设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挺无奈的   [复制链接]

我爸爸9月份确诊为肺癌晚期。本来他的个性就不太好(敏感,易怒,不会沟通),因为自觉时日无多,心理压力很大,加上放化疗带来的身体种种不适,他脾气变得更差了。

前几天他感冒了,我昨天今天都去看他,他整卧病在床,情绪很低落,勉强同我聊聊天,悲观地说,活着没什么意思,我劝了劝他。今天我去的时候,见他正在熬红糖姜汤——我妈有事外出了,我问他:好点了?结果他破口大骂我妈,骂得很脏(三字经),然后说我妈自私不照顾他什么的,翻出陈年老事。我就赶紧帮他做姜汤,哄他上了床。

待他情绪平复了下来,我又陪他聊天,他虽然不激怒了,但是还在没完没了地指责我妈,我开导了他一番(告诉他,自己要想开些,不要太计较以前的事了,多看别人的好处),结果他突然暴跳如雷,说我顶撞他,骂我,还要打我(要打的时候,自己就停了,没下去手)。后面就是我哭哭啼啼地跟他道歉,让他别生气,别气坏了自己什么的。他也哭了,说不想见我,让我走(我觉得他后悔了)。然后我就接到公司电话,就跟他告了别,回公司了
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

然后我就一路掉着眼泪回到了公司。半路给我妈打了电话,告诉她爸爸心情不好,已经骂了我一顿,让她到家的时候有个准备,无论我爸爸说什么,都请她克制一下。我妈问我是不是生气了,我说没有,他生病了,心情不好,我不会跟他计较。我真是没生气。真是不知道怎么办才好?

他没病的时候,我已经不太会和他相处。他病了,喜怒无常,我只有更手足无措。不去看他,我惦记他。看他,他总是那么容易就伤害到我。我怎么才能让自己更强大?我怎么才能应付这种局面?
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

喜欢你的签名档,李宗盛的《鬼迷心窍》
父母子女是天生缘分,注定了的功课。所以,他痛你也会痛。
一个父亲,随着年龄的增长,从原先无比高大有力量的男人,变成了需要依赖别人照顾生活的病人,其中的转变,是他不容易适应,也不愿意适应的吧?他知道自己力量已弱、时日无多,希望家人能多关注他。但同时,他又多少不甘心吧?不甘心变成大家同情、可怜、宽容的对象,不甘心在女儿面前露出弱者的姿态。
他用指责、辱骂来增添自己的威势,似乎具有了一些力量。面对你的开导,他又回复到弱者的地位,于是再度暴跳。他并不是想伤害女儿,只是,他自己都不知道要用什么样的态度面对家人。

我也喜欢这首歌呢,跑题了。。。。。。。。

抱抱楼主{:1_149:}

{:1_149:}{:1_149:}既然老人家已经时日不多,就多一些宽容和忍耐吧,否则等人真的走了,你想孝敬也没有机会了
新生活

{:1_149:}

我家的小花朵儿,2007年10月18

然后我就一路掉着眼泪回到了公司。半路给我妈打了电话,告诉她爸爸心情不好,已经骂了我一顿,让她到家的时 ...
mindxie 发表于 2012-1-17 15:16

抱抱楼主!我爷爷以前也是这个病!确实是人走了我才知道后悔!那时真是年轻气盛啥都不懂啊!
感恩当下的拥有!

呵呵,我用那句歌词来形容我女儿的。我的QQ签名是:甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里。。。
这些情歌,用来形容我对女儿的爱和着迷,是多么准确生动啊

祝福

呵呵,我用那句歌词来形容我女儿的。我的QQ签名是:甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里。。。
这些 ...
mindxie 发表于 2012-1-18 10:52

嗯,好多情歌很适合用在亲子当中呢。以前看《诺丁山》,里面有首歌“She”,里面歌词真像老爸老妈在说自家女儿。

无论如何,现在心情好多了。
怪我的心缺乏坚如磐石的天分,怎样的磨练都不能使它强健。

大家说的对,我应该让我爸爸在世的时候多些开心,少些不快。

和他在一起,少表露出他是一个病人的样子,让他觉得你们是需要他的,他还是一个伟大的父亲,这样也许他就不会感到他是个没用的人了,病人本身是脆弱的,那男人更会。

回复 1# mindxie

我真的觉得你已经做得很好很好了。

不用顺着病人说,也不用劝,有时会越劝越来劲儿。

不用顺着病人说,也不用劝,有时会越劝越来劲儿。

可以转移话题。以你的话题主导聊天。

情绪低落的病人,白天找个阳光灿烂的屋子呆着。

如果还能动,尽量不卧床。