设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小螺号

[背包客] 小螃蟹上学记 [复制链接]

周六上午,我和螃蟹在阳台上玩,他玩手指编织,我用毛衣针织栏杆套。屋外久阴乍晴,屋里阳光暖暖,淡绿的墙面映衬着木本色的家具,卧室传来悠扬抒情的歌曲,间歇有幼儿园孩子们稚嫩的声音传过来,有汽车的声音传 ...
小螺号 发表于 2010-9-21 09:59

李网关了还能在这看到小螺号心灵,真好!
:F: :F:

周六上午,我和螃蟹在阳台上玩,他玩手指编织,我用毛衣针织栏杆套。屋外久阴乍晴,屋里阳光暖暖,淡绿的墙面映衬着木本色的家具,卧室传来悠扬抒情的歌曲,间歇有幼儿园孩子们稚嫩的声音传过来,有汽车的声音传 ...

终于知道自己为什么这么喜欢螺号的文字了,就喜欢这样平淡的生活中螺号对事情的感悟,让平凡的生活多了一些色彩,这是我做不到的,所以我仰慕加羡慕的。

谢谢亲爱的,昨天晚上吃饭,他说,他要争取当大班长,我当时啥也没敢说…………现在是我在害怕呀,我在害怕
小螺号 发表于 2010-9-21 10:10

我一直觉得,如果孩子想做,支持就是了,难道非得把他拉回平庸吗?

你的害怕是否是你自己感觉承受不了这种拔尖的累,如果孩子能承受并且享受呢?

引用不了了

“螃蟹过去幼儿园的老师来陪我住了一周,帮我做了那么多家务,把我们过去6年来所有的照片都给刻录了一份,这是我好几年想做都没做完的事情。一直都好担心万一电脑出问题丢了怎么办,这下好了。”

幼儿园老师真好,也好佩服螺号和老师的沟通能力。

亲爱的妹妹,为什么我感到你心底里充满了忧伤?

我前几个月也是心底里充满了忧伤,准确的说,是充满了伤痛。我一直在努力自疗,让自己放下过去,放下伤痛,让自己做回快乐、自信、柔和的我。

我发现这“放下”,真的很有效。放下了,抛下了,我的心真的就开始自愈,开始柔软,开始充满快乐与自信。

我还在继续努力。

你也试试看,好不好?不去想它,扔掉它。桃园的孩子乐天前几天和她妈妈聊天,其中有这么一段,我转贴到这里,和你共勉:

“聊天的时候,我说你开学这一个月,我过的有点儿力不从心。乐天说我也有点儿,但你不要跟我回忆,我也不回忆。回忆会让人上瘾,而且相互诉说会影响各自的情绪,这是负面的情绪,负面的情绪感染力要强。她说,我走出负面情绪的办法,就是自己静心想一想,想通了就不再受影响。你那,是愿意述说,但每一次述说,如果听的人,不能很好的安尉你,你就更加的受伤害,这样恶性循环。”

你不要跟我回忆,我也不回忆。回忆会让人上瘾,而且相互诉说会影响各自的情绪,这是负面的情绪,负面的情绪感染力要强。
每天都在成长的路上,前行。

:F:来学习!以前看过小螺号嘀嘀吹的帖子很感人!

螺号这段感慨看得我也唏嘘:hug: :heart
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我家小田田也是一年级的新生,小螃蟹的忘记老师收本子、讨厌因放假赶课程而不得不在周末上课的情景也在我家发生过。看到小螺号的描述感觉好亲切啊,以后有空就来这里混啊!
tysbaby 发表于 2010-9-21 09:16

:heart :hug: ,好呀,有空过来坐坐!

