设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人群中的迷失 [复制链接]

几乎每次从人群中退回来,都要好几天,才能回复到平常安顺的状态。
那种内心的闹腾,那种对自己的怀疑与否定,让我很难受。
我想我为什么一直陷在这样的情境里呢?觉得孤单,觉得笨,觉得自己不好。不值得。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这次之前很久,内心一直安稳平和,让我以为一直困扰我的问题,已经在我的努力中悄然隐退了。那天跟先生聊天,他因为儿子的一些状况,很不满,总批评他。我还跟他说,你这么担心干什么呢?我说我以前什么都不懂,长到30多岁,很多问题也自己解决了,我还在不断成长,原来我恐惧权威,害怕人群,现在我也都释然了。当时是真地觉得到一种被松绑的自由。
可是。后来事实证明,我还是不能在人群里游刃有余。就象是另一个自己,木木呆呆地。

细想来,这迷失,是因为一种无足轻重的感觉。
是一种不够成功的价值判断?是因为自己不喜周旋交际?是不会玩笑热闹?

有一本书《内向者的优势》,我在这里还写了个推荐的。你看看,也许能解开一点你的困苦.

感觉和楼主很像

1# 采薇

:hug:
这种人群中的孤单感很多人或多或少都会有体会。不要过分焦虑。
如果这些感受没有过度干扰你亲密的人际关系、生活工作和思维情绪,不需要过多地去关注它,不需要想着去战胜它或者潜抑它,仅仅觉知它并与它共存就可以了。
孤独伴随着每个人。它既可以帮助我们适当的摆关系的束缚,让我们更多地成为我们自己;又是连接关系的桥梁,让我们愿意去和别人沟通,获得温暖并给出温暖。所以,觉知孤独可是很重要的事情。:)
那些过分外向的人往往无法面对和觉知自己的孤独感,每当孤独刚刚出头,他们就会做很多的事情来分心。这并不意味着他们不孤独。内向、外向各有各的好处和局限,不必过于羡慕他人。
所以,如果楼主的工作不需要楼主善于周旋交际,如果楼主的婚姻亲子关系很健康,如果楼主有可以谈得来的知心好友;少参加些这些活动也无妨,参加之后即使感到孤独也无妨。

当然,过度沉溺于孤独的感觉当中肯定不好,这会切断人和人之间的连接。
通常,过于自傲或者自卑的人会很容易在人群中感到孤独。这样的人过度关注于自身,不善与人交流。这反过来又会加重这种自傲或者自卑的感觉。
要解决这些问题不是三言两语、一朝一夕可以的,而且关键还需要楼主用于敞开自己的心扉。

谢谢爱无言,幸福花开,21cake。
幸福花开,:handshake

爱无言,内向者的优势。我有那本书,也看过。可是我还是会纠结这种感受。因为那种情境会重复出现。我想这是不是自己的选择,是不是自己内心的需要呢?

"如果楼主的工作不需要楼主善于周旋交际,如果楼主的婚姻亲子关系很健康,如果楼主有可以谈得来的知心好友;少参加些这些活动也无妨,参加之后即使感到孤独也无妨。"
是的,是这样。可是我内心的声音有时说,如果我善于周旋,我在工作上得到的会更多。以前,因为这个,对先生和儿子有欠疚感。就是那咱陷入自我怀疑否定后,觉得自己都不配得到他们的爱。

我的婚姻关系还不错。两人有精神上的交流与达到。
儿子非常依恋我。不爱上幼儿园,不主动跟人玩。他经常被人评价说害羞。哎。我其实心里有些不喜欢这个评价。

7# 采薇

:hug: :hug:

