设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 阅读的故事 [复制链接]

这是台湾出版人唐诺的一部新书的书名,蔡康永评价说唐诺介绍的书有个性多了,我就是被这句话所感动,才收了回来。

唐诺的写作本意是介绍阅读技巧,劝人读书,在构思过程中,他越来越感到形式不是很重要,跟着自己的感觉来感知文字带来的奇妙之旅。当他读到《迷宫中的将军》时,他任自己的思维随意的挥洒,跟着这本书所带来的境界来体验阅读的妙处。就这样,唐诺这么多年的海量读书和体会被他这样随性的写出来,有点学术,有点随意。

写这么多,不是推荐这本书,而是很喜欢他的创意,以及对他海量阅读的PF之情。

上学时一个回国的大师做讲座,提到一个“学者的话语病”,简意就是学者喜欢把简单的事情复杂化、学术化,故作玄乎。唐诺很不幸,沿袭了这种病态,所以,这本书让人看的很痛苦,很多文字绕来绕去,让人感觉这是一本译本,而且是一本蹩脚的译本。

其实,阅读,有时可以很简单,娓娓道来也很不错。这一点与君共勉。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

果儿又出手啦!:F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

:F::F:
==
开心每一天/20080810

迷宫中的将军

唐诺所推荐的一本书,作者是马尔西斯,一个多产的小说家,曾经获得过诺贝尔文学奖,早期的作品中有广为人知的《百年孤独》,作者本人让人很佩服,他的创作生命很长,一直到2004年,77岁的高龄还创作了《妓女回忆录》,这种对艺术的执着值得我们学习。

《迷宫中的将军》,这本书,我还没有看完,看到唐诺的推荐,先在当当上找了下,没找到,本想去图书馆去借一下,试着在网上搜了下电子版,居然找到了意大利小说家卡尔维诺的中文网站,如获致宝,这个网站中收了这本迷宫中的将军。

今天下午,就对着电脑来读这本迷宫中的将军。。。或许需要书香推荐的那种阅读方式,再来上一杯铁观音就完美了。;P

迷宫中的将军 http://www.ruanyifeng.com/calvino/resources/books_cn/the_general_in_his_labyrinth/
生命因你而精彩!

再次感慨到:网络真的很伟大。。

可惜我英文不好,估计英文这类网站更多。期待大家的推荐。

卡尔维诺中文网站:http://www.ruanyifeng.com/calvino/
生命因你而精彩!

果儿大爆发啊:F:
新生活

果儿大爆发啊:F:
敬听 发表于 2010-11-8 18:29

老大,就等你啦!我还惦记着你的武侠书评呢。啥时有空也来爆发下?:lol :F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

迷宫中的将军

唐诺所推荐的一本书,作者是马尔西斯,一个多产的小说家,曾经获得过诺贝尔文学奖,早期的作品中有广为人知的《百年孤独》,作者本人让人很佩服,他的创作生命很长,一直到2004年,77岁的高龄还 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-11-8 11:31

我来给你奉上铁观音了!:kiss: :F: 请慢慢享用!

这是台湾出版人唐诺的一部新书的书名,蔡康永评价说唐诺介绍的书有个性多了,我就是被这句话所感动,才收了回来。

唐诺的写作本意是介绍阅读技巧,劝人读书,在构思过程中,他越来越感到形式不是很重要,跟着 ...
其实,阅读,有时可以很简单,娓娓道来也很不错。这一点与君共勉。

珊瑚果儿 发表于 2010-11-8 11:11

喜欢这句话!我是这句话的推崇者。不只是阅读,我觉得平时说话,写字,做人都可以这般简单。:handshake

我来给你奉上铁观音了!:kiss: :F: 请慢慢享用!
书香 发表于 2010-11-8 22:08

有礼物啊,我记下了。嘿嘿
生命因你而精彩!

喜欢这句话!我是这句话的推崇者。不只是阅读,我觉得平时说话,写字,做人都可以这般简单。:handshake
书香 发表于 2010-11-8 22:11

咱这个年纪能懂得无欲无求,简单平凡最好,是不是说明咱已经远离青春二字了?
生命因你而精彩!

老大,就等你啦!我还惦记着你的武侠书评呢。啥时有空也来爆发下?:lol :F:
书香 发表于 2010-11-8 22:06

我也板等。。。

还有黑米的书评,我也很期待。
生命因你而精彩!

咳咳,正忙着没空儿写书评;P
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

啊,期待!:haose:

估摸着还能凑把热闹的:lol
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

书香 发表于 2010-11-8 22:11

排这句!

:hug::muzhi  真正的有才人啊,记得你当了多次枪手了。;P 领导给你奖金的话,应该会平衡些了。

咱这个年纪能懂得无欲无求,简单平凡最好,是不是说明咱已经远离青春二字了?
珊瑚果儿 发表于 2010-11-8 23:40

怎么会无欲无求呢?我还没达到呢。我只是觉得做人尽量简单比较舒服。其实这不是远离青春,是真正的青春焕发呀!;P

我也要看看;P
开心每一天/20080810

不是吹牛,我记得就是有几次了。你也给我短消息啊。看看怎么枯燥了。;P

不是吹牛,我记得就是有几次了。你也给我短消息啊。看看怎么枯燥了。;P
书香 发表于 2010-11-9 13:42

让俺也看看啊,我最佩服能写书的人了。