设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 幸福大观园甩干版——和孩子说什么、怎么说 [复制链接]

敬听转贴
http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=55764&extra=page%3D1&page=72
岳静红  "和孩子说什么,怎么说?"

这个问题的面的确挺大的,我从以下几个方面归纳了一个大框:
我们一般和孩子说话的时候,只要自然、放松、清晰、简练、语言的内容正面积极、孩子可以听懂,是一般生活中的正常的交流就可以了,孩子过了婴儿期以后要尽量用成人的语气,怎样和成人说话就怎样和孩子说。
我们可以向孩子表达我们的感受和情感,但要注意保护孩子的心理,不要给孩子压力,不要让他们觉得自己有负疚感.

比如我们应和孩子说:孩子,我爱你,非常非常的爱!而不说:孩子,妈妈爱你啊,为了你妈妈都不能工作了,只能在家带你,而且还非常的辛苦。我们要直接描述现象:东西坏了。而不说:你看你把东西都弄坏了,花了好多钱买的,你爸爸挣钱容易吗,你一点都不珍惜。后面的话是会给孩子压力和负疚感的。孩子会觉得他的存在给别人带来了麻烦,会将自己的存在看的比较低。所以我们在孩子面前不说这样的话。

在孩子工作时,如果你在引领他,说话的前面要加上我要两个字,后面说你要做的事,和你的行为无关的话不说,语言要和行为配对

.比如我要把它摞起来、我要这样摞,再这样摞……”这样的语言孩子听到的和看到的一致,向孩子表达的也只是你工作的方式,孩子可以根据引领选择他的工作方式,当然也可以继续做你刚才的工作,成人撤出来。如果孩子的工作进行不下去了,我们要给他建议的时候,我们可以说:你可以这样……”这样说就是以一个建议的方式说给他的,可以保护孩子有自己的想法和自己选择怎样做,永远都是自己的主人。当然在孩子的工作正在进行或是孩子需要自己去发现东西的时候,我们是不需要说话的,尽量将时间和空间留给孩子。

当我们给孩子建立良好的行为和生活习惯,需要提醒孩子(该睡觉了等等),我们要用肯定的语气.

比如(现在是睡觉的时间,请你去睡觉),不用选择句(睡觉了,好不好?),当然这种情况大家都会想出很好的办法过度或是让孩子很愿意去做的,只是和大家说一下,这时候最好不要把选择权教给孩子。

感觉看了以后很有帮助,捞点干货转过来给大家分享一下

成长从觉醒自己开始的部分跟贴

每个孩子,其实都是最懂父母心思的人。

所有的孩子,都从幼年开始,细细的读父母这本书,
然后用其一生的时间去做他认为对父母最有意义的事。
有的孩子读出父母对人生的信心,就用一生追求成功;
有的孩子读出父母对自己的失望,就用一生酝酿失败;

有的孩子读出父母对自己的依赖,就用一生走不出父母的视线;

有的孩子读出父母对生活的乐观,就用一生创造自己的幸福
......

朋友们,你知道这是什么吗?我把这叫做忠诚!

高原红转贴
我想作为一个妈妈,眼光需要放在孩子或者他人的闪光点上,而不是聚焦到缺点或者问题上,更不能去放大这些缺点和问题。做一个言之由衷的人。比如看待孩子或者他人要真诚地,全面地,要赞赏也要真诚地。

不光是对他人和孩子,同样,最重要的一点是全面地看待自己,缺点可以提升和改进,最重要的是自己的优点和长处,千万不能聚焦于成果中的不满意上而忽略自己的努力。在自己身上养成赞赏自己的好习惯,就可以真诚地去赞许他人和孩子。这是一个好的开端。

幸福的小篮子之感悟偶很认同,也落实的不错.而且私下里觉得乐妈这方面是有天赋滴

乐妈的跟贴
在孩子工作时,如果你在引领他,说话的前面要加上我要两个字,后面说你要做的事,和你的行为无关的话不说,语言要和行为配对.
对这一段有感,我今天已经快快的用上啦。
乐特别喜欢看飞机, 入睡也很快, 但每次洗完澡后, 我都喜欢抱着他去阳台看看飞机, 等有架飞机飞过来了, 就跟他说, 你看,飞机都回家睡觉了,我们也去睡觉了.(有些拟人化了,看了上段后, 感觉与真实略有些脱节.)

今天这样说了以后, 我紧跟着就给他科普了一下, 告诉他飞机是一个交通工具, 呵呵, 我想尽可能真实的描述给他知道
.

