设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

刘逢军谈五脏养生zt [复制链接]

这些天读了这篇文章,虽然已经是2009年的讲稿啦,但看了几遍,还是觉得有收获,今天一边开会一边把这个帖子整理出来,供大家有空读读:
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏2 支持支持0 反对反对0

什么是养生呢?

我们就现在所能查到的资料,最早提出养生的是两千多年前的《黄帝内经》,我们只有查到养生的出处,了解养生的真正含义,才能够使养生正本清源。
     我们现在有好多关于养生的理念是不正确的。比方说:要每个人每天至少要吃一斤或者两斤的水果;有糖尿病的老人家,一天必须要吃半斤黄瓜 一斤西红柿,说那里面有某种维生素,这是错误的理念。
     水果不能够随便吃的,只要你发现嘴唇是白的,舌头是白的,这说明你气虚。水果在我们广东除了桂圆.荔枝,其它大部分水果都是凉性的,香蕉是寒性的。这些东西破气。胖的人是越吃越胖,糖尿病的人是越吃糖尿越高。
     如果你的嘴唇是红的,舌头也是红的,这个时候你就该吃水果,因为嘴唇红,标志着胃气不降,形成的胃火升。舌头红标志着你的心阴虚内热,那么这个时候你就要吃水果,吃到嘴唇和舌头不那么红了,到粉的时候,马上就停,再吃就过了。所以养生就好像一个好的厨师在炒菜,火候不到“生”,火候过了“烂”。列宁同志讲:“真理往前多走一步就是谬误”。

我们中国讲的中庸也是这样,就是不偏不斜,上下适中。过了就失去了这个事物正确的本义。所以,我们今天讲养生,不可能讲的很多,因为养生它的容量太大了,我们今天通过不到3个小时的课,能使大家对养生有一个概括的了解,达到“正本清源”的目的,我看就够了。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

“养生”一词出自《黄帝内经》。《黄帝内经》是中医的基础,也是养生的基础。《黄帝内经》分两篇,其中在《灵枢、本神》这一篇里面讲到:
智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是,则避邪不至,长生久视。”
    我简单的解释一下:
   "智者之养生也,比顺四时而适寒暑"就说聪明的人、有智慧的人养生,必须和一年四季相符合。
  “和喜怒而安居处”就是有智慧的人,养生要符合四季。在这四季当中他的喜、怒要掌握好,随遇而安,保持一个平和的心态。
  “节阴阳而调刚柔”阴阳在时时处处,无时不在,无时不有。随时的能够把握好阴阳,把握好刚柔,这样才能使自己处于一个平衡的状态。
    如果这三点都做到了,就能够符合一年四季的变化。保持一个良好的心态,能够调节阴阳的变化,这就是养生, 那会出现什么情况呢?“如是,则避邪不至,长生久视”,邪气就不会侵害你。
    什么叫邪呢?实际我们所有的人得病,无非就是两邪。一个是外在的“风邪”,一个是内在的“湿邪”,如果我们能避开这两种邪气,我们就可以长生久视,活的时间长,“久视”就是耳不聋,眼不花,就是有质量的长寿。
    这段文字告诉我们呢!聪明的人他才会想养生,不聪明的人是不会去想养生的。《黄帝内经》还有这样一段话,说:“聪明的人,他懂得养生,所以他不会得病,所以他耳聪目明,精力充沛。愚蠢的人,不懂得养生,等有了病的时候才知道自己的身体不行了。”所以我们能够明白养生一词的真正含义,就能够竖立起一个唯物辩证的养生观。 养生是一种大文化
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

如果说养生是一种大文化的话,它起码应该有这样一个特点,就是能够跨越众多的学科,并能够成为人类文化基础的文化。
这句话怎么理解呢?我最近曾经和一些人讲起小说,我说:从清代到现在的小说,如果说写的准确,那应该是《红楼梦》。因为《红楼梦》它写每一个人一举一动,都符合这个人的身体情况。因为,按照辩证唯物主义的观点,物质决定精神,就是说有什么样的物质身体就会有什么样的精神状态。曹雪芹不愧是一个大家,他是懂中医的,而且懂得非常的深。
审视《红楼梦》里面的人物,它的言 、谈、笑、语都和它的身体是相符合的,所以《红楼梦》写的是人,写的是这样一个群体所创造的社会空间,它由身体的健康到身体的病态,也写出了它这个群体由兴到衰,由衰到亡的整个过程。所以现在只有红学研究会。我举这个例子说明了什么呢?我们所说的社会是人构成的,这个人的身体决定了他的精神状态,众多的这种状态就构成了一种社会的氛围。

