设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

奶奶对笑笑说:我们明天去赶集吧?
笑笑:我不去。我明天要上课。小朋友都来我们家。
笑笑又对我说:妈妈,明天星期一,你晚上教我道德经。
我:好啊。你得提醒妈妈哦,妈妈会忘记的。

我告诉笑笑我给她下载了很多国学的MP3,
笑笑很高兴,打开MP5,看了看,却告诉我说:都没有啊?
我指着MP5画面说:你看,大学,三字经,弟子规,千字文都有啊。
笑笑:没有道德经。我要听道德经。
于是又把道德经给她弄进MP5,她打开听了下确定是道德经后,就没再听了,忙自己的去了。

找了几个小朋友,组织了个自助读经班。
晚上回去告诉笑笑,暑假上读经班读国学,从大学开始。
笑笑很不愿意:我不学。
看笑笑很坚决的样子,我有点意外,
我:为什么不学呀?
笑笑:我要学道德经。
一听,我乐了。还好,人家只是不想学大学嘛。
我:大学少些,道德经太多了,
笑笑不相信,把两本书都拿过来,我数给她看。
确实道德经要比大学长很多很多。
不过还是消灭不了笑笑想学道德经的热情。
我:你们一起学大学,然后妈妈偷偷的教你道德经。大学小姨教,道德经妈妈教。
笑笑一听,觉得很赚,高兴的答应了。

后来,奶奶跟笑笑商量说周六要外出。
笑笑拒绝了,她说周六下午她要学大学。
哇,这么快就上道了啊。

敏锐  哈哈.被妈妈给绕进去了~~~  发表于 2012-7-24 12:07:53
阿猪  赞。  发表于 2012-7-14 19:49:58

奶奶:笑笑,你回老家去。
笑笑:不行,我不能回去。小狗要生宝宝了,我要照顾小宝宝。我不在家,我妈妈会把小宝宝送人的。

吃过晚饭,我自己弹钢琴,弹到滑稽面孔的时候,笑笑说我弹错了,难听死了。
她指导我说要先弹高音再弹低音,我仔细看了谱子,是先低音再高音呀。
我就问笑笑是谁告诉她的,笑笑说是小姨,我说小姨搞错了,然后我就继续弹。
笑笑在一边大叫:难听死了。你弹错了。
我坚持没错,并去找来视频给她看,视频里的老师也是教的跟我说的一样,
可笑笑却认为视频里的老师错了,弹错了很难听,
还生气的说不要再学钢琴了。难听。
小姨看了视频,也承认自己错了。慢慢的笑笑的情绪平静下来了,不过还是不相信视频。
她说:我去问任老师。
任老师是笑笑的钢琴老师。
小姨教错的不止是这一个错误,好几个错误呢。真是头疼。
于是叫小姨赶紧去约老师开始上课,不能再这样练下去了,越练越错。

不过笑笑倒是自己悟出了两个紧挨一起的音符表示是这两个键要同时按下去。
我可是看了好久也不知道是什么意思呢,还以为是一个新的音符。

笑笑妈 发表于 2012-7-11 14:23
笑笑也是不敢一个人表演的。不过这次取得了一点点小小的进步。
上学期的舞蹈课结束了,老师说要搞个汇演。 ...

