:46:31

因昨天有提到道德经。我也记录一下我与道德经的缘份。我中学的时候看过一回,当时不懂,可也没觉得不懂。大学毕业时,又看过一回,觉得不懂,可是又想一定是有道理的,不然如何流传两千年。第三回读,是生了孩子之后,这时候,见识和阅历都涨上来了,对道德经有一些些认识了。后来,读国学,背道德经,这时,一遍遍地诵读,理解是越发多了。要说懂,还谈不上,算是半懂不懂吧。

我读道德经最后的结果的是倒向了儒家的怀抱。儒道本源上是相通的。我通过道德经和易经还有论语的一些学习,对论语有了全新的理解。这个过程是渐进的。是越来越坚定的。格物致知,诚意正心,生活就是修行,这是儒家的修行,不偏不激,于己于身边的人,皆有受益。

我听说过许多人的修行,有从佛的,有从道的,似乎还没有听到谁谁是儒的修行。但是,只是没有听到明说而已,真正在这样修行的人,肯定是大有人在。而且,我也见到过温润如玉的君子。这是增强了我对儒的理解。

举个例子。前几天,有好朋友在微信群里转发关于“五个关于馒头的故事“,一个农夫家门口,来了一个快要饿死的人,要不要给他一个馒头?故事里,一个馒头,带来了许多种不同的结局。我看了头都大了,看了两遍,也没有全部看完。叹,真让人莫丛一是。但是按儒家的想法,就是很简单了:只问应不应该,不问回报。这一态度是愚夫直接提出的,很赞。凶吉难测,只凭良知所向。

也许,这样貌似高大上的哲学指南,很虚,没什么意义。但是对我来说,这不是虚的,是实实在在的,是我对许多事情的判断解读与选择的指导。这也是人生四十的安宁之一。

步入40岁
我的心态慢慢变得淡定平和了
听到单位有人说我小话
我居然也不生气了
还主动打电话,沟通关系
能尽量地理解对方,都是为了工作,大家都不容易
自己这么想,就想通了
是不是上40岁
没有火气啦?

伏地的小草儿  赞!  发表于 2017-5-3 08:29:15
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

每个年龄阶段,心态真的会有很大不同。有同感。

伏地的小草儿  :)  发表于 2017-5-3 08:28:46

伏地的小草儿  你来啦:))  发表于 2017-5-3 08:28:30
我是烨子妈妈。

哈哈,有进来的。那就再聊聊~

放假在家里好生歇了几天,爽。
这个爽里头,是有一些人到中年的负重前行过程中的歇息的爽感。
不过,说是负重,其实有相当部分是力不足,并非负之重。
如今早没了青壮时期的勇猛了。
好生怀念那时的勇力与猛劲,无论身体的还是头脑的。
有点儿可惜那时没有好生用起来,就那样消耗过去了。
人生四十了。
也许是个中场休息。
把人生划成了两段。
人生四十,那也就是新一段的开始。
昨晚去剪个发,有好些白发长出来了,让理发师帮忙把显在上面的剪掉。
头上的白丝可以剪掉,身上的疲态无法掩去。
好在疲不疲的,与负的重也有关。
如果放下来,轻装而行,也就不显疲的。
安于现状,得过且过,并不全是贬义的。
人生四十,那就懒懒地生活着吧。

似乎低落了些。
但是,不这样先低下来,又如何能把心放平呢?

哈哈,且懒且珍惜!

伏地的小草儿  嘿嘿  发表于 2017-5-4 09:06:16

我有白发也不剪
以前还揪掉,感觉像找不同那种游戏,玩得上瘾非要一次找完揪完才行
慢慢的越来越多,就懒得揪了
同事偶尔看不过眼要帮我揪掉那种头顶上卓尔直立在风中佁然不动的顽固白发,我也会阻止:别揪,太多了,揪完就秃了
我是烨子妈妈。

烨子慢慢来 发表于 2017-5-4 08:22
我有白发也不剪
以前还揪掉,感觉像找不同那种游戏,玩得上瘾非要一次找完揪完才行
慢慢的越来越多,就懒 ...

且白且珍惜,牛气的,以后我也不剪了,我白我自豪

那天我对孩子说,我现在看到的天空,感觉到的世界与我小时候完全不同了。儿子嘿嘿笑了,肯定啊,现在空气也污染了,环境也污染了。我说,也不全是,人的心灵也会蒙灰尘的,外在的灰尘可以及时清理,但内在的呢?如果心不灵了,感觉就迟钝了

伏地的小草儿  哦  发表于 2017-5-8 09:37:05
萱妈种太阳  她只是忽尔感叹一下罢了  发表于 2017-5-5 17:25:06
伏地的小草儿  弱弱问下,你的意思是,现在心里蒙尘了?  发表于 2017-5-4 15:13:57