设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于学前班的作业   [复制链接]

女儿正在上最后一个月的学前班(幼儿园里的),每天老师都要留作业。比如昨天的作业是:“头”带拼音写一张,另外再做一张拼音卷子。星期天的作业更多,上周留的是:“个”写一张,数学,拼音,语言卷子各写一张。我觉得作业留的太多了,况且像每天学的那一个字,在幼儿园就写了一张,已经会写,没必要再写了。可是,我发现班里的小朋友都会在家长的督促下写完,每天去幼儿园的第一件事就是让老师批改作业,老师会向女儿要作业,会问为什么没有写,女儿会低着头,不知怎么回答,好像自己做了错事一样。这两天我对老师说:“我对孩子的要求不高,只要她快乐就行,作业可能有时不写,请老师谅解。”每天去送女儿时,如果作业没写,我会告诉老师,老师也不再找她要了。我对女儿的放松,可能让老师也觉得我是一个不严格的家长。
   现在,我觉得纠结的是:一方面不想现在就天天做作业,埋在作业堆里,马上要上一年级了,想让她好好玩一下。另一方面,又怕因此让她养成不按时完成作业的习惯。所以心里面还是有些摇摆的,怎么做更合适呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

有经验的妈妈,可以为我指明方向吗?谢谢。

这两天我对老师说:“我对孩子的要求不高,只要她快乐就行,作业可能有时不写,请老师谅解。”每天去送女儿时,如果作业没写,我会告诉老师,老师也不再找她要了。我对女儿的放松,可能让老师也觉得我是一个不严格的家长。

老师对你会有看法, 这几乎是一定的。光从这个角度上来讲,我觉得你这样直白,对孩子就未必划算。

我觉得作业留的太多了,况且像每天学的那一个字,在幼儿园就写了一张,已经会写,没必要再写了。

你的女儿对这些作业本身,有什么想法?

现在,我觉得纠结的是:一方面不想现在就天天做作业,埋在作业堆里,马上要上一年级了,想让她好好玩一下。另一方面,又怕因此让她养成不按时完成作业的习惯。所以心里面还是有些摇摆的,怎么做更合适呢?

学生的任务是保质保量的完成自己的学业。

玩与学,本身并非相对。不是说你减了孩子学习的量,孩子就必定玩得更开心。很多孩子玩得好,学得更好。

你的女儿对这些作业本身,有什么想法?
上海悄悄 发表于 2011-7-15 10:56

女儿对作业也没什么反感,让她写就写。

学生的任务是保质保量的完成自己的学业。

玩与学,本身并非相对。不是说你减了孩子学习的量,孩子就 ...
上海悄悄 发表于 2011-7-15 11:01

可能是我对中国的传统教育太紧张了,自己又刚接触点新思想,总不想让女儿去做那些重复性的作业,觉得没意义,所以才会这样。

回复 7# 雨后春笋

理解你的心情。你放轻松点,传统教育就不是洪水猛兽。:)

回复 8# 上海悄悄

谢谢版主,能推荐一些学校教育的帖子吗

还好没真正上学,如果上学了,对老师的任务,还是尽量配合为好,真要觉得有困难,跟老师好好商量,即便你有放任的心态,也不一定说给老师听.

借LZ的贴子问一下,我儿子9月份也要一年级了,在一年级前要认识多少字作为垫底啊?
MS我家孩子目前认字仅几十吧,没有刻意去教,这样去上一年级会吃力吗?

回复 10# 琳0824

你说的很对,是我太直白了。我的做法有点走极端的倾向了。

http://bbs.liyueer.com/redirect. ... o=lastpost#lastpost  在李网找到的学校教育的精华帖,需要的妈妈也看看吧。

借LZ的贴子问一下,我儿子9月份也要一年级了,在一年级前要认识多少字作为垫底啊?
MS我家孩子目前认字仅几 ...
一杯清茶 发表于 2011-7-15 12:44

垫底的事情说不好,尽量放松心态,让孩子在生活规律上,习惯上慢慢调整过来,比认识几个字更重要,我觉得.

比如睡觉时间,早起时间,自己的东西会整理等等.

不急不急,道路长着呢.

真是各有各的愁。

我家孩子嫌写字累,怎么都不背书包。每天只有她一个是不背书包的,别人写字的时候,她就坐在那看着。
我也挺没办法的。道理都跟她讲了,也跟她说可以少写点,她还是不愿意
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

真是各有各的愁。

我家孩子嫌写字累,怎么都不背书包。每天只有她一个是不背书包的,别人写字的时候,她 ...
mindxie 发表于 2011-7-15 15:40

那就愁了.......几年级啊?

那就愁了.......几年级啊?
琳0824 发表于 2011-7-15 15:46

9月份上学前班。
   我倒是也不觉得这个作业对孩子有多必要。只是,如果孩子老和别人不一样,担心老师会不高兴。

我家的该上一年级了。

悄悄说的很对,“学生的任务是保质保量的完成自己的学业”。其实女儿对做作业并没有反感,星期天的作业全部做完,做的还挺高兴,她前天甚至还说作业是她喜欢做的事之一,只是我自己在为她减负。听取悄悄的建议,以后要保质保量的完成,不能搞特殊。

回复 17# mindxie
我也是呀,孩子对作业有反感,所以不想逼子孩子做.而且只是幼儿园.以后的路还长着呢.
可是又担心孩子老和别人不一样,老师会不高兴呀.

总是左右为难,有高人给个指点吗?