设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子这样表现时,家长可以做些什么? [复制链接]

昨天晚饭后,儿子拿着他的手电筒和我一起下楼玩。
不多会儿,一个比他小的男孩循着亮光过来了,说是想玩哥哥的手电筒,并递给儿子一个玩具车。
玩具车儿子有很多,这个小朋友的这个儿子也有,看得出来,儿子兴趣并不大。不过那个孩子的妈妈在一旁说:***(那个小孩的名字),你跟哥哥说这个车有6大特异功能。。。
大概是听了这样的话,儿子和那个孩子交换了。
玩的时候,儿子也兴味索然,玩了一会儿,发现并没有什么特别的地方,就拿过去想和那个孩子把自己的手电筒换回来。
那孩子看儿子过去了,拿着手电筒就跑,这下,我儿子就追上去了,然后那孩子的妈也追上去了。
我老远看着,估计是那孩子不给,儿子想夺回来,那个妈妈一边给自己的儿子做工作,一边担心着儿子有什么过激的行动,后来,在那个妈妈的努力下,手电筒还回来了。儿子拿着手电筒向我高兴地跑来,那个孩子哇哇哇地大哭起来了。
儿子后来又去玩去了,我也没太在意这个事。
又过一会儿,儿子正玩着,那个孩子没哭了,在他妈妈的鼓励下——“跟哥哥好好说说,再玩一会儿”又冲儿子走过来了,儿子一看,大声说:不给,然后一溜烟跑得远远的。结果,那个孩子又哇哇哇大哭起来了。

我一直认为,那个玩具是儿子所有,他有权决定是否要和人交换,而且整个过程,他也并没有什么过于出格的行为,所以我并没有太多的干涉。不过看着那孩子失望的样子,又想到他妈妈的心情,或许我该做些什么呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我家孩子两岁半,有时候会是楼主说的那个小孩子的状态,我也会鼓励她去跟哥哥商量,目的不在玩具,而在让孩子练习跟别人打交道。即使是哥哥不同意给她玩,也没关系。孩子虽然不甘心,但也能接受。不过接受也不是一天两天接受的,也是被拒绝多次慢慢知道别人的东西不一定会给她,而且,孩子来来往往过这么几次手,注意力也就转移到跟哥哥说话啊跟在后面跑啊之类的而不单上玩具了,这是个双方作用成长的结果,孩子的事让孩子自己解决,楼主不用单为这个心理做什么。

呵呵,善良的心总是那么敏感,不过别担心,孩子会慢慢长大,我们也慢慢变坚强!

双方的表现都很正常啊.楼主如果实在想做点什么,可以适当劝劝儿子借给小朋友玩会儿,但如果儿子不愿意,就不能强求了

我会劝那妈妈也去拿个手电筒给她孩子玩玩.

LZ的行为并没有什么不妥
但是我想我能理解LZ当时的感受
建议在自己有能力引导的情况下,因地制宜的引导孩子共同一起玩
在借和不借之外一定还有第三种解决问题的办法
关键在于引导而不是去评判

6# 六木

正是因为自己还没有能力想出第三种解决问题的办法才苦恼啊~~~

毕竟自己不能替孩子做主让孩子把玩具给别的孩子玩,也不忍心看别的孩子嚎啕大哭,想想自己的娃儿也是经历了那样的事的,所以感同身受,才更觉得那孩儿可怜。。。

6# 六木  

正是因为自己还没有能力想出第三种解决问题的办法才苦恼啊~~~

毕竟自己不能替孩子做主让孩子把玩具给别的孩子玩,也不忍心看别的孩子嚎啕大哭,想想自己的娃儿也是经历了那样的事的,所以感同身受, ...
gumin_425 发表于 2010-8-30 14:27

恐怕问题就在这里,为什么拿不到别人东西的孩子哭泣,就是可怜?你就要怜悯他?
他们都叫我安妈

8# 上海悄悄

安妈的意思是这样的一次拒绝其实对那孩子来讲是一次学习的机会?

楼主很善良:F:

相信每个妈妈都曾经碰到过类似的事情,也都会有自己本能的做法。只要不是为了面子把自己孩子的玩具强行抢过来送给别的孩子玩儿,或者为了保护自己孩子的玩具不受侵犯带离孩子远离群体,种种做法都是可取的。

个人认为上佳的做法是引导孩子一起玩儿。比如设计个小游戏,让两个孩子一起玩儿。找个比较黑点儿的地方,一个孩子拿手电照,另一个孩子用手摆出一些动物的影子,然后交换,这样两个孩子就都玩儿到了,而且如果岁数够大还可以讲讲影子是如何形成的,可以让孩子照照手,问问他们为什么手是红的等等吧,然后大人伺机退出,孩子们能自己玩儿到一起更好。

总之,教会孩子与孩子之间如何交往,教会孩子学会宽容,其实比固守一些理论更重要。
新生活

我会劝那妈妈也去拿个手电筒给她孩子玩玩.
琳0824 发表于 2010-8-27 01:58

这个方法不是很有效,孩子很多时候是对别人的东西感兴趣,而那是什么东西却在其次。而且,一般这时候很难哄着孩子跟大人回家去拿一个。

楼主很善良:F:

相信每个妈妈都曾经碰到过类似的事情,也都会有自己本能的做法。只要不是为了面子把自己孩子的玩具强行抢过来送给别的孩子玩儿,或者为了保护自己孩子的玩具不受侵犯带离孩子远离群体,种种做法都是 ...
敬听 发表于 2010-8-30 18:39

:muzhi
开心每一天/20080810

我家孩子两岁半,有时候会是楼主说的那个小孩子的状态,我也会鼓励她去跟哥哥商量,目的不在玩具,而在让孩子练习跟别人打交道。即使是哥哥不同意给她玩,也没关系。孩子虽然不甘心,但也能接受。不过接受也不是一天 ...
海棠笑笑妈 发表于 2010-8-25 17:54

我也经常为孩子这类行为困惑..

笑妈的说法很好,以后借鉴一下.

如果确知能够帮助孩子的成长,大人有时候要硬起心肠.