《吕氏春秋》里讲了一句非常重要的话,叫做:“万事之本,必先治身”。如果身体出现了问题,他的精神状态就会出问题。

这就是中医讲的七情:
肾主恐,肾气不足的人容易恐惧
肝主惊,肝气不足的人容易受到惊吓。有次咨询,我讲(一位女性):“你的胆子很小”她说:“不小啊!”我说:“不会的?人家一关门你会吓一跳,电视的声音稍大,你呢?心里就很慌。”她说:“是呀!”我说:“这就是肝气太虚,容易受到惊吓!”
肺主忧,肺气不足的人多忧愁。《红楼梦》里的林黛玉,肺结核,所以呢!她就是忧,整天就是不高兴。
脾主思,脾虚的人就思虑太过。有一些老人家脾太虚了,虚到什么程度呢?儿孙在外边,他在家里就提心吊胆,一会幻想孩子们会不会出车祸,会不会路过那个工地被砖给砸了。到最后,思虑到什么程度呢?儿女到家里来看他,他担心孩子会不会把厕所的手纸给拿走了。

所以,人的物质身体和人的精神是相互关联的,不是孤立的。所以,养生这种大文化是一种能跨越一切众多学科的并且能够成为人类文化基础的一种文化。

第一、宇宙的宏观性

养生文化虽然研究的是人的身体,但它不是仅仅局限于人自身的这些可视的东西。例:有没有胃穿孔啊!转氨酶高不高啊!它不仅仅局限于人自身上这些可视的东西,养生文化它把人的视觉放在了整个宇宙去看人和天地的关系。
比方说:我们今年是(2006)丙戌年,去年是乙酉年,60年轮回一次,这就是六十甲子。60年它才回到它原来的起点,也就是60年的运气是不一样的,去年是金运,乙酉年金运当家。
那么金运当家会出现什么状况呢?秋天燥气太过,燥到什么程度呢?去年(2008年)北京已经立冬,快到冬至了还是一片秋天的景象。我这个人呢!因为是1952年壬辰年所生,我土气太重,土气太重呢?就怕湿、怕寒,所以我不吃冰棍,但是由于乙酉年太燥了,我每天下午到晚上我都要吃5-6根的冰棍,我才能处于正常的状态,这就是金运当家燥气太过。
那么今年(2009年)是丙戌年,水运当家,水运当家它就寒、冷、水多。广东人是不吃辣椒的,最近你们回去吃点辣试一试,非常舒服,因为今年水运当家,多湿,胃喜润恶湿,稍微吃点辣,它就会以燥去湿。
所以六十甲子,一年一个变化,那么每一年呢?12个月,24个节气的变化,节气一变,人的感觉就变。比方说:今年是5月5号23点32分立夏,在立夏的前18天为土,这个时候北京也好,广东也好,眼看着好多人的脸就开始发黄。为什么发黄呢?因为就是5月立夏,立夏是一年的太阳时相。今年赶上水运,所以阳气不足,阳气不足就不能够化土,脾、胃、肌肉、大肠、小肠、膀胱在人体里算土,就土气不足。土气不足胆汁就容易往肌肉里面渗透,所以人们的脸色就开始偏黄。
每一年又包藏着五步气的变化,从每年的大寒开始到第二年的大寒,一共分为了五个大阶段。它的情况都不一样,所以养生它首先要考虑人和自然的关系,脱离了人和自然的关系看个人,往往就会形成瞎子摸象,一个瞎子摸到了象腿就说象像柱子,有的人摸到了象尾巴,就说象像一根绳子。必须要结合整个天地运转的情况,去了解人在这个空间里他处于一个什么样的变化。如果我们脱离开大的环境,去单独谈人,谈他的身体,实际上在哲学上叫机械唯物主义,说到底还是违反了客观规律的主观唯心主义.

