设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近在尝试花椒泡脚 [复制链接]

正好家里有没用完的花椒,那天晚上不知道为何突然想到可不可以用来泡脚呢?别浪费了。

于是上网查,很幸运的是,居然查到一个以花椒泡脚为主的博客(http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1279230213_0_1.html),那个博主也是如我般的中医爱好者,他实施了花椒泡酒,同时人家也挺严谨的,搜集了好几本古书中关于花椒的功效等的论述,然后结合他自己的实践经验写了好几篇文章。

我把他博客上的文章差不多都看了一遍(刚刚重新点进去,发现最近的5篇文章当时没来得及看,到现在也还没看),然后就开始实施花椒泡脚了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
做生活的主人,做自己的主人!

当然,得声明一点,完全不懂中医的人别随便尝试。

我本人阳虚非常明显,同时体内湿寒很重,才会去实施花椒泡脚。

但花椒泡脚是不适合阴虚火旺的人,慎记!

我给出上面的链接就是因为那个博主的帖子里非常详细地谈到了花椒泡脚适合哪些人不适合哪些人,以及,即便是适合的人,花椒泡脚有可能引起的问题及其解决方法。

所以,假如有人看了我的帖也想实施花椒泡脚的话,请务必先去看下上面链接里博主的相关文章。

芳芳  哦,我的体质是我自己判断的。  发表于 2013-11-7 12:58:00
xh608  这个体质是找医生看还是在哪儿测的呀?  发表于 2013-11-7 12:21:28

我之所以想到来开这个帖子,是因为实施下来,感觉花椒泡脚的效果是比较显著的。

个人猜想,恐怕不亚于某些艾灸的效果。

当然,这纯属猜测,因为我没试过艾灸。

等更新

芳芳  嗯,还没写完。  发表于 2013-11-6 11:29:34

按那个博主“石头”(呵呵,好巧,也叫石头)的方法的话,需要先煮花椒,熬了花椒水之后再用来泡脚。

不过我比较懒,同时本来也没想着正儿八经地通过花椒泡脚来调理身体(最初想法就是“那些没用完的花椒咋办呀”,用来泡脚吧,反正我湿寒,估计可以泡),所以就没整那么麻烦,我是直接把花椒放在泡脚盆里,然后热水瓶里的热水冲下去,我自己坐旁边看几分钟手机,等水没那么烫了,就开始脚放进去泡脚。

后面就和普通的泡脚一样了,保持水的温度,感觉不够热了就加热水进去。泡到浑身暖和、后背或者后颈略有汗意就结束。

我之所以感觉有效,是因为,首先,用了花椒之后,从开始泡脚到感觉到浑身发热(现在秋冬了,我不太想等到有汗意再停,所以只是到浑身发热、是感觉需要脱衣服的那种程度的热)结束泡脚,这整个历时比以往单纯的热水泡脚缩短了。

(BTW,热水泡脚我是很喜欢的,以往也实施过蛮久的。)

这个历时的缩短,从热水的用量上其实也能感觉出来的。就是不需要像以往那样加那么多次热水了,最后泡完脚一看,剩下的热水比以往多。

第二点是,第二天我嘴里面居然发了一个泡,可以算口腔溃疡吧。

我当时一下子就觉得,这花椒的功效也太厉害了吧,才用它泡脚一次居然就让我上火了

当然,我最近晚上都睡得很晚,原本就比较阴虚,这个因素也是有的。

另外,我第一天用花椒泡脚,没数花椒的数量,就凭着感觉放的。放了一些,觉得怎么就稀稀落落这么少,就又加点又加点,现在想想,那天最后的用量估计在150粒左右吧。所以,那天的用量肯定是太多了。但那会儿不觉得,毕竟花椒很小嘛,就算是150粒,放在泡脚盆里,也就一点点儿。

亲身体会到的第二个效果,就是祛湿作用挺强的。

我原本就有脚气,又大部分时候穿着连裤袜,所以有时候脚上就会有一点湿气的泡出来。

但是用花椒泡脚之后,这个问题目前为止没出来过了。

对了,我头一天晚上用完花椒泡脚,第二天开始就排寒,症状就是打喷嚏,有点鼻涕啥的。

我真惊着了,这效果也太立竿见影了吧

还有就是脚暖和了,当然,这是必然的。

原本我睡觉时脚一时半会儿热不了了,现在就不会有这个问题了。

不过后面几天我的花椒用量就减少了哈。

用个80粒左右,顶多100粒。

我还是不喜欢嘴唇里面长泡。

而且我这是直接用热水冲泡花椒来泡脚的,如果真要如上面推荐的博主石头所说的方法那样,用花椒煮水再泡脚的话,那用量肯定还得减,ms石头说的也是40-60粒吧,我不记得了。

