设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习正确养育ing (孩子饮食起居调整)   [复制链接]

有感于昨天公子哥妈妈提到的正确养育孩子,调理孩子体质远离过敏湿疹等,特开帖邀请大家一起来学习。

先转载一篇保养孩子脾胃的学习资料给奥莉薇——

《保养孩子脾胃的最佳方法——当归听课札记》
作者:酸梅晶

孩子的脾虚,可分为脾阳虚和脾阴虚。有时候,可能孩子既有脾阳虚的某些症状,也有脾阴虚的某些症状,这时候需要家长仔细辨证,看哪种的指征占主导,再采取相应措施。另外要注意,不宜经常性补脾,要让孩子的身体培育自己的抵抗力。

1.脾阴虚
       原因:孩子喜食肉食和各种小吃零食。现在的肉类多含激素,多食伤脾阴。
       指征:第一,孩子的嘴唇鲜红,甚至干裂;舌头鲜红,上有芒刺(红点);舌苔很薄,几乎没有。第二,易便秘。第三,手脚心热,容易烦躁;晚上睡觉易盗汗,翻来覆去睡不好。第四,喜食冷饮。
       方法:山药9克,莲子肉9克,芡实3克,薏苡仁9克,沙参6克,麦冬6克,石斛6克。煎水喝,特别小的孩子可加放冰糖适量。此方一般喝两周即可。
       如果舌头很红,加配生地6克;有实火,加配竹叶6克;便秘的话,去掉山药,加杏仁6克。

2.脾阳虚
       指征:脾阳不足,易腹泻,大便溏泄,吃什么拉什么,或前面干燥,后面不成形;易受寒,手脚凉;怕风,怕冷;面色晄白,下半部面庞颜色发暗,动辄气喘、自汗;舌苔淡,若有若无,上有水液,有齿痕;食欲不佳,腹胀。
       方法:八珍糕。人参(太子参或党参)6克,白术6克,茯苓9克,山药15克,芡实6克,白扁豆3克,薏苡仁15克。此方可熬水喝,煎煮30分钟;亦可打成粉末熬水或做成糕。此方一般用一周即可。

保养孩子脾胃的最佳方法

1.脾喜甘淡。
       这里的“甘”不是指糖,而是指食物本身所带的自然之甜香,所以尽量给孩子吃天然、有机的食物,而不是精加工的糕点、面包等。注意多给孩子吃粗粮、青菜,尤其是黄色的粗粮和蔬菜,如玉米、小米、南瓜、红薯等,因为脾属土,而黄色属土,故黄色的食物多补脾。“淡”指的是清淡、不油腻,孩子的饮食宜少盐少油,还要控制肉食的摄入量(孩子食肉过多,不仅是容易引起脾虚、造成肥胖等问题,还常常是性早熟的关键主因,详情请参阅中国农业大学营养学教授范志红的博客,此不赘述)。故加了南瓜或红薯同煮的五谷杂豆米粥、米糊是最补脾的食物。

2.脾喜燥恶湿。
       不要给孩子吃过多寒凉食物,从冰箱里拿出来的食物要温一温再给孩子食用。另外,在盛夏水湿重的时候,注意给孩子吃点去水湿的食物,如绿豆汤(绿豆在闭火前10分钟放入,不必熬出花,熬出花是解毒用的)、赤小豆鲤鱼/冬瓜汤(赤小豆不同于红豆,呈黑红色,粒较小,可以从药店购得)等。

3.补脾养脾,还有很重要的一点就是饮食有度,不过饱,尤其别让孩子吃饱后马上睡觉
       很多妈妈为了哄孩子睡觉,从小给孩子养成了喝睡前奶的习惯,有的两三岁的孩子半夜还要再加喝一顿奶,孩子的脾胃昼夜不得休息,运化能力变差。很多脾胃虚的孩子都非常消瘦,食欲不佳,大人越发觉得夜奶断不得,从而陷入了恶性循环,大人孩子为了吃饭的事情都非常疲惫,但孩子脾虚的境况并没有根本性好转。而且,很多吃夜奶的孩子很小就开始长蛀牙了。
(烨子妈妈注:学习了这篇后,烨子的睡前奶就提前到睡前一小时喝了。)

4。补脾养脾,还要让孩子多锻炼身体,多晒太阳,让身体多出出汗
       气血运行旺盛,孩子就不易生病。另外,别让孩子生活在过于干净的环境中,要让孩子多玩沙土(玩沙子对孩子智力的好处请参阅教育专家、《爱与自由》作者孙瑞雪的博客),接地气(别忘了脾属土)。

总之,养脾最好的东西不是药,而是健康、多样、自然的食物。家长一定要时时劝诫孩子,告诉孩子吃什么才是健康的,让孩子从小就养成良好的饮食习惯。

补脾复杂吗?其实很简单,可以归结成四个字:顺势而为。顺势,指的是顺应四季,顺应天时。多吃顺应四季的、自然生长、少加工的食物,少吃逆时节生长、精加工的食物;一日三餐有规律,睡前别给孩子吃太饱,这样对脾胃最好。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持0 反对反对0

妈妈们都好有心啊,我好惭愧啊,瞎弄的

乐乐呵呵妈 发表于 2012-9-27 11:57
容宝妈妈是如何用艾灸给孩子调理身体的,能介绍一下经验吗,有效果吗?我有时候会给孩子灸大椎穴、肺腧, ...

