设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 质疑古语“当面教子,背后训妻” [复制链接]

前不久听淘爸说有句古语 "当面教子,背后训妻". 是说教育孩子要当着众人的面,使孩子有羞愧的心理, 但是如果是妻子有不对的地方, 要给她留面子, 不要当着别人斥责她。听淘爸第一次说时,我当时没怎么放到心上,也没往深处思考。直到前天下班途中看到一情景,才觉得这真是中国教育的一大特色,值得人思考一下子:
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

下班途中经一小区,看到一瘦瘦的爷爷(姥爷)用自行车推着一五岁左右的男孩儿,虽然小男孩子高高壮壮,但顶多也就是5岁左右。旁边跟着两人,一位看起来象男孩的妈妈,另一位好似是姨或者是孩子妈的同事。这三位身材体格看起来挺像一家人的,都是胖乎乎的。远远只见几人说说笑笑自远而近。忽然看着孩子妈脸色一沉,还没听见有没有冲男孩子说什么话,只见着当妈的快手使劲撕扯着坐在后座上的男孩子,直到把大宝从后座上拉下来,孩子怔怔地站在路上,脸色很紧张。

只见那孩子妈一手拉扯着男孩的胳膊,一边伸出腿对着男孩屁股上就是一脚,踢了男孩子一个趔趄。孩子妈嘴里还气忿地嚷着:“你这孩子有人管没有?管不了你了是不是?”挨了一脚的孩子一脸的委屈,惊吓,但并没有哭出声,只是呆呆地站着不动。旁边那阿姨急忙拉住,说:“别打孩子,别打孩子!”只见那男孩妈好象还不解气,一边忿忿地说:“我还管不了你了是吗?”说着突然伸手对着男孩的脸一个耳光就过去了,只听“啪一声,孩子“哇”地哭出声来。孩子妈边打边说:“胖猪是你叫的吗?啊!是你能叫的吗?管不了你了还!”旁边的阿姨忙过去抱着大哭的孩子,一边拦住还想伸手的妈妈,说:“你干嘛打孩子啊!”我当时心里很纠结,一边心疼这个孩子,一边小质疑了一下,心想这是孩子的妈妈吗?下手这狠?!但转念一想,肯定是亲妈,不然别人这么打她家儿子,她还不找人拼命去!也只有自己打,才舍得!才敢吧!

整个过程爷爷一直面无表情,推着车子在旁边站着,一声不吭,也看不出有什么情绪。我想这肯定是爷爷。妈妈管教孩子,爷爷不能插手,看来已经在当代家庭中形成规矩了,也算是是老一辈人知趣吧!唉!!
  我一步一回头,一边心疼着孩子,一边痛恨着这宝妈,一边想起了淘爸跟我说的古训:当面教子,背后训妻! 现在怎么感觉这句话怎么这么别扭呢!

想起淘爸给我的解释:“当面教子”,就是说如果孩子没礼貌冲撞了大人或者犯了错,教育孩子的时候一定要当着当事人的面,狠狠地教训,一是让别人看到:我这孩子,我是有家教的;二是:当面狠狠教训,印象深刻,不易再犯!小孩子,不用给留情面。
“背后训妻”:是说,妻子如果犯了错,要背后关起门才教训,纠正。说是给妻子是成人,要留点面子。
回到家我就跟淘爸认真讨论了这个问题:我说我觉得这句话有问题!淘爸坚持说这是正确的!

我的疑问:
质疑1 :
   为什么非得当面教子,不用给小孩子留面子?难到小孩子不是人?小孩子没有自尊?当面打孩子究竟是为了教育孩子还是为了挽回大人的面子?
   如前面那个情景,妈妈一边打孩子一边说“胖猪”是你叫的吗?孩子因为一句不应该说的话就招来了一顿恶打,我不免疑问:那是谁应该叫的?大人给别人取外号,叫绰号就可以原谅?可以不受一顿打?大人叫得,为何孩子叫不得?
  如果家长从不这样的没礼貌,孩子也不会差到哪儿去吧!也许平时背后大人孩子都可以说得,现在当面就说不得了?难怪孩子会很奇怪!噫!今天怎么又叫不得了?

质疑2、背后训妻:与其说是给妻子留面子,还不如说仍然是给自己留面子吧!毕竟妻子不象孩子那样不会骂不还嘴,打不还手。说白了还是为了满足自己的虚荣罢了!