我记得1个月以前,一个华裔的企业家,大概30多岁,有一位领导同志带着他来找我,他告诉我:在北京一个最权威的医院做过检查,穿刺的结果是肾硬化。我们常听肝硬化,很少听到肾硬化,,什么是肝硬化?肝硬化就是肝纤维化。肾硬化和它的道理是一样的,肾就像丝瓜瓤子一样。一个30多岁,很有作为的企业家,于是就引起了恐慌,我说你不要着急,我问你几个问题:
一、你的双肾有没有变形。
二、你把诊断给我看一下。我一看诊断,查了一下万年历,我说“你检查的那天是忌日。”
三、那天的天气是什么样?他说:“那天的天气是刮沙尘暴”。
我说:“那我告诉你一个好消息,你的检查结果错了。”他说那可是穿刺肾取出组织检查的结果。我说:“那也错了,如果你再换一个艳阳天,检查的结果和它恰恰相反。他一听当时就乐了,他说:你怎么说得这么准呢?”他说:“我在另外一家医院做的检查就没有这种结果,我的肾是正常。”他说:这家医院是北京最权威的医院,而且是专家给我检查的。我说:“专家没错,是他们选择的那天错了。”
那么,这里面的奥秘呢?我也不是一句话两句话能讲清楚的,这就是天气对人的影响,这样的例子我可以举出很多,有的领导同志,例行体检。体检完以后,回来特别忧愁,为什么呢?转氨酶高了,非常高,我问他“你有感觉吗?”他说:“没有感觉。”再检查,选个日子,一检查转安酶和年轻人一样的正常。
他检查的那天不对,我可以简单的讲一讲,天和自然发生的这种奇妙的关系,沙尘暴主风,纤维化,纤维化它在八卦里它是巽卦,就是一丝一丝的巽卦,巽为风,如果这个时候是刮风的时候,你去检查身体,那么,多会出现这种纤维化一类的,转安酶一类的这种病的病象,实际不是这种情况,我只能告诉大家一个简单的办法,如果检查身体的时候看看明天的天气预报。晴 ,风 1-2级,而且最好是在上午,这种结果是正常的。所以我们离开了辩证唯物主义就会犯主观唯心主义的错误。

我看过一个资料,1973年,以色列全国的医生举行了一个月的总罢工,就是全国的医生罢工了不看病了,一个月。事后,耶路撒冷埋葬协会做了一个统计,全国的医生罢工一个月,全国的人口死亡减少50%。医生不看病了,人反而不轻易死了。十年后,1983年,以色列医生再次举行全国总罢工,这次罢工的时间长达85天。过后,埋葬协会又做了一次统计,在这85天中,全国人口的死亡率又下降了50%。
所以说呢!我们一定要用辩证唯物主义的观点去看人和自然,要不然的话,就会出现我刚才讲的国外的一些医疗界的笑话,在这个问题上我们中国古代的医家是非常明确的。他们讲:“不懂五运六气,张口动手就是错”,这是一种大科学,我们学过系统工程的人都知道,如果偏离了你所确定的这个点,你多走一步,就向错误迈进了一步。所以说,这个方向不能错,否则,就是南辕北辙。如果调理的看病的方向不对,还不如不看,这是历代医家总结出来的一条真理。
所以中国的医家在选学生的时候,就是抓两条:德和才,有德无才(人不错,没有才)那是庸医;有才无德,那是损医(损害别人)。古代医家在选学生的时候,就看这两项。因为,为人家调养关系到人家的健康 ,甚至是生命,不能有丝毫的差错。

第二、临床的实践性

任何一个事物的正确与否,都要经过实践的检验。中国的传统文化经过了五千年的检验,还有一种理论认为是八千年,这是现代医学无法比较的一种临床检验。二次世界大战以来,有不少的西药都被证明了有严重的副作用。比方说:链霉素可以引起小孩子的耳聋。可是,拿过我们几千年的古方,只要用的对,用的恰当,还没有听说有副作用的,而且一用就灵。

