设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再次自制投影机,一家人看电影的感觉真好! [复制链接]

这是我很多年前自制过一个投影机,大概是2005年,到了2007年因为一些原因拆掉了,板子给哺乳的老婆做了一个踏脚蹬,核心部件保留着,5月回家的时候带到北京,又做了一个箱体,效果比以前好,因为撕掉了眩光膜,因为电影都到了1080p了。。。。呵呵!看看效果图吧,一家人看电影,动画片效果更好!但是由于是345mm的镜头,在3米的距离上投影出的屏幕达到200寸以上,太大,看片子总的摆头呵呵!

50w双端金卤灯,晚上看亮度够了,白天看不成。

220/320的菲尼尔透镜

72mm的反光碗

100mm的聚光镜

345mm的三片镜头

12寸旧笔记本电脑屏幕

单vga的驱动

当年这些核心部件的费用一共800多

箱体用12mm的密度板制作,太棒胶粘接,冷却风扇用9元买的旧涡轮风扇,12v我只给供7v,声音小。

其他就没啥了,看效果图吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这是我很多年前自制过一个投影机,大概是2005年,到了2007年因为一些原因拆掉了,板子给哺乳的老婆做了一个踏脚蹬,核心部件保留着,5月回家的时候带到北京,又做了一个箱体,效果比以前好,因为撕掉了眩光膜,因为电 ...
毛毛爸爸 发表于 2010-8-17 11:27

强大的爸爸。。

我膜拜中。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:muzhi太强了。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

毛爸perfect

幸福的家庭影院!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

呀,说详细点,怎么办到的?

50w双端金卤灯、220/320的菲尼尔透镜、72mm的反光碗、100mm的聚光镜、345mm的三片镜头,这都是啥,有照片吗?

回去拍几张细节照片,上次拍的找不到了!明天上吧

高手:muzhi
俺只有流口水的份

效果真不错。
只有佩服的份。

强大的爸爸。。

我膜拜中。。
珊瑚果儿 发表于 2010-8-17 12:34

开心每一天/20080810

太强了~~~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

弓虽人
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

楼主爸爸找时间上个电路图吧,最好再上个布线图,如果现在买你那些零件大概要多少米啊?
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

楼主爸爸找时间上个电路图吧,最好再上个布线图,如果现在买你那些零件大概要多少米啊?
一起成长 发表于 2010-8-19 08:24

重新看了一下你的配件,应该没什么电路设计,只是光源和一些镜头镜片,对吗?

给个布局图吧。

重新看了一下你的配件,应该没什么电路设计,只是光源和一些镜头镜片,对吗?

给个布局图吧。
一起成长 发表于 2010-8-19 08:30

:handshake

:muzhi

一起成长 发表于 2010-8-19 08:24

再看看,那个显卡是关键?这电信号怎么转变成光信号的呢?楼主怎么还不来

牛人:F:

看这里都是妈妈为主,还没想到这么多人关注,不好意思,回复晚了,照片还没来得及拍,晚上回去拍了就上传细节照,其实是很简单的原理,我一个一个回答:
1、光路图我随后找一个上传,这个原理都是中学学过的,很简单,其中关键一点就是要明白lcd液晶显示屏的原理,所有的液晶显示屏都是半透明的,我们看到显示器有图像是因为屏幕后面有个反光板,在边框有高压灯管,像日光灯一样把光线反射出来,透过屏幕,因此我们才能看到,如果拆了灯管和反光板,就能把光线投出去了,也就是说,你见到的所有的液晶显示屏,不管笔记本、台式机、电视机、手机、汽车dvd机,都可以用作投影机,当然还有别的方面比如驱动和排线的要求。

2、屏幕找好了,那么久配个驱动吧,别看笔记本电脑的型号上千种,其实他们用的显示屏都是oem数十个厂商产品,也就是说很多笔记本的显示屏都是一样的,只要我们找到屏幕的具体参数,那么搜索一下,就能找到对应的驱动板,就可以吧vga信号、视频信号等等在屏幕显示出来,这个时候,液晶电视或者数码相册已经具备了。

3、现在这些配件也不算很贵,关键是价格没有降低的原因是性能变得更好了,比如现在流行的三星12寸宽屏,分辨率高,对比度高,刷新率高,很棒,看高清电影效果更好。我这个配件是老东西,800X600的分辨率,呵呵!现在这套核心部件,也不贵,看你要什么尺寸什么档次,淘宝卖的蛮多的。

4、配件主要分为显示部分,就是屏和驱动和电源,光学部分,就是反光镜,聚光镜,菲尼尔透镜和镜头,光源部分,就是灯,灯座,电容,触发器,稳定器等,散热部分,风扇,机箱,就这样,简单吧!

家里还有当时一起淘的另外一个12寸笔记本屏,因为排线太短绕不开,因此不方便做投影,准备做成电子相册,刚刚从网上50元套了一个迷你的播放器,能放照片幻灯片和电影,挂在客厅墙上,顺序播放u盘的数百张照片,也是一件挺有意思的事情。