设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于鱼腥草 [复制链接]

看过《回家吃饭的智慧》里神奇的鱼腥草,我让妈妈在家里种了一些,这次孩子感冒了,打算给她喝点鱼腥草,因为长时间没摘过鱼腥草,这些鱼腥草有部分都开花结果了,是不是这样的“比较老”的鱼腥草药性更好?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

不懂帮顶

我妈前几个月在我家的时候,每天出去散步就在我家旁河边采了很多草草之类的,回家洗干净晒干切成一小段一小段的用袋子装好,今年一夏天我都是用这个来泡水喝,感觉很好

我打算明年请我妈带我认识一下这些草草些,今后每年都去采

我妈前几个月在我家的时候,每天出去散步就在我家旁河边采了很多草草之类的,回家洗干净晒干切成一小段一小 ...
四月 发表于 2011-8-10 11:54

这个好,我也可以借鉴一下,有空去郊外采野草去。

感觉鱼腥草蛮好的,但是医生说植物抗生素也是抗生素,也要产生耐药性的,不知道是不是,还有感觉身体偏寒的人不能多吃。

这个有根有叶的,效果是一样么?

我以前,吃的是根部,这个叶倒真没吃过。。。

生的直接煮阿. 我买的是中药店卖的.  感觉风热感冒有点效果的. 偶尔我也会给娃喝点. 没有什么异常.  我喝的比较多  娃爸抽烟的,喉咙不舒服的时候,就会喝点他说感觉好点.

生的直接煮阿. 我买的是中药店卖的.  感觉风热感冒有点效果的. 偶尔我也会给娃喝点. 没有什么异常.  我喝的 ...
babyhouse 发表于 2011-8-11 19:01

生的我是直接熬水喝,昨天让孩子试了一下,她喝了一口就吐出来了,还打了个寒颤。生的味道比较腥,晒干的味道没那么浓,比较好接受。

四川这边都是吃生的
新鲜的根啊,叶啊!都可以生吃
我们喜欢凉拌着吃!
干的药店的,我也买来熬水喝!
新鲜的根还可以煮稀饭,炖排骨
清热,解毒

春天的时候,鱼腥草开始发芽,我们老家那边都是直接将根及嫩叶凉拌着吃,好像没什么副作用。
如果自己有地儿的话,可以在春天的时候到野外采一些,留些老根掐成节埋在地下,一点点根到第二年春天的时候就可以发上很多

鱼腥草是秋冬季采摘的好。
我家里种了些,不觉得有特别难闻的味道,是不是平原地区的鱼腥草变了性?
刚晒干了煮水喝,发现一点——《回家吃饭的智慧》上说,一把可以煮三次,三次的汁水再混合,效果更好。
觉得有点奇怪,干嘛费事煮三次呢?一次加足水可不可以呀?

鱼腥草是秋冬季采摘的好。
我家里种了些,不觉得有特别难闻的味道,是不是平原地区的鱼腥草变了性?
刚晒 ...
沛沛妈 发表于 2011-8-22 23:24

{:1_129:}我还不知道这鱼腥草啥时候采摘好呢,只是家里种了些,有事没事摘点来熬水喝。我看书时还看到黄芪是“三煮三煎”,应该有它的药理吧

上火吃鱼腥草挺好的,记得小时候嘴里长泡泡上火,妈妈就去田梗上弄把鱼腥草煮水,一喝就好。