今年的4月7日,美联社有一个报道说:英国的王储查尔斯王子接受英国男性健康杂志社的访问,他有一句话讲的很精彩。他说:“如果我们对八千年的印度和中国医术视而不见的话,那么我们的确丢掉了一点东西,我的这种感觉非常强烈,因为他们医学理论基础是看人在宇宙中 ,在和谐整体中的位置”。这句话讲的非常好,我对查尔斯王子了解的不多,但是,从这句话里看到了他比较高的哲学水平。
做为中国人如果不懂得这个道理,是值得反思的。我们有一些青年人不大了解中国的养生文化,甚至有些青年在网上还诋毁中国的养生文化,这是一种不了解的表现。我们的人文先祖把自己融入宇宙中,去临床实践,所获得的是一种真知,我们现代人很难做到的。因为现代人可以说:心浮气躁的多。能够真正的静下来感知宇宙变化的人不多。
比方说:经络,经络是几十年前现代医学认为这是中医的一种伪科学的一个口实。说:中医讲经络,谁看见经络了。那么后来有人用仪器把经络给照了下来,发现仪器所照下来的经络和古人所画的经络图没有差别。那么古人是怎么知道经络是这样的呢?就是一种内视,这种内视的基础就是静,极其的安静,安静的和宇宙同步的时候,他就准确的感知到了经络的走向,这是现代人无法想象的。

养生是一种通俗文化

它是一种人民大众天天都在实践的文化,但是很多人不知道这就是养生。古人讲到:老百姓用“道”而不知“道”。这是说:老百姓天天在用的这个道,但是不知道这就是道。

我们民间有好多的说法,叫做“冬吃萝卜夏吃姜”“晚吃萝卜早吃姜”,这就是“道”啊!为什么要“冬吃萝卜夏吃姜”呢?冬天外面冷,把毛孔封住,热含在中间。所以冬天的人容易出现内热,冬天吃萝卜可以把内热降下去。夏天太热,阳气往外放,中间就出现了空虚,寒就近去了。所以冬天内热,夏天人们往往容易拉肚子,这是内寒的原因。所以夏天反而要吃姜。早晨太阳升起来了,阳气往上升,姜是升阳气的,所以早晨要吃姜。到了晚上阳气下去,你体内的阳气也要下去,不下去你就睡不着觉了,叫:阳气盛目瞠;阴气盛目瞑。到了晚上萝卜要把你的阳气降下去,阴气才能升起来,你才能睡个好觉。这是老百姓都知道的事,但往往不知道这就是“道”。

还有很多,比方说:“春捂秋冻”。春天是阳气上升的时候,春主风,风为百病之长,所有的病往往是从风开始的,所有的病根,风最大,所以它是长兄啊!春天要是不捂住了,风邪就很容易进来,进来就使你的阳气无法上升,所以春天要捂,秋天要冻,因为秋天阳气开始往回收,你不能太热,你太热阳气往外放,你只有冷一点,凉一点阳气才能收回来,阳气收回来了,冬天才能藏的住,阳气藏的住了,第二年的春天你才会有精神,这也是“道”啊!

这些饮食起居老百姓都知道。但是,往往用“道”而不知"道"。通过上面的这些例子,我们可以有了一个明确的理念,养生之道就在老百姓之中,只是我们不知道哪些是“道”,养生师的责任,就是要把这些道理讲给老百姓听,使老百姓知其然,还要知所以然。

用养生哲学观辩证现代病和人的行为关系

现代病应该是越来越多呀!与世界人口的上涨是成正比的,甚至超过了人口的上涨,这种情况怎么看,依我看,在某种程度上,也是自然规律的一种平衡法则,他不是以人的意志为转移的。就像恐龙的消失,因为恐龙太庞大了,当地球上的资源不能够满足地球上这些庞然大物需要的时候,那么就必须有一种自然地平衡法则,来合理地解决这些问题,这也是自然优胜劣汰的一种选择。我们看到电视上,有成群的鲸鱼在自杀,人们呢?往往还去施救 ,感叹,但是这些鲸鱼推回去又上来了,就是想死,因为人类对海洋的掠夺太过了,已经没有食物使这些鲸鱼在继续生存,于是,这种自然地调控就开始了。
我们能够来谈养生,今天这么多的朋友,能够舍去休息的时间到这里来共同的探讨养生,我想:
第一:在座的人应该是聪明人
第二:这些人应该好好的,健康的活下去。

谢谢其乐开讲。
年龄越大,越感觉老祖宗的东西很多是真理,可惜多已失传。

现在周围好多人还是不信,就连老公,说我快变成女巫了,呵呵

现在的医生真是没法说,前几天母亲感冒了,等我周末得知,人家已经打了五天青霉素了,说是去诊所就开这个,管用

因为整个夏天母亲都喜欢吃冰箱里的西瓜,凉的什麽也从不忌口,我跟她说,你的感冒吃点藿香正气水就好了,不用打针,但她还不信,就相信吊瓶管用。

只有一次信过我,那次是她看了好几个医生,吃了药还是咳嗽不止,当时她跟我说一躺着就咳,联想到〈园运动〉里说的沾枕就咳属于内寒,我试着让她拿了几味药,当天就不咳了,可惜我当时没把握,用的分量很轻,后来没坚持用,又咳上了。忽然想起那也是去年的10月份,刚过完夏天,应该也是身体内寒凉太多。

