设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 收集儿童学画问题   [复制链接]

各位亲爱的家长朋友:
     因我一直有想要就这些年来回答儿童美术教育问题收集成册,出版一本就家长最想要了解的儿童美术教育方面的问题集,现在手头已经收集了40个左右常见的问题,这些问题都很普遍,还需要收集一些当你的孩子在具体学画或者绘画过程中的这种问题。
     如果你家里有孩子已经开始画画或者在学习画画了,对此您有什么困惑,可在此跟帖提问,我会就一些比较深入和典型的问题做出具体的回答,谢谢大家。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

新生活

孩子开始不肯画,画什么都喜欢先让父母画,怎么办?

我最近经常听到别人这么问我。我回答简单粗暴:扔了支笔、一张纸,你忙你的,看他会画不。不会画你就随他吧,人家兴趣不在这。

希望得到杨老师的专业回答。

珊瑚果儿  不好意思,具体学画的问题没得。  发表于 2012-3-30 09:21:30
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

孩子一直画公主,画了有将近两年的时间了。从最开始只是注重画长长的头发和裙子,到慢慢开始画大眼睛长睫毛,网格长筒袜,以致现在开始对着卡通人物来临摹公主的画法。不知这样是不是进步?

每周都在上美术课,教学内容也不一样,但是在家只是画公主。可以很专注地画一个小时。这样只是画公主,是不是在画画别的素材方面引导得太少了?还是她的内心有这样的诉求,一定要这样画?

尘埃落定  我妞画了三年的公主了,这是一个小女孩在灵魂深处,对美的向往和追求,公主是美的化身。还记得你小时后在铅笔盒上那些港台明星的贴画吗?那会你喜欢谁?  发表于 2013-1-15 13:26:27

请每位妈妈说明自己孩子的年龄性别,公立还是私立学校,在什么地方学画?问题请尽可能详尽一些,谢谢

用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

请教杨老师:
我家妞5岁8个月,私立普通幼儿园,幼儿园里也有画画课,每次妞画了新画都很热心地邀请我去看她的画。可是,对于一个不会画画的妈妈如何看懂孩子的画?或者说,如何知道孩子的画在表达什么?
我每次都是一些很空洞的评价:你画得不错,很好,妈妈很喜欢之类的。

贴几张给老师看看
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

尘埃落定  我明白了,你一定是在找具体的形,  发表于 2013-1-15 13:19:04
尘埃落定  你妞画的多好啊,你怎么会看不出来呢?  发表于 2013-1-15 13:18:00

这张我以为我看懂了,是画得老师和小朋友一起玩。
结果问人家,答曰:那些都是兔子。

尘埃落定  多快乐啊,孩子的心对快乐啊,你如果看到快乐,就已经懂了,形只是情绪思想的载体。就是身体和灵魂的关系  发表于 2013-1-15 13:21:21

珊瑚果儿 发表于 2012-3-30 09:20
孩子开始不肯画,画什么都喜欢先让父母画,怎么办?

我最近经常听到别人这么问我。我回答简 ...

孩子不肯画是有各种原因的,这位妈妈觉得是什么原因呢?不同原因不同对待。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu

溪云 发表于 2012-3-30 15:32
请教杨老师:
我家妞5岁8个月,私立普通幼儿园,幼儿园里也有画画课,每次妞画了新画都很热心地邀请我去看 ...

对孩子的画的回应千万不要空洞,要用心去回应。

看了孩子的画,基本是属于幼儿园范畴的画,孩子的个性特点不够突出,当然这不是孩子的问题,妈妈还是多多欣赏和鼓励吧
用艺术的心做教育   

cookula 发表于 2012-3-30 09:37
孩子一直画公主,画了有将近两年的时间了。从最开始只是注重画长长的头发和裙子,到慢慢开始画大眼睛长睫毛 ...

女孩是喜欢画公主,这也无可厚非,但是可以让孩子画一些写生,以激发孩子的感受力。
用艺术的心做教育   

谢谢杨老师的回复。
幼儿园的画我问过我家妞如何画,妞说都是老师先在黑板上画,告诉她们怎么画怎么画,然后她是照着画了。
另外:妞在家也很喜欢画,但经常想画只兔子,画完了又说自己画的不像兔子。我就找来一些兔子的绘本给她看,她看了之后画,还是说自己画得不像,这个时候,做妈妈的应该如何鼓励她继续画下去呢?

溪云 发表于 2012-3-31 09:42
谢谢杨老师的回复。
幼儿园的画我问过我家妞如何画,妞说都是老师先在黑板上画,告诉她们怎么画怎么画,然 ...

1)多鼓励孩子做一些写生

2)读一些绘本或者简单的诗歌儿歌给孩子,让孩子发挥想象

3)不要让孩子看别人的画,让孩子看实际的兔子怎样的,触摸,感受兔子

4)找一位好老师
用艺术的心做教育   

回杨老师:这学期在少年宫找到一个老师,是朋友介绍的,妞也很喜欢,画的画跟幼儿园的完全不是一个风格,在我看来,实在是有些太好了,从布局到用色,都开始向着艺术品发展了,我又觉得太好了,所以昨天就没传上来。但每次孩子的状态很好,老师也是说都是她自己画的。

溪云 发表于 2012-3-31 09:57
回杨老师:这学期在少年宫找到一个老师,是朋友介绍的,妞也很喜欢,画的画跟幼儿园的完全不是一个风格,在 ...

看下这画再说哦
用艺术的心做教育   

我家5岁9个月男孩,上私立园,没有被‘教’过,但不是很喜欢画画,别人的画里有房子、有人物、有故事,他只是画天空、树和草地,再没有什么了,好像总是不知道要画什么?
他的生活很丰富,也很自然,他是不需要用画来表达吗?
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

杨颜老师 发表于 2012-3-31 09:58
看下这画再说哦

好的,回家传上来再请老师仔细看看。

杨老师:

我家天 六岁六个月  私立普通幼儿园
幼儿园有教画,就是老师画一张在黑板上,然后所有的小朋友照着画。天从3-6岁都有画画课。只有这学期起没有画画课了。因为老师生孩子去了。还有就是我也不想让他跟着这样画,所以也没去上过课外的画画班。

这些是上学期幼儿园画的(全班的小朋友画得都是一样的):

这张是幼儿园老师带去写生的(没有每个小朋友都一样):

这些是上学期自己在家画的:

这学期自己在家画的:

http://namez.cn/thread-24107-1-2.html

现在没有去上画画班,孩子有时会跟着电视学画(他自己很愿意跟着电视学画,可能是自己爱画,又没老师教吧),也许是因为没有人教,所以他的画基本是自己看到啥画啥了.看到游戏画游戏,看到运动的场面画场面,看到动物园画动物园.

我想问问:我是就这样让孩子自己画,啥也别管吗?还是在别管的同时要注意些啥?如果让孩子自己画以后是要几岁给孩子请老师?还是您有别的建议.

先谢谢了.

宝贝天 发表于 2012-4-1 08:22
杨老师:

我家天 六岁六个月  私立普通幼儿园

我觉得你孩子适应良好,虽然幼儿园老师悠模式化的教育,但是孩子既能跟着老师的画,也能自己画,而且自己画的也非常好。看到动物画动物,看到生活画生活,这个状态已经非常好了(而且确实也画地很不错),我建议可以让孩子再自己画一段时间,等孩子有愿望想要去跟着老师学了再找老师吧。现在尽量鼓励孩子多画自己的生活(学校生活,家庭生活,和小朋友如何一起玩,等)

请问是男孩女孩?
用艺术的心做教育   

杨老师,这个是我家妞在画画班里画的。