有些困惑的是, 对这类事情, 是不是有必要这样还原于真实呢
?
呼叫科普~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

跟泉妈认真的读甩干版~~~~加油,泉妈!

:F:精髓精髓

泉妈,太有才,太能干了~

我直感慨,人和人的差距太大了:L---此处说的是我哈
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:F::F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

小璐的大陆驳胡萍<善解童贞>中"应一岁半断奶否则影响孩子的自主性发展"

1,依恋/依赖与发展自主性可以共存,它们在交叠的进程中,不可能独立存在,不可能是发展完一个发展下一个这么机械的,心理模式都是在循序渐进中完成的,并非靠选择,而是靠平衡。
2,发展自主性与什么时候断奶没有相关性,而在于探索外部世界,消除羞怯怀疑。
3,自主性发展是一心理内在的过程,反映在外部行为上,往往已经是发展到了缺乏探索外部世界的欲望,缺乏主动学习的热情,缺乏自理能力,缺少创造力和想象,喜欢跟着别人的思路走,过度模仿,社会交际能力差,适应性差,交流的欲望低等等现象上。而这些痛苦的存在,不因什么时候断奶而产生。
4,如果有人为了帮助孩子发展自主性而断奶,有人因为私人原因或家庭客观原因而断奶,我更理解支持后者。如果我们抛开母乳的好处不说,我认为另一个影响断奶时间的最重要的因素是,母亲的生理心理状态,如果环境(工作/家庭/舆论)使母亲的状态极差,不能调适,断奶比不断奶要好。这是将危害降到最小的做法。断奶的理由绝不应该是营养或影响自主性发展。
5,在此基础上,人们有选择的权利。因为哺乳是一件私人的事,并不需要受到法律或道德的约束。

乐妈的ZT
我今天本来是要去看红楼推荐的贴子的,后来被蓝豆豆的贴子给迷住了。

摘选几段,是原贴的另一个原贴中的片段:
1.很多时候,我们的行为都是为了爱,但是这种爱最后变成了枷锁,变成了伤害,我们让我们的孩子再也飞不起来。
这世界上,还有另外一种爱,就是托起孩子的翅膀,告诉孩子,你可以飞翔,你可以自由的高高的飞翔。

2.父母的焦虑很容易传染给宝宝的,孩子在自己的语言能力还不健全的时候,他的感觉是非常敏锐的,举个不太恰当的例子:瞎子的耳朵好使。这个是生命的本能,我们经常会觉得孩子会莫名其妙的苦恼,越哄就越闹,等到最后自己耐心用完了,彻底吼叫他一顿之后,他大哭一场,反而好了。其实际原因,很可能是我们在生活中,对某些人,或者某些事情有了情绪,而我们面对孩子的时候,这些情绪被我们压抑下来了,但是孩子很容易就感知了我们冰山下面的情绪,而且误以为是他引起了,导致了孩子的不安。而发泄后,这些情绪就溜走了,孩子重新感受到安全。

很多时候,我们说我们爱孩子,岂不知,孩子是用自己的生命来爱我们。

3.斯科特派克对真爱的定义:爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。
真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝,及时的赞美,得体的批评,恰当的争论,必要的鼓励,温柔的安慰,有效的敦促。
父母不应该仅凭生物的本能告诉孩子该做什么,不该做什么,而应该经过认真思考和周密计划,甚至是做出令人痛苦的决定。
真爱是一种持续改善的行为,是对心灵的真正滋养。

4.其实,面对生活中的种种,最难得的就是要求得 心理平衡。
现代的育儿理念中,对训育孩子,有四条基本的原则:
1、延迟满足;
2、承担责任;
3、忠于真相;
4、求得平衡。

我们在过去的成长过程中,没有父母或者老师用这个方式来引导我们,所以,在成年后,我们更多的,是学会推卸责任,这种推卸责任,有时候,并不是自己刻意的或者故意的,甚至是无意识的,因为推卸责任,对自己来说是最为轻松地——是他的问题,是环境的问题,是孩子的问题。懒惰是人类的第一天性,成长是一件艰苦卓绝的事情,但是不成长,就不可能获得最终的心灵宁静,只有学会这些,并且熟练运用,才会在生命中获得不同于一般人的生活体验和心灵体验。

