设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐一部电影《芭萨堤的颜色》   [复制链接]

印度片,很发人深省。

这是豆瓣上的一篇评论:

很明显,这样的片子中国不会有的。即使它那么深刻、彻底、沉痛的表达了所有中国人的内心,中国也永远不会有这样的片子。幸好还有个印度,有个宝莱坞,有个小小理想主义的阿米尔汗。中国人不该感到庆幸么?当我们正着看世界地图时,中国的右脚底下踩着小小的印度,一个被绝大多数国人瞧不起的国家。却没想到,他们的电影足以让自我感觉极端良好的华人们汗颜。我们要庆幸的是,我们拯救不了我们自己,但还有个印度可以为我们充当鲁迅这样的角色。
   印度的国情和中国出奇得相似:死板的应试教育、膨胀的人口、让人痛恨却束手无策的腐败、社会福利和人权的不发达、转移群视线的各种手段。然而幸运的印度人至少还有自由的媒体和自由的电影人。既然宝莱坞能拍出《芭萨提的颜色》,那他们应该没有让民众想扔板砖的广电总局。
   曾经的印度和曾经的中国一样,民族英雄、革命英雄们用他们的鲜血和各种崇高的牺牲换取了祖国的自由;现在的印度也和现在的中国一样,愤青遍地却无所作为,政体各种弊端暴露无遗却无人问津,先辈们用生命和超越生命换来的东西却满是招人嫌的漏洞。还好印度更有救一点:《芭萨提的颜色》的存在足以证明他们潜在的优越性。
   中国的电影人、文化人都干什么去了?韩寒说中国的文艺界和文化界分别是“死水一潭”和“一潭死水”,要我说,韩寒,你的存在已然是中国的万幸了。当然,要不是各种和谐禁令遍地开花,你会存在得更完整一点。遗憾的是,偌大的中国就你一个韩寒,而小小的印度有整个媒体界和文化界在为真相斗争。
   当印度人正在慢慢觉醒的时候,中国人沉浸在奥运会、世博会、亚运会等一波又一波证明我们强大的冲击中。当中国人自诩文明开化、嘲笑印度女人裹着头巾的时候,他们的思想和觉悟早已跑到国人前面,也许还嘲笑着我们的麻木并自以为是。
   祖国强盛、繁荣富强、民族和谐、共同发展等等等等,当很多人都明意识或潜意识的不这么认为时,官方还在固执的坚持这样的言论,那么,我们就很危险了。表面和谐下的种种危机酝酿得太久,不是像打田鼠一样可以一锤子拍下去一个的。更何况,当所有的问题都处在锤子的身上。
   电影的母题很大,关于信仰、关于叛逆、关于成长、关于觉悟、关于作为。对于印度人而言,它更大的意义在于教育了他们革命是不分时代的,任何时候都需要有人为了国家的真正自由而觉悟并流血。但对于中国人而言,这是一种更深的震撼,一种从别的国家和民族身上映射出自身病根的震撼,一种麻木了那么久却要靠印度人来摇醒我们的震撼。它赤裸裸的对比出了中国社会、中国政治、中国媒体、中国电影人的悲剧。我们在为剧情本身流泪的同时,何尝不是为中国人自身的一种哀嚎。
   片子中,一个英国女孩儿唤醒了几个印度年轻人麻木的心;那么片子外,一群印度宝莱坞的人又能唤醒几成的中国人呢。

点妈  这就去看一下,  发表于 2012-7-14 13:31:12
欣欣向荣  昨晚看过了,强排这个评论  发表于 2012-4-20 12:03:53
欣欣向荣  阿米尔汗,他的片子都很好看,谢谢推荐!  发表于 2012-4-19 21:47:31
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

有链接吗?

同求链接

谢谢推荐.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

这段时间狠看印度的电影,发现很多印度电影真的很不错,片子能令人思考

感谢推荐

拉拉熊 发表于 2012-4-18 21:34
这段时间狠看印度的电影,发现很多印度电影真的很不错,片子能令人思考

是啊,是啊,我也喜欢看印度片,你在哪儿看的?我在风行网上看的,几乎快要看完了。

青芊 发表于 2012-4-19 14:58
是啊,是啊,我也喜欢看印度片,你在哪儿看的?我在风行网上看的,几乎快要看完了。

我没有固定哪个网上看,只要搜到就看,阿尔米汗拍的电影部部都非常精彩
另一个帅哥沙鲁克汗主演的《我的名字叫可汗》也非常好看
http://v.pptv.com/show/OAsWlPxia0hBz8f4.html

楠妈  昨天晚上看了,很好看也很喜欢  发表于 2012-11-11 17:55:14

看了,哭了。。。。。。。。。。。

拉拉熊 发表于 2012-4-19 22:40
我没有固定哪个网上看,只要搜到就看,阿尔米汗拍的电影部部都非常精彩
另一个帅哥沙鲁克汗主演的《我的 ...

这部我也看过,里面的女主角的眼睛好美。

印度片有部《幻影车神2》超好看,男主英俊,女主美丽,动作潇洒,了得。

谢谢推荐!最近刚看了[未知死亡]我和老公也看了很多部印度片!非常喜欢!
感恩当下的拥有!

多谢推荐
一会看看
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

晚上不睡懒觉了,看一看

留印

昨晚看了,喜欢印度片里音乐和舞蹈,虽然五音不全,坐着看的时候却也忍不住想“抖两抖”。结局也很震憾。
谢谢推荐。

看了芭萨堤,想起了89年的学生,那些生命啊,什么都没有保住命重要哈

谢谢推荐,看看

越越洋洋  同样谢谢  发表于 2012-4-24 12:05:25