然后石头说,女性生理期建议不要用花椒泡脚,因为花椒疏通经络以及活血的效果很强(哈哈,我比较堵,这恰好又是我所需要的,所以说这次还真是误打误撞撞对了),他认为女性生理期用花椒泡脚恐怕会引起月经量过大的问题。

我自从几年前生了娃两年夜里都没能好好睡过之后,体内血量明显不足,反应在月经上也是量明显变少了。

所以石头的这条建议,我也是根据我自己的情况灵活调节,生理期没有完全停止,有时也稍微用花椒泡泡,就是用量上减少一点。

不过,话又说回来,我属于懒人,原本就不是每天坚持泡脚的,属于三天打鱼两天撒网的。

要是天天严格用花椒泡脚的,然后生理期还不停的话,不知道情况会怎样。

反正我觉得,这事吧,书上得来终觉浅,还得亲身实践才行。

在实践中根据自己的情况调整是最对的。当然,前提条件是你本身就得懂点中医,完全不懂的不会分析身体反应和花椒泡脚的因果关系的(毕竟也有其他因素的,饮食啊,休息啊,甚至天时啊,心情啊,各方各面都相关的),那还是谨慎为妙。

还想写啥来着?

怎么忘了?

老了,记忆力不行了,我得想会儿。

哦对了,想起来了。

关于这个花椒泡脚,我为什么觉得它可行,其实我自己也分析过。

花椒性热,而用来泡脚的话,是从底下往上走的。

我们知道,阴阳要交流才是生机,因为阴性原本就是往下的,阳性原本就是往上的,所以让它们俩交流其实蛮难的。

而这个花椒,正因为它性热,却又用来泡脚,从底部往上生发,我觉得太妙了。

个人感觉绝对妙过从嘴里下去。所以,从嘴里下去的话量一定要少,而且,说实话如果真的堵得厉害的话,也不知道它的力量能够疏通到哪里。

但直接用在脚上多好啊,从下往上,又能充分发挥它原本的阳性往上的特点,多好啊。

当然,这些都是我自己瞎想的哈,园子里中医水平比我高的人多得是,一孔之见仅供大家参考。

对了,反正在这个版块开帖了,顺便也写写最近试过的内关止打嗝。

这个内关止打嗝,是从其乐姐姐的帖子里知道的。当然原先好像也在哪儿见到过吧,但真没上心,但其乐姐姐里关于用内关穴止打嗝的故事一写就写了3个,而且文笔那么好,就一下子让我记住内关穴的这个神奇的作用了。

然后,最近,实践的机会来了。

某天,娃突然开始打嗝,打了好久也止不住,奶奶让他喝了水,也没用。于是老妈闪亮登场

其实登场前还临时抱佛脚把其乐姐姐的帖子重新搜出来又详细看了一下内关止打嗝的那个部分的哈,再百度了一把内关的位置以免自己记错了。

然后,一切准备就绪,就开始上了。其乐姐姐说男左女右,我家娃是男孩,OK,按左内关。

我就像其乐姐姐所教导的那样,手指上不用力,只是放在那里,用心感受着娃皮肤下面的血脉跳动(ms这就是“得气”了)

同时我想着自己功力差(身体也不够好——实施按摩的话对按摩人本身的身体健康状况是有要求的,这个大家知道的吧),还是让娃主动配合我比较好,所以我就跟娃说:宝宝,你感觉一下,有没有感觉到妈妈手指按的这个地方一跳一跳的?