质疑3:我说专家不是说孩子和大人是平等的吗? 不是说孩子一出生就是一个完整的人吗?他有他独立的思想吗和人格吗? 怎么一遇到事情就这样了?

淘爸反驳说:专家说的就全是对的?专家也有错误的时候。我说你这是在狡辩。然后又吧啦吧啦说了一通,淘爸说:你象打了鸡血,我不跟你争了,反正就应该是“当面教子,背后训妻”这古语没错!
谁也没说服谁!大家说说看!

淘爸说的没错,专家说的不一定一对,那么古人说的当然也不一定全对。
这个“当面教子”就肯定是不对的。
孩子再小,也有自尊。大人要脸,孩子就不要了?
淘爸认为对就认为对就是了,这个东西,他要是认定了,你也说服不了他,何必说服他呢。
反正宝爸如果当外人面打骂宝宝,我是定不能饶他的,管他怎么认为呢,反正孩子是从我肚子里出来的,我自已都舍不得打,舍不得骂的,谁敢打骂她。
谁想打谁想骂,自已生了去,或打或骂,由他。;P

呵呵,古训还有夫为妻纲,妻还需三从四德呢!
他们都叫我安妈

严重不同意,一定要尊重孩子
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我觉得得分情况来看,有时是可以当着其他人教育孩子的,比如有些行为需要立即制止,而对于同为成年人的“妻”或“夫”,由于相信他(她)已具备相应的判断能力,所以就不必直接指出。但区别不在于孩子和大人的面子有什么差别,而在于孩子和成年人能力上的差别。

楼主举例的那件事情,我认为那个妈妈不是在教子,而是在“管教”孩子,用她认为最有效的方式

最后,容我说句“大逆不道”的话:打骂在孩子的成长过程中并非绝对不能出现,如果亲子关系建立得好,偶尔出现的打或骂不会成为“伤痕”。

我的疑问:
质疑1 :
   为什么非得当面教子,不用给小孩子留面子?难到小孩子不是人?小孩子没有自尊?当面打孩子究竟是为了教育孩子还是为了挽回大人的面子?
   如前面那个情景,妈妈一边打孩子一边说“胖猪 ...
淘淘妈 发表于 2010-8-16 13:40

排,同质疑。。

那是阶级社会的特产吧,父母讲究一个权威。。

不管是当面教子,还是背后训妻,不都是宣扬权威吗?这是封建社会的糟粕。。现在的民主社会,基本上可以去除了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

中国特色啦,主要是面子问题,孩子淘气,教训给别人看的.

最后,容我说句“大逆不道”的话:打骂在孩子的成长过程中并非绝对不能出现,如果亲子关系建立得好,偶尔出现的打或骂不会成为“伤痕”。
阿毛阿飞 发表于 2010-8-17 17:32

那样的“打与骂”我想会给孩子留下很深刻的印象,也许他长大成为人父的时候,也会用同样的方法“管教”他的孩子! 这不为是一件可悲的事情!

当面训子的家长多半是为了面子,或者一时气急,控制不住了.

而绝对不是为了真正教育孩子.

我从来不在人前教育孩子,尤其是理论一套套的那种说教,不会有效果的.

如果谈心式,我会讲讲,一般就我们两人.

我觉得这样的家长还是有些的, 主要是为了权威和面子.

我在想,如果是“教子”而不是“作秀”,当面不当面的又有什么关系?就算有其他人在场,我该跟孩子说的还是一样说,特别有时候必须立即做出反应,难道也要等单独两个人再说?在我看来,关键不在于“当面”,而在于家长是否的确是从教育的角度来考虑问题,而不是为了给别人面子或者无法控制自己的情绪。

我在想,如果是“教子”而不是“作秀”,当面不当面的又有什么关系?就算有其他人在场,我该跟孩子说的还是一样说,特别有时候必须立即做出反应,难道也要等单独两个人再说?在我看来,关键不在于“当面”,而在于家 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-8-18 22:39
当面和不当面,当然有区别了,尤其是那些特别犟的孩子,尤其是孩子大了点以后.........

呃,我可能在这方面神经大条,基本当旁边的人不存在,就我和女儿两个在说话,也不会注意旁边人的反应

呃,我可能在这方面神经大条,基本当旁边的人不存在,就我和女儿两个在说话,也不会注意旁边人的反应
阿毛阿飞 发表于 2010-8-20 13:55
跟是不是大条没有关系,而是你孩子比较接受你这样,让你没觉得当面与不当面的区别.