设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿子不认真做作业的烦恼   [复制链接]

[育儿困惑] 如何能让孩子自觉地完成家庭作业
我家儿子今年上小学二年级,自觉地完成老师布置的家庭作业一直是我对儿子期望的目标,小家伙做作业很喜欢拖,放学一个人到家,吃完东西,先看会书,再玩一会儿,不督促不想做,做作业的过程中速度比较慢,注意力不是很集中,做的过程中也非常游荡。之前,一直和孩子要求让他先完成作业以后可以随便干什么,可是孩子一直口上说的很好,行动上却一直未有改变,我心里很着急,希望妈妈们能帮我出出招,谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

要有家长在旁边督促.

靠自觉,看来目前还不够.

孩子做作业,旁边有谁?

如果没有父母督促,可以送一些困难班那里,有专门的人负责督促.

南京这样的困难班,一个月是200.

就负责解答孩子作业的问题,放学就去那里,家长下班后去接.

一般接回家时,作业也做完了.

今年明显不如一年级,一年级作业基本大人不用操心,今年过了激情期了{:1_129:},得搬个板凳坐在边上监工?

督促是有的,仅限于督促,督促效果也不佳,最近经常做着作业就会抽出一本课外书在那看,或者是玩会草算纸,画个画什么,放学后在爷爷奶奶家写作业。大人说说会继续写作业,但一会又分神了,坐在那玩了。

跟他说得很明白,集中精力写完作业,一效率高,二玩的时间会更多,因为写完作业想看书看书,想下棋下棋,随便玩。一边玩一边写既写不好也玩不好,还得偷偷摸摸玩。

咋培养其主动性呢?这是目前最让我困惑的事情

我一直不提倡陪写,一直想让儿子觉得作业就是他自己的事情,目的不在作业,只是想让他在这个过程中养成好的习惯。

同事说开始要陪的,养成习惯后就不用管了

我一直不提倡陪写,一直想让儿子觉得作业就是他自己的事情,目的不在作业,只是想让他在这个过程中养成好的 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-11-22 15:18

你以为孩子都是自然做到自觉做作业的啊?

你督促的目的就是帮助孩子养成自己写作业的习惯,而你没有做到位.
每个孩子不同,有的孩子省心,有的孩子不省心,而你的孩子绝对需要陪着,既然陪着,就不允许一边做作业一边玩.否则陪什么陪?

才二年级,不至于说家长连二年级的孩子都没法管了吧?你就在旁边督促着,没别的省心办法.

我都替这些家长急,因为再不改变这种习惯,到了高年级,事情就多了,而且更难改了.

这些习惯就得在一二年级去培养,要当绝对的大事来抓.

孩子这样的写作业,家长就得陪着,就得立规矩.

竟然还想着"偷懒",让孩子自己的作业自己完成,自动就变好,以后真的是要后悔死.

我儿子5年级,班里学习不好的家长,基本上都反应孩子写作业效率太差,经常做到10点以后.

早干嘛去了?

对,琳说的没错。

孩子低年级时的学习习惯胜过成绩。

那就继续当个严格的监工吧。{:1_114:}

有的孩子不需要监工,但有的孩子确实需要的.

吼吼!当监工啊,当监工。
今天我这监工有些暴躁。自我谴责一下啊~
一边当妈妈一边长大。。。。。。

我都替这些家长急,因为再不改变这种习惯,到了高年级,事情就多了,而且更难改了.

这些习惯就得在一二年级去 ...
琳0824 发表于 2011-11-22 16:42

顶一个

当一个温柔的、有耐心的监工太难了。

当一个温柔的、有耐心的监工太难了。
卓卓妈 发表于 2011-11-23 14:37

光有好脾气,是不够的.

我觉得任何方法都是在摸索中才产生的,而不是理论想出来的,一对一在所有教学形式中,效果是最好的,也是最省时间的,为什么?

因为优势就在于了解嘛!了解才有方法,了解才有体会,了解才能出技巧.

而了解是要在行动中才有的,你不做,不进行陪,你哪里能了解?哪里能有方法?哪里能有技巧?

而好的脾气,得加上适合自己孩子的方法,这样的陪,才会良性循环.

恩,帮助孩子养成良好的习惯
是小学期间比成绩更重要的核心问题
不仅就是做作业,还有更多的其他······
阅读习惯、作息习惯、预习和复习的习惯等等

但是另一个层面是如何帮助孩子的前置问题
在保证孩子学习兴趣的同时,发挥孩子的主观能动性
也是我最近一直在思考的一个问题
孩子是否能从做作业中“获益”或者得到成就感,或者能得到老师和同学的赞赏
也涉及到家长对待孩子学习过程中,如何给孩子认同和赞扬的问题
如何让孩子认为做作业是一件很好玩的事情
而不是总是说,小孩子上学做作业是天经地义的,就算你不喜欢做作业,

另一个层面是我们如何帮助孩子,所谓授之于渔
旁边看到一个帖子说,二年级的孩子做作业需要最少两个小时
个人感觉是有问题的,我没有认真了解过我儿子的作业量
但是我知道需要家长签字的地方最多的时候能达到7处,绝对量应该不小
但是我儿子的作业从都是放学以后就马上完成,每天晚上都是属于他的自由时间
为什么孩子做作业那么慢?
是因为阅读能力的问题?计算能力的问题?
还是写字慢的问题,一般写字慢有两个方面,一个孩子的发育问题,一个是熟练问题
很多的时候,家长只是看到了问题,为问题本身而焦虑,而烦躁不安
自然情绪上就很难以控制和调整

相反,一旦我们面对问题的时候
不要去纠结于问题本身,而去看造成问题的原因是什么
我们有什么样的方式去解决问题
这个本身思路和解决方式,我认为是对孩子以及自己最好的教育

理工男,表达比较枯燥无味,我认为自己应该是表达的清楚了,呵呵。

楼上的是说在小学期间,没有好的学习习惯也可能有好成绩吗?

楼上的是说在小学期间,没有好的学习习惯也可能有好成绩吗?
爱海 发表于 2011-11-23 15:05

这个我不知道.

但是我觉得好的习惯比好的成绩更重要.