设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

遭遇蛲虫~~~ [复制链接]

我以前不懂,看到人家厚厚的舌苔,而元元的舌头一直是粉红粉红,我以为这是健康的舌苔。

直到去年,我才明白,这是没有舌苔。
爱元一生 发表于 2010-11-18 14:02

舌质粉红是健康的没错,但上面应该有一层薄薄的白苔啊,一直都没有吗?

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

舌质粉红是健康的没错,但上面应该有一层薄薄的白苔啊,一直都没有吗?
其乐无穷 发表于 2010-11-18 14:12

没有,几乎没有。

(转)

小儿白天如常,夜间啼哭不宁甚至通宵夜哭。有如下病因病机:

1、脾寒
小儿脾寒,寒从内生,或腹部受寒而使寒凝气滞。夜属阴,脾属至阴,入夜其寒更甚,寒凝甚而腹疼啼哭。

2、心热
心经有热或食辣易生心火,使体内有藴伏之热,夜则阴盛阳衰,正阳无力与伏藴之邪热抗争,积热上扰,心火上炎至心神不安烦躁而啼哭

3、惊恐
至小儿暴受惊恐,心神不宁,睡中惊醒而哭。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

“风木不动,木气复合,虫乃不动。”----这个不动,我觉得是不再生长的意思。
明月出天山 发表于 2010-11-18 13:53

对,我理解,是虫不生的意思。

不是稳住它,使他不动。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

谢谢提醒,我差点搞错:L
爱元一生 发表于 2010-11-18 14:03

对,乌梅丸是另外一个方。

梅丸

梅三十枚  蜀椒 各四钱  桂枝 党参 附片各六钱  干姜二钱  钱  黄柏 辛各三

捣筛丸,如梧子大。服二十丸。日三服、稍加至三十丸。梅先用醋浸一宿、上蒸,如泥,和各药为丸。用如无丸,可减用分量六分之一、煎服。日三服,隔二小服一次。

如果这就是生活……

抱抱元元,真让人心疼:hug::hug:

元妈也很辛苦:hug:

想了又想_泉妈 发表于 2010-11-18 16:20

+1
开心每一天/20080810

乐妈,你能详细的说说,如何调养脾胃吗?
爱元一生 发表于 2010-11-18 14:02

http://www.namez.cn/thread-788-179-1.html

(转多多益善对其他筒子的回答)多多妈说的特别好,先给她献花:F: :F: :F:

正文如下:

依依妈问:

多妈,从7月份依依入园到现在,总是听说这个孩子生病了,那个生病了,大家似乎都是一月一病的状态。你家多多好像一直都很稳定,印象中很少听见多多生病,那次交学费,看见多多有个月竟然是满勤, 不容易啊!

要不你给大家介绍一下,你们是如何调理孩子的身体的?吃,喝,睡,日常保健,生活起居啥规律?让我们也借鉴一下吧!

先献花阿!:F:

多多妈答:

这个这个,我也说不好呢。

我要说经验,说出来估计你们都说我后妈了。

主要是看了中医,根据孩子的体质做了调整。多多体质有寒湿,所以甜食、水果,我们在家都很少给吃。甜食几乎杜绝。

对于多多,全麦面包和麸皮消化饼干,就依然是很珍贵的零食了。

肉也给吃的很少。晚餐如果回家还吃,基本上就是粥了。

我笃信中医的,五谷为养,植物的种子,才是最最精华的部分。

如要小儿安,三分饥与寒
小儿五岁/四岁前,不吃/少吃肉食/油腻,可以大大减少得病的机会
小儿少吃糖/甜食,得病的可能会大大减少;

我理解,孩子生病,要不是内伤(就是我们说得伤食),要不外感,外感严重也是因为内伤。

所以,呵护孩子的脾胃最最重要。

少做减法,少损耗,就是最好的加法。

呵呵,一家之言,仅供参考。

补充下,这个和孩子的体质有关系,不是放之四海而皆准的:

我体质偏寒,多多肯定也沾了些光。

而且,孩子小的时候我们不懂,看了西方育儿的书,给香蕉有点儿多,后来才知道这是最最最寒湿黏腻不好消化的。

多多一岁多的时候还得过一次很严重的腹泻,脾胃大伤。

所以,我们现在是亡羊补牢。幸好,家里人都还很支持我的后妈行为。

不过,老话说的,若要小儿安,三分饥与寒。一点儿都不过时。

池草、行者、小儿王王应麟,还有很多中医都说,现在的孩子不是营养不良,而是营养太过剩了,所以,怎么做减法,似乎应该想想呢。

其乐,看到你的帖子说到牛奶,那也是凉性不能给孩子喝的吗?

