设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

推荐两个中医,北京的 [复制链接]

一、炎黄中医医院的 周颃 周老

擅长脉诊。去看病的人先不用说病情,他先诊脉,诊脉后把诊得的病症及原因一一道来。十中其九,不由得你不信。

去年我去看病,七八副方子差不多就去了我十几年的病根儿。吃他的药忌口多,我能一一做到。很多人做不到。有时他还会告诉你,吃了药可能会有什么反应,让你安心。

他擅长治成人的病,尤其是缠绵多年的病。听说很多人从外地过来找他看病。

看病讲究缘份。我带孩子看过两回,效果不好。主要原因是,他完全靠脉诊,孩子总动来动去的,根本诊不好脉。可换其他的大夫,孩子乖得很,相当配合。所以说,没有缘份。

让他看病,要少说话。说话多了反面影响他的判断。他从脉上诊出来的,应该都是主要的症状,是病根。杂七杂八地说得太多,反而容易主次不分。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

二、小儿王 王应麟  王老

相当有名的儿医,就不多说了。他不太爱说话,其实是很和气的。

药很厚道,慢慢调理,不图快。有时以为没有效果,其实仔细观察,有很大变化的。

但我觉得,他治一些特别的急症、坏症可能不擅长。我家孩子突然尿频,看了两次,都不像以前那么见效。

去年我和孩子都生了场大病,看了几位著名医生,让我对医生和看病有了些新的认识。

我觉得,中医大夫,都只是擅长一面的,有人擅长养阴,有人擅长扶阳,有人擅长去寒,有人擅长补虚,等等吧。

而病人就要找到适合自己的医生,比如体内寒重的,就要先去寒;阳气不升的,就要想办法升阳气;心火不降的,就要找医生降心火。找对医生了,才会觉得方有效、医术高。不然,有时候不对,还以为是医生医术不行呢,其实只是不擅长这一块而已。

我觉得,医生能治什么样的病,也是和他的性格有关的。

比如周老,看起来比较想得开、凡事不计较、整天乐呵呵,偶尔会有烦。这样的人,气是升的,所以我觉得他治那种寒郁、阳气不升的病应该很见效,比较有办法让阳气升发。所以,我吃他的药特别对症。

比如王老,人看起来比较静,说话不多,有涵养。这样的人,气是沉的,所以我觉得适合治那种多动的、心火不降之类的病症。

不过,这只是我的看法噢。

补充一点:

对于小孩子,即使是陈年病,需要久治的,我也不建议吃药太久,几月半载的吃。

小孩子本来脾胃就弱,这样吃,更耗脾胃气血了。再见效的药,往往吃到后面都不见效了。因为脾胃之气被破坏了,哪儿还能吸收消化呀?

支持

这个观点是对的,我之前胃病就是找个特别厉害的中医治的,只是没坚持,这个医生年纪大了,身体也有些顽疾早早的不在了,她很厉害也只擅长治疗胃病,我们这里地方小,后来这个医院就没有比她厉害的了

一、炎黄中医医院的 周颃 周老

擅长脉诊。去看病的人先不用说病情,他先诊脉,诊脉后把诊得的病症及原因一一道来。十中其九,不由得你不信。

去年我去看病,七八副方子差不多就去了我十几年的病根儿。吃他的药 ...
明月出天山 发表于 2010-7-18 11:07

请问这位老先生治眼科的病吗?青光眼、视神经萎缩。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这位妈妈了不起,分析得非常好哦!

献花献花!:F::F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

学习了,谢谢楼主:F::F::F:
开心每一天/20080810

有看过小儿王的么?一个邻居说小儿王的药汤药多,孩子不喜欢喝。 也坚持不下去。

请问这位老先生治眼科的病吗?青光眼、视神经萎缩。
Elf 发表于 2010-7-19 08:56

眼科不太清楚。 我认识的人和听说的人,多是看腰肾、胆、脾胃。我们的都还不重。听说还有很多重病人。

在我理解,他是以全身调理为主,尤其擅长疏通经络,补中气、升阳气。我觉得身体健康最重要的是经络要通。经络不通,吃多少补药、清药都没有用。就像高速路不通,车越多越堵塞。

他能诊出来哪条经络堵塞,堵塞在哪个部位。基本上是对的。比如说我曾因车祸伤在脚上,造成胆经於堵,堵塞之处在两乳外。还说我小腹发凉,常年饮冷所为。

有看过小儿王的么?一个邻居说小儿王的药汤药多,孩子不喜欢喝。 也坚持不下去。
牛妈妈 发表于 2010-7-19 10:46

不多。他给我们开的药,是150ml分三次服,每次才50ml。

苦倒是真的。所以我觉得,他更适合治热症。

学习了,楼主:F:

楼主说的很有道理
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

11# 牛妈妈

我们最近刚看过一次,主要是急性肠胃炎
王大夫一上来先开三付药止吐泻,一周后又开了7付药调理功能,第二次的药我们喝了三付感觉孩子基本恢复了就没有再吃。至今孩子吃喝都很正常

个人感觉:
1、的确如楼主所说,很沉稳,很温和
2、对忌口的要求不是特别严格。让我印象深的是,因为之前看一个中医对忌口要求很严,特别是忌甜,我问王大夫关于忌甜的要求,老人家说“小孩子一点甜不吃恐怕,可以少吃点”,让我感觉他还是比较从孩子角度思考。
3、药苦不苦,个人感觉主要取决于“症”,中医里面五味各有对症,肯定是根据症的需要上药,那你需要苦的也没有办法,另一方面也取决于大夫,即这个大夫能否选取药效相当药味不太苦的药。我们这次的药就不太苦,和孩子以前喝得有黄连的药比,孩子还是很配合的。
4、严重赞同楼主说的缘分~~~
http://blog.sina.com.cn/cocojobaby
因爱而生 2007.08.19

明达悠悠: 你好。因为宝宝(2岁)上火上得很,还有些感冒,去看了方松鹤老先生,开了些汤药,结果宝宝不肯喝。我是一点办法都没有了,如果现在不干预,下面肯定又是发烧、吃抗生素的路子。真是很着急,想知道您的孩子吃汤药怎么弄的呢?

楼主好棒啊,分析的很有道理呢,学习了,:F:

:F:
把名字写在水上

:F:
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227