设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:怎么才能不执著   [复制链接]

以前有不少人说过我这一点,不过,最近我自己才对此有深刻的认识:我是个很执著的人。

执著于最初的想法、观点、目标、状态,等等。即使很小很小的事情,也是特别执著。
比如在QQ上跟人聊天,如果中途自己有事下线了,或者对方有事临时离开了,而当时的谈话还没有结束,自己心里就会非常惦记这件事,甚至会觉得心神不宁。

最近几个月,我尤其发现自己话特别多,话匣子一打开,除非我把自己想要说的话全部说完,否则就停不下来。
特别是最近几周,我和关系比较好的朋友、同事一开始聊天就是以小时为单位,通常一次都会持续超过两个小时,中间绝大部分时间都是我在讲话。到最后,每每还会出现这样的场景:对方说,时间不早了,我要准备回家了(或者要挂电话了),我说,别别,再等几分钟吧,等我把这件事情讲完吧。对方这时会哈哈地笑起来。我其实觉得很不好意思,但是嘴巴依然在不停地说,直到说完那件事为止,我才放别人走。

以前我还只是觉得,我这样,对方顶多会觉得我罗嗦,浪费彼此的时间,没什么太大的恶果,而且,大家本来都是关系不错的朋友和同事,不会怪我的。
可是,前不久香如故的帖子里,我才发现,自己即使是在根本不认识的人面前,说起话来也会滔滔不绝,而且给对方带来很不好的感觉,我才意识到,我这方面存在的问题比自己原本以为的严重得多。

这让我感觉十分沮丧,也开始担心,自己的朋友和同事到底是怎么看我的。比如,我看到那个帖子里,有的网友把我当时的行为评价为缺乏人情味,我现在在想,当我的朋友和同事们想走,我却非要抓着他们表达自己的时候,是不是他们心里也是这么看我的呢?

我现在为此感到十分苦恼。
我不知道自己为什么会这样。
更不知道怎样才能让自己不这样。
向这里的各位高手求助啊!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你在家里和家人沟通如何呢?

{:1_149:}

回复 2# 梦里花落

我在家里和家人的沟通不好。

家里人都说我很犟,说我很难听进去别人的劝什么的。
不过,以前我都觉得,那是因为我的想法没有错;家人不如我对自己的情况了解,所以对事情的判断会有误会。

回复 3# 牛牛妈09

谢谢你{:1_149:}

回复  梦里花落

我在家里和家人的沟通不好。

家里人都说我很犟,说我很难听进去别人的劝什么的。
不 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 13:07

我说点我的感受
你想听么。。。

你说的那些是想证明自己什么吗 ? 我以前也这样的,现在好多了呵呵。 因为我发现我娃是我的镜子,我对我镜子的表现很不满意,于是我开始试着闭嘴。 只用行动表达。

我觉得还好啊,当时你的大段回复是让我有点头疼而且分神,但我还是觉得主要是我自己的问题,就是我的承受能力还不够强,听到和公婆思路类似的质疑还是有点不舒服,所以我请求你暂时不要继续。

我自己觉得我那个请求还是有点不礼貌的,但你居然也接受了,也没生我气,我觉得你还是心胸宽广的一个人。在这里表示一下谢谢。

当然你生活中也可能会遇到我这样,在某时,或者某事上面,比较脆弱和敏感的人,你自己调整一下应该也是有好处的。
比我贤惠的没我前卫,比我前卫的没我贤惠。比我温柔的没我犀利,比我犀利的没我温柔。

回复 2# 梦里花落

补充:我最近强烈地感觉到,自己话太多!真的非常多!

以前我也知道自己话不少,但是一般跟人聊天是以十分钟、半小时计的,可是最近几个月,很恐怖,变成了以小时计了。
事实上每次事后,我都搞不清自己当时为什么会有那么多话。而且,就像是一种强迫症,不说完自己就会憋死似的。
我现在常常忍不住想,当时的自己,在朋友和同事眼里说不定是有点入了魔障的感觉。

也许是阶段而已吧。
或者说最近你的内心会有什么比较大的变化
或者你更渴望关注和被认同。

其实我一直认为执着和完美主义情节有关系
但是你在说自己执着的时候
更多的体现是自己的表达
我下意识的感觉这个和执着没有太大的关系
也许你某一个事情的一种需要吧。

有一点毫无疑问,你对自己的了解和认知也许还没有开始。

回复 6# 梦里花落

当然当然!我发帖就是为了听到别人的想法啊!

因为周围的朋友、同事都比较了解我,所以,我相信,能够和我保持关系下来的,都是对我的性格什么的,都很了解,并且足够宽容的。可能一直以来,有很多时候,我伤害到了他们还不自知。
我不希望自己一直这么浑浑噩噩下去。我不希望自己再无意识地伤害那些真心对我好的朋友和同事。

快告诉我吧!我洗耳恭听{:1_128:}

我感觉啊,说的不对你就当没听到{:1_115:}

关键还是在你和家人的关系上
在家里没有人认同你
缺少交流

所以你需要在外面,在朋友中去表达自己,证明自己是正确的
其实呢,朋友看你这么兴奋的说,很多时候和你意见不同,也不会说的

根源其实还是在于你的不自信
如果真的接纳自己
就不太会在意其他人是否认同你的观点
很多时候是没有对错的
同一个事情,不同人因为立场不同
观点就会不同,有时是无法统一也没必要统一的

我原来和你有点像吧
家里我妈一直对我都是否定加否定
所以我到了外面就会比较霸道
总想着控制一切
认为自己是对的
现在好些了
即使有时候和别人观点不同,不同意对方的观点
但是可以理解大家为什么观点不同

身体上健康方面有什么不适么?

{:1_149:}{:1_149:}
开心每一天/20080810

以前有不少人说过我这一点,不过,最近我自己才对此有深刻的认识:我是个很执著的人。

执著于最初的想法 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 12:27

看了标题,心里有点儿不以为然---

执着是把双刃剑,
因为剑存在伤人的危险,就该被销毁?

自己即使是在根本不认识的人面前,说起话来也会滔滔不绝,而且给对方带来很不好的感觉..

能认识到自己的问题,已经不简单了

偶家有一位“上级”就喜欢给人讲大道理,似乎根本看不出人家压根儿不爱听
不知道怎么会有这样的毛病,老了老了,偶也不指望TA改掉了

回复 7# babyhouse

我不知道自己是不是想证明,其实我在滔滔不绝的时候,没有给自己确立说话的目标什么的。
就是一开始说,我就会说下去,一直到把脑海里所有当时想到的东西都说完。这个过程中,思维就像是自动的,它自行运转。

不过,我想,潜意识里,我可能真的是在证明什么。我想,至少,我非常执著于自己的观点和想法,我下意识地要守住它们,用很多很多的论证来使它们显得真的很有道理。大概,我潜意识地,还非常想说服别人,希望别人和我保持一致。

执著于最初的想法 ...

这网络上话多就话多吧{:1_113:}

回复  梦里花落

补充:我最近强烈地感觉到,自己话太多!真的非常多!

以前我也知道自己话不少,但是 ...
愉愉 发表于 2011-11-14 13:22

一个女友的丈夫,因为他们两口子的矛盾,有一段时间比较频繁给我打电话,有一次一下说了一个多小时,把偶吓到了,偶家那口子也反感
后来偶就躲着他了

我在看神马教育啊心理啊一类的书看多了以后
就会有这么个过程
捉住谁就和谁说什么理论怎么怎么好

我把这个定义为我消化再吸收的过程