而童年,是整个人的一生的基石,在我的心中,正因为如此,我才对幼儿园的老师格外的看中,对他们格外的尊崇。

乐妈感想
这段话让我想起了泡泡妈妈.(又小声说一次,泡妈和敬听很象的呢.)
泡妈曾有一个贴子描述过,独立和依赖的关系,独立是目标,依恋是过程。

我不记得在哪层楼了, 记得泡妈说得挺透彻的, 当时还举了一个吃东西的例子。
大意是说, 我们大都羡慕别人吃东西时的悠闲,举止文雅,吃得不多不少,美得就象一幅画,我们作为有爱美之心的人士,当然也希望自己是这样子的,可自己这个时候偏偏饿慌了,肚子咕咕叫呢,此时谈悠闲就显得那么的无聊。

所以,后面就阐述了,悠闲不是靠硬性的要求和命令达到的(即使达成也只是一时之功),而是自己平日里狼吞虎咽的够了,自然就悠闲了。(这个不知大家是否认同,我是认同的哈。)

所以,悠闲的吃是目标,狼吞虎咽是过程。
所以,独立是目标,依恋是过程。
过程享受够了,自然的就到达了目标。
华德福说的---------万物皆有时!

敬听回复乐妈
你们数次提起我象泡妈,昨天加班我去看了那个帖子,我点了"只看该作者",主要看了她前面的内容.

确实如你们所说,泡泡妈是很放松很睿智的妈妈,她能在很多突发情况下找到最有效最合理的解决办法.在这种养育方式下,我所看到的泡泡,是个很敏感的很灵性的孩子,也有爱心和道德观念.

虽然我感到有时候总是徘徊在真爱与溺爱的墙里墙外,看了她的帖子,我充分认识到一点,我们孩子是值得信任的.

谢谢乐妈和SALLY的推荐 ,我打算有空的时候好好从头到尾不放过一个帖子的爬一次,深呼吸先!

果然泉妈出品,必是精品:muzhi

先表达一下滔滔敬仰之情再慢慢看:P(那边冯志梅讲座还没看完呢:Q)

我看帖子里有高原红的转贴,想问下高原红来这里吗?以前他给我一些链接,我保存在李网,现在没了。我想找她问问呢。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F::F::F:

我看帖子里有高原红的转贴,想问下高原红来这里吗?以前他给我一些链接,我保存在李网,现在没了。我想找她问问呢。
Feng 发表于 2010-4-22 12:04

不知道是否有人通知过她,呵呵

这些转帖都是曾经的
新生活

谢谢分享,学习!
开心每一天/20080810

干货,消化的慢啊,呵,我慢慢消化。

跟泉妈认真的读甩干版~~~~加油,泉妈!
菜籽儿 发表于 2010-4-22 09:55
:F:精髓精髓
牛妈妈 发表于 2010-4-22 10:11

谢谢鼓励哈,我也跟着复习一遍呢

泉妈,太有才,太能干了~

我直感慨,人和人的差距太大了:L---此处说的是我哈
红楼情深 发表于 2010-4-22 10:24

夸得我都找不着北了。

其实,我发出来,就是想跟着书香的脚步,让大家都动起来。那么大个高楼,不早点开工,慢慢嚼,啥时候才能完啊?

:F::F:
小颀妈妈 发表于 2010-4-22 11:37
:F::F::F:
小小橙子 发表于 2010-4-22 12:35

谢谢分享,学习!
福娃京京 发表于 2010-4-22 13:16

鲜花收到,谢谢

能对大家有帮助,就是最好的回报:)

果然泉妈出品,必是精品:muzhi

先表达一下滔滔敬仰之情再慢慢看:P(那边冯志梅讲座还没看完呢:Q)
毛毛虫8 发表于 2010-4-22 12:02

是啊是啊,现在好东西要越来越多了,怎么办呀
楠妈 发表于 2010-4-22 12:14

干货,消化的慢啊,呵,我慢慢消化。
山园小梅 发表于 2010-4-22 15:24

嗬嗬,精品都是大家的,我就是整理而已,干点体力活;P
慢慢看吧,别累着,反正帖子在呢。
说到底学习这些东西都是为了提高陪伴质量,但是当下的生活才是最重要的。

这么精彩的精品,谢谢!!

:F:

小璐的大陆驳胡萍中"应一岁半断奶否则影响孩子的自主性发展"

1,依恋/依赖与发展自主性可以共存,它们在交叠的进程中,不可能独立存在,不可能是发展完一个发展下一个这么机械的,心理模式都是在循序渐进中完成的 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-4-22 11:45

很想小璐的大陆,她推荐了很多好东东啊~
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生