请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 也来个应试的问题——关于怎样提高口算的速度与正确率   [复制链接]

现在是小一上。

之前是要求5分钟80道,10以内加减,有5+()=9这样带括号的题,有2+7-4=?这样的混合加减。
安在家做的时候我测过时间,大约是4分钟完成,正确率100%。
口算比赛的时候4次,2次80道全对,2次79道。
70道以上就算优秀了。
全班30人,12个左右80道全对,3个左右不合格,其余都是优秀。

现在开始20以内加减法。没有带括号的题和混合加减。
练习卷是5分钟100道,同样要求70道以上算优秀。
周末练习了3张,从5分40秒,100道全对,到5分5秒,全对。

看到同样小一,有的学校已经要求5分钟135道20以内加减,晕啊。
大家的小朋友是个啥速度?

看下来,这个口算速度和正确率的要求,在小学阶段好像一直会有啊。
从10以内加减,到20以内加减,到100以内加减(2位数加减),到乘除法,到四则运算?
而且好像一直是数学的重头戏?

大家有什么好方法能提高口算的速度与正确率?
练习?怎么个具体的法子?
集思广益啦!
他们都叫我安妈

速算的练习在小学一直都有,我也疑惑要到什么程度才够。

Elf 发表于 2012-12-17 08:52
速算的练习在小学一直都有,我也疑惑要到什么程度才够。

你们不是都要申请初中了吗,这个问题还在疑惑呀?{:1_129:}
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-12-17 09:00
你们不是都要申请初中了吗,这个问题还在疑惑呀?

我们是低标准啊! 从来都没有达到那么神速。只要娃能不歇气儿地做下来我就满足了。

cookula  握手  发表于 2012-12-18 13:35:53

Elf 发表于 2012-12-17 09:02
我们是低标准啊! 从来都没有达到那么神速。只要娃能不歇气儿地做下来我就满足了。

那么你觉得,计算速度对数学成绩到底有啥影响不?
或者换句话说,计算速度与正确率,跟数学成绩之间有没有正比关系?
他们都叫我安妈

我们10以内加减法是1分钟40张达标,算及格。没有混合加减。

朵云妈妈  能啊。就是熟能生巧的事,最快的孩子都已经达到一分钟7、8十张了。我家的每天练5分钟,大概一星期就达标了,达标后我们也没有每天练,就是偶尔做游戏一样拿出来玩一玩。  发表于 2012-12-18 11:10:15
一米妈妈  要求有点高啊。孩子们能达标吗?  发表于 2012-12-17 19:18:11

说下周末我观察到的,安第一次做100道用5分40秒,到最后一次5分5秒的过程。

首先5分40秒是他正常速度,娃没有分心,也没有遇到不会算的题。基本上是一口气写下来的。

那么问题在哪里呢?我观察了下。

1、笔的位置一直在移动,每道题目都要去过一下。虽然每题移一下笔,也没花多少时间吧,1秒钟?可是100题啊就是100秒钟。

对策:在写完上一题的答案之后,直接把笔移到下一个答案的位置,起码可以节约一小半的时间。

2、写错答案,擦。这一擦,找橡皮,擦,放橡皮,重写,至少4-5秒钟,够往下做3题了。要是这橡皮用好了一丢,居然还滚掉了,那就悲剧了,娃爬到桌子底下去捡,运气好的,5秒钟捡回来,运气不好就做到这儿结束了。。。

对策1:下笔就知道错了的题,做个记号,一会儿回头的时候马上可以找到,再改。(后发现,这个记号怎么做也是个问题。娃直接把记号做在写答案的位置,那么回头改的时候还是要擦,费时。PASS)

对策2:把记号做在答案区之外,比如题目之前打个小叉叉,这样回头的时候直接写答案,记号就不用擦了。(但后来发现,我们现在的速度,能写完100道就要谢天谢地了,绝对没有时间回头改记号题。PASS)

对策3:写错的答案,能改的直接改,比如1改成7;不能改的,不去擦,没空。直接涂掉,边上重写正确答案(娃纠结这样老师会不会判对?这个我就不知道了,大家拼人品了。);

