设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 背包上学——报忧不报喜的碎片化手记 [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

极其不善写日记的我硬着头皮开始尝试开启女儿的上学手记,如果文风格调不高,可读性低下,只有望观者海涵了。

正式开始之前有必要简介一下大家只问其名却长时间未识其人的,我的女儿。

摄于201094日,女儿的生日,一年级刚刚开始不久。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

超级版主

女娲补天用剩

皮肤黑偏偏坚持只穿粉红色衣服,一双美丽的双眼皮大眼睛,天生斜视,两年前做了手术,从生理角度矫正了斜视,但积习难改,斜眼歪脖的毛病困扰至今。

小名文文,一度戏称她蚊子,现在改叫宝贝,偶尔玩笑地倒过来叫她背包,暗合了她开始小学生活之意,又与论坛的版块名不谋而合。

超级版主

女娲补天用剩

正题。

我对学校教育有戒备之心

我本人的学生时代一路磕绊,在体制的边缘游走,种下了我对学校的成见。我知道凡是成见,必然有害,所以我尽量小心地藏起来,努力练习去看到事物好的一面,去感受积极,去寻找平衡点。我的报忧不报喜,权且躲在这个小众论坛的子版块里,为这里的满园春色提供一些农家肥而已、而已。

开学第一个月

开学开了一个月,既没有家长会,也没有收任何学费。这点让我很“惊艳”。我理解为:让孩子们,还有背后的家长们,有一个从幼儿园到小学的心理缓冲期,可谓软着陆。这软着陆确实必要。女儿发生了极大变化。和过去那个天天上学前班,下课不让离开座位的幼儿园相比,文文简直乐坏了——每天早早起床,吃饭也不拖拉,每当走到离校门几十米的地方,就兴奋地加快脚步,以致越来越快,直到奔跑起来。

“我等不及了我等不及了,学校太好玩了!”这是她这个月的主题语。连双休和国庆,对她都是一个折磨,因为不能上学了。

开学不到一周,浙江省出了一件与小学有关的事件,然后,省教育局正式下文:小学一、二年级不得留书面家庭作业。所以,文文本来因为大生日晚上一年学,却正好赶上了这次改革,从第二周开始,作业全部为口头,不会超过1小时。而从前这所小学,是本地区出了名的作业爆多之小学,孩子休想9点前上床,也正因为过去是如此,这学校是无数家长削尖脑袋要进的——作业多才是好学校,老师和家长这点是共识。现在,不少家长茫然若失,没作业,孩子怎么办?当然,这与我们家无关,其实口头作业1小时已经不轻松了,需要我每天收手机短信、上班级博客,以便知道那一大堆口头作业都是些啥,因为很多是要家长签字的。

买了一大堆东西

学费还没收,但博客上天天要家长买东西。

数学教具,就是一个多功能盒子,有很多棒棒和立体几何的形状。好像这种产品就一个牌子。可见不过是产品推广而已。

文件夹、卡纸。这是美术老师的要求,画好的画非得用卡纸装裱然后塞文件夹。虽然这个形式挺好,但为什么一定只有这一种方式对待一幅画呢?我看到的只是专断。

只能买笔袋不能买文具盒。这点我倒是赞同老师给出的理由:没有噪音,功能单一,孩子不会分心。

复读机。看来发明复读机是人类历史,哦不,是中国历史的一个节点。咱们的孩子学英语就靠这个。我很欣慰的是,文文在学英语的同时开始学习独立操作那台“高科技”的复读机,并渐渐学会了。这是她人生第一次科技实践。

告别裙子

穿那种旋转起来象一朵盛开的花一样的裙子的美好时光结束了。一周有4天有体育或者体活,所以只能穿运动服装。试想,过去不让她穿裙子,那等于让刘胡兰说出八路在那里啊。现在,无怨无悔,开开心心地,就做到了。

游戏主题——学校

现在和她玩的“办家家”类游戏主题就是:学校。这之前是“世界杯”。世界杯从7月开始天天不厌玩到我已经崩溃了,好处就是她把32个国家过了一遍,地理了一把。现在开始过老师:某老师某老师某老师……继续崩溃。

多罗嗦一下,所谓游戏,就是女儿定大方向也就是主题,然后我编出相关故事,两个人你一句我一句,拿一堆毛绒玩具做人物,来进行情景表演。每天一个故事,可以重复直到玩厌,再换故事(不换主题),直到主题玩厌,换主题。有些主题可以长达数月,因此有“崩溃”一说。

沙发!  :F: :F: :F:
每天都在成长的路上,前行。

沙发被抢了:(

其实,俺才是第一个看到的,可惜误以为是那石头妈将新愁旧恨统统斩草除根从头来过呢,心想,石头妈那点事儿我还不知道?!……

:F:板凳

记号
八婆永远是八的。

长得真漂亮,大眼睛很迷人,即使你说了有斜视,仔细辨别还是看不出来的。
八婆永远是八的。

完全是老爹的翻版呀!