前几天去日照海边,吃的海鲜过多,回来觉得哪哪都不得劲,但是一点感冒症状都没有,我自己买了藿香正气水,咳嗽以后又加了通宣理肺丸,感冒症状全出来了,难受了俩天就好了。同事也是感冒,输液3天,咳嗽了三周还没好利索。

罗嗦了这麽多,是说中医并不比西医慢,只要对症。很多人都误解中医很慢。

现在开始说五脏养生的内容:

心脏病:《黄帝内经》讲:心为君主之官。《黄帝内经》把人的五脏六腑都给命了名,说“心为君主之官”。我们下棋的时候,往往会看到这样一种现象,不管是丢了车,还是丢了马,只要老帅还在,这棋就没输。你就车、马、炮再多如果老帅被干掉了,你就输定了。人也是这样,只要心脏不停跳,怎么都好说。心脏一停跳,什么都没得说。心脏在人体里是非常重要的器官,从养生的角度讲:能够把握心脏的平衡是至关重要的。《黄帝内经》讲:心为君主之官,君主宁,群臣则安,君主没问题,其它的脏腑都没多大的问题,如果君主出现了问题,群臣就乱。
心脏病在广东呢!问题不是太大,但仍然是众多病里的主要杀手。心脏病在北方是比较多的,心脏病我们有好多人稀里糊涂的就戴帽了,到我那里讲:我早搏、心房颤、心脏间歇,戴帽了。我一年大概要看3-4万人,真正有心脏病的人,我没看到几个,有的是放了支架了,调理后特别后悔,就问我“有没有一种办法把支架拿下来?”我说“拿不下来了。”问题发生在哪里呢?就是世界观和方法论。
大部分心脏病:例如:早搏、间歇这些心脏病大部分不是心脏病,是什么病呢?是脾病,中医讲:“脾主肉”,脾气足,肉气才足。如果脾气不足了,肉气就不足了。肉气不足了,心脏这块肌肉它就没有劲了,它蠕动的劲不足,就会出现供血不足,它实在没劲了歇一会,就是间歇。实在不跳了,就是停跳。事情就是这么简单。
在北方有一些病人,特别是一些老人家,医院往往会告诉病人家属,这个病人已经没有医学上的治疗价值了。因为心脏得用起搏器,不起搏就停了。这些人往往来不了我这里,我就告诉家人给照两张照片,一个是脸,一个是伸舌头的,一看他这整个脸上的肉是松弛的,整个脾气不足,肉气不足,脸上的肉就松弛了,嘴唇是白的,脾主肉,开窍于口,其华在唇,嘴唇没有血色了这是脾气不足,一伸出舌头来,舌胖那是脾气不足了。所以,我就给他把肉气补上去,老人家两三天能坐起来了,一个礼拜出院了。哇 ,这么神啊!医院都说了,不要治了,怎么会这么神呢?实际一点神话都没有,并不是我有本事,这是我们的祖先,两千多年前《黄帝内经》写的是清清楚楚,就这么简单。按照哲学上的意义讲呢?越复杂的问题解决的方法越简单,因为,难与易它俩是一对矛盾,对称的,说:“难有多难,易有多易”。

2009年夏至出生的小姑娘

还有一种病象,就是心里一阵一阵的发冷,这叫心寒。心寒这种情况,往往会出现悲观厌世,甚至是感觉到世上是一片凄凉。心寒它是在心气虚的基础上又加重了。我刚才讲:房颤、供血不足 、间歇 、停跳,这是一种现代医学上的病名,它的解剖学就是推动心脏肌肉运动的这股气减弱了,中医叫做心气虚。当人心气虚的时候,疲惫、胆小害怕、心里担不住事儿,重则呢?悲观厌世,厌世到什么程度呢?厌世到不想活了,所有自杀的人到了最后的那个环节是心气虚到极点了,如果能赶得上的话,及时的给他补心气,大概15分钟以后,你让他死他都不死了。