3、说到底还是退位减法有些不熟,比如13-5=8,要顿个1-2秒才有答案.
对策?做题?每天花5分钟做他个100道?
征求好方法。

目前网上有许多自动出题软件,能自动生成比如100道20以内加减法,有的还能生成四则运算,还能打印,挺适合批量练习。

但我更想要的是一种 在电脑上,随机播放的幻灯片形式,每个幻灯片是一道题,按键切换,要求看到题脱口而出,形成直觉。问题是这个东东要怎么弄。

电脑盲的我周末花了半天的时间弄了一个,目前可以应付20以内加减法的 随机幻灯片。要是有同学感兴趣,后面我详细说说。

期待有更好的方法。
他们都叫我安妈

朵云妈妈 发表于 2012-12-17 10:49
我们10以内加减法是1分钟40张达标,算及格。没有混合加减。

1分钟40道。。。这个要求。。。好高啊!!{:1_125:}{:1_125:}

他们都叫我安妈

我认为的哈,就数学的学习而言,计算是基础之一,经常练习、熟练掌握是必要的,因为对数字之间的关系的敏感性是后面学习的基础。但是一定要达到几分钟算100题的速度么? 我觉得熟练就可以了,而且可以慢慢熟练嘛。除了计算,数学还有好多方面呢,图形、测量、图表解读、逻辑推理...  计算只是一个方面,很基础的一个方面,需要熟练掌握,但我不觉得有必要达到特别快的程度。

但是,还有一个要考虑的因素——考试,不同学校的考试就不同,如果这个学校的考试题有速算或者计算量大,人在屋檐下,就得有针对性地准备。我们要面临的考试是涉及面广但不是特别刁钻的、计算也并不难的。 但我也见过有些学校的题量特别大的,就需要速度特别快。  
总之,为了应付考试,还是要研究学校的教学要求和试题。

俺们妞学样的数学没有速度要求,也没有其他要求。就是课本上那些题,作业只是增加了一套教辅,每天作业三五分钟就可以了。妞还处在数指头的阶段。之前玩着算扑克牌,但没什么新意就不玩了。

口算,最近是我的心头痛了。

孩子的畏难情绪非常重了,拒绝做口算。其实只是20道题。

我现在只能说,我们不掐时间,你做对就好。

12-18

今天做100道,用时4分35秒。全对。虽然没有练习,孩子奇怪地在进步。

青青妈  谢谢你发现了这点,等孩子到了二年级,你会发现如果一年级特意进行了口算训练,其实是浪费时间  发表于 2012-12-26 00:14:26
他们都叫我安妈

我们二年级老师没有要求练习过口算
不过好像小一在学校测试过
我家2等奖
具体算对了多少,忘记了
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

上个月,双的学校进行了十以内口算过关测试。5分钟150题,100是过关,120是良好,全过就是优秀了。当然,每个班都想优秀率高,所以,我在家不给压力,学校也会给压力。双就是5分钟150全过的,家里面真的没有用题海战术,就是老师要求做一张150题的卷子,我们就分批做。因为,这个东西带来的坏处是,字写的难看,双又追求完美,我说,在家没事,慢慢写。(因为学校里测的试卷我看到过,双已经达到5分钟140了)家里,只是打基础,在纸上用不那么抽象的方式来算数学,或者飞行棋。现在,这个已经过了,下次估计要开始二十以内的,叹,每天在过关中渡过。。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我们这没有这种东东.
是好还是不好泥?

cookula 发表于 2012-12-18 13:41
口算,最近是我的心头痛了。

孩子的畏难情绪非常重了,拒绝做口算。其实只是20道题。

关键是孩子为什么畏难?是计算速度不够快?

我觉得口算速度要提高,唯有熟尔。

但学校刚教什么 凑十法,补足十法还是什么的,刚教会了孩子计算20以内的,这马上就来要求速度了。这现实么?

要我说,什么凑十法都是虚的,真到了5分钟100道的时候,你要还用凑十法的话,能做一半就不错了。。。

要提高速度,只有形成直觉。。。一见到就反应出来,没有计算过程。

拂晓  目前觉得20以内凑10法没必要。  发表于 2012-12-20 13:05:39
拂晓  我家的比如9+7,就会在9后面数10/11/12.....16.,这个是不是还是先让孩子理解、熟练记住,然后自然速度就上来了?  发表于 2012-12-20 13:04:59
拂晓  我也觉得这个凑10法肯定慢,但是否合理呢?  发表于 2012-12-20 13:03:17
上海悄悄  我觉得背太死板,不如就闪卡训练。一开始慢,后面肯定能越来越快的。反正我想好了,安要是速度跟不上,我就用这个。  发表于 2012-12-19 13:43:03
cookula  安妈,我前两天还在和孩子爸讨论这个凑十法。实际上里面还包含了减法的运算,从计算速度上说,还不如直接背口诀来得快。  发表于 2012-12-19 13:11:43
qiming921  这就需要孩子的记忆力发挥作用了  发表于 2012-12-19 12:56:55
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止访问

关注。
我记得我小学一年级的时候有过这种练习。
每天上算术课开始就是100道速算题,做多了就成条件反射了,到后来题目都背下来了。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

对那段时间的练习印象深刻,但是对以后提高心算速度有帮助,再别的作用好像也没有了。

上海悄悄  看来真是影响深刻呀,2、30年还记得呢!呵呵  发表于 2012-12-20 18:44:19
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月