设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 妈妈人有生命,鸡也有生命,但是鸡死了,他的生命到哪里去了呢!! [复制链接]

周日我们一家三口到夜市买鸡肉和羊肉,回来后,我就开始收拾起来,这时翔也过来看,我对翔说,你想看妈妈收拾这些鸡,还是想摸摸他们呢!翔说,妈妈我很想摸,但我害怕,我问,你害怕什么,我害怕鸡咬我的手,我说,儿子鸡已经死了,他不能再咬你的手了,翔这时候说,妈妈我才不想死呢!,死了就不能说话了,也不能吃东西了对吧,我说是的;翔又问,那妈妈鸡没有生命,那他的生命到那去了呢!我不理解他说的话,我说他死了就没生命了啊!,是的妈妈,他现在死了,那他的生命呢,到哪里去了,是到天上去了吗?11月份他姥爷去世了,我告诉翔姥爷到天上去了,明亮的星星就是姥爷。这时我才感悟到,他的意思是人死了,但他的生命还是存在只是到了另外的地方去了。   所以说到这里,我就感叹孩子就是孩子,他由于受他自己思维意识的限制,他会用自己理解的方式去理解自己真在体验的经历。那做家长的我们,面对这样的问题,该如何去应对呢!是给他讲事实,还是用儿童能理解的语言去讲给他听呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

翔现在5岁8个月,我看了大李的书,谁了解孩子成长的秘密,在5-6岁阶段,孩子开始探索生命本质,但我们如何用智慧的方法讲述给孩子关于生死的问题呢!

紧接着他又问,人有生命,鸡也有生命,那我们为什么要吃鸡呢,你吃了他,他的生命就没有了啊!为什么我们要吃鸡呢?我当时很被噎住了,实在不知道该如何回答他。

希望各为妈妈们,能帮帮我啊!

问题是为什么人就不能杀了吃,而为什么我们就要吃鸡呢

周末他在厨房就一遍遍的问我,我哑口无言以对,我只对他说儿子你真会想问题,让妈妈想想,是啊,我们为什么要吃鸡呢

:wenhao是啊,为什么要吃鸡哩?

我也曾经遭遇过这样的问题。没有好好回答过。:L
我等高人的回复。:F::call:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我老老实实的偷听吧

耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

不是高人,但试着回答一下:loveliness:
云翔妈妈,如果可以的话,最好不要让孩子和你一起去菜市场,让他亲眼看见鸡被宰,鲜血淋漓的样子,你在家收拾鸡时,可以支开孩子,让他在外面玩。总之,不要让他亲见这个屠宰的血腥过程。
至于为什么要吃鸡,不知你孩子多大了,我觉得这个问题是很难跟4、5岁的孩子说清,并且很容易把大人绕进去去,我建议直接回答:因为鸡营养丰富。人吃鸡,大自然是允许的。

刚好看到这个帖子。

这个问题主要看大人是怎样看待的。
如果是我,我会回答——它的生命滋养了我们的生命。
每种动物,包括人都需要不同的滋养才能够存活,这是自自然然的事情。所以我们应该来保护自然,让它处在一个动态的平衡当中。大自然中的一切——植物、动物,相互依存,才会生生不息。我们不要去折磨小动物,不能够随意捕杀(受伤的、弱小的、恋爱哺乳期的),不能够灭绝物种……因为,自然滋养了我们,没有它们,就没有我们。
我觉得五六岁的孩子可以让他知道一些自然界的规律,关键要传达给他/她正确的生态观。(具体怎么措辞,根据家长对孩子的了解)

孩子也许还有更深的担心——我们人类会不会被吃?
如果问,可以讲讲。没有什么动物真正以人为食物,而且我们生活在城市,几乎不可能会遇到这种危险。但是可以讲讲,有可能的危险,告诉他/她怎样保护自己。比如,被蛇咬了怎么办?有准备才会真正不害怕。这种安全教育,五六岁可以了。

孩子最深的焦虑和害怕是死亡焦虑——人为什会死?我会不会死?
到这个年龄段的孩子,有可能会思考生命的问题。因孩子而异。
最好的回答是——妈妈/爸爸小时候也有过这个担心,所有人都有过这个担心,但是大家都很好地生活着。随着我们的长大,每个人有不同的思考。
因为这个问题不是想出来的,是活出来的,没有什么标准答案。只需要让他/她知道所有的人都共同面对这个问题,都跨越了这个问题。时间会给我们答案。
如果还接着问:妈妈,你是怎么想的?
我会回答——因为有这个局限,我才会能够更加珍惜身边的事物和人,更加地爱你和家人,更好地去过每一天的生活。这就是死亡的积极意义,对吧?要不然,永远有机会,永远也不用珍惜。

当然,孩子问到哪里回答到哪里。家长不要过度阐释孩子的问题,有时候他们想得没有我们多。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

刚好看到这个帖子。

每种动物,包括人都需要不同的滋养才能够存活,这是自自然然的事情。所以我们应该来保护自然,让它处 ...
21cake 发表于 2010-12-16 14:33

:F: :F: :F:

处处可见21cake的平和和智慧!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

:F: :F: :F:

处处可见21cake的平和和智慧!
小颀妈妈 发表于 2010-12-16 14:37

+1
开心每一天/20080810

我想起了动画片《狮子王》木法拉叫辛巴以后当上国王要平等对待每一种动物,辛巴很不解地问木法拉:那为什么我们还要吃羚羊呢?木法拉万物有它的规律,我们吃了羊,但我们死后身体化为草给羊吃。大意是这样,当时这段对话触动了我,也解开我的疑惑。楼主可以参考一下,

刚好看到这个帖子。

每种动物,包括人都需要不同的滋养才能够存活,这是自自然然的事情。所以我们应该来保护自然,让它处 ...

学习, 说得很好,我们跟孩子到图书馆看看生物链,然后再用爱的语言解释给孩子听听呢

我想起了动画片《狮子王》木法拉叫辛巴以后当上国王要平等对待每一种动物,辛巴很不解地问木法拉:那为什么我们还要吃羚羊呢?木法拉万物有它的规律,我们吃了羊,但我们死后身体化为草给羊吃。大意是这样,当时这段 ...
神秘眼神 发表于 2010-12-16 16:07

是啊!我们死后也一样变成草,可以让羊来吃啊!这就是轮回和平衡了。

http://www.boogoo.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=2544&extra=
去这里吧
贝贝他妈 发表于 2010-12-16 11:18

去了,我看不成电影,不知道为什么?????

刚好看到这个帖子。

我把你这段话收藏了。

我把你这段话收藏了。
云翔妈妈 发表于 2010-12-17 10:14

这些是我个人的看法,或许你有不同的看法也可以引导孩子。

孩子对生命和死亡有些敬畏是好的呢,每个人都会因此去思考生命价值以及怎样去活着的问题。而且这个问题很可能会萦绕我们一生时不时浮现出来,因人而异。
父母不要紧张,每个人都有一些担心和害怕别人无法安慰,这些担心和害怕都有积极地正向作用。我们陪伴着孩子就好,引导他们建立正确的生态观和生命观。
生命自有它的奥秘,随着每个人长大,会有不同的看法。