螃蟹做小组长啦!恭喜恭喜!:F:
绿茶浅涩 发表于 2010-9-20 13:41

谢谢亲爱的,昨天晚上吃饭,他说,他要争取当大班长,我当时啥也没敢说…………现在是我在害怕呀,我在害怕

周六上午,我和螃蟹在阳台上玩,他玩手指编织,我用毛衣针织栏杆套。屋外久阴乍晴,屋里阳光暖暖,淡绿的墙面映衬着木本色的家具,卧室传来悠扬抒情的歌曲,间歇有幼儿园孩子们稚嫩的声音传过来,有汽车的声音传过来。静静的屋里,各种声音在空中飘过又散去,我们坐在被子上偶尔相互看看,笑一笑,偶尔说两句话。

坐着坐着,他说:“妈妈,跟你这样呆着,我特舒服,这就是幸福吧。”我看着他的眼睛,柔和的眼光和发亮的小脸让我的心突然间十分脆弱,满满的温情在空间流淌。

他又满含期待的说:“要是爸爸回来,我们一家子都坐在这里,咱俩编毛线,爸爸在旁边喝一杯茶,该多么好!”我回了他一句:“爸爸下午就回来了。”

六楼可以让视线飘的很远很远,我的心思跟着视线飘的很远,我和螃蟹有着同样的期待,只是心底深处,他是满满的期待,我是深深的忧虑。

爱在平凡的岁月里被磨损,我们都曾经付出,又都曾受伤,除了孩子,没人肯放下过去,重头开始。我如同法老墓前的狮子,满心要守护一块净土,在孩子的生活环境中,任何在别人眼里无所谓的小事情,在我的心里都会掀起大波澜,孩子在茫然混沌的过着每一天,而我的前面,却波涛汹涌。

但不管如何,我却知道,今后螃蟹的生活里,有一天,他一定会想起跟妈妈在车上看云卷云舒,看车流如织,在阳台上品茶听歌,感受幸福,在厨房炮制土豆泥的期待和喜悦,以及跟爸爸在一起所有开怀大笑的时光。当他成年后,难免受伤,难免心痛的时候,他一定会想起童年里,他曾品尝过的,幸福的滋味。

而据我所知,大自然的神奇和童年积累的幸福,是能够温暖和疗愈心灵的唯一圣药。

(写了这么多,才突然明白了同事yy一直对我说的话:“为了孩子还有什么做不到?”想想最近,我一直想放弃所有来守候螃蟹的童年,还自以为是为了他好,但这一刻突然明白,孩子跟爸爸所有的快乐时光,不是我用守候能够换来的。他付出的代价相对比他拥有的幸福,也还是玉米妈妈曾经的那道算术题。而被伤害受委屈,也只不过是我自己目前的功课,跟他人无关。)

我家小田田也是一年级的新生,小螃蟹的忘记老师收本子、讨厌因放假赶课程而不得不在周末上课的情景也在我家发生过。看到小螺号的描述感觉好亲切啊,以后有空就来这里混啊!

9月16日(周四)--混了个小组长

周四:下午3点10分接孩子,我跑出来去接他,接到后挺高兴,我们去超市采购了一大堆东西,买了他爱吃的烤肠,回家后写作业,作业对他来说真不是啥事,10分钟内搞定。整理书包 ...
小螺号 发表于 2010-9-19 15:48

螃蟹做小组长啦!恭喜恭喜!:F:
放松是一种境界!

跟俺一样,对于我来说,写字是倾听自己的一种最好的方式:handshake
淡月 发表于 2010-9-17 19:59

原来是这样,一句惊醒梦中人哪!!!:heart :kiss:

:koushui 这个速度。。。。让我好羡慕哈

螃蟹真棒,不过螃蟹妈妈总是把焦点放在他的“不那么棒”上:loveliness:
淡月 发表于 2010-9-17 19:58

是啊,不由自主的:wenhao ,我一定努力克服。

其实本来写这些也不费什么事,我确实很难理解孩子们有啥写不完的,写作业对于他来说是个赢得表扬的赞赏的最佳工具,他现在非常想做最好的孩子,所以自然会费心在写字上,简直是一丝不苟。

