设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 转转妈

[小巫专栏] 和小巫第一次亲密接触 [复制链接]

还等转转妈谈谈讲座的哪一部分给你最大收获?

这次讲座大都是以前没有公开发表过的谬论。
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

父母的焦虑,源于对自己的不满意
1.我对自己有那些不满意?
2.我生气的时候是生谁的气?

对自己以诚相见
1.对真实的自我肝胆相照
2.拨开掩饰的外壳,挖掘自己内心真实的感受
3.到底是孩子的需求,还是自己的需求

每个人必须思考/回答的问题
1.我是谁
2.我要成为什么样的人
3.我要为这个世界做些什么?

父母应该为孩子做的五件事

让孩子感觉到自己不是在被塑造成适合现存社会的模子,而是给世界带来新鲜能量的人,鼓励孩子创造适宜自己的环境。

1.呼吸---孩子与世界相关联的第一道媒介
  节律-情感-道德-------(道德感的来源是有规律的生活,有节律的活动)
2.睡眠---孩子对生活保持热情的关键工作
  工作-好奇-学习
让孩子拥有做梦的权利
保护他们实现梦想的决心
3.运动哦---孩子生命健康和谐发展的基础
平衡-学习-美感-道德------(要和孩子一起,他是世界一份子他会积极参与的,不包括电视)
4.以身作则
5.耐心等待孩子成长

(不要被我们认为重要的生活塞满了,保护好孩子实现梦想的决心。想象力比知识更重要。人在运动后,注意力高度集中,学习也就很快,身体学习,平衡感,本体感)

:muzhi:F:
转转妈

展望未来
1.知识结构以及获取知识的渠道改变,“知识”(信息)的储备不是第一位的
2.世界结构变化,人与自然必须达成和谐,地球需要可在生,可持续性的发展模式,需要陪保护
3.中国资源少人口多,我们需要更加良好的社会次序,满足每一个人的需求
4是否要与主流接轨,为什么要接轨
5.人类几千年以来不变的需求是什么?

什么是好的养育和教育?
---好的教育:这样做,孩子成为他自己,至于后果则毫无先入为主的设计,没有目标。
---流行的教育:这样做,孩子们可以呈现我们想要的样子;先设计后果,按照目标来设计手法,而不是以孩子为主体。

谢谢转转妈!
开心每一天/20080810
头像被屏蔽

禁止访问

人才vs人

花瓣上洒水珠(立竿见影)
     VS
滋养根部
转转妈 发表于 2010-5-10 21:41

人才vs人

花瓣上洒水珠(立竿见影)
     VS
滋养根部(长远效益)

喜欢这个比喻:F:

感谢楼主的分享,也希望谈谈自己的收获和体会:F:
新生活

上鞋子照片

转转妈 发表于 2010-5-10 18:07

好看~~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

光有鞋子照片啊?汗~

看实况了,好像小巫胖一些了,更美了~

好喜欢~~

真漂亮啊!!

每个小结我都有收获,感触最深的就是这一节:

我们该怎么办?

1.首先思考“为什么?”先把别人排除在外,看自己是怎么想的,比如我为什么要把她送去学校,我为什么要给孩子考试,我为什么要抱她等等等等
2.对自己以诚相见。对自己的内心诚实,这个到底是我的需求还是孩子的需求?孩子会知道我心里在想些什么,我必须把内心最隐藏的需求挖出来,告诉自己。

分清楚界限,看看这是谁的问题?这个事情有没有给我带来伤害,有没有给我带来负面影响?

活学活用案例:
早上7点起来早餐,转转和爸爸7.30起床洗漱,准备。饭上桌,转转还在磨蹭,爸爸着急,语调变化:我已经提醒过你了,还有10几分钟就该出门了,你要是不想吃那就别吃了!!!
要是以前我估计也会:转啊,20分钟后我们出门:转啊,还有10分钟收碗:转啊,时间到了,准备出发了…………

今天早上我端着水杯,靠在门上,微笑着看着她们,喝水…………

巫梅汤----小巫粉丝群:111745642

:F:

孩子是什么?
两种截然相反的观点
第一种:孩子是一张白纸
        1.孩子是一张没有生命和思想的白纸,我们有没有资格在那上面涂抹?
        2.我们是要上天给我们的哪个孩子,还是要描绘,雕刻,打造自己心中 ...
转转妈 发表于 2010-5-10 21:34

感触:我只能更加的去爱转转,去滋养她,去保护她,让她成为她自己的那棵树
爱她就陪着她,不控制和不催生。

小巫真是年轻啊。那天我还总结了下为啥小巫年轻,是因为创造力!:muzhi

照片更新11楼,其他的人我不发了,还没征得她们的同意

小巫有一种激情在里面,感觉特具有感染力!
开心每一天/20080810

小巫真精神啊!

怎么胸前还贴了块创可贴似的?:wenhao
新生活