设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

大陆 发表于 2012-8-16 15:39
标记这个方法特别有用,我复印了植物大战僵尸的游戏书的页面,我们有节课就是找出画面上僵尸的数量,穿着 ...

第一个方法刚才去测试自己多元智能的时候刚刚用过,用不同的标志标记自己画X的ABCEDF分类;

第二个方法,小时候攒了钢镚儿找妈妈去换整钱的时候常用。

{:1_157:}

容宝妈妈  哈哈,我也是用不同记号来分别标识不同类别,但是我咋没想到让娃也这么干呢。  发表于 2012-8-16 15:52:42

美滋滋妈妈 发表于 2012-8-16 14:51
我们也会这段时间爱上积木,但通常会以一个情景游戏入手,人家先讲一番故事,然后指挥我发挥想象搭建积木 ...

给她找点儿任务做,别闲着就行。

比如,我们要玩个小熊去幼儿园的故事,多多会指挥我打个三层的房子,这个对有点儿难,开始我会自己搭,也许他在旁边玩,晃悠,但是实际上他也在观察和吸收,慢慢他会参与其中。

这个时候,结合大陆老师的课程,可能我会尝试不同的搭建方式,屋顶的不同材料,木头的,纸的,硬纸软纸,大纸小纸(一直这么做,正好就大陆的课程提炼下)

孩子不参与可能觉得难度有点儿搭,比方用小积木块儿搭房子,精细动作还不够,容易塌,我会请他帮我运砖头,运的时候,用啥工具是关键,稍微引导下,用大积木做车,这样不能随便放,需要考虑放的位置,这本身其实也是搭建和精细动作的锻炼。

再玩,还可以考虑计算需要多少块儿砖,预留门窗、楼梯的数量计算,这个大陆课程上有具体的例子,可以找合适的机会切入拿来。

很有营养的一个贴,我要好好拜读
他们都叫我安妈

容宝妈妈 发表于 2012-8-16 15:31
大陆和大家说的这些,帮我开阔了许多思路,而且还很有操作性。

比如我家孩子数排列的东西时,如果数目较 ...

标记这个方法特别有用,我复印了植物大战僵尸的游戏书的页面,我们有节课就是找出画面上僵尸的数量,穿着不同颜色潜水服的僵尸分别有多少个,穿着不同颜色裤衩儿的僵尸分别有多少个(说到不同颜色裤衩儿,孩子们都笑翻了,呵呵),就非得标记不可,否则全乱套了。学会主动标记的孩子,其实已经很清楚一一对应的涵义了。

还有我们说过动作很重要,也体现在数数中,能够预先把物体整齐排列好的孩子,非常有条理,数起来也不乱。而且到了玩硬币的游戏中,将一元或者一角分成10个一排,和随意乱排相比,前者就更有逻辑性,也很容易理解10个1角相当于1元这样的概念,计算起来也不容易乱。

容宝妈妈  谢谢大陆!  发表于 2012-8-16 15:53:35
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

这帖子里面的信息量好大,截取一些我们儿童美术交流的QQ群的家长分享了一下,谢谢大陆老师和其他分享的爸爸妈妈们。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

容宝妈妈 发表于 2012-8-16 15:23
我做了这个测试,容爸还没做,我估计我和他合起来,也是自然智力是短板。

我自己比较强的是语言、音乐 ...

哈哈,大家都去测试多元智能啦
其实爸爸妈妈两人的力量合起来,还真的是很强的,
如果不是强项其实也没关系,教练不一定是出色的运动员么,呵呵
但是教练的思路很重要,否则难以将能力和知识传播给其他人,甚至培养一个人。

容宝妈妈  鼓掌,果然是站的高看得远,点头如捣蒜中!  发表于 2012-8-16 15:51:08
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

大陆和大家说的这些,帮我开阔了许多思路,而且还很有操作性。

比如我家孩子数排列的东西时,如果数目较大,就会出现有些会重复数到,而有些又一直没数到,以前我都不知道该怎样帮助她搞清楚这个一一对应,嗯,现在我有主意了,下次这种情况,我请她拿彩色笔把已经数过的标记一下,或者,用那个小汽车开过每一个东西的方式,就可以帮她把这个问题解决了。

这些看起来很简单,但是对我这样数理不行的人来说,的确以前是没想到过,呵呵。

babyhouse  数重复,是一直以来的问题,从没想到过要标记下。  发表于 2012-8-17 09:41:45
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

多多益善 发表于 2012-8-16 13:14
做了下测试,也请多爸去做下,根据我对他的了解,我们两个人交集后的短板应该在最后一个:自然智力
如小宇 ...