不敢给你瞎支招儿,你最好找个专业人士指点下。

我给孩子灸的是身柱、命门、关元,因为我家这个是脾肾阳虚的体质,师傅给的穴位就是这三个。每个穴位20分钟左右,灸一周算一疗程,歇一天再继续。

我坚持的比较好的那段时间,效果很明显,孩子胃口和睡眠明显好转,连尿床都没了,脸色和嘴唇颜色都变得很好看,不过我也就坚持了几周,后来就是她生病我才临时抱佛脚了。

乐乐呵呵妈  哦 谢谢了  发表于 2012-9-27 12:12:49
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

爱海 发表于 2012-9-26 16:42
我以前所做的一切是针对一个身体非常弱的孩子的,每天记录,大便饮食睡眠口气。。。。。。。。
记录了三年 ...

爱海是如何给孩子调理好的呢,主要是饮食吗,孩子的过敏性咳嗽就没有了,我们现在8岁多了,感冒了还会有呢

容宝妈妈 发表于 2012-9-26 11:43
我觉得都有。我做的努力就是:坚持母乳喂养,增强她抵抗力。然后我一直比较坚持中医的养生理念,也给她 ...

容宝妈妈是如何用艾灸给孩子调理身体的,能介绍一下经验吗,有效果吗?我有时候会给孩子灸大椎穴、肺腧,但感觉效果不明显呢,不知道是不是操作不当,我一般给灸20分钟

看来
多一点户外运动挺不错哦
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

我爱狗窝 发表于 2012-9-27 11:17
我家的年初的时候坚持捏积了一段时间,然后胃口就好了很多,最近又很久没捏了,好像又不行了。。
坚持!!

重新开始!!
我是烨子妈妈。

我家的年初的时候坚持捏积了一段时间,然后胃口就好了很多,最近又很久没捏了,好像又不行了。。
坚持!!

我刚去你那帖子里支持了下,回头才看见你在这儿说的

没事没事,只要是关于养育娃的,正确的咱学,不正确的咱改,有疑问的问,能回答的答,赚分也是有价值的~~~~~~
我是烨子妈妈。

突然反应过来这是在别人的帖子里,我这样赚分不好。另开帖赚分吧。

烨子慢慢来  我刚去你那帖子里支持了下,回头才看见你在这儿说的 没事没事,只要是关于养育娃的,正确的咱学,不正确的咱改,有疑问的问,能回答的答,赚分也是有价值的~~~~~~  发表于 2012-9-26 17:00:22

就一起在教室里或走廊上玩儿,开心的很。

抱抱爱海,真不容易!

烨子慢慢来  一起抱!  发表于 2012-9-26 17:03:38
爱海  谢谢老大!都过去了。  发表于 2012-9-26 16:54:20
新生活

每次体育课也总还有别的几个小朋友因为生病而不上。

因为也没有力气奔跑。

当年体育课不敢上,好像孩子也不难过。

说出来,只是给妈妈们信心,一切都会好起来的。

乐乐呵呵妈  是呢 亲爱的  发表于 2012-9-27 11:46:25

我以前所做的一切是针对一个身体非常弱的孩子的,每天记录,大便饮食睡眠口气。。。。。。。。
记录了三年。

弱到什么程度呢?
好好的吃个小粽子会哮喘,吃口有点胡椒粉的面条会哮喘,吃了海带汤会流鼻血。。。。。。。
抓狂很多年。

rilsonw  非常佩服  发表于 2012-9-27 15:09:16
小颀妈妈  了不起的妈妈!大捧鲜花!  发表于 2012-9-27 14:20:16
烨子慢慢来  啊,你的努力真的很有成效! 付出就有回报!  发表于 2012-9-26 17:02:32

容宝妈妈 发表于 2012-9-26 11:21
难养型除了先天气质外,也有很大因素是身体上的,所谓身心一体嘛。比如我家孩子,生来胃口差,胆子小,易 ...

我家小猪就是难养型,湿疹微量元素失调,这些问题解决了,她就很好养了。

烨子慢慢来  好,学习了。谢谢!  发表于 2012-9-26 17:01:55
狄安娜  至于捏脊安抚这些,都是每天的功课。我不知道不做是不是也能好,反正我是认认真真都做了的。  发表于 2012-9-26 16:41:36
狄安娜  调理+长大。湿气重,吃薏米仁;铅高,吃猕猴桃;缺锌,吃葡萄糖酸锌口服液蓝瓶装。。消化不好,吃妈咪爱,还吃过合生元。。。  发表于 2012-9-26 16:40:49
烨子慢慢来  请教寒姐姐:是长大自然解决的,还是调理了呢?  发表于 2012-9-26 16:38:40
养小号

爱海 发表于 2012-9-26 16:34
以前,我天天看大便,做记录。

{:1_150:}

我只在孩子小的时候特意每次大便都要观察。现在几乎不怎么管了,顶多问问姥姥有没有大便。

如果说规律两天一次的话,也应该是正常的吧?
我是烨子妈妈。

但我的习惯还一时半会没有改过来,还是会天天问。