好在他过去动手能力很强,小手很有力气,握笔很稳,所以写字对他来说不是问题。

关于这一点,我觉得幼儿园和小学的老师大多都在利用这些奖励机制,我们反对和淡化好像没啥作用:L
我爱尼莫 发表于 2010-9-17 16:29

我也在想,索性先不管了,适当的竞争是有利的,但如果给他造成了压力和负担的话,这时候他如何去面对,如何去处理,这个时候给他什么样的帮助更有用吧。

深怕孩子冒尖儿,只是我的烦恼而不是他的烦恼。

看了这一段深有同感,却一直不忍心回复。我知道,我是不敢面对那个如出一辙的自己,还有那个用强悍和冷漠伪装起来,内心却常常在哭泣的小我。

先抱抱你,亲爱的。:hug: :hug:
我爱尼莫 发表于 2010-9-17 16:24

是的,对自己的批评和苛责成了习惯,反倒不爱承担后果了。有些事情迟早都得面对,给自己空间和时间抱抱内心的那个我吧。

918(周六)-----爸爸回家了

今天爸爸出差回来,带回来好多巧克力,我拿了一堆巧克力打算去英语课上让螃蟹来跟大家分享,他心疼坏了。但是心疼归心疼,并没有护着不肯给。

在车上我跟他分享我对和别人分享好东西的感受,他似懂非懂。不管懂不懂吧,我想让他知道,分享不是失去,而是获得,不着急,慢慢来吧。

螃蟹上学这段时间,恰恰爸爸出差两周,我没法子逃避,只好面对问题,解决问题,上学时间,塞车堵车,做作业,安排课外兴趣班,等等等等都顺理成章的完成了,这个时候深刻体会到来自朋友们的支持和帮助,让我不胜感激。平日里对别人点点滴滴的举手之劳,在某些时候竟然收获巨大的回报,这几天心里都激荡着感恩和感激,所以做事情的时候,各外有动力。

螃蟹过去幼儿园的老师来陪我住了一周,帮我做了那么多家务,把我们过去6年来所有的照片都给刻录了一份,这是我好几年想做都没做完的事情。一直都好担心万一电脑出问题丢了怎么办,这下好了。

妮妮妈妈介绍了这个艾麦克斯英语,小朋友大部分是他们小学的学生,他一下子就混熟了。有关孩子课外辅导课程和辅导班的事情,她们门儿清。还有买性价比高的衣服了等等,我们又可以一起混了。

过去同事的儿子在小学里执勤(旺旺6年级了,可以穿军装执勤,正好管他们这些一年级的小学生),还特意交代了他的同学们让关照这个小家伙,俗话说,上面有人罩着,螃蟹乐坏了。

每天有了烦恼见了同屋的同事就嗒嗒嗒说一通,她总能抓住要害,给我点对穴,让我看清楚问题的本质,转而放松下来,正确面对事情。

在螃蟹上学的这段时间里,逐渐觉得日子过的非常规律,规律原来非常令人舒服,什么时间该做什么,井井有条,一天两顿饭,我也能花样百出,土豆泥,蚝油蜜汁烤翅中,腌茄子,红烧肉炖土豆胡萝卜豆角等等,过去的手艺精彩展现,嘿嘿好奇怪呀,我又能做这么好吃的东东了。

压力之下,内心逐渐冷静下来,一件事一件事的做下来,内心收获了很多信心。

老公出差回来还给我买了一对漂亮的耳环,比我自己买的适合自己多了,特开心。还给我买了一个包,但是这个包让我大跌眼镜,他对我儿子说,妈妈好像不喜欢这个包。我儿子立刻找我来算账:“妈妈,爸爸给你买礼物就不错了,你还挑三拣四的,真不够意思!”我和老公苦笑,还得给他解释:“我也没说我不喜欢呀,就是过去妈妈背的包都是长方的,已经习惯于选择这类的款式了,爸爸突然拿回来一个材质和款式完全不是妈妈过去习惯的包包来,我得适应一下,根本没说爸爸买的不好嘛!”这他才满意的走了!