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

继续汇报元元的情况。

今天找了个中医给元元看了下,诊断也是脾胃虚弱,舌苔厚腻。开了三幅中药,回家喝。具体药方因为中医配药比较慢,我看过了就交给奶奶去拿药了,回头补上。

开了乌梅和花椒。医生一看就知道是治虫病的,他听说我已经给元吃了打虫药,就说最好不好再给孩子吃这个药了。我就先开着,暂时不吃。

其实这点我有点疑惑。“花椒温水寒以培木气之根,乌梅补木气以息风气。风木不动,木气复合,虫乃不动。 ”这段的意思,应该不是驱虫,还是用花椒和乌梅来不木气的,这和驱虫应该不冲突,是不是没虫病也可以用此药方呢。

我这理解能力实在是不好意思,不知道是不是又理解错了:L

昨天晚上,12点半,元元又哭醒了,喊热喊痒。最后用玩水成功的吸引了小人的注意力,玩了好久,才肯上床。讲了一本第一次发现,就呼呼大睡了。

这次哭闹的时间不是很长,主要是妈妈迅速的找到了吸引小人注意力的方法。

(转)

小儿白天如常,夜间啼哭不宁甚至通宵夜哭。有如下病因病机:

1、脾寒
小儿脾寒,寒从内生,或腹部受寒而使寒凝气滞。夜属阴,脾属至阴,入夜其寒更甚,寒凝甚而腹疼啼哭。

2、心热
心经有热或食辣 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-18 15:31

我也觉这三点,元元都有。

对,我理解,是虫不生的意思。

不是稳住它,使他不动。
小颀妈妈 发表于 2010-11-18 15:43

亲爱的,我要继续打破砂锅了:$

对于已经存在的虫子,是不是必须打掉呢,还是不管它?

对,乌梅丸是另外一个方。

乌梅丸
    乌梅三十枚  蜀椒 当归各四钱  桂枝 党参 附片各六钱  干姜二钱  黄连二钱  黄柏 细辛各三钱
    共捣筛蜜为丸,如梧子大。服二十丸。日三服、稍加至三十丸。乌梅先用醋 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-18 15:48

我不偷懒了,今天买了乌梅和花椒了:P

http://www.namez.cn/thread-788-179-1.html

(转多多益善对其他筒子的回答)多多妈说的特别好,先给她献花:F: :F: :F:

正文如下:

依依妈问:

多妈,从7月份依依入园到现在,总是听说这个孩子 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-18 16:46

谢谢乐妈。

虽然知道如要小儿安,三分饥和寒,要做到真的好难啊。

我要让元爸来看看,因为我当后妈容易,要爷爷奶奶做到不容易啊。

继续汇报元元的情况。

今天找了个中医给元元看了下,诊断也是脾胃虚弱,舌苔厚腻。开了三幅中药,回家喝。具体药方因为中医配药比较慢,我看过了就交给奶奶去拿药了,回头补上。

开了乌梅和花椒。医生一看就知 ...
爱元一生 发表于 2010-11-19 15:36

我理解那个花椒乌梅还是针对风木病的。

你的打虫药吃了几次啦?看来没起作用:wenhao

要不换过来试试,把打虫药停了,上乌梅花椒?

如果这就是生活……

想了又想_泉妈 发表于 2010-11-18 16:20
+1
福娃京京 发表于 2010-11-18 16:23

谢谢泉妈和京京妈的关系:F:

我理解那个花椒乌梅还是针对风木病的。

你的打虫药吃了几次啦?看来没起作用:wenhao

要不换过来试试,把打虫药停了,上乌梅花椒?
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:42

打虫药吃了3天,一天两颗,已经吃完了。

但ms效果不大,虽然这几天元元不喊屁眼痒了,但晚上还是会闹。

我理解的乌梅花椒也是不是驱虫,只是帮助身体不让虫再生,这和我以前给元吃打虫药应该不冲突的。为啥这中医说,你已经吃了打虫药,就不要再吃这个药了。让我有点怀疑这个中医的水平:shutup:

打虫药吃了3天,一天两颗,已经吃完了。

但ms效果不大,虽然这几天元元不喊屁眼痒了,但晚上还是会闹。

我理解的乌梅花椒也是不是驱虫,只是帮助身体不让虫再生,这和我以前给元吃打虫药应该不冲突的。为啥这中医说,你已经吃了打虫药,就不要再吃这个药了。让我有点怀疑这个中医的水平:shutup:
爱元一生 发表于 2010-11-19 15:49

不是的,我觉得可以理解这个中医的话,虽然不知道元元吃的是什么打虫药,但是按理说,应该也是这一类的药,就是彭子益所说的“使君子肉”“铅粉”什么的吧。

如果是这样的话,等于你已经给元吃了厉害的药,当然就不需要再补上这虽然没打虫药厉害、但也是同性的药喽。

就是不知道元吃的那打虫药究竟是什么。

如果这就是生活……

甲苯咪唑(安乐士),南京儿童医院开的。

甲苯咪唑(安乐士),南京儿童医院开的。
爱元一生 发表于 2010-11-19 18:09

西药就不懂了。:dizzy:

如果这就是生活……