不错不错!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

笑笑也是不敢一个人表演的。不过这次取得了一点点小小的进步。
上学期的舞蹈课结束了,老师说要搞个汇演。很多妈妈都说孩子不敢一个人表演,我就提议借这个机会锻炼下孩子,给孩子独自表演的机会。老师同意了。
然后我就去给笑笑说,笑笑说什么也不同意一个人表演。
我知道征求她的意见,肯定是没戏,于是我换了个方法。
我直接告诉笑笑,小朋友们都要独自表演,她准备演什么节目。
笑笑当然还是有点不愿意。不过也不再那么抗拒了。
后来看到笑笑自己在家跳天使,还有彩虹的约定还像那么回事,就说报这两个节目,笑笑既不是很愿意,也不是很反对。我就生米做成了熟饭,说已经告诉老师笑笑要演这两个节目啦。
笑笑已经逐步接受这样的事实了。可是中途杀出个程咬金来,向欣妈妈要向欣跟笑笑一起表演。向欣是个很大方的孩子,竟然也不敢一个人表演。幸好,我报了两个节目,于是跟老师说她们俩一起演一个节目,笑笑独自演一个。
周五那天的舞蹈课,笑笑和向欣去的很早,老师就想让她们两个先合下音乐。结果,两个小朋友都不肯演,笑笑更是很不高兴,险些罢工了,老师只好作罢。下课时,老师看到我去了,赶紧让我进去,再让笑笑和向欣表演下。老师不愧经验丰富,先让一个勇敢的小朋友独自表演了一曲后,才让笑笑和向欣演,这次笑笑和向欣上场了,音乐响起,向欣跳了起来,笑笑却不动,对着向欣哇哇的说,应该是在指出向欣跳错了,老师一看,这怎么行哦,让我给笑笑说真正演出时,音乐响起就要开始跳,不管对错,也不要管别人。我们都冲着笑笑喊,跳啊,笑笑终于跳了起来。
这曲完了后,是笑笑的独舞,笑笑这次倒是没有扭捏,一个人开始跳了,还没跳几个动作,下面有几个小朋友也站起来一起跳起来,老师只好让她们加入。
最后汇演的时候,笑笑报的两个节目都成了四五个小朋友一起演出了。
不管怎样,笑笑还是有了一点点的进步哈,我后来专门给笑笑说:笑笑,你都可以一个人表演了。笑笑很自豪。
通过这次,我也明白了,下次一定要报一个大家都不会的节目哈。

阿猪  笑妈好会引导。  发表于 2012-7-14 19:49:32

昨天帶笑笑去LH了。
转三次车,走N远的路。
笑笑自己拿着一瓶水和一把破雨伞,跟在我身后快步走,一点也不吵,我很感叹笑笑真的是大了许多。
笑笑也很自豪自己的成长。
回家时,比较晚了,朋友开车送我们,笑笑一上车就把雨伞给丢到座椅上了。
过了会,就自己歪在车上睡着了。
我跟朋友聊着天,也没管笑笑。
到家了,车一停好,我还没叫笑笑,笑笑就很及时的睁开了眼,
我们下车,朋友走了后,我突然惊叫:哎呀,我们把雨伞忘在车上了。
笑笑慢悠悠的说:雨伞我拿了。
我很惊奇,笑笑从睡梦中刚醒来,还能记得这个破雨伞。
笑笑却说:我睡觉的时候就拿着雨伞的。

阿猪  哈哈哈,能干的小姑娘。  发表于 2012-7-14 19:47:45
紫幽兰  赞笑笑!  发表于 2012-7-11 15:57:16

笑笑妈 发表于 2012-7-1 22:40
笑笑今天跟着奶奶和小姨去听什么文化讲座,其实是推销书的,
我问笑笑都讲了啥,笑笑说:讲孝经,中庸,弟 ...

许多家长坚持给孩子读经,其实还有挺有道理的。比如传统文化的影响,比如孩子的记忆力理解力。

爸妈网有一个海归孩子,回国后坚持读经,据说后来记忆力非常好。http://blog.sina.com.cn/s/blog_9886efab01010yhm.html

笑笑妈  谢谢推荐  发表于 2012-7-7 12:11:46
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

今天告诉笑笑她考试过了,她有点得意的笑了
然后我问她:还要不要学跳舞?
笑笑狠狠的点头。
我说:你以前不是说不跳了么?
笑笑有点不好意思的笑了。
我说:我就知道你不是真的不想跳舞了。
笑笑赞同的点头。

