设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开始看透析童年,心里乱乱的,现上来留个记号 [复制链接]

早上醒来,拿出前一阵买的透析童年开始看。我觉着我对于心理方面的东西领悟比较慢,张德芬的书很多人看过后都有收获,可我看后心里没有什么反应。看透析童年,让我联想自己的童年,分析一些目前的状况。
    先从我和老公的关系说起,生孩子之前,和老公也经常吵嘴,那时候也基本是  不管是谁的对错,我即使再生气,老公也不会主动说好话,最终都是过几天我或者他先主动找对方说话也就算和好了,实际上问题根本没解决,只是搁置下来了。但那时没有孩子,争吵少一些。生了孩子之后,争吵的事情越来越多,主要是三个方面:一是关于孩子教育的;二是关于关于家务的,三是夫妻生活的。
    首先说第一方面,我是在孩子两三个月的时候开始接触小巫、李跃儿等的,虽然我在教育孩子的一些方法和技巧上始终不得要领,但我认为我至少愿意去学习如何放弃一些错误的方法,所以我希望老公也能同样学习。但他似乎很排斥这种教育,我买的书给他看,他看都不看一样,我给他网址让他看看,他宁愿看网络小说也不去这些网站。甚至他常常表情上在嘲笑我:看看这就是你的教育方法,怎么样,孩子不听了吧。因此,每到我们对待孩子问题意见态度不同的时候我就特别烦,虽然我知道父母的意见和态度统一对孩子才好,但这时候让我放弃我的观点,让我随从我认为不正确的他的做法我非常不愿意。于是,冲突不可避免就发生了。对于这个问题我始终不知道该如何解决。
    第二方面,家务。我和老公是在外地成的家,怀孕时期我们家绝大部分家务是我自己做。生孩子之后,虽然有老人帮我照看孩子,但由于某些原因,基本是四分之三的家务仍然由我作,孩子也基本一半的时间由我带。甚至坐月子的时候尿布我也洗过很多次。说实话,做这些很累。我分析了我自己,可能我从心底里不讨厌作这些事情,但也谈不上喜欢,如果有人帮我作这些事情,我也愿意乐享其成,可惜没有。我喜欢家里被整理得舒服后的感觉。老公说他也累,但我认为他始终没有我累。今天早上我分析,我可能是从心底里希望我作的这一切,他能看到,而且更重要的是他能告诉我,他看到了我的付出,看到了我的辛苦,他感激我作的这一切。但他从来没说过,而且总是给我这样的感觉,他也辛苦,我作这些没什么大不了。长期以来,我就这样感觉着,带着不满作这一切。剖析我的童年,我想可能是从我记事起,周围的人就给我种下了这样的印象,从相貌、从表达、从做事上我都比不上我姐姐(从小到现在,相貌一直是困扰我的一个大问题,无论何时,我都隐藏着这方面的自卑,尤其是现在这样的大环境)。于是我就处处想证明我某些方面比她强,想得到认可。家务方面、教育孩子方面可能都是如此,我想得到老公的认可。可是,由于长期的争吵,我和老公的沟通很有问题,他不愿意承认自己的错误,我也不愿意承认我的错误,而且还要加以掩饰。
    再说第三方面,夫妻生活。要把这方面说出来对于我来讲已经是突破了。生孩子之前的夫妻生活还算可以。但从孩子出生之后,我基本上再没有这种需求。我知道夫妻生活是很重要的,老公的需求是正常的,但是对于没有了这种需求的我来说,这种事就是在履行一种义务。我也想改变这种情况,但是身体的需求撒不了谎呀,现在我甚至从心里讨厌过夫妻生活。可能造成如此结果的包括了心理和生理两方面的原因。也曾决心来无条件满足他,可无奈身体不配合。
    先写这些,接着读。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你确认是“伦”字吗?
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

RE: 开始看透析童年,心里乱伦的,现上来留个记号

你确认是“伦”字吗?
伏地的小草儿 发表于 2011-8-23 11:33

同疑惑。

应该是“心里乱乱的”

唉,又一个同志

我自己都没有发现这个错误,是乱,谢谢提醒
淡如白水

{:1_143:}
开心每一天/20080810

2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!