从你的只言片语,我觉得你很习惯于自我批评和自我否定。批评从来不是让事情变得更好的动力。恰恰相反。
在人际交往当中,每个人都会用自己最为熟悉的方式与人相处。相信你的这些困境背后会有一些背景。我觉得,你最重要的事情是放下无用的自我批评,试着怀着包容和爱意去理解自己为什么如此怯于与人沟通。想想自己的担心和恐惧。也许答案会很简单。
如果,不能深刻去了解成因,即使知道再多的人际交往技巧也于事无补。

那天去的火车上,同事跟我说,我带孩子太精了。男孩子不能这样带,会带出女气来。因为以前带儿子一起玩过。小孩子看见生人,就有点躲。其实他已经挺听话了。她们要他亲,他也亲。只是不是那种很热烈的。说要教育什么的。无语啊。这同事以前是幼教转行过来的。所以是以专家的口径来说的。
怎么说呢,虽然我知道大家观点不一,而且她也不一定对。可是还是有点挫败感。以前吧,觉得工作可能干不好。别的事可能做得一般,可是当妈妈这个事我还是很乐在其中,做得还不错。可最后,好象这件事,也没做好。孩子的状态不大放开,除了本性使然,是不是吸收了我内心的一些东西?

9# 21cake

是啊,我一直是个潜水的人。也看过一些书,也自己试着调整。觉得过一段时间总会回到那个困境。
发这个贴子就是想找到一些深层的原因。

其实想来,我喜欢跟人沟通,喜欢那种精神上的分享与理解懂得。所以一直有三两好友。
跟陌生人也没啥障碍。
我最怕的是:对我会有影响力的人。如领导。同事。原来的老师。大概就是那种权威恐惧症。在他们面前我不能真实地表达自己。

10# 采薇

孩子的成长是个漫长的过程,现在的一点点事情都不说明什么问题。
不要将自己的一些担心投射在他身上就好。接纳自己的孩子,每个孩子的性格不同,成长的速度也不一样。
至少,我看不出你家小朋友有什么不对劲的。:)

原来有段时间看新世界和当下的力量。那时的状态很好。做梦也是那种摆脱捆绑之后的如释重负。
有段时间看生命的重建。也有那些美妙的感受。
丢开书,过段时间。好象又慢慢地退回去。

讲这次让我不舒服的缘起。
那夜跟同事C同睡。她跟我起点相仿。因为在不同的岗位,这次是陪领导出游。活动组织者来跟C商谈第二天领导的行程,自然跟我们大众不同步,有精心的安排。组织者J再三核实第二天的计划,尽心尽力,以期领导满意。怎么说呢,就在听着这些话的时候,我觉得到特权的好处。内心对一些东西产生怀疑。同时有种轻飘飘地无足轻重的感觉袭来。
过后C跟领导汇报第二天的行程,期间未提组织者一句,只说是单位领导安排如此。电话时J刚好又进来了,我好象看见她本来精神奕奕地,突然就疲惫不已。我仿佛看了一出戏。
不好的情绪还是在。我来时带了本书。德芬的活出全新的自己。拿出来看,看不进。我倒是觉察体会了一下自己不舒服的情绪。
她离开后,很晚了。与C聊天。嗯。说到以后,她的抱负,起点高了。受到领导眷顾,她还是欣喜的。
是不是除了一种无足轻重感,还有一点点比较下来的黯淡。因为旁人总是拿我与C相提并论的。
第二天,果然地,另一同事说起C,说她刚来时,傻乎乎地,现在这样地穿戴起来,而且待人行事也很来得,接着说到我,我不许她说下去,我说干吗说到她就说我啊,人跟人不一样嘛。

10# 采薇  

孩子的成长是个漫长的过程,现在的一点点事情都不说明什么问题。
不要将自己的一些担心投射在他身上就好。接纳自己的孩子,每个孩子的性格不同,成长的速度也不一样。
至少,我看不出你家小朋友有什 ...
21cake 发表于 2010-10-18 16:58

是的,很多时候,我这样跟自己说。所以从他小时候,看到小朋友就走开,到现在,他能够有时跟小朋友一起玩,我觉得是见证了等待的价值。
是不是,我的担心很多啊。

是的,很多时候,我这样跟自己说。所以从他小时候,看到小朋友就走开,到现在,他能够有时跟小朋友一起玩,我觉得是见证了等待的价值。
是不是,我的担心很多啊。
采薇 发表于 2010-10-18 17:14

:hug: :hug:
呵呵,当你的内心有了力量,你的孩子会感受到这份力量,而且能吸收到这正面的能量.
慢慢放下自己的担心吧,有时这些担心真的只是我们成人的需要.

