设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爱-分离   [复制链接]

这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

何来此番感慨?

:$这是一句非常著名的定义,我舶来的。

成功的标准是什么?
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

成功的标准是什么?
歌唱着生活 发表于 2010-8-11 20:40

不清楚,每个人理解不一样吧?
我理解分离的成功,母子各自有独立的人格,彼此尊重。

“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。”是啊,说的太对了

武志红说的吧?

桃园姐姐,终于看到你的帖子了,一直惦记你呢!喜欢你的帖子!

好像是一位英国的心理学家说的。

桃园姐姐,终于看到你的帖子了,一直惦记你呢!喜欢你的帖子!
扬帆 发表于 2010-8-12 16:41

:handshake

一篇转帖:

"我今晚去朋友家sleep over,不在家吃晚饭了。" 像是一声通告,儿子的话让我心里有几分不快。我正一边开车一边琢磨着晚上给他做几样可口的小菜,毕竟离儿子返校的时间只剩下不到一天半的时间了。他突如其来的一句话,不但打断了我的构思和想象,也折断了我想和他再亲近亲近念想的翅膀。而一个更响亮的声音像秋风一样吹过我的心扉:"快放手吧,你是留不住他的!" 我沉默着,强压着满腔哀怨和无奈,向回家的路上驶去。。。。。。

今年暑假,结束了第一年大学生活的儿子没有像其他的孩子一样,在暑假三个多月的时间里外出打工。我特意为他安排了由国家侨办组织的6000海外学生寻根之旅夏令营,另外我还有一个私心就是让年迈的父母和他们唯一的孙儿有机会多亲近亲近。这次回国儿子很开心,这一点我是从他兴高采烈的说话大语气中猜到的,他告诉我,论年龄他是大的,所以他把许多玩的机会谦让给那些年龄小的孩子们,他还当上了营长,他得意之处是他可以像个男人那样帮助弱者和体现号召力,我父母也一偿宿愿地再次宝贝了他们的嫡孙,就在我一个人咀嚼着孤独和思念的时候。而成全亲人们的愿望,也成了我唯一的安慰。

终于盼到儿子回来了,在看到他的刹那间,我真想像他小的时候那样把他紧紧的抱在怀里,但望着比我还高出一头的儿子,我竞像被钉子钉在原地一样无法动弹。我的面子和虚伪让我不能像个女人似的表现出极度的热情来,因为我突然发现面前站着的同样也是个男人,而不再是那个过去任我摆布的孩子了。我只有默默地为他做些我可以想到的事情,比如买些衣物,每顿多做几样他爱吃的小菜,在他回来之前把他的被褥全部洗晒一遍。。。。。

其实我有许多话想和他说,但就是不知道如何表达,语气轻了,连我自己都会觉得婆婆妈妈的像个娘们;语气重了,他再顶撞几句岂不没趣。在儿子的暑假里,我整个人就是在这种及其矛盾和挣扎的情绪中度过的。当我看到朋友的孩子们都利用暑假出去打工了的时候,就会若有所失,不是为了钱,而是觉得儿子的档案上有一页留了白。另一方面我又很安慰,父母终于看到了他们日思夜想的孙子,这也了了我一份心愿和孝心,另外儿子也在暑假里也充分得到了休整,这对即将到来的新学期无疑是一次难得的休养生息机会。

我的权衡是一种自我意识的膨胀,而儿子所经历的一切则是一种运命的安排。这或许是他的福气,但愿我的无奈换来的是他一天比一天成长进步和成熟。

"快放手吧,你是留不住他的!" 你们听到过这样的声音吗?

我的回帖:

我儿子10岁不到点,也SLEEP OVER过,孩子兴奋得不得了,临走还回头跟我说:"我才离开一天,以后我要离开你一个月呢........."

孩子想表达的意思我明白,是让我不用担心的.

其实放手是一种幸福啊,你想想那些弱智的,残疾的孩子,他们的父母是怎样的心情:不敢老,不敢死.........

我们怎么会伤感孩子的长大呢?孩子长大了,独立了.......意味着我们可以放心老去,放心死去了.......人能放心做这两件事情,是件多么安心和幸福的事啊!

12# 琳0824

可还是难免会放不下呀,所以这也是需要学习的功课了

放手是那么的不容易!修炼啊!
放松是一种境界!

那谢晋的遗孀, 秦怡,还有演周恩来的演员叫什么张铁成的........他们都还算是名人,有能力的,但是即便这样,在面对自己痴呆孩子的未来上,一样是不敢老,不敢死........更不要说普通人遇到这样的事了.

这种"不敢",是世界上最痛的父母之心.

所以,能放手,放得了手,是何等的幸福.

不清楚,每个人理解不一样吧?
我理解分离的成功,母子各自有独立的人格,彼此尊重。
桃园结义 发表于 2010-8-11 20:45

排这个:victory:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

修炼,放手。不容易啊。:handshake
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。
桃园结义 发表于 2010-8-11 10:56

这个暑假京京在奶奶家离开我近半个月!
最初,
她打电话给我说想妈妈!我也想她!
中途
打电话情绪明显适应多!
在回来之前,还是想妈妈!不过就要回家了!
孩子不在身边的这段时间
我感觉心里空空的!
做事情好象都没有劲!
想想如果没有孩子
两口子需要用多少事情来填满自己的时间啊!
有孩子真好
心里有念头!
生活有愿望!
其实孩子的适应能力远比我们想象得强!
反而是家长不适应没有孩子的日子!

这个暑假京京在奶奶家离开我近半个月!
最初,
她打电话给我说想妈妈!我也想她!
中途
打电话情绪明显适应多!
在回来之前,还是想妈妈!不过就要回家了!
孩子不在身边的这段时间
我感觉心里空空的!
做 ...
京京妈 发表于 2010-8-18 09:45

我想这种分离,更多的是精神上的分离,有些虽然空间上分开,可精神上还是掌控着孩子,很可怕的。

精神上还是掌控着孩子,很可怕的。
看到这个
自己心里一惊
自己要如何做,才不属于这类呢?