笑笑今天跟着奶奶和小姨去听什么文化讲座,其实是推销书的,
我问笑笑都讲了啥,笑笑说:讲孝经,中庸,弟子规。
再问就说不出来了。
但我想这个讲座讲到的传统文化的好处,应该会对笑笑有个潜移默化的作用吧。

昨天刚下班车就看见笑笑冲我奔过来,她告诉我说她是自己来接我的。
回到家,吃过饭不多久,就听到楼下向欣在叫笑笑下去玩。
笑笑边往门外跑边跟我打招呼说要出去玩了。
我给笑笑说让早点回家。
笑笑没有时间概念,自然是不知道早点回家是什么时候回家。
想到她也提到给她买块手表,我想也许是有这个必要了。

笑笑说:妈妈我不上二小(公立小学)。要不上私立的,要不到LH去上。
我问:为什么不上二小?
笑笑:我想上私立的。
我:私立的好贵的。
笑笑:那去LH上吧。
我:LH那小学附近都是农民房,没地方玩。
笑笑:什么是农民房。
我:就是挨的很近的房子。上什么学校是大人要操心的,你的任务是学本领哈。反正到时你会有学上的。
笑笑:为什么大学要住学校呀?
我:对啊。要住学校。
笑笑:为什么呀?
我:学校要求住学校啊。
笑笑:我不想住学校。他们住学校,爸爸妈妈怎么办?
我:要不你去香港上大学,不用住学校。可以住外面。
笑笑:为什么要去香港上大学啊?
我:香港近嘛,妈妈可以去看你。
笑笑没说话。
我:香港大学说广东话,普通话和英语。
笑笑:我不去香港念大学,我都不会说广东话和英语。
我:你们班就有小朋友会说广东话呀,你跟他们学呗。
笑笑:我们班小朋友不会说广东话。
我:你上次不是说有个小朋友会说白话的吗?白话就是广东话。
笑笑:有两个小朋友。她们都会说白话,但她们不说,她们都是说普通话。
我:没事,白话比我们老家话容易多了,你看你现在就会说老家话了。
笑笑:我不想说英语,我都不会。
我:你们现在都开始学英语了呀….
笑笑哼哼着不听我说,我就闭嘴了。

笑笑前天晚上跟我睡的,昨天又要跟我睡,
我说:你晚上热了,不要叫我啊,自己找扇子扇。
笑笑:我昨天给你扇风了。
我:什么时候呀?我怎么不知道?
笑笑:昨天半夜,我热醒了,就自己找到扇子扇了几下,然后给你扇风,你睡着了。
我赶紧感谢笑笑。

笑笑讲话,总是命令样的口吻,
我听到,就想批评她:你这样。。。
才开了个头,突然想起来说话得口吐莲花,于是就换成:笑笑,你想当淑女不?
笑笑:想。
我:淑女讲话都是,请你帮我什么的,这样说话的。

牛妈妈  对对,口吐莲花,我也要把象牙变莲花  发表于 2012-6-20 20:53:02
紫幽兰  呵呵,笑笑还知道淑女呀~  发表于 2012-5-26 16:18:43

午餐,有一盘山药。
笑笑连尝都不愿意尝,
我说:你吃了不好吃可以不吃,如果不尝的话,就不知道是什么味道,永远都不知道。你看电视(舌尖上的中国)里都是人家吃过好吃推荐给大家的。不尝的话怎么知道好吃呀。所以,你遇到什么都要尝一下,不尝就永远不知道什么味道。
我说的很罗嗦,还好笑笑听进去了。
她边在盘里挑选,边说:我要找一个最小的。
我给她夹了一个不大不小的山药片。
笑笑轻咬了一口,马上就吐出来说:难吃死了。没有味道。
我赶紧说:要慢慢品尝,才吃的出味道。
笑笑于是又咬了一口,嚼了嚼,脸上的表情还是抗拒的样子,并又要将嘴里的菜吐出。
我马上说:要吞进去才知道的。
笑笑吞了进去,说:不好吃。没味道。
我:你再尝尝?
笑笑又夹了一块,尝了,说:是莲藕啊?
我:你再尝尝?
笑笑又夹了一块,吃了,说:是连偶。
我说:你再尝。
连着吃了好几块后,笑笑还说是莲藕。
我说:不是莲藕,是山药。
这时,笑笑已经不抗拒这个菜了,自己主动去吃了。