赶课好讨厌

917(周五)-------赶课程好讨厌

这两天下雨了,天真凉,去接螃蟹的时候,人家都打着雨伞,穿着夹衣,就我忘了带雨具,还只穿了一个薄薄的T恤,周围同志们的眼光让我觉得自己挺鹤立鸡群的。

他一出来就告诉我他们打麻疹疫苗了,我说疼不疼啊,他说不疼!他说妈妈我们班有个小男生还哭了,真给我们男生丢脸!听着他的口气,我很纳闷,这是我儿子吗?这么干脆利索“刚毅”,男人味儿十足。我确实不是个很好的能接纳别人情绪的妈妈,忍不住说其实有的小朋友可能是害怕,有的痛觉会比别人更灵敏而已。

儿子这方面一直比我厚道,这倒是来自爸爸的遗传,他同意了我的看法,我觉得很被接纳,反过来就想,我以后也得这么接纳我儿子对事物的看法和评价,即便是错的,也不用当时就让人家认识到。其实一个人改变看法,都是在自己遇见同样的事情后,才会有切身体会,才算是有了“教机”,有可被教育的机会。

马上就要放假了,所以这几天都在赶课程,螃蟹在车上听说周六周日和下个周六日都有课,气坏了,我跟他算了半天也没给他说清楚,没描述清楚上课多是为了过几天放假,最后我说了一句话之后,他回了一句话让我彻底笑翻了,我放弃了给他讲清楚的想法。首先我自己没去看日历,只是想着如果连续放假的话,那这个周日加上下个周六日和平时,一共是八天,那么十.一期间就是上八天休七天,多合适呢(当然事实上我这个说法是错误的),螃蟹立刻接上来说:“为什么不是上八天休九天!这不公平,真他妈讨厌!”我回头一看,他气的红扑扑的小脸,真没法再教育人家了!

去了学英语的地方,这里也在赶课程,周六同样有课,好多老师跑出来看他,我去找到这个班的妈妈们聊天去,过了一会儿他们老师过来找我,还是说他上哪个班的问题,老师说这是一个基础班,所有来这里的孩子都从这里开始,基础班之后,小一点的孩子开始学相当于英国一二年级课程,大一点的学相当于三四年级的课程,现在新开的三年级孩子们也同样在上这个基础课。他耽误了两个月的课,建议无论用补的办法还是跟着新班上,都把这两个月的补齐。我说再上几节课看看,如果不是很吃力和反对,我们其他的课外课就暂放下,集中补一下英语也可以。

晚上迎着夕阳回去,阳光明媚绚丽,天空半晴半阴,云彩层层叠叠,白的白如雪,阴的暗如铅,光影在云间穿梭,路旁的大树,高耸的楼房,都应和着光的旋律和云的动感。车里听着辽阔的藏歌,他出神了好久对我说,妈妈,下午也有这么烈的阳光!天空真美!

我说恩!不敢再多说一句。这样的美真让人陶醉,不忍打断了这份吸引和喜悦。

916日(周四)--混了个小组长

周四:下午310分接孩子,我跑出来去接他,接到后挺高兴,我们去超市采购了一大堆东西,买了他爱吃的烤肠,回家后写作业,作业对他来说真不是啥事,10分钟内搞定。整理书包的时候,他在客厅大喊,妈妈,坏了,我丢了4号本。我从厨房跑出去,他已经非常着急了,死活找不到,直说完了,完了,这是我第一次看到儿子这样的无奈和着急。我不知道说什么好,只好看着。

突然他想起来了:“妈妈,我的本子老师收走了!”我哈的笑了,过去搂着他,说:“看吧我儿子给急的,还以为丢了呢!“他也笑了,说看我这记性!然后我说妈妈去做饭了,他说:“恩,你去吧。妈,我今天混了个小组长当当!

我回头看着他:“你咋才跟我说?”他说我刚想起来。吃饭的时候,问他小组长有几个,都做些什么,他比划了下,8排一共八个小组长,给别的同学做榜样,帮老师收集作业本等等。他说他负责英语。

然后他就跟我说,妈妈,我的悠悠球会编花样了,你看看吧!果然,从周日晚到现在,他悠悠球玩的可真好,于是晚上上床后,我又给他拧了跟绳子,接长了绳子,这下他更顺手了,再讲了故事睡觉,一看表11点了,吓了我一跳,赶紧关灯睡觉。

可能吧,呵呵,难为你看这么长的流水账,我一焦虑就爱写东西。
小螺号 发表于 2010-9-16 13:51

跟俺一样,对于我来说,写字是倾听自己的一种最好的方式:handshake