我做了这个测试,容爸还没做,我估计我和他合起来,也是自然智力是短板。

我自己比较强的是语言、音乐以及内省,这个在孩子身上呈现的很明显。幼儿园老师都说容容编的故事有头有尾,细节丰富,所以我一直觉得,这娃以后语文作文我是不担心了。而且容容爱唱歌听音乐,看戏剧,还有对自己的情绪辨析能力也很强。

我家爸爸虽然数理比较强,可是他影响孩子的时间和力度都太少了。所以娃身上这方面,也一直属于沉睡状态。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

小宇妈妈 发表于 2012-8-16 10:58
关于数理逻辑,我也觉得需要去弹性的看待,分孩子看待。

这里说的我只针对小宇。

我们也会这段时间爱上积木,但通常会以一个情景游戏入手,人家先讲一番故事,然后指挥我发挥想象搭建积木,但要玩游戏的时候,仍然是首选积木,她又不想动手,光想指挥我,我很有压力,怎么办涅?

大陆  是想象的东西太复杂,对她来说太难了?  发表于 2012-8-16 15:29:10
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

这几楼是某数学教育机构的儿童数学教育研究报告中的摘录,其实也佐证了大陆的观点,儿童数理逻辑的初步构建在幼儿园时期是合适的。如何构建也需要科学有效的方法和正确的引导。

大陆  我刚转了篇微博,“应用是数学早期启蒙很关键的一点”  发表于 2012-8-16 15:28:33
新生活

儿童思维的抽象性也在数学学习中逐渐发展起来。同样是“数的组成”的学习,儿童都必须经历一个从具体到抽象的过程。起初儿童在分 5个苹果、5个梨子、5个玩具..,他们把这些具体的操作都看成孤立的、不同的事情,而没有看到它们在本质上的共同点。在进行了一段时间的操作练习以后,儿童突然发现,分 5个苹果和分 5个梨子的结果是一样的,因为“它们都是分 5”。再以后,只要遇到是分 5个东西,儿童都知道怎样分了。在这个过程中,儿童不仅理解了数的组成的抽象含义,而且也发展了初步的抽象思维的能力。

国内外很多心理与教育的实验和实践都证实,早期的数学教育能够促进儿童的初步抽象思维能力和逻辑推理能力的发展。可以说,在儿童的早期阶段,没有什么内容比数学更能发展儿童的抽象逻辑思维。
新生活

以儿童学习“数的组成”为例。老师为了让 6岁的儿童理解“5可以分成几和几”,就请他们尝试把 5只苹果分给爷爷和奶奶,看看有哪些不同的分法。起初,很多儿童都感到为难,因为 5只苹果无法平均分配,于是就分给爷爷和奶奶各 2只,还剩 1只则放在一边。儿童不是考虑自己有没有“把 5分成两份”,而是关心自己分得是否公平。显然,他们没有认识到这是一个数学问题,而是把它当做一个真实的问题。因此就不关心一个数学问题必须遵守的逻辑规则――即“把 5分成两份”,既不是把 4只苹果分成两份,也不是把 5分成 3份,更不是追求一种公平或平等。通过成人的引导,儿童才能慢慢接受这个数学问题,学会用数学的逻辑来解决问题。
新生活

学前儿童思维发展的特点是:具体形象思维逐渐取代直觉行动思维而成为占主导地位的思维方式特点,同时抽象逻辑思维开始萌芽。也就是说,学前儿童(特别是幼儿园阶段)的思维虽然还不能完全摆脱具体的动作和形象的束缚,但已经开始了向抽象逻辑思维过渡的漫长时期。对于某些具体的问题或情境,儿童已能够用逻辑的方法进行思考和推理,而且也能概括出具体事物的共同特征,进行初步的抽象。这说明学前儿童已具有发展初步的抽象逻辑思维的可能性,或者说,他们已具有学习数学的心理准备。
新生活

这一周忙得我晕乎,没时间整理笔记,也没来得及仔细看这个贴。

记2个昨天晚上发生的小事,很有意思。

跟泉从外面一起回家,到电梯口正好看到电梯显示的6(我家住6楼,而且6楼就我们一家,对门一直空着没人入住),而且向下,泉很自信地说“婆婆下来收衣服了”,我说“哦”,很快电梯到一楼了,门开了,但并不是婆婆。

我诧异地问泉“咋回事啊?”泉也有点懵了。
我提示他“除了我们还有别的层下楼也会过6楼吗?”
泉想了想说“有的,6楼上面的都过”。
我接着问“那有几个楼会从6楼经过?”
一共12层,泉沉默了一会说6个。
我问“这么多呢?你怎么数的教教我?”
泉于是很认真地掰着手数,嘴里念一下7,然后竖一个指头,念一下1;念一下8,再竖一个指头,念一下2.。。就这样数到12,掰了6个指头,一一对应的很清晰。
聊这个的时候我们一边坐着电梯上来,到门口泉还特意嘱咐等会再进屋等他数完。