嗯,说的是。消化中。

这两天,重新认真看《活出全新的自己》奇怪才看过的,倒很多都没是印象了。大概最近心静下来了。

今天翻开以前摘录的贴子,南方燕子的关于成长的故事。以及后面的一些回贴。看到这样的话:
南方燕子说:
我觉得生活是一个最好的课堂,遇到的每一件事,每一个人,每一种心态,每一个飞逝而过的念头,都带着大量的契机,倘若以此为藤,我们可以顺滕找到那个最初的源头。人间冷暖,世事艰难。我在这个过程中,体验,内观,觉察。我觉得好有收获。虽然这个过程,有时候,很苦,真的。但是,当我们放松下来,去经验它,哪怕是恐惧,也放松下来去经验它。看过赤足走过炭火么?如果真的是放松的接受,脚就不会被烫伤。

成长的路好长,当我们把它当成一条路,当做一件事,我们会很执着。有时候只是坐在那里观照自己的每个欲望,每个拣选,每个动念,就已然在成长了。成长确实不是一件通过努力得来的事。当我们设定目标,我们就是在设定距离,就是在排斥现实。但是,如果我们强令自己消除排斥现实的念头,同样也是一种执着。因此,什么也不能做,什么也不要做。放下,放松,不迎不拒地,去经验这世间的一切。
这种静默可能源自于接纳度的提高,也可能来自于关注焦点的减少。

后面的回贴:
“她必须要焦虑、敏感、多疑,才能及时准确地感知周遭的危险。”
“她必定会容易发怒,才能排遣心中时常集聚起来的伤痛、恐惧。”
反过来说,一定是我心中有伤痛和恐惧需要排解,所以我会发怒。这些伤痛和恐惧的来源就是童年留下的心理伤痕。我们需要发怒,是因为我们心中有痛。
《生命的重建》里有句话,“在此时此刻我们如果感到生活不顺畅,通常意味着我们还沉浸在过去的时刻里,可能是过去的悔恨、悲痛、伤害、恐惧、内疚、责怪、愤怒、怨恨……所有这些都源于不宽恕,拒绝抛弃过去走进现在。“
所以我们真正需要放下的,是童年被忽视的感受,是它常常被触痛,需要我们用发怒来派遣。我们常常注意到自己被忽视,这或许是内心真正的需求。

我猜可能是代表一种爱,意味着我们需要爱,也可能是自我实现的一种表现?

当我们了解到有“自我成长”这回事的时候,我们急切地想改变自己。这是一个习惯的模式,多少年来,我们一直觉得自己不够好。而令我们没有想到的是,所谓的”成长“竟然是让我们认可自己,承认自己,赞美自己!---- 我一路走来,已经够好!

最近常在想:为什么需要他人对我的关注与认同呢?
这是因为我们的内在无法相信自己,无法确认自己的价值,而寄望于外界给予自己肯定。但是当我们把控制权转移到别人手里的时候,我们就容易失望,也容易受他人的控制。

一直以来,认为寻求被关注被认可,是一种基本需要,一但满足了,这种需求的感觉就会消失. 看来现在要重新审视这一点.

重看以前与南豆做梦疗咨询时的记录,她问我的话:
这些年,你有试过爱自己么?很爱很爱自己?

我一边经常这样问自已。一边,静默回观,滋养内在。