紫幽兰  真有办法,挺耐心的,学习!  发表于 2012-5-26 16:17:53

我:笑笑,帮妈妈拿一下**。
笑笑:你要这样说:笑笑,请你帮妈妈拿一下**,好吗?这样的。
我:笑笑,请你帮妈妈拿一下**,好吗?
笑笑:不行。你刚才没有说,现在已经过时间了。我不帮你。

紫幽兰  厉害~  发表于 2012-5-26 16:16:49

前两天,跟笑笑协商每周用电脑的时间。
笑笑很不爽,说:你怎么总是管我。我不要你管啦。我来管家。
我:好啊。那明天你去上班,我去上幼儿园。
笑笑讪讪的笑了笑:那这样吧,你管她们,我管你。

紫幽兰  好主意~  发表于 2012-5-26 16:16:23

晚上笑笑突然来了句:妈妈,为什么我们家只有你一个人管家呀?
我:是啊。要不你也跟妈妈一起管家?
笑笑:好。妈妈,那你每天骂我,说我吧。
我一愣:为什么要骂你?
笑笑:因为我表现不好呗。
我:你喜欢妈妈骂你呀?
笑笑摇头。

昨天午饭奶奶做的南瓜绿豆粥,笑笑一看,就说:我不吃。
小姨给笑笑盛了小半碗,说:你尝尝吧。不好吃就不吃了。
笑笑吃了点菜,尝了点粥,然后把碗一推说:不好吃。我不吃了。
然后就准备离开饭桌。
小姨说:把它吃完吧。就两口就吃完了。
笑笑不肯。
我说:两口肯定吃不完,应该要三口。我猜是三口。
奶奶说:三口哪里吃的完哦。要八口才行。
我:笑笑,你吃给她们看,看究竟是几口。看谁猜的对。
笑笑又跟我们确认了一番,大家说的数目。
然后开始大口的喝粥。喝到两口的时候,还剩一点,笑笑边喝边暗笑。
我:小姨猜错了。应该是三口,妈妈对了。
笑笑喝完最后一口,开心的点头:妈妈对了。
奶奶赶紧说:我猜笑笑还要再喝一碗。
笑笑还真的把饭碗拿起表示还要一碗。
我赶紧给笑笑盛了大半碗。
我:我猜笑笑这次要四口。
笑笑指着小姨问:小姨呢?
小姨说:我猜是五口。
奶奶说:我猜是三口。
这次笑笑喝了五口喝完了粥,小姨胜出。
又同样的喝第三碗,这次是奶奶胜出。
笑笑这才满意的下了饭桌。

紫幽兰  每人胜出一回,还挺公平的!  发表于 2012-5-26 16:15:39

今天去影楼选照片。
我告诉笑笑印书包上,只需要1~2张照片就可以了。
我:笑笑,等下你自己选吧?
笑笑:妈妈,我不要你选,你选的都不好看。

到了影楼,笑笑真的是自己挑选起来。
首轮挑了三十多张出来,俺跟影楼的人谈价格,谈不下来。
对方说印书包上只需要一张照片,
我让笑笑先把印书包上的给选出来,笑笑选了一张出来后说:我只要这一张,其他的都不要了。删了吧。
娃如此懂事,俺后来还是给买了15张底片,花了180大洋,真是贵啊。
我:笑笑,以后咱们自己照相好了。180元可以买好多新衣服了,穿着新衣服自己照肯定比在这里照好看。
笑笑点头表示认同。