之后他敲门,等姥姥开门的功夫,我又问了句“那有几个楼不用经过我们6楼?”我本来想这个应该比较容易,不用做加减法,直接就是小于6的,那就是5个啊。但是孩子不是这样的,泉依然开始掰着手数,但是这次更有趣。
他先念的5,然后竖一根手指,念了下1,;4对2;3对3;结果说完3的时候他可能看门还没开,又用手敲了下门,这样之前的思路就中断了,等回来念2的时候,我看他停顿了一下,说的是2,2;1,1。
可是结束后他居然还是告诉我有5个不经过6楼,我正疑惑他是怎么对应的,姥姥开门了,然后忙着洗手吃饭,这事儿就结束了。

大陆  泉妈这个例子非常有代表性,很好的推理的例子。  发表于 2012-8-16 15:26:33

开卷有益.

读贴有益.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

不过这两天潜心泡BFB,加上大陆老师两天的培训和这里的讨论回味,我发现我以前对大陆这部分的理解有些局部和片面了。

继续学习哈。

感谢大陆老师,为我打开了一扇门,虽然他一直在那里。

做了下测试,也请多爸去做下,根据我对他的了解,我们两个人交集后的短板应该在最后一个:自然智力
如小宇妈妈一样,我和多爸从来不担心/焦虑多多以后在数理方面的发展,做了这个测试,才发现我们两个的数理智力和空间智力都是长项。

如果说遗传,或者家长的言传身教/耳濡目染对孩子有很多影响的话(无意,我们做与不做,都在呈现),这两方面多多有意无意的都在吸收并呈现着。

再说回来,还是一个多元丰富开阔呈现的问题,具体落地就是HOW TO如何做,那些有为那些无为的问题,当然,这是我作为一个孩儿妈的视角哈。

写到这里,我终于明白了为啥小宇妈给我指这条路这么久了,我一直没有太深入的原因,可能我更关注的是自己所不擅长的部分。

大陆  如何落地,大家就可以多举些日常和孩子互动的例子,我来谈谈从我的视角出发,如何可以拓展,渐渐地你们就能找到自己感觉了  发表于 2012-8-16 15:27:56

呵呵,真高兴我的疑问引出了大陆老师这么多的好东西。

正好这两天泡BFB论坛,看到大陆老师关于多元智能的一个帖子,分享下,顺便理下我自己的思路
http://www.bfbbbs.com/forum.php? ... id%3D5%26typeid%3D5

大陆  可能因为论坛在国外吧  发表于 2012-8-16 15:26:57
美滋滋妈妈  我的BFB论坛也上的困难啊  发表于 2012-8-16 14:56:30
想了又想_泉妈  我上不去bfb,555。。。  发表于 2012-8-16 14:16:48

但是,有些事情上,我觉得孩子是我远远了解不了的。

比如,多很小的时候,大概不到两岁吧,我们附近经过的公交车,他很远就知道是多少路,我也试图在不看公交牌号的情况下“猜”。但是猜不到,因为很多相同路的公交车,不仅车身颜色,就是车体的广告也是不同的。

再大些,他会观察的局部,比如上车脚踏板的不同,比如车门的结构不同,而且这种不同,大概在我仅能看到车牌号的距离,就能判断出来。

这部分对我完全是黑箱。也许是因为这些的原因,更多时候,我选择了少引领、总结和提升。

一起成长  我家孩子也这样,不认得字,也不知怎么连猜带蒙就分辨中一些东西,昨天还硬说前面一个楼里应该是停消防车的地方,我根据房子所处的位置否认了她的说法,结果过去看了还真是停着消防车,消防员还在地上做俯卧撑。  发表于 2012-8-17 09:46:13

小宇妈妈 发表于 2012-8-16 10:58
关于数理逻辑,我也觉得需要去弹性的看待,分孩子看待。

这里说的我只针对小宇。

顺着这个列子说哈,多多很多地方和小宇是很像的。

除了积木搭建,多多还很关注管道、交通工具这些。我观察到的,孩子在这个过程中,有试误,有归纳,有变化,还有螺旋式的提升。

我跟他对话和总结也比较少,我做了什么呢?

1.提供环境,或者新的刺激,比如外出旅行中会以孩子的需求为中心,形成安排上向他感兴趣的方向倾斜,提供更多的体验;带他去相关的博物馆等等,回来孩子自然就会有新的变化;

2.在孩子的图式/模式发生变化的时候,提供一定的帮助和引领。比如轨道搭建中,从直轨到弯轨,弯轨从开放性的到闭合,等等