娃说:好像有点感觉。

同学们,见证奇迹的时刻到了哈。我真的只按了几十秒钟啊,说实话我怀疑连半分钟都不到,娃的打嗝就止住了居然{:1_137:}

但我还是不放心,万一只是人家打嗝的间隔变长了一点而已涅?所以继续按着,前后大概一共按了有1分多钟,娃早就已经谈笑风生了,感觉真没必要继续按着了,就这么结束了。

真的就是这么神奇,和其乐姐姐帖子里写的同样神奇,我算是亲身试验过了

芳芳  泉妈,是《其其乐乐的健康日记》那个帖子,不知道你看过没。  发表于 2013-11-7 10:27:44
想了又想_泉妈  这个厉害,学习了,话说我以前也仔细看过其乐的帖子的,咋就没注意到这个呢,还是你学习能力强,佩服。  发表于 2013-11-7 09:19:02

而且,这个内关止打嗝后来还试过一次。

就是前几天的事儿。不过这次我有经验了,也有信心了。

娃也对我有信心了。

我们驾轻就熟地重操故技(其实也就是第二次而已),又是不到1分钟就止住了

反正写了就把想起来的都写了吧。

再写个列缺止咳嗽的。

最近天候到了,燥咳的大小朋友应该有几个的吧,反正我家娃和我都不幸中招了。
当然,我家娃和我都还没好,都还在苦战中。

但是这个列缺止咳还是可以写写的,大家可以自己去百度百科搜“列缺”,可以看到这个穴位是可以止咳的。

我这次给娃按列缺,是因为娃干咳,然后昨晚大概因为英语的口头作业太多,他读得多说得多又耗气耗阴伤津了,总之睡觉时躺下后就干咳得很厉害。

于是查了下中里巴人的书,发现燥咳时他推荐的穴位有三个,一个是列缺,还有两个是太溪和照海,大概是照海,要么就是然谷,有点记不清了,总之是肾经上的两个穴位,都在脚上,不太好操作,于是就只给娃按列缺。

效果还是蛮好的,娃的咳嗽明显减少了,而且不多会儿就睡着了。(不过我采用的按法依然是意念按摩,手指没用劲的,怕用劲了影响娃的入睡)

今天早上,6:40,被娃咳醒,再次给他按列缺,效果仍然很好,按着他就不咳了,不过这次我是用了点力按下去的(他醒了嘛,就不怕影响他了)——突然想,今天早上的效果比昨晚好,大概还是因为我的功力不到家,所以光意念还效果不够好,得用上实力了才更有效

所以,这个穴位也推荐给大家,虽说真要治病我还是打算依靠药物的,但有时候看娃咳嗽咳得很惨的时候听得真的很心焦有木有?而且像我家娃昨晚那样咳的话也影响入睡啊,这种时候能依靠它来暂时性的止咳也是不错的。

另外这个肺经穴位止咳,其实我自己也试过很多次。

我记得以前在中里的书上看到过,总之从手腕到肘部的这一段肺经,里面有一段是止咳带(这些是我的大致印象哈,印象里是更加靠近手腕的那半段手臂,我是说“从手腕到肘部的这一段”中的下面半段)。

我自己有点慢性气管炎,所以秋天的时候有时候就会发生这种嗓子痒的燥咳啊啥的。有时候是晚上躺上床以后,嗓子痒得不行想要咳,憋也憋不住那种(因为怕影响娃他爹睡觉,有时候就想憋着)

这种时候我所用的方法就是在肺经的那一段上寻找止咳点,慢慢按过去,哪里疼用力按哪里,很快就能找到的。找到了以后用力按住它,一般来说用不了1分钟,那个嗓子痒就能彻底缓解,不想咳了。

不过印象里好像大部分时候我找到的止咳点的确很靠近手腕,莫非原本我找到的就是列缺

我家娃最近也在咳嗽呢

芳芳  嗯,需要分清是哪种咳嗽才能有效地对症下药。  发表于 2013-11-6 14:41:50

昨天才写了列缺好用,没想到晚上就立马不好用起来。

昨晚娃上床后仍然咳,又给他按列缺,但这次却完全没有效果。我想是不是我没找准地方,于是往上一丁点儿往下一丁点儿地尝试,但都没有任何效果,我用力按着,问娃疼不疼,娃也说不疼。

我很泄气,感觉恐怕是真的没用。不过后来我灵机一动按了板门穴(也就是大人的“鱼际”),他果然说疼,就使劲按了1、2分钟,娃的咳嗽明显减少,然后基本止住了。

我就放松力道,略轻地继续按揉,对娃说“你睡好了”,没几分钟娃就沉沉睡去了。