我们这正式下文低年级不得留书面作业,已经不知道下过几次了。今年才又大规模报道过。不过,基本上我知道的所有小学,都照旧充耳不闻。校长心里肯定想:人家不改我也不改,管他娘的……;P

我们一二年级时也是每周四节体育,然后每天一节课外活动。我对这个觉得满意极了,哪怕孩子不能穿裙子和小皮鞋,甚至刚开始不准穿牛仔裤,也觉得值。想想我们小时候,一周只有一节体育啊,盼星星盼月亮地盼到了,下雨,哦嗬,洗白。就是现在也有某些学校,每周只有两节体育课的。

沙发被抢了:(

其实,俺才是第一个看到的,可惜误以为是那石头妈将新愁旧恨统统斩草除根从头来过呢,心想,石头妈那点事儿我还不知道?!……
心静 发表于 2010-10-12 07:06

马扎,石头妈过来看石头来喽{daxiao}

马扎,石头妈过来看石头来喽{daxiao}
小石头妈 发表于 2010-10-12 08:57

天,说错话了,我不是故意占你便宜哦,我们是一辈的,这是肯定的。{zuoyi}

小姑娘真漂亮,气质小美女呀

好美的小姑娘:haose:
开心每一天/20080810

正题。

我对学校教育有戒备之心

我本人的学生时代一路磕绊,在体制的边缘游走,种下了我对学校的成见。我知道凡是成见,必然有害,所以我尽量小心地藏起来,努力练习去看到事物好的一面,去感受积极,去寻找平 ...
石头 发表于 2010-10-12 01:15

背包很放松,适应地不错。。

:F: :F:
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

超级版主

女娲补天用剩

家长会

10月10日终于开家长会了。

先在大礼堂开一年级大会,再到教室开小会。大会场面上的漂亮话、官话、套话掠过不表,单表一表老师们的“焦虑”。

校方认真强调了“不要在孩子面前议论老师”。观点我是同意并遵守的。遵守的同时又免不了思维发散一下。

老师最担心的是失去威信。这里有个先后顺序的问题。是因为教学教得好赢得学生的理解、支持、尊敬,还是因为先必须尊敬老师所以才可能去实施教学教得好?老师在学校的“苦心经营”却有可能毁于家长背后议论的“一旦”,表面上很有道理,背后隐藏着不自信和焦虑。这和我的内心是一样的,我是真要和自己的孩子做朋友吗?还是通过“交朋友”的伎俩来让孩子“臣服”于我?

再表一表开小会

三位主课老师分别阐述华丽的教学理念。三合一的主旨是句古文:“定能生慧,静纳百川”。时代果真不同了,连上上课也象一个精心策划的开发项目。

守纪律,安静,减少噪音,先思考,不急于表达,学会等待……这些中华传统美德演变而来的框框构成这个班教师团队的行动方向。家长只有听的份。

我知道文文是能够适应的,其实大多数女孩都是能够适应的,但这仍然是有问题的,不公平的。

班主任英语老师有一个上幼儿园的女儿,语文老师(教研组长)有一个也上一年级的儿子。所以我相信,老师们对待自己的职业和工作,一定是真诚的,对待自己所实践的教学理念,也一定是自豪而严谨,不断检验和改进的,因为她们希望自己是对的,希望自己的孩子从妈妈这受益。当老师的往往在教育自己孩子时过于自信。

低调的女儿

我利用在教室里的机会留意了所有的墙面,凡是贴着学生的这个啥那个啥的地方必定没有她。班级有一个积分制度,每人每天能获得数量不等的积分,在积分榜上,文文处在中游似乎还略偏下的位置。但即使这样,女儿还和闺蜜咬耳朵说,要把换积分用的“小叮当”留一个做纪念,不去换分。(注:20个小叮当换一个苹果。班上很多人7个苹果了都,女儿3个。就在她攒到18个的时候还居然要留私房。)

回忆起女儿装裱美术作业和写字作业的时候,坚持要自己裁剪,不许我插手,所以那些成品的边都是“狗啃一样”,望着这种残缺美她似乎还非常自得。当时我就明白这些东西注定是不会被贴到墙上去的,但女儿的脸蛋真的好陶醉好美丽——劳动是美丽的。

又一个强贴建起来了. :F::F::lol

又来一个美女小背包:koushui:F:
背包客越来越壮大了!:F::victory::lol
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

超级版主

女娲补天用剩

向所有来了的问好道谢。:F:

我不擅倾述分享,所以注定这块地比不得别家的园子。

蹲点关注。

好像是第一次见文文啊,真漂亮。

不倾诉